Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Валерий Белов cнова стал «белым барсом»

Сегодня на базе ХСК «Ак Барс» состоялась презентация новичков казанской команды. Несмотря на то что «Ак Барс» вышел из отпуска почти месяц назад, первую тренировку в полном составе казанцы провели только в понедельник. На то были свои причины, о которых редакции «БИЗНЕС Оnline» в эксклюзивном интервью рассказал главный тренер команды Валерий Белов.


МЫ ДАВНО ДРУГ ДРУГА ЗНАЕМ


Валерий Геннадьевич, у вас не возникло проблем при возвращении в хорошо знакомую команду?

— Да мы друг друга хорошо знаем. Можно сказать, возобновили старые добрые отношения, никаких проблем.

Полномочия в тренерском штабе команды уже распределены, ведь вместе с вами в «Ак Барс» пришли два новых тренера — ваши помощники Александр Барков и Андрей Соколов?

— Меня полностью устраивает работа моего тренерского штаба. Распределение полномочий — это наша внутренняя кухня. Тем не менее можно сказать, что Барков будет работать с нападающими, Михаил Сарматин будет ему помогать, Соколов — с защитниками, Сергей Абрамов, как и прежде, — с вратарями.

— Вас не беспокоит, что команду еще предстоит привести к общему знаменателю, ведь кто-то приступил к занятиям в начале июля, кто-то — почти через месяц, а уже в начале сентября — старт в чемпионате КХЛ?

— Проблем быть не должно. Мы изначально планировали такую ситуацию. Ребята, принимавшие участие в чемпионате мира, а это россияне Константин Барулин, Евгений Медведев, Илья Никулин, Алексей Терещенко, финны Яркко Иммонен, Нико Капанен закончили сезон только 20 мая, поэтому получили возможность выйти из отпуска позднее остальных. А по выходу работали по индивидуальному плану. Так что первая тренировка в полном составе у нас состоялась в понедельник.

Комплектование команды завершено?

— Да, на сегодняшний день мы не рассматриваем никаких новых кандидатур, что будет дальше, никто не знает, селекция — процесс непрерывный.


ЗВЕНЬЯ УВИДИТЕ 16 АВГУСТА


— «Ак Барс» сыграет в оптимальном составе на предстоящем сборе в Одинцове?

— Да. Но на первом спарринге 10 августа со «Спартаком» в Сокольниках мы сыграем без сборников, так пока планируем, если ничего не изменится. А вот 16 и 18 с «Атлантом» и «Витязем» должны сыграть в оптимальном составе, вместе со сборниками.

Не могу не спросить про состав звеньев. Есть уже первые наметки?

— Узнаете 16 августа. К тому времени сочетания должны определиться.


МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА


— Кто из «барсов», привлекавшихся к первому сбору команды, имеет шанс побороться за место в основном составе?

— Да, мы в этом году привлекли к работе с основным составом целую группу молодежи. Это защитники Дамир Галин, Никита Целинок, нападающие Данил Файзуллин, Олег Ломако, Данил Макаров, Константин Соколов. Чуть ранее с нами работали форварды Дмитрий Архипов, Булат Байкеев, защитник Альберт Яруллин, нападающий Владимир Ткачев. Оба последних сейчас в составе молодежной сборной России готовятся к матчам с канадскими ровесниками, посвященным 40-летию знаменитой серии встреч сборных СССР — Канада, которая пройдет в Ярославле и канадском Галифаксе. В данный момент с первой командой тренируются Галин, Файзуллин, Соколов, Макаров и Ломако — все они приняли участие в первом контрольном матче в Альметьевске с «Нефтяником». Но кто из них сможет пробиться в основной состав, говорить пока рано. Сейчас будем целенаправленно готовиться к чемпионату.


С «НЕФТЯНИКОМ» — ДРУЖБА НАВЕК…


— Надо понимать, с альметьевской командой, где в свое время поиграл и Абрамов, у «Ак Барса» особые отношения. Именно в Альметьевске расположена штаб-квартира головного спонсора команды ОАО «Татнефть»…

— Конечно. Не фарм-клуб, но договорные отношения с «Нефтяником» у нас существуют. «Ак Барс» уже четвертый раз приезжает в Альметьевск для контрольного матча с «Нефтяником». Отличная атмосфера, масса болельщиков, всем понравилось — так что будем и дальше сотрудничать. По-другому отношения в силу статуса двух команд и не могут развиваться. Между прочим, глава «Татнефти», президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов тоже присутствовал на этом матче. Это очень важно для молодых ребят, когда они видят, что за их игрой наблюдает президент клуба. Насколько я знаю, такие же отношения сейчас существуют между футбольными «Рубином» и «Нефтехимиком» из Нижнекамска. Времена меняются…

— Следите за будущим конкурентами по КХЛ, кого считаете фаворитами нового сезона?

— Думаю, что фавориты останутся прежними, поскольку не вижу больших изменений в раскладе сил. Об этом можно судить и по селекционной кампании. Мы, например, своей селекцией довольны. Кого хотели — взяли, кого думали оставить — оставили.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть