Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Олимпиада в Лондоне: 10 шансов Татарстана

Газета «БИЗНЕС Online» перед стартом Олимпийских игр в Англии попыталась спрогнозировать шансы олимпийцев РТ в Лондоне. Наши эксперты полагают, что наибольшая вероятность завоевать медали в синхронном плавании, волейболе и стипль-чезе.


ЧТО КАСАЕТСЯ МЕДАЛИ — ТО ЗДЕСЬ ГАРАНТИРОВАННЫЕ 100 ПРОЦЕНТОВ


Со списком нынешних татарстанских олимпийцев желающие могут ознакомиться в материале «Татарстан установил рекорд по олимпийцам», опубликованном в «БИЗНЕС Online» 10 июля. Сейчас есть смысл поговорить о шансах.

1. Наивысшими они, как представляется сейчас «БИЗНЕС Online», являются у нашей синхронистки Эльвиры Хасяновой. Выступать за Татарстан в параллельном зачете она стала с 2008 года, по зову предков (мама Хасяновой родилась в Буинском районе). После золотой Олимпиады в Пекине Хасянова, которой на тот момент было 28 лет, решила закончить со спортом. У нее было предложение работать тренером в Татарстане, конкретно, в Набережных Челнах. Ваш покорный слуга даже ездил вместе с Хасяновой в Челны, где нас принимал тогдашний мэр автограда Ильдар Халиков. Но его предложение работать тренером Хасянову не прельстило. Она видела себя в роли тренера-консультанта, проживающего в Москве. В свою очередь, это не устраивало Халикова. В результате Хасянова, пропустив один год, вернулась в спорт, в сборную, в групповую восьмерку.

Сейчас двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная — мира и шестикратная — Европы, едет в Лондон за… За чем, мы узнаем 10 августа. «БИЗНЕС Online» отдает нашей восьмерке синхронисток, в числе которых будет и Хасянова, 90% в борьбе за победу. Что касается медали — то здесь гарантированные 100%.


НАШ РАСКЛАД — 25 ПРОЦЕНТОВ НА ЗОЛОТО


2. В женском волейболе смело можно называть четыре фаворита. Чемпионок мира — сборную России, в составе которой будут выступать Мария Борисенко (Бородакова), Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Екатерина Уланова (Кабешова) из «Динамо-Казань». А также олимпийских чемпионок бразильянок, чемпионок Европы сербок, обладательниц Кубка мира итальянок. Согласитесь, что шансов на медали при раскладе четыре на три, как у женщин, больше, чем у многих наших представителей личных видов спорта. Наш расклад — 25% на золото, 75% - на медаль любого иного достоинства.


СТИПЛЬ-ЧЕЗ — ДИСТАНЦИЯ ИСКОННО НАША


3. Юлия Зарипова действующая чемпионка мира. Гульнара Галкина-Самитова — олимпийская чемпионка и мировая рекордсменка. Дистанция 3000 метров с препятствиями (ее называют стипль-чез) — исконно наша. Екатерина Волкова, которая выступала за Татарстан, будучи замужем за нашим атлетом из Нижнекамска Артемом Мастровым, выиграла чемпионат мира в 2007 году. В Пекине Татарстан взял золото усилиями Галкиной-Самитовой и бронзу, благодаря Волковой. В 2010 году чемпионкой Европы, а в 2011 году чемпионкой мира стала Юлия Заруднева, вышедшая замуж за нашего легкоатлета Ильдара Зарипова.

Но текущие результаты на соревнованиях 2012 года показывают, что Зарипова со своим лучшим результатом олимпийского года 9.09.99. стоит четвертой, после Милки Чейвы из Кении, Софьи Асефа и Хивот Айалью из Эфиопии. Хотя есть одно «но». Африканская троица показала свои лучшие результаты в сезоне в одном забеге на знаменитом стадионе «Бишлет» в Осло (Норвегия), невольно подгоняя друг друга. Зарипова пробежала самые быстрые секунды в Чебоксарах, на июньском чемпионате страны, что называется «одна, без ансамбля». Галкина-Самитова, ставшая там же второй с результатом 9:25.92, вряд ли сильно «напрягала» Зарипову. Кстати, результат Галкиной-Самитовой является десятым в мире. Следует заметить, что Чейва, Асефа и Айалью бегали в этом сезоне очень стабильно, и даже третий результат каждой из этих бегуний быстрее, чем лучшие секунды Галкиной-Самитовой.

Таким образом, у Зариповой ситуация, как у наших волейболисток. Она претендует на победу и, следовательно, на медаль наравне с тремя главными конкурентками. Следовательно, расклад — 25% на золото, 75% на медаль любого иного достоинства, можно полностью повторить.


ПЯТЬ КОМАНД МОЖНО СМЕЛО НАЗЫВАТЬ ПРЕТЕНДЕНТАМИ НА ПОБЕДУ


4. Николай Апаликов, Юрий Бережко, Александр Волков, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев из «Зенита-Казань» вошли в мужскую сборную страны по волейболу. Сборная России — действующий обладатель Кубка мира. Сборная США — олимпийский чемпион. Сборная Бразилии — чемпион мира. Сборная Сербии — чемпион Европы. Сборная Польши — серебряный призер чемпионата мира и Кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы. Всего выступает 12 команд, из них пять можно смело называть претендентами на победу. «БИЗНЕС Online» прогнозирует сборной России 20% на золото, 60% на медаль любого иного достоинства.


«ШИФРОВАЛИСЬ» НЕАПОЛИТАНКИ? НА ДОМАШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ?


5. Камилла Гафурзянова — рапиристка, давно уже живет в Москве, но, как ни странно, ни с кем не «параллелится», представляя родной Татарстан. В этом году она лично завоевала серебро на чемпионате Европы, и стала бронзовым призером в командных соревнованиях. На последних двух чемпионатах мира первенствовали итальянки Валентина Веццали и Элиса ди Франческа в 2011, Ди Франческа и Арианна Эрриго в 2010-м. Бронзовым призером оба раза была кореянка Нам Хьюн Хи.

На Олимпиаде тройка призеров выглядела следующим образом — Веццали, Нам Хьюн Хи и Маргерита Гранбасси — еще одна итальянка. На чемпионате Европы нынешнего года в Леньяно (Италия) солировали россиянки. Лариса Дериглазова — золото, Гафурзянова — серебро, Лариса Коробейникова и Эрриго — бронзовые медали. Уже названные Ди Франческа и Веццали финишировали пятой и седьмой, соответственно. «Шифровались» неаполитанки? На домашнем чемпионате? Зачем???

Как бы то ни было, мы привели почти весь список кандидатов на медали в Лондоне в личных соревнованиях. Кроме Гранбасси, которая ушла из большого спорта. Вывести Гафурзянову на пятое место в нашем списке прогнозов позволил командный турнир, в котором россиянки Аида Шанаева, Дериглазова и Гафурзянова имеют очень неплохие шансы на медали любого достоинства. «БИЗНЕС Online» прогнозирует 20% на золото, 60%на медаль любого иного достоинства.


ЭТО САМЫЙ ОПЫТНЫЙ СПОРТСМЕН ИЗ ТАТАРСТАНА В ЛОНДОНЕ

6. Казанский стрелок Василий Мосин был 22-м на Олимпиаде в Афинах. 14-м на Олимпиаде в Пекине в упражнении дабл-трэп. Самый опытный (40 лет) спортсмен из Татарстана в Лондоне. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года, чемпион Европы 2000, 2006, 2011 годов. Здесь сравнивать результаты, к сожалению, сложнее, чем в обеих атлетиках — легкой и тяжелой, и в плавании. И мы не будем.

Тем более, что Юрий Кашуба — старший тренер сборной России по стендовой стрельбе в интервью газете «Спорт-экспресс» сделал это за нас, заявив без обиняков: … Дуплеты — дабл-трэп. Ситуацию здесь и обсуждать нечего: Мосин и Виталий Фокеев — лидеры международного рейтинга и, надеемся, обязательно что-то выиграют".

«БИЗНЕС Online» позволит себе быть осторожнее, спрогнозировав 15% на золотую медаль и 50% на любого иного достоинства. Почему у Мосина меньше шансов, чем у Гафурзяновой? У фехтовальщиков есть командные соревнования, с которыми и связаны наши основные надежды (вспомним золотой Монреаль-76). У стрелков их нет.


НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ДЕМАНОВ УСТАНОВИЛ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД


7. Тяжелоатлет Андрей Деманов (Татарстан-Москва) — чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, ни разу не становился призером чемпионатов мира. Причем, до последнего первенства мира, на котором Деманов финишировал шестым, практически только представители Старого Света доминировали в его весовой категории до 94 килограммов. Возглавлял ее казахстанец Илья Ильин — олимпийский чемпион, а дальше шла «Европа» — однофамильцы Ивановы — Артем из Украины и Александр из России, Анатолий Кирику из Молдовы, Ауримас Диздбалис из Литвы, Арсен Касабиев — осетин из Польши, наш Деманов. И все равно Деманов не мог подняться на пьедестал почета именно на «мире».

В прошлом же году произошло нечто неожиданное. Деманов показал свой лучший на тот момент результат 398 кг. на «мире», а финишировал шестым. Вдруг, откуда ни возьмись, появились Саед Мохаммадпуркаркарах из Ирана (бронза на «мире») и Руслан Нурудинов (пятое место на «мире») из Узбекистана. В этом году на чемпионате России Деманов установил личный рекорд — 407 кг., отстав на четыре килограмма от Александра Иванова. Но отобрался в сборную, благодаря тренерскому решению, после сборов. С нынешним результатом Деманов стал бы на прошлогоднем чемпионате мира третьим.

Кстати, прогресс Мохамадпуркаркараха (316 кг. в 2009-м, и 402 кг. в 2011-м году — плюс 86 кило) и, чуть в меньшей степени, Нурудинова (327 кг. в 2009 году и 404 кг. в текущем, 2012-м — плюс 77 кило), поражают воображение. Остановимся на этой формулировке. К примеру, прогресс Ильина составил за такое же время 33 кг., Артем Иванов прибавил 66 кг., но за пять лет. Александр Иванов — 52 кг. за пять лет. Деманов — 20 кг. за пять лет. Итак, расклад «БИЗНЕС Onlinе» в прогнозах на выступление Деманова — 10% на золото, 25% на медаль.


ФЕДОРОВЦЕВ «ПОПЛЫЛ» В ЛОНДОН. КОСОВ ОТАЛСЯ НА БЕРЕГУ


8. Сергей Федоровцев — параллельный зачет с Ростовской областью (академическая гребля). Его появление в числе сборников из Татарстана было вызвано, как мы предполагаем, тем, что он сдружился с бывшим напарником по четверке парной Артемом Косовым. После чего казанец Косов начал представлять еще и Ростовскую область, а ростовчанин Федоровцев — Татарстан. Однако со временем их «рассадили». Федоровцев с Никитой Моргачевым, Владиславом Рябцевым и Алексеем Свириным «поплыл» в Лондон. Косов остался на берегу. На последнем чемпионате мира этот состав сборной России (Игорь Салов вместо Свирина) занял пятое место. Расклад «БИЗНЕС Onlinе» — 5% на золото, 20% на медаль.


10% НА МЕДАЛЬ


9. Таэквондист Алексей Денисенко — параллельный зачет Татарстана (Набережные Челны) с Ростовской областью (город Батайск) выиграл в этом году квалификационный турнир, который в январе проходил в Казани. Потом разделил пятое — восьмое места на чемпионате Европы в мае. Выступает в весовой категории до 58 кг. Европейцы на последнем чемпионате мира заняли первые два места в этой категории. На Олимпиаде в Пекине европейцев в числе призеров не было. Расклад «БИЗНЕС Online» — 10% на медаль.


НА КАЖДУЮ ИЗ СПОРТСМЕНОК — 5% НА МЕДАЛЬ.


10. Легкоатлетки Наталья Русакова (Санкт-Петербург-Татарстан), Вера Ганеева (Москва-Татарстан), Людмила Колчанова (Костромская область-Татарстан). Про них недавно рассказывал главный тренер сборной Татарстана Денис Капустин.

Пловчиха Яна Мартынова (Казань) едет на свою третью Олимпиаду. Лучшим ее результатом, пока, является второе место на дистанции 400 метров комплексным плаванием на чемпионате мира 2007 года. После этого было третье место на чемпионате Европы 2008 года, также на 400 метров «комплексом».

На Олимпиаде 2004 года она финишировала 21-й на 400 метров все тем же «комплексом». На Олимпиаде 2008 года стала 25-й на 200 метров баттерфляем. На 200 метров баттерфляем рекорд России, установленный Мартыновой в 2008 году, — 2:09.52. Мировой рекорд — 2.01.81. Рекорд чемпионатов мира — 2.03.41. Олимпийский рекорд — 2.04. 18. Даже мировой рекорд среди юниорок быстрее — 2.08.10.

На 400 метров комплексным плаванием рекорд России, установленный Мартыновой в олимпийском Пекине — 4:36.25. Он позволил Мартыновой выйти в финал, но там она финишировала седьмой с результатом 4.40.04. Рекорд мира и Олимпиад — 4.29.45. Рекорд чемпионатов мира — 4.30.31.

Расклад «БИЗНЕС Online» на каждую из спортсменок — 5% на медаль.


ЭФИОПКИ МОГУТ УБЕЖАТЬ ВПЕРЕД, ВЫСТАВИТЬ ТРИ СПИНЫ, И ПОПРОБУЙ ИХ ОБОГНИ


Своими прогнозами перед стартом с «БИЗНЕС Online» поделились эксперты.

Денис Капустин — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее в тройном прыжке, экс-чемпион Европы, главный тренер сборной Татарстана:

— Шансы? Наилучшие у Юлии Зариповой. То, что она поборется за медаль любого достоинства, это можно смело заявить. Боязно только, что африканки — кенийка и две эфиопки могут применить командную тактику, убежать вперед, выставить три спины, и попробуй их обогни. На Олимпиаде в Пекине мы опасались того же, но там Гульнара Галкина-Самитова решила вопрос легко, оторвалась ото всех, бежалось ей комфортно, вот и финишировала первой и с мировым рекордом. Сейчас можно уверенно сказать, что для победы на Олимпиаде нужно будет выбежать из девяти минут, значит, в Лондоне будут покушаться на мировой и олимпийский рекорд Галкиной-Самитовой. Что касается ее самой, то результат у нее в сезоне не очень сильный. Что-то она топчется перед каждым препятствием. Устрани этот пробел, и можно будет скидывать с результата лишние секунды и также претендовать на место в тройке.

Следующая надежда на эстафету. Как и в 2008 году. Эстафетный бег — это не голое сложение результатов четырех лучших бегунов или бегуний, это вид легкоатлетической программы, приближенный к командным видам спорта. Когда процесс передачи эстафетной палочки бывает не менее важной, чем скорость бега. Те же американцы — едва ли не каждый второй раз ошибаются при передаче. У нас же она отработана.

Что касается Колчановой и Ганеевой… Колчанова сумела на этот раз собраться на главном отборе, который проходил на чемпионате страны, и ей помогло несколько факторов для попадания в сборную. То, что за ней, помимо Костромской области, стоял еще и мощный Татарстан, представители которого отстаивают своих спортсменов при прочих равных обстоятельствах. И то, что учитывание этих прочих равных обстоятельств сейчас сведено к минимуму. Нынче у нас отбор в олимпийскую сборную проходил, как в Америке. Когда у них в легкой атлетике и плавании отбираются люди на Олимпиаду по принципу «здесь и сейчас». Есть чемпионат страны, чьи победители и призеры завоевывают место в олимпийском составе. Колчанова его завоевала. А то, что она старше, тоже ни разу не минус… Она опытная, выигрывала чемпионат Европы, имела лучший результат сезона в мире. На выступление в финале смело может претендовать, так же, как Ганеева.

ТОТ ПРЕКРАСНЫЙ СТАРТ В ЛЕНЬЯНО Я БЫ НЕ СТАЛ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ


Ильдар Шаймарданов — вице-президент федерации фехтования России, старший тренер сборной команды России по резерву (женская рапира), один из двух личных тренеров Гафурзяновой:

— Почему Гафурзянова, сейчас чаще живущая в Москве, не имеет параллельного зачета? А у наших казанских фехтовальщиков ни один не «параллелит». Ни наши никогда не выступали за другие регионы, ни мы никого не привлекали, полностью комплектуясь за счет воспитанников своей школы. Одной ин них является Гафурзянова. Одновременно молодая и уже опытная спортсменка. Она прекрасно проявила себя в 2009 году, когда стала серебряным призером чемпионата мира в команде. Потом травмировалась, и весь 2010 год у нее пошел насмарку. Но у Гафурзяновой сильный характер, она вернулась в спорт, в команду, и в прошлом году удачно выступила на домашнем чемпионате Европы среди молодежи, а потом стала героиней Универсиады, выиграв в Шеньчжэне две золотые медали.

Не сбавляла она темпа и в нынешнем сезоне. Ее личное серебро на чемпионате Европы было одновременно и путевкой на Игры. По сути, одна путевка от России была у лидера команды Аиды Шанаевой, вторую выиграла Дериглазова, а за третью бились Гафурзянова и Коробейникова. Гафурзянова выиграла у нее в личном поединке полуфинала чемпионата Европы.

Хотя тот прекрасный старт в Леньяно я бы не стал переоценивать. Мне кажется, итальянки немного шифровались. Не все свои козыри выложили. И их опытная сборная, возглавляемая трехкратной (!) олимпийской чемпионкой 38-летней Веццали, будет в числе претендентов на победу. Помимо них — француженки, кореянки, польки, американки, представители которых успешно выступают на этапах Кубка мира. Их лидеры могут ввязаться в борьбу за медали в личном зачете, а дружины будут представлять серьезную угрозу в командных соревнованиях. Поэтому от прогноза я воздержусь. Будем ждать, верить, надеяться, особенно на командный старт. Надо настроиться психологически, я также буду поддерживать Гафурзянову в Лондоне, там наличие каждого близкого человека играет существенную роль. Главное для нас теперь — ввязаться в бой, а война план покажет (смеется).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть