Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Лондон-2012. Cемь отличительных моментов текущей Олимпиады

Сегодня стартует вторая неделя в соревновательной программе лондонской Олимпиады. Татарстанские спортсмены пока без медалей, впрочем, наши первые надежды связаны со вторым августа. Тогда будут соревноваться Камилла Гафурзянова в составе сборной в командных соревнованиях рапиристок. Стрелок Василий Мосин выйдет на старт в дубль-трапе. Гребцы-академисты Сергей Федоровцев и Владислав Рябцев в составе четверки парной выступят в финале. А пока можно вспомнить об около спортивных событиях, которыми были полны предолимпийская и первая олимпийская недели.


1. КАЗАНЬ-2013 ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОЛИМПИЙСКОГО ЛОНДОНА

До старта Универсиады остается чуть больше 11 месяцев. Впереди только одно крупное масштабное соревнование — зимняя Универсиада в Италии. А потом — здравствуй, Казань-2013! Что предстоит сделать Татарстану для того, чтобы участники и гости студенческой Олимпиады вспоминали Казань с радостью от участия в соревнованиях и легкой грустью от расставания?

Как показывает опыт недавнего чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине, необходимо в срок завершить строительство спортивных объектов, чего не было сделано, к примеру, на футбольном стадионе в Познани. Решить вторую российскую проблему — дороги. К примеру, наши соотечественники, ехавшие поболеть за сборную России, заметили, что, въезжая на Украину, им вспомнились слова Лермонтова: «Прощай, немытая Россия». Потому, что с нынешним состоянием дорожного полотна Украина стала ближе к цивилизованной Европе. И в этом есть немалая заслуга проведенного Евро.

Основная претензия спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала к городу-хозяину масштабных соревнований обычно бывает по поводу места проживания. В этом плане ваш покорный слуга имел возможность ознакомиться с подобными претензиями, проведя вокс попули временных жителей деревни Универсиады, которые селились там с июня по июль нынешнего года. В это время в Казани поочередно проводились два мужских турнира серии фьючерс, Универсиада сельскохозяйственных учебных заведений и Сбербанкиада. Претензия, высказать которую мне буквально приходилось упрашивать жителей деревни, касалась только отсутствия телевизора в номерах. Притом что теннисисты, спортсмены-студенты, и спортсмены-банкиры оговаривались, что приехали в Казань соревноваться, а не сидеть у голубых экранов.

Заместитель главы республиканского минспорттуризма Халил Шайхутдинов в интервью пресс-службе ведомства, поделился своими впечатлениями от первой недели в столице Олимпиады: «Некоторые спортсмены выражают недовольство условиями проживания: общий туалет один на пять-шесть человек, очень маленькая площадь номеров и так далее. По этому поводу много разных мнений. Могу сказать, что наша деревня Универсиады лучше!.. К тому же, многие жалуются на пробки. Лично я езжу на такси и метро и до самого далекого объекта доезжаю за полчаса. Думаю, что это приемлемо».

В этом плане самый дальний выезд спортсменам в Казани предстоит из деревни Универсиады на стрельбище. Думаю, что в полчаса там не уложишься.

2. ЗАЧЕМ НАМ БУМЖи?


Как избежала неприятностей, подчас подстерегающих приезжего человека на чужбине, олимпийская Москва в 1980 году? Выселила за 101-й километр весь неблагонадежный элемент. Помните перекличку киногероя Владимира Басова из «Операции Ы»: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы!». Вот всех их и выселили, плюс примкнувших к ним проституток. Спустя 28 лет в олимпийском Пекине «зачистили» порядка двух миллионов жителей. И в том, и в другом случае ни одного сообщения о каком-то криминале, произошедшем во время этих Олимпиад, не было зафиксировано. И в этом есть сермяжная правда. Зачем были Москве и Пекину БОМЖи — граждане «Без олимпийского места жительства». И зачем тогда нам БУМЖи, — граждане «Без Универсиадского места жительства»?

Кстати, все те, кому данное предложение покажется негуманным, более того, не толерантным, могут поступить с точностью наоборот. Приблизить асоциальный элемент к себе, насколько это возможно. Действуйте по принципу: «Приюти бомжа! Докажи свою толерантность!»

А всем, кто не осознал и не вник, напомню о поучительной судьбе китайца Ян Чуньлиня. В 2008 году он обвинил власти страны в том, что в ходе подготовки Олимпиады они нарушают права человека. Ян Чуньлинь собрал десять тысяч подписей в поддержку петиции, лозунгом которой являлась: «Нам нужны права человека, а не Олимпиада». Власти, посчитав, что уж если они и так нарушают, то чего останавливаться, — и приговорили Чуньлиня к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в организации «подрывной деятельности».


3. ЛУКАШЕНКО НА ОЛИМПИАДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ! ВСЕМ ЗАПРЕТАМ НАЗЛО

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Глава Национального олимпийского комитета Сирии Моваффаку Джума. Президент Беларуси Александр Лукашенко…

Все они оказались персонами нон грата в олимпийском Лондоне. Лукашенко это не остановило, и он все-таки въехал в Лондон. Въехавши, тут же провел молебен. Стал просить «помощи Божьей перед началом доброго дела. Дабы спортсмены наши могли показать свои лучшие результаты». Во время Игр он планирует ходить на соревнования, молиться за спортсменов и благословлять их. По его прогнозу, у России есть все шансы «с божьей помощью» занять третье место в командном зачете.

Спокойно, тут никто не рехнулся. И автор в своем уме, и у тебя, читатель, с рассудком полный порядок. Дело в том, что Лукашенко отправился в Лондон по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве духовника российской сборной на Олимпиаде. Ибо он — не Александр, а Сергей Лукашенко, правда, это только в миру, а в Лондон он поехал, как благочинный монастырей Ярославской области архимандрит Сильвестр.

Впрочем, если Лукашенко, того, что Александр из Беларуси, толерантные до невозможности великобританцы не пустили к себе, то президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер сама объявила о том, что не приедет в Лондон. Из-за нарастающей напряженности в отношениях между ее страной и Великобританией по поводу Фолклендских островов ни один из членов аргентинского правительства не присутствует на Играх. А назову-ка я эти острова Мальдивскими, в знак уважения президента Аргентины и ее кабинета министров.

Кстати, англичане не только Беларусь обидели. Они и американцам умудрились в душу наплевать. Устами переводчика пресс-конференции, который назвал 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса — четырехкратным. Ну, невелика же разница, правда, ведь. На возмущение журналистов, переводчик, ничуть не смутившись, объяснил: «Вообще-то я не очень люблю спорт…».

В этом плане казанцам остается побаиваться следующего года. У нас в некоторых спортивных организациях, которые будут «обустраивать Универсиаду», работают люди, которые спорт не то, чтобы не очень любят, а очень не любят. Не знают, да и знать не хотят. «Фелыпыс? Кем бу?».

4. СИДЕТЬ НЕКОМУ, СМОТРЕТЬ НЕ НА ЧТО


Одной из самых больших проблем Олимпиады стали билеты. И сразу по нескольким направлениям. Перед самым стартом Игр была оглашена информация о том, что выдавшие себя за спекулянтов с Ближнего Востока британские репортеры получили предложения о нелегальной продаже билетов от 27 агентов, представляющих национальные олимпийские комитеты (НОК) 54 государств.

Вслед за этим случился скандал на стрельбе из лука. Несколько сотен человек, которые пришли понаблюдать за предварительными соревнованиями, отправились домой несолоно хлебавши. Часть из них была обманута мошенническими конторами, которые успели реализовать сотни билетов через интернет. Другие пришли лицезреть полеты стрел на халяву, рассудив, что отметка unticketed (приблизительный перевод — не требуется билет) в официальном справочнике по состязаниям Игр означает возможность понаблюдать за соперничеством «на шару», однако на самом деле она означает, что этот вид пройдет без зрителей.

Наконец, организаторы Олимпиады долго разбирались, почему в стартовые дни соревнований трибуны заполнены не полностью, хотя абсолютно все билеты были проданы. Была проведена проверка, с целью выявить, кто должен был сидеть на пустых местах и почему этих людей там не оказалось? Наконец, глава оргкомитета Олимпиады-2012 Себастьян Коу заявил, что такая ситуация сложилась из-за того, что спонсоры Игр не используют свои квоты. И билеты на пустующие места будут раздаваться военным и студентам.

Кстати, Великобритания, в отличие от СССР и Китая, никого не стала выселять из столицы Олимпиады. Она, наоборот, пополнила ее воинскими подразделениями. Это выглядело так толерантно. И овцы (читай, ненадежный элемент) целы, и волки (читай, армия) сыты. Тем более, что солдаты потом в массовом порядке стали заполнять бреши на трибунах.

5. СОПЕРНИЧАЯ С БРЮС-ЛИ, И ЛЮБУЯСЬ НА «МИСС СВАРОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ»


Наиболее забавные моменты Олимпиады на ее старте связаны, в большинстве, со слабым полом. К примеру, российская пара бадминтонисток Валерия Сорокина и Нина Вислова может теперь с гордостью заявлять знакомым, что они сильнее самого Брюса Ли. Александра Брюс и Мишель Ли — две спортсменки из Канады — волею судеб и собственного желания объединились в дуэт, который в бадминтоне обозначают просто Брюс-Ли.

Другие россиянки — теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина — в первом туре соревнований пар обыграли вполне славянский дуэт Ярмилы Гайдосовой и Анастасии Родионовой. Только вот представляет он… Австралию, куда перебрались словацкая и российская теннисистки в разное время. Чтобы объединиться в стране кенгуру в не совсем удачливый тандем.

Аравийская дзюдоистка Воджан Али Сераж Абдулрахим Шахеркани на Олимпиаде нарушила законы шариата. Ее грех состоит в том, что она вышла на люди без… головного убора — хиджаба. Допускаю, что Воджан Али и так далее могла бы соревноваться и в хиджабе. Будь это какой-нибудь неконтактный вид спорта. Та же стрельба из пистолета или из лука. Но в дзюдо, выступая в тяжелом весе, спортсмены вынуждены обходиться одним кимоно.

«Она выйдет на татами, следуя принципам и духу дзюдо. То есть без хиджаба», — заявил глава международной федерации дзюдо Мариуш Вицер.

Получается, дух дзюдо победил каноны шариата. «Большой день!» — такой цитатой из фильма «Хатико», можно прокомментировать произошедшее.

Добавим, что в Саудовской Аравии женщинам долгое время вообще было запрещено участвовать в спортивных состязаниях, так как, по мнению религиозных лидеров страны, это противоречит женской природе. Кстати, первой мусульманкой, завоевавшей золотую олимпийскую медаль, стала бегунья из Марокко Наваль эль-Мутавакель, победившая в Лос-Анджелесе-84. Впоследствии, она сделала завидную спортивную карьеру в качестве члена Международного олимпийского комитета. В частности, возглавляла оценочную комиссию МОК.

Зато представительницы других континентов готовы показать все. Или практически все… После Олимпиады 2008 года стали выступать черлидеры, то есть спортсменки из группы поддержки. Это принято на пляжном волейболе, и, если баскетбол и классический волейбол на Олимпиадах продолжают обходиться без танцующих девушек, то бич-волей пришел в «олимпийский монастырь» со своим «уставом». В Пекине, а сейчас и в Лондоне зрителей развлекают девушки, в том числе и из знаменитой украинской группы поддержки Red Foxes. «Рыжие лисицы» являются официальной группой поддержки БК ЦСКА из Москвы. В их числе много бывших спортсменок, танцовщиц и даже «Мисс сварочный факультет 2008». Во всяком случае, Екатерина Лиманская гордится этим титулом, включая его в свое досье.

И последний пример, приведенный для того, чтобы не только над девушками мило посмеяться, но и над мужиками тупо поржать. Перед началом Игр в одном из отелей, куда прибывали вроде бы почетные гости Олимпиады, предполагалось разместить 80 охранников. В итоге, пришли только двое из гостей, при этом одного пришлось арестовать на месте: у него обнаружили марихуану.

6. ИНВАЛИДЫ НАСТУПАЮТ


На лондонской Олимпиаде со здоровыми спортсменами вовсю конкурируют полуслепые, безрукие и безногие. Пока в одиночестве, зато конкурируют, а не просто соревнуются. Подчас даже побеждают. 699 из 720 возможных — такой отныне мировой рекорд по стрельбе из лука, установленный в квалификации корейцем Им Дон Хьюном. Левый глаз которого видит на десять процентов от максимума, правый — на двадцать, и он считается слепым.

Знаменитый американский спринтер Майкл Джонсон воспротивился тому, что безногий бегун Оскар Писториус, который вошел в состав сборной ЮАР в эстафете 4×400 метров, будет принимать участие в соревнованиях с обычными спортсменами.

— Мы не знаем точно, получает он преимущество за счет своих протезов или нет, и поэтому с его стороны нечестно выступать в обычных соревнованиях. Я считаю его своим другом, но против его выступлений", — отметил Джонсон.

Майкл, как говорится, — нет препятствий патриотам! Отрежь себе обе ноги по щиколотку, и вперед! Тогда и узнаешь на себе — есть преимущество у безногого перед здоровым или нет его? А не хочешь резать, помалкивай. Потому, что «иногда лучше жевать…»

Полька Наталья Партыка родилась с правой рукой, заканчивающейся чуть ниже локтя. Что не помешало ей заняться настольным теннисом, играя одной левой. На Паралимпиаде-2004 в Афинах она выиграла в возрасте 15 лет. Спустя через четыре года повторила свое достижение на Паралимпиаде, и дебютировала на Олимпиаде. Сейчас стартует и там, и там.

Кроме того, в Лондоне побежит слабовидящий ирландский спринтер Джейсон Смит. Тем самым, будет установлено некое достижение Олимпиады-2012, когда сразу четверо нездоровых спортсменов бросают перчатку здоровым на главном старте четырехлетия.

До этого подобных участников с серьезными проблемами со здоровьем было тоже четверо. Стрелок из лука Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия, паралич ног) в Лос-Анджелесе-84. Ее коллега итальянка Паола Фантато (полиомиелит) в Атланте-96. Незрячая американская бегунья Марла Раньян — в Сиднее-2000. Пловчиха в открытой воде Натали дю Туа из ЮАР (у нее ампутирована часть левой ноги) — в Пекине-2008.

7. К ЧЕРТУ ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ! НА ОЛИМПИАДУ ПРОТАЛКИВАЮТ ТАНЦЫ НА ШЕСТЕ


На включение в официальную программу будущих Олимпиад претендует танец на пилоне (шестовая акробатика, используемая при стриптизе). Руководство федерации подало свою петицию на рассмотрение Международного олимпийского комитета. По словам президента федерации по пилонному спорту Тимотти Траутмана, «стриптизерши — настоящие атлетки. Они обладают такими грацией и изяществом, что, несомненно, могут представлять свою страну на Олимпийских играх. Наша главная цель — борьба с основными стереотипами, связанными с предвзятым отношением к стриптизершам», — отметил Траутман.

Как говорится, толерантность — превыше всего. Вначале включить стриптиз в олимпийскую программу. Потом увидеть на Играх спортсменку в одном хиджабе. А потом и без него, только с шестом. И тогда звучащее ныне несколько неуместно звание «Мисс сварочный факультет 2008», будут объявлять в адрес участниц Олимпиады так же гордо, как сейчас перечисляют — «Многократная рекордсменка… Неоднократная чемпионка».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть