Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

8 малоизвестных фактов о Камилле Гафурзяновой

Сегодня в Казань прибывает самолет с серебряным призером Олимпийских игр Камиллой Гафурзяновой. Она — из семьи, тесно связанной со спортом. Фехтованием Камилла занялась из любви… к баскетболу. В школе ее любимым предметом была не физкультура, а химия. Еще очень любит рок и фантастику — Джорджа Мартина… Корреспондент «БИЗНЕС Online», пообщавшись с Камиллой и полистав открытые источники, выделил самые знаковые и любопытные факты из жизни спортсменки.


1. О СЕМЬЕ


Вся семья Гафурзяновых тесно связана со спортом. Мама Элла Гильфановна уже 25 лет работает в казанской школе фехтования. Сейчас она — главный тренер рапирного отделения, в данный момент находится на сборах в казанском молодежном центре «Волга», где занимается с юными фехтовальщиками. Папа Юсуф Вазыхович занимался борьбой.

У Камиллы есть две младшие сестры. Диане — 22 года, она также является воспитанницей казанской школы фехтования, вместе с Камиллой выступает за сборную своего университета. Как и старшая сестра, она учится в МГУПС — Московском государственном университете путей сообщения и тоже планирует поступать в аспирантуру. Камилла и Диана — не разлей вода, называют себя лучшими подругами. Камилла — кумир для Дианы в фехтовании. «Несмотря на это, мы с Камиллой совсем разные, у нас разные вкусы, даже внешность, — отмечает Диана. — Все удивляются, когда узнают что мы сестры, а мы обижаемся, когда нам говорят, что мы не похожи». Самая младшая сестра 11-летняя Элина занимается гимнастикой.


2. О ФЕХТОВАНИИ


Элла Гильфановна — безусловно, главная причина того, что Камилла и Диана решили стать фехтовальщицами. Именно благодаря маме девочки выбрали рапиру. К тому же этот вид оружия, по их мнению, сложнее и интереснее остальных. Любопытно, что Элла Гильфановна изначально была против того, чтобы ее дочери занимались фехтованием — пройдя весь путь сама, она не хотела видеть слезы и переживания дочерей, поэтому отдала Камиллу в художественную школу, а Диану — в музыкальную школу. Однако очень скоро девочки сбежали фехтовать.

Еще одним важным фактором в пользу фехтования, по словам Камиллы, стал… ее любимый баскетбол. «Я пошла в фехтование из-за баскетбола, — объясняет она. — Это не шутка. В нашей спортшколе я увидела, что мальчики после тренировок по фехтованию играют каждый день в баскетбол. Я тут же записалась на фехтование — так у меня появилась возможность каждый день играть в баскетбол».

Кстати, Камилла начала заниматься фехтованием в сентябре 2000 года, а не в 1996 году, как ошибочно написано в ее профайле на официальном сайте федерации фехтования России. Там же указано, что ее первым тренером была Ю. В. Бахтиярова, однако здесь тоже следует уточнить, что Бахтиярова была тренером мужской рапирной группы, которую Камилла временно посещала, чтобы совмещать занятия с учебой в школе. Первым тренером спортсменки является Ильдар Шаймарданов.


3. О СТРАСТИ К СПОРТУ


Будучи школьницей, какими только видами спорта Гафурзянова ни занималась. «Ходила два года на плавание, училась в художественной школе № 3 на ул. Гаврилова. Занималась танцами, баскетболом. В баскетбольную секцию ходила пару месяцев, после чего мне сказали, что с моим ростом 158 см у меня ничего не выйдет. Но, как я уже говорила, я все равно нашла возможность играть в баскетбол».


4. О ВОЛЕ К ПОБЕДЕ И ХОЛОДНОЙ ГОЛОВЕ


Сильный характер и воля к победе являются важными чертами Камиллы. Множество боев она выиграла благодаря им. Часто в поединках с участием Гафурзяновой можно наблюдать такую картину: кажется, она вот-вот упадет без сил, соперница уже предвкушает легкую концовку… Но каким-то чудом Гафурзянова находит в себе скрытые резервы и вырывает победу. К примеру, по ходу финального боя на Универсиаде-2011 против первой сеяной на турнире кореянки Хи Сук Чжон Гафурзянова проигрывала со счетом 6:11, но сумела переломить ситуацию, сменив тактику, и одержать волевую победу — 15:14.

Трудолюбие, сумасшедшая самоотдача — конечно же, то, без чего невозможно добраться до тех вершин, до которых добралась Камилла. Еще она очень спокойная в бою — это позволяет ей сохранять холодную голову.



5. О ЛЮБВИ


Камилла любит Стэна, Стэн любит Камиллу. «Он работает тренером по фехтованию за границей. Где именно — большой секрет, — не раскрыла до конца тайну спортсменка. — Скажу лишь, что это не Европа и не Америка». Во время ее выступлений на Олимпиаде Стэн был рядом и всячески поддерживал Камиллу вместе с заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халилом Шайхутдиновым и директором республиканской СДЮСШОР по фехтованию Ильдаром Шаймардановым.


6. О МУЗЫКЕ


Камилла большая любительница музыки. Предпочтение — рок. Мечтает побывать на концерте американского музыканта Рэя Манзарека. Этим летом основатель группы The Doors выступал в Москве, но тренеры спортсменку на концерт не отпустили из-за плотного графика подготовки к Лондону. В детстве Камилла вместе с сестрой Дианой упивались музыкой Backstreet Boys, а затем папа «подсадил» девочек на рок — Led Zeppelin, Deep Purple.



7. О МЕДАЛЯХ


Камилла получала награды не только за спортивные успехи, но и за достижения в учебе. Известную казанскую гимназию № 122 на улице Восстания она окончила с серебряной медалью — единственная четверка была по русскому языку. Что интересно, ее любимым предметом была не физкультура, а химия.


8. О КНИГАХ И ЕДЕ


Любимые книги Камиллы Гафурзяновой — серия «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина (зарубежная фантастика). Любимое блюдо — эчпочмак.

Справка

Гафурзянова Камилла Юсуфовна

Родилась 18 мая 1988 года в Казани.

С 2005 года живет в Москве, учится в Московском государственном университете путей сообщения.

Заслуженный мастер спорта России. Фехтованием начала заниматься в 2000 году. Через два месяца занятий заняла 4-е место на первенстве РТ. После года тренировок на чемпионате России среди детей заняла 10-е место.

Победитель первенства Европы среди юниоров 2007 года в Чехии (командный зачет) и бронзовый призер (личный зачет).

Серебряный призер чемпионата Европы 2009 года в Болгарии (командный зачет)

Серебряный призер чемпионата мира 2009 года в Турции (командный зачет)

Бронзовый призер этапа Кубка мира 2010 года в Лейпциге (Германия)Чемпионка Универсиады 2011 года в Шэньчжэне (Китай)Серебряный призер чемпионата Европы 2012 годаСеребряный призер Олимпийский игр 2012 года в Лондоне

Хобби: музыка, танцы и фотография.

Любимые музыкальные группы: «Листья Травы», «Большой Куш», Pink Floyd, Led Zeppelin, Doors.

Любимые писатели: Василий Аксенов, Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Алистер Кроули, Муса Джалиль и Михаил Лермонтов.

Любимые фильмы: «Жизнь прекрасна», «Догвилль» и «Антихрист».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть