Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Карлос Эдуардо: "Два года в лазарете"

Через три недели будет ровно два года с того дня, как четырехлетний контракт с «Рубином» подписал 25-летний бразильский полузащитник Карлос Эдуардо. Для заключения соглашения с тогдашней восходящей звездой бразильского футбола в немецкий «Хоффенхайм», где с 2007 года играл Эдуардо, летал главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. По словам наставника казанцев тех дней, бразильский хавбек является настоящим универсалом и может выступать на трех разных позициях. Беда в том, что звезда эта с осени 2010 года ничем по состоянию здоровья помочь «Рубину» не может! Почему, решила разобраться редакция «БИЗНЕС Оnline».

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…»


Дебют Карлоса Эдуардо в «Рубине» состоялся 11 сентября 2010 года в матче «Рубин» — «Амкар» (Пермь) — 3:0. Эдуардо забил дважды. Сначала великолепным дальним ударом он попал в штангу, а всего через 4 минуты забил свой первый мяч за «Рубин»! А потом и второй. Немудрено, что и публика, и тренерский штаб «Рубина» остались очень довольны бразильским новичком.

Эдуардо говорил, что чувствует себя в «Рубине» комфортнее, чем в «Хоффенхайме», где он выступал до переезда в Россию. Об этом 23-летний футболист заявил в интервью бразильской газете Zero Hora, выходящей в его родном городе Порту-Алегри:

«В „Хоффенхайме“ тренер больше ставил меня на место опорного полузащитника. А в Казани я играю там, где больше всего люблю, — ближе к атаке, причем пользуюсь полной свободой, — признался Эдуардо. — Дебютировал я очень удачно, забив два гола в первом же матче. В быту тоже нет проблем, хотя до сих пор проживаю в гостинице. Кстати, вместе со мной в Казани находятся тренер по физподготовке Винисиус Силва и один из моих друзей… „Рубин“ — клуб высшего уровня. Взять хотя бы инфраструктуру казанцев, которая отвечает всем требованиям. „Хоффенхайм“ не попадал в Лигу чемпионов, а с „Рубином“ я могу участвовать в главном клубном турнире Европы, а это большой шаг вперед. Поэтому недолго думал над предложением российского клуба и не жалею о своем решении. В Европе играют в очень сильный футбол. Конечно, я стал сильнее. Плюс набрал массу. Когда уезжал в Европу, весил 64 килограмма, а сейчас — 72. И это чистая мышечная масса».

Немцы приобрели бразильского полузащитника за 8 млн евро, а продали казанцам — писали в Германии — за 20 млн евро. Трансферный рекорд «Рубина», чему в немалой степени способствовали предшествовавшие покупке бразильца продажи в «Зенит» Александра Бухарова и Сергея Семака.

Играя на позиции атакующего полузащитника, Эдуардо провел за «Хоффенхайм» 80 матчей, забил 18 голов. Немцы рассчитывали на него как на будущую звезду бундеслиги, куда он и попал в прошлом году вместе с «Хоффенхаймом», но Эдуардо оправдал надежды немецкого клуба лишь частично. Продавать своего лучшего игрока «Хоффенхайм» тем не менее не собирался, но сумма, предложенная «Рубином», быстро изменила решение боссов немецкого клуба. Добавим, что в ноябре 2009 года новичок «Рубина» дебютировал в сборной Бразилии и на сегодняшний день провел за нее шесть матчей. Последний — 11 октября 2010 с Украиной.


НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ЗАМУЧИЛА


Но в итоге в сезоне 2010 года Эдуардо провел за «Рубин» всего шесть матчей и, кроме «Амкара», голов больше не забивал. Свой на сегодня последний матч за казанцев бразилец провел 8 ноября 2010 года с московским «Спартаком». Больше Эдуардо с тех пор не играл… Только лечился. Болезнь его называется тенденит — воспаление сухожилий. Вот с осени 2010 года он и лечится. Правда, уже в конце 2010 — начале 2011 года он вроде бы пошел на поправку, приступил к общекомандным тренировкам на испанском сборе, но очень скоро травма снова напоминала о себе. Так он, бедный, мотался по немецким и бразильским врачам и клиникам. Летом прошлого года он в очередной раз вроде бы выздоровел, «Рубин» внес бразильца в заявку на Лигу чемпионов, а потом и Лигу Европы, куда казанцы попали после того, как не прошли квалификацию Лиги чемпионов, но не играл.

Все это время со страниц бразильских СМИ тема Эдуардо не сходила ни на день. Если верить всему написанному на его родине, то получалось, что игрок изо всех сил рвался в родной «Гремио»…

«Мой трансфер представляется сложным делом. Однако все прекрасно знают, что я действительно хочу вернуться в Бразилию, — говорил Rádio Gaúcha Эдуардо. — Я уже достаточно долгое время нахожусь в Европе вдали от своего дома и родных мне людей. Естественно, что в Бразилии моим приоритетом является „Гремиу“, потому что хочу жить в Порту-Алегри. Я даже готов пойти на понижение зарплаты. Это нормально, что „Рубин“ не хочет меня отпускать, потому что за мой переход „Хоффенхайму“ клуб заплатил 24 миллиона евро. „Гремиу“ уже делал предложение русским о моей годичной аренде. Но руководство „Рубина“ наложило вето на этот трансфер и сказало, что переход невозможен. Пока я предлагаю всем успокоиться и следить за тем, как развивается ситуация».

Тогдашний президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин категорически опровергал возможность продажи или аренды Эдуардо, подчеркнув в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Оnline», что бразилец 10 января 2012 года начнет сбор в Турции в составе «Рубина»: «Поверьте мне, впустую деньги не потрачены. Это игрок высочайшего уровня. Для того чтобы „Рубин“ завоевал титулы, нам нужен бриллиант. И вот считаю этим бриллиантом именно Карлоса Эдуардо… Когда мы его увидим на поле? В первых официальных матчах весной, думаю, уже будет играть. У Карлоса Эдуардо, действительно, очень тяжелые травмы были… Рецидив травм произошел. Курбан Бердыев правильное, совершенно верное принял решение — полностью восстановить игрока».


ХРОНИКА ПОСЛЕДНЕГО ЭТАПА ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ/ЛЕЧЕНИЯ


Январь 2012. Бразилец в начале января приступил к работе в основной группе в турецком Белеке, где «Рубин» по традиции начинает работу в январе. И вот…

«Эдуардо с первого дня работал в общей группе, все было нормально, но после пяти дней работы он почувствовал боль в колене. Было принято решение оперативно отправить его в клинику, где он проходил курс длительного лечения. После проведенного обследования принято решение оперировать, — объяснил ситуацию Бердыев. — В любом случае все заинтересованы в скорейшем выздоровлении футболиста. Он очень хочет играть в футбол, но ситуация пока складывается как складывается. Досадно, но всем нам придется ждать…»

Эдуардо был прооперирован в середине января на родине в Бразилии на предмет травмы правого колена. В тот же день бразилец заявил, что чувствует себя хорошо.

«Надеюсь, теперь я, наконец, избавлюсь от этих болей. Они мне очень мешали заниматься любимым делом — играть в футбол. Это меня очень раздражало. Теперь я не буду спешить с возвращением на поле. Должен очень тщательно пройти все восстановительные процедуры, чтобы успешно вернуться на поле», — заявил Эдуардо бразильскому O Globo.

В течение 40 дней полузащитник не мог тренироваться. Его возвращение на поле могло состояться примерно через четыре месяца. Эдуардо прошел курс реабилитации в Бразилии.

А ведь еще в конце 2011 года после очередного обследования в привычной мюнхенской клинике врачами «Баварии» и сборной Германии немецкие специалисты уверяли казанцев, что смогут вылечить игрока без участия хирургов. Естественно, что и сам игрок, и клуб хотели избежать операции. Именно поэтому в «Рубине» сознательно исключали любой риск в процессе реабилитации. Почему немцы так долго не признавали, что на операцию все-таки придется пойти, так и осталось непонятно…

Бердыев: «Карлос Эдуардо в прошлом сезоне получил необычную травму — сам чувствует себя неплохо, на сборе в Испании в полном объеме выполнял беговую работу, но врачи рекомендовали пропустить ему четыре-шесть недель, чтобы не было последствий для организма. С 22 марта он проходит медосмотр в Германии, из-за чего не работал с командой на недавнем сборе в Турции. В центре полузащиты он нам должен серьезно помочь. Если Карлос Эдуардо приступит к тренировкам уже сейчас, может случиться рецидив травмы, и бразилец снова выпадет из состава на неопределенный срок, а наша цель — получить здорового, полноценного игрока команды».

Март 2012. Возвращение в строй Эдуардо, продолжающего восстанавливаться после травмы, откладывается минимум на полтора месяца. Немецкие врачи рекомендовали бразильцу воздержаться от тренировок в течение ближайших четырех-шести недель.

Апрель 2012. Курбан Бердыев: «Карлос Эдуардо сейчас находится на родине в Бразилии. Его состояние приближается к оптимальному, он самостоятельно тренируется. Существует предварительная договоренность, что он приедет в Казань в начале мая. Поэтому не исключено, что Карлос Эдуардо сможет принять участие в заключительных турах чемпионата России».

Июль 2012. Эдуардо прибыл в Германию для планового медицинского обследования. А уже через несколько дней бразилец присоединился к «Рубину», который с 1 июля работал на сборе в Германии же в местечке Бад-Верисхофен. Первый летний сбор «Рубина» в июне в Австрии Эдуардо отработал с командой в общей группе, но в единственном спарринге с «Шахтером» участия не принимал… Наконец в Германии 4 июля бразилец отыграл 20 минут в спарринге с австрийским «Райндорфом», потом еще 20 минут в игре с немецким «Аугсбургом» и, по словам очевидцев, смотрелся на поле весьма уверенно.

Август 2012. Эдуардо принял участие в традиционной встрече с болельщиками «Рубина», активно раздавал автографы, фотографировался с фанатами, выглядел вполне здоровым и уверенным в своих силах. Через несколько дней авторитетный немецкий сайт transfermarkt сообщил, что бразилец заболел… ангиной, сообщив даже конкретный срок начала хворы — 27 июля и ожидаемое выздоровление — 25 августа!

К слову, в «Хоффенхайме» Эдуардо значился травмированным всего однажды — 24 — 30 сентября 2008 года. В Казани же немцы так датируют присутствие бразильца в лазарете — 11 ноября 2010 — 11 сентября 2011, 17 января — 17 мая 2012.

Тем временем молва уже отправила Эдуардо в московский «Спартак», утверждают, что «Рубин» готов продать бразильца за 15 млн евро. Сам «Рубин» пока никаких новостей про многострадального бразильца не сообщает. Тransfermarkt оценивает нынешнюю трансферную стоимость Эдуардо в 7 млн евро. Эпопея продолжается…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть