Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» на Кубани: без Рыжикова и Боккетти никуда…

Вчера вечером после красивой победы над чемпионом России питерским «Зенитом» в матче за Суперкубок страны «Рубин» проиграл в Краснодаре одноименному клубу со счетом 1:2. Увы, для казанцев такие игровые метаморфозы характерны. Обыграли «Барселону», чтобы потом проиграть в Перми «Амкару», красиво победили «Зенит» и вот уступили «Краснодару»… Корреспонденты «БИЗНЕС Оnline» по горячим следам попытались разобраться в причинах неудачи казанцев на Кубани.

«МАГНИТНЫЙ» ХОЗЯИН

В «Краснодаре», выступающим в премьер-лиге лишь второй сезон (клуб был основан всего четыре года наза и первый южане весьма бодро завершили на почтенным девятом месте из 16-ти), самый интересный персонаж это его президент и хозяин — 45-летний Сергей Галицкий, уроженец пос. Лазаревское Краснодарского же края. Один из самых известных бизнесменов страны, основатель и владелец сети продуктовых супермаркетов «Магнит». Миллионного наследства Галицкий не получал, в приватизационных конкурсах не участвовал, финансовых пирамид не строил. Купил фуру с продукцией Johnson Johnson и продал мелким оптом. Быстро поднялся. С 1998 года стал развивать продуктовые дискаунтеры «Магнит» в Краснодаре. С 2006 года — генеральный директор сети «Магнит», лидера российского продуктового ритейла по количеству покупателей. Лидера на рынке по количеству торговых объектов и территории их покрытия в России — 56 филиалов, более 2620 магазинов в более чем 760 городах и населенных пунктах. В настоящее время открывается несколько десятков магазинов в месяц. Про Галицкого говорят: он человек фантастической энергетики, имеет нестандартный взгляд на все вопросы. $ 1 520 млн. — состояние на начало 2007 г., 45-е место в рейтинге 500 российских миллионеров (оценка журнала «Финанс»). Решил такой успешный человек с нуля создать клуб, создал, успев построить впечатляющую базу и создать клубную школу!

Перед игрой с «Рубином» Галицкий огласил цель сезона — занять место выше, чем в предыдущем первенстве… «Надеемся выступить лучше, чем в предыдущем сезоне, и каждая игра для нас важна», — обозначил приоритеты генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг.


РОКОВЫЕ ПОТЕРИ

Еще до начала встречи выяснилось, что гости по разным причинам не сумеют выставить на поле двух ключевых игроков. Сначала итальянский защитник «Рубина» Сальваторе Боккетти сам признался, что не примет участия в матче против «Краснодара».

«К сожалению, пропущу игру с „Краснодаром“. Буду готов к следующему воскресному матчу. Удачи моим одноклубникам», — написал Боккетти в Twitter.

«Что с тобой?» — спросил игрока «Рубина» его земляк, защитник «Зенита» Доменико Кришито. «На неделе я получил болезненный удар по ноге. Но ничего серьезного».

Автора гола в матче за Суперкубок очень не хватало «Рубину» в Краснодаре — Боккетти один из столпов обороны казанской команды. А главное действующее лицо этой самой обороны вратарь Сергей Рыжиков в перерыве матча с «Краснодаром» подчеркнул, что не смог выйти на поле с первых минут из-за болезни. «Чуть-чуть приболел, поэтому и не играю, — отметил Рыжиков в эфире телеканала „Наш футбол“. В такую жару выйти на поле с первых минут не смог».


Встреча началась с атак гостей. Из-за жары в середине тайма матч пришлось остановить, и футболисты попили водички и приняли импровизированный душ. К погоде лучше, что вполне понятно, приспособились хозяева. Краснодарцы сумели забить «в раздевалку», то есть в самом конце первого тайма. Сделал это форвард сборной Армении Юрий Мовсисян. У гостей в первые 45 минут можно отметить два опасных «стандарта» в исполнении израильского хавбека Бибраса Натхо.

В перерыве наставник гостей Курбан Бердыев заменил малозаметного форварда Владимира Дядюна на парагвайского коллегу по амплуа Нельсона Вальдеса. Но на 60-й минуте в своей штрафной литовский голкипер гостей Гедрюс Арлаускис нарушил правила. Мовсисян с «точки» не промахнулся — 2:0. Но это был не последний пенальти в матче. Через пять минут уже краснодарцы нарушили правила в своей штрафной, когда казалось, что опасность их воротам уже миновала. Штатный пенальтист «Рубина» Натхо также не промахнулся. В концовке встречи забить могли и те, и другие, но никто больше не забил.


ГОСТИ ВСЕ ДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО

После игры наставник «Рубина» Курбан Бердыев так прокомментировал прошедший матч:

— Честно говорю, что план на игру у нас сработал. Мы ожидали такого футбола от «Краснодара». Но наши грубые ошибки, которые нам не свойственны, привели к поражению.

— Тяжело было играть вашей команде в такую жаркую и душную погоду?

— Погода для всех одинакова, а вот результат оказался разным. Жара, безусловно, повлияла на характер игры. Она из-за этого поменялась. У футболистов в концовке сводило ноги. Однако все были в равных условиях".

Полузащитник «Рубина» и сборной Финляндии Роман Еременко так прокомментировал порталу «Р-Спорт» поражение в матче.

«Мы хотели победить сегодня „Краснодар“ за счет контроля мяча, пытались использовать свои моменты. В первом тайме мы неплохо выполняли установку тренера, однако пропустили гол в концовке. Во втором полезли в атаку большими силами, смогли отквитать один мяч. Хотели додавить „Краснодар“, но не получилось. Однако нельзя сказать, что мы проиграли случайно».


ХОЗЯЕВА ПОСТАВИЛИ НА СКОРОСТЬ МОВСИСЯНА

Главный тренер «Краснодара» серб Славолюб Муслин после победы подчеркнул, что перед игрой планировал использовать преимущество в скорости Юры Мовсисяна над центральными защитниками казанцев.


— Мы начали робко, но потом сумели прибавить. В первом тайме, считаю, у нас было несколько хороших моментов, чтобы повести с разницей в два мяча, — подчеркнул Муслин. — «Рубин» контролировал территорию и мяч, во втором тайме заметно прибавил. Но счет, по моему мнению, справедлив. Мы пытались использовать скорость Мовсисяна. Был даже специальный план на игру, который учитывал погоду, рост, вес и подвижность центральных защитников «Рубина». Хотели, чтобы Юра убегал от них, используя длинные передачи и свою скорость. Это сработало. «Рубин» очень сильная команда, и мы рады начать сезон победой над таким соперником. Это придает уверенности. Если говорить о жаре, в которой прошла игра, то тяжело было всем. И на футболе погода, конечно, сказалась. Изменить ее мы, как понимаете, не в силах".

Чуть позднее два игрока «Рубина» — Алишер Джалилов и Игорь Портнягин, делегированные казанцами на усиление младшего по рангу «Нефтехимика», помогли нижнекамцам одержать победу в Нальчике над тамошним «Спартаком» в чемпионате ФНЛ (первый дивизион) — 3:1. Два мяча на счету Портнягина, один — Джалилова. А вот в субботу молодежный состав «Рубина» был разгромлен сверстниками из «Краснодара» с неприличным счетом 0:7. Тяжело казанцам на Кубани…

Во втором туре чемпионата страны 29 июля казанцы примут дома владикавказскую «Аланию».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть