Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как земляк Месси убрал «Аланию» с дороги «Рубина»

Первый домашний матч всегда знаковый, но у «Рубина», по обыкновению, таких знаков много. Один был предъявлен пару недель назад в Самаре, где казанцы эффектно добыли во второй раз второй Суперкубок. Второй — неделей ранее в Краснодаре, где «Рубин», по мнению его наставника Курбана Бердыева, сыграл правильно, но все же проиграл «Краснодару». И вот первое свидание с родной публикой днем в воскресенье. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем красивой и увлекательной игры с «Аланией». Хозяева победили со счетом 3:1 (1:0).


СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПУТИНА


Владикавказская «Алания» была первой нестоличной командой, ставшей чемпионом России в 1995 году. Плюс «серебро» 1992 и 1996 годов. С тех пор много воды утекло, водочный поток «Истока» истек (это был главный спонсор команды) и «Алания» упала в первый дивизион. И лишь с возвращением на родину воспитанника осетинского футбола Валерия Газзаева, ставшего президентом клуба, а своего сына Владимира поставившего главным тренером, дела у «Алании» пошли в гору. И в нынешнем сезоне команда вернулась в ряды сильнейших. Авторитет Газзаева-старшего в представлении не нуждается. Он позволил недавно обзавестись новым солидным спонсором. На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров подписал договор о сотрудничестве с РусГидро.

«Это не будет такое тупое финансирование клуба. Мы показали всю программу, у нас детский футбол развит», — сообщил глава региона. В свою очередь Путин заметил: «Чтобы там деньги не воровали, нужно, чтобы РусГидро стало акционером, чтобы собственность на них переписывали. Тогда они будут за этим следить, тогда они будут этим дорожить и считать каждую копеечку. А когда просто отдали кому-то на разграбление, ну, и начинается: много, мало». Так что теперь у «Алании» солидные тылы…

ИСПАНСКАЯ АРМАДА НА ПОЛЕ


К радости казанских болельщиков в стартовом составе «Рубина» вышел новичок, испанский защитник Пабло Орбаис — три испанца на поле (Орбаис, Сесар Навас и Иван Маркано!), а учитывая аргентинца Кристиана Ансалди и парагвайца Нельсона Вальдеса, то по сути полсостава «Рубина» могли говорить друг с другом по-испански… Плюс универсал, другой свежеиспеченный «рубиновец» турок Гехкан Тере в запасе, в кампании с земляком Гекденизом Караденизом.

Что до игры, то она — редкий случай для Казани — началась с массированных атак южан, которые, впрочем, гасли на подступах к хозяйской штрафной и затем быстро иссякли. Точнее, казанцы перевели игру на чужую половину поля. Решительно и властно. Любопытно, что помимо Вальдеса, чье амплуа предполагает охоту на чужие ворота, его вчерашний партнер по нападению «Рубина» удивил — это был номинальный защитник Ансалди! Забегая вперед — перевод аргентинца на левый фланг нападения быстро себя оправдал. Не забили два других защитника (!) хозяев — Навас и Олег Кузьмин, их коллега успешнее справился с ролью форварда. Именно Ансалди сбили в своей штрафной защитники «Алании», после чего Бибрас Натхо хладнокровно реализовал пенальти — 1:0. И лишь в концовке первой половины матча владикавказцы сумели немного побеспокоить голкипера хозяев Сергея Рыжикова: пару раз опасно пробили, но мимо цели.


АНСАЛДИ ЗАЖИГАЕТ


Едва начался второй тайм, как новичок нападения «Рубина» Ансалди по сути сделал результат. Именно он начал лихим фланговым рейдом очередную голевую комбинацию, затем переадресовал мяч Александру Рязанцеву, который, не мешкая, откатил его под удар подоспевшему Натхо. Чисто хоккейная комбинация с двумя передачами и 2:0! Дубль израильтянина. Понимая, что им уже нечего терять, южане большими силами пошли вперед. Игра сразу же обострилась и заметно ожесточилась, посыпались в разные стороны желтые карточки. Несчастный случай — мяч попал в руку Сальваторе Боккетти — позволил гостям с пенальти сократить разрыв в счете до минимума — 2:1, и играть еще 10 минут. Два матча с участием «Рубина» и четыре пенальти! Из последних сил гости рванули вперед, пытаясь уйти от поражения, чем изрядно помогли казанцам в организации опаснейших контратак, одну из которых чудом не закончил голом Рязанцев. Тем не менее, первая победа «Рубина» в чемпионате страны стала фактом. Еще и результативная: на последних секундах хозяева провели еще одну классическую «хоккейную» комбинацию — Рязанцев — Роман Еременко — Владимир Дядюн — последний просто замкнул прострел с пары метров — 3:1.

«С КЕРЖАКОВЫМ СПОРИТЬ ЗА ПЕРВЕНСТВО НЕ НАМЕРЕН…»

Полузащитник «Рубина» Натхо, как и форвард «Зенита» Александр Кержаков, в первых двух турах забил три мяча, два в ворота «Алании», один — «Краснодара». Но в ходе его беседы с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выяснилось, что лавры бомбардира он на себя примерять не собирается…

- Решили стать бомбардиром — три гола за две игры! Хотите бросить перчатку Кержакову?


— Нет, не собираюсь этого делать. Моя главная задача не голы забивать. Что касается Кержакова, то он опытный нападающий, который, уверен, забьет еще много мячей. Для меня же главное, помогать это делать партнерам.

Это правда, что вас могут обменять в ЦСКА на хавбека Павла Мамаева?

— Первый раз об этом слышу. Мне очень комфортно в «Рубине», именно здесь я хочу играть дальше.

— Как вам сегодня игралось в паре с Орбаисом — дебютантом «Рубина»?

— Это хороший игрок, успевший нам сильно помочь. Конечно, ему еще нужно лучше сыграться с командой, а нам помочь ему адаптироваться. Но уже сейчас могу сказать, что Орбаис очень хороший игрок. С его появлением я стал немного более свободным на поле, чаще подключаться к нападению.

АНСАЛДИ ВСПОМНИЛ МОЛОДОСТЬ…


Два гола из трех у «Рубина» организовал вчера аргентинский защитник Ансалди, столь успешно сыгравший с «Аланией» в роли… форварда. Оказывается, земляк Лионеля Месси (оба родились в Росарио) просто вспомнил молодость. Он также поделился своими впечатлениями.

Каково вам было в роли нападающего?

— Очень комфортно, я всегда больше любил атаковать, чем обороняться…

Так вы ведь в юности начинали на позиции форварда?

— Совершенно верно. Точнее, крайним хавбеком.

Нет сожаления, что сами не забили?

— Если честно, было у меня огромное желание забить. Даже расстроился. Но с другой стороны, очень рад, что наша команда сегодня победила.

Будете просить Бердыева и дальше использовать вас в нападении?

— Мне комфортно везде. Как будет нужно команде, как решит главный тренер, так и будет. Главное, как можно больше приносить пользы команде.

Как вам играется на одном фланге с Маркано?

— Очень легко, отличное взаимопонимание, потому что разговариваем на одном языке, да и игрок он достаточно высокого уровня. Так что с полуслова понимаем друг друга. Комфортно было играть с ним рядом.

— Вальдес не жаловался, что новый «нападающий» под ногами мешается, забивать мешает?

— Нет, мы с ним разноплановые игроки, а в атаке мы рядом — Нельсон знает, что от меня можно ожидать, например, голевую передачу. К сожалению, сегодня ни он, ни я не забили.

— Сегодня в стартовом составе «Рубина» было пять испаноговорящих футболистов. Можно было на поле общаться на испанском?

— Да, было ощущение, что играем где-то в Испании. Да, было комфортно, но и раньше было не менее комфортно. Но факт, понимать друг друга было легче. Мы старались, слава Богу, все получилось.


НЕВАЖНО РАБОТАЛИ НА ПЕРЕСТРОЕНИЯХ


Владимир Газзаев — главный тренер «Алании»:

— Начали немного робко, жались к воротам, должны были активнее, агрессивнее действовать впереди. Неважно работали на перестроениях, игроки «Рубина» зачастую легко уходили из-под нашего прессинга. Поэтому и допустили ряд ошибок, повлиявших на результат. Особенно при счете 2:1, когда всей командой побежали забивать. Надо сказать, что нам противостояла опытная, сбалансированная во всех линиях команда, чьи игроки имеют колоссальный опыт и высокое мастерство, что и сказалось. Разберем все ошибки, проанализируем, будем больше работать — оправданий искать не собираемся…

По игре сравните «Рубин» и «Спартак».

— Обе команды не просто так претендуют на чемпионство и по подбору игроков, и по игре, но сезон только начался…

ПРЕТЕНЗИЙ ПО САМООТДАЧЕ НЕТ


Курбан Бердыев — главный тренер «Рубина»:

— Мы готовились к вязкой, силовой борьбе, сказалось напряжение — ряд игроков не сыграли так, как мы предполагали. Но претензий по самоотдаче нет, по игре — еще надо работать…

Как вам дебют Орбаиса и планировали ли выпустить на поле Тере?

— Я хотел выпустить Тере, но при счете 2:1 не был уверен, войдет ли он в игру. Ведь он всего две недели с нами. Орбаису же, как и Маркано, нужно время для адаптации, он сегодня сильно волновался. В ряде моментов Орбаис сыграл неплохо, в других терялся.

Прокомментируйте игру Ансалди на позиции нападающего.

— Кристиан — универсальный игрок, при необходимости может сыграть на разных позициях. Никаких проблем! А с приходом Маркано у нас появился больший простор для маневра.

— С чем связаны изменения в линии обороны?

— Только с травмой Шаронова.

Почему сегодня у вашей команды мяч держался хуже, чем в предыдущей игре с «Краснодаром»?

— Это «Алания» сильно прессинговала. Отсюда и ошибки в середине поля, нехарактерные для нас, технический брак в простых ситуациях. Когда мы играем хладнокровно, моменты всегда появляются…

Вы видели эпизод, приведший к пенальти в ворота «Рубина»?

— Нет, не видел. Но мне показалось, что в том эпизоде в нашей штрафной был всего один игрок «Алании».

…В третьем туре чемпионата страны 6 августа «Рубин» сыграет в Нижнем Новгороде с «Волгой».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть