Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Набережные Челны ждут большой футбол

Сегодня тренерский штаб второй сборной России по футболу назвал окончательный состав команды, которая сыграет второй матч в рамках международного турнира «Кубок вызова». Матч-представитель РФС Нияз Акбаров рассказал газете «БИЗНЕС Online», что при выборе места проведения игры с Бельгией было несколько городов-кандидатов, но выбрали Набережные Челны.


ЧЕЛНИНЦАМ БУДЕТ ЗА КОГО ПОБОЛЕТЬ


В предварительный состав, названный наставником сборной Юрием Красножаном, вошли следующие футболисты: вратари — Дмитрий Абакумов («Мордовия»), Евгений Помазан («Анжи»); защитники — Виктор Васин (ЦСКА), Али Гаджибеков («Анжи»), Виталий Дьяков («Ростов»), Евгений Макеев («Спартак»), Игорь Смольников («Краснодар»); полузащитники — Никита Безлихотнов («Торпедо», Москва), Сергей Белоусов («Ростов»), Никита Бурмистров («Амкар»), Георгий Габулов («Анжи»), Александр Сапета, Артур Юсупов (оба — «Динамо», Москва), Денис Ткачук («Салют», Белгород); нападающие — Кирилл Панченко («Мордовия»), Александр Прудников («Спартак», Москва).

К сожалению, в составе сборной Красножана нет ни одного татарстанца. Правда, челнинцам будет за кого поболеть, ведь Панченко из «Мордовии» является сыном известного в прошлом бомбардира Виктора Панченко — звезды «КАМАЗа» конца XX века. А то, что в сборной нет молодых «рубиновых», — печально. Лучшие из них — Владимир Дядюн, Александр Рязанцев, Роман Шаронов — вызваны Фабио Капелло в состав первой сборной, которая также 15 августа будет играть со сборной Кот д’Ивуар в Москве.

Подготовку к игре футболисты второй сборной России начнут 13 августа. Сам матч состоится 15 августа в 17.00 на стадионе «КАМАЗ». В первом матче «Кубка вызова», который состоялся 5 июня в Химках, вторая сборная России обыграла сборную Англии — 4:0. Правда, стоит оговориться, что в тот момент за россиян играли футболисты молодежной сборной, которой руководил Николай Писарев. Поэтому состав в тот день — Фильцов, Беляев (Жестоков, 80), Щенников (Логашов, 46), Чичерин, Бурлак (Князев, 46), Петров (Шатов, 58), Оздоев, Бибилов, Хубулов (Канунников, 58), Смолов, Делькин — коренным образом отличался от того, что будет выступать в автограде. Что касается самого «Кубка вызова», то на турнире выступают сборные, составленные из игроков, чей возраст не превышает 23 лет. В этом голу россиянам предстоит сыграть еще 14 ноября с Италией. В другой группе выступают Турция, Норвегия, Уэльс и Эстония.

В полуфинал турнира выходят две лучшие команды из каждой группы. Полуфиналы и финал турнира пройдут в первой половине 2013 года, место проведения определят позже.


БЫЛО НЕСКОЛЬКО ГОРОДОВ-КАНДИДАТОВ, НО ВЫБРАЛИ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ


Журналист «БИЗНЕС Online» обратился к человеку, по чьей инициативе матч переместился в автоград. Это Нияз Акбаров, с недавних пор являющийся главным тренером команды второго дивизиона «Спартака» из Йошкар-Олы.

— Нияз, кем ты выступаешь при организации матча?

— Я матч-представитель РФС. Должность это внештатная, человек на нее назначается в тех случаях, когда официальный матч проводится вне пределов Москвы. Его обязанности заключаются в том, чтобы выехать в регион, посмотреть имеющуюся структуру и решать все возникающие вопросы.

— И что, решаешь?

— Решаем вместе. В Набережных Челнах побывала комиссия РФС, которая приняла решение о проведении матча именно там. После этого город посетила представительница РФС, посмотреть что, как… Увидела структуру клуба, у которого девять полей, есть все условия для проведения матчей высокого уровня. Была приятно удивлена, после чего задала мне риторический вопрос: «Почему здесь не проводить официальные матчи сборной?». Есть же много сборных — женская, молодежные, юниорские. Все они в основном играют в Москве и Московской области. Бывает, что на таких полях, на которые прямо во время игры коровы выходили. И этой самой представительнице РФС вместе с коллегами из ФИФА и УЕФА приходилось выгонять этих коров. Несмотря на то, что РФС платит за аренду полей очень неплохие деньги. А тут отличная инфраструктура Набережных Челнов буквально простаивает. Как мне сказала данная представительница РФС, она будет двумя руками голосовать за то, чтобы подобные матчи проводить в Челнах и в будущем.

— А как случился твой контакт с РФС?

— Когда я еще работал в центре подготовки «КАМАЗа», то наладил отношения с представителями всех отделов РФС. В начале каждого года появляется календарный план матчей всех сборных на предстоящий год. Вначале этой зимой я познакомился с этим планом. А потом, в один из приездов в Москву, услышал, как там решают проблему, в каком бы городе провести матч «Кубка вызова». Я и предложил: «А давайте в Челнах!». Тем более что уже был опыт Воронежа, Ярославля, Брянска, как провинциальных городов, принимавших у себя национальные сборные страны. И потом я убедился в правильности известной поговорки, которая гласит, что любая высказанная мысль имеет шанс осуществиться. В результате при выборе места проведения игры с Бельгией было несколько городов-кандидатов, но выбрали Челны. У нас живо заинтересован мэр Василь Шайхразиев в проведении международного матча. Кроме того, мы планируем покрыть расходы национальной сборной № 2 в счет билетной программы.

— Думаешь, пойдет народ?

— Первый матч такого высокого международного уровня — это уже повод для того, чтобы пойти на стадион. Футбол в Челнах очень любят. К тому же сборная Бельгии приедет достаточно приличным составом. Основа та, которая совсем недавно выходила в футболках молодежной сборной, плюс порядка шести игроков будет из национальной команды.

z=z=z

Справка

«Кубок вызова» (проводится два сезона по продолжительности) — турнир для национальных сборных, составленных из игроков не старше 23 лет (олимпийский формат) — проводится в четвертый раз, но наша команда в нем участвует впервые. А вот третья молодежная сборная Англии не пропустила ни одного розыгрыша. Родоначальники футбола победили в первом Кубке вызова в 2006 году и дважды играли в финале в 2009-м и 2011-м.

Страницы истории

Международные матчи сборных в Набережных Челнах еще не проводились. В Казани на уровне сборных соревновались многие. Начали регбисты (товарищеский матч и чемпионат Европы среди студентов). Представители хоккея с мячом провели международный турнир и два чемпионата мира. Представители хоккея на траве соревновались в чемпионате Европы (класс С), квалификационном женском турнире на Олимпиаду. В Казани проходили матчи Мировой лиги по волейболу среди мужских команд, отборочные матчи чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд. Ватерполисты соревновались в предварительных турнирах чемпионата Европы.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть