Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Из Лондона до Челнов: победный путь руки и ноги

Награда эта из разряда тех, которую мог предвидеть только великий оптимист. Таковым оказался министр спорта Татарстана Рафис Бурганов, веривший в Алексея Денисенко вопреки всему. Ведь Денисенко только в этом году ворвался в элиту мирового тхэквондо, выиграв европейский отбор в Казани в начале года… Подробности — в «БИЗНЕС Online».


ДВА РАУНДА ДЕНИСЕНКО БЫЛ СИЛЬНЕЕ, ВЫИГРЫВАЯ ТРИ ОЧКА


На чемпионате Европы нынешнего года Алексей Денисенко занял место с пятого по восьмое. При том, что в тхэквондо задают тон представители Азии и Латинской Америки. Разве что испанцам некого опасаться. На предыдущей Олимпиаде в тройке призеров были мексиканец (чемпион), доминиканец (серебряный призер), испанец и таиландец, получившие по бронзовой награде. Кроме испанца, Европу тогда представляли спортсмены Великобритании и Германии, вылетевшие в первом круге. Причем немец проиграл афганцу, — ситуация, которую помимо тхэквондо, вряд ли встретишь в еще каком-либо олимпийском виде спорта.

Сейчас суперзвезда тхэквондо в категории до 58 кг Хоэль Бонилла Гонсалес из Испании, действующий чемпион мира и Европы. Он был посеян под первым номером и в Лондоне, однако, в 1/8 финала с огромным трудом прошел своего соперника Уно Сали из Швеции — 7:6.

Для сравнения, Денисенко, сеяный седьмым, на той же стадии соревнований обыграл Хейнера Овьедо из Коста-Рики — 5:2. Кроме перечисленных спортсменов, Европу представлял еще борец из Азербайджана, который проиграл на первом этапе.

В четвертьфинале Денисенко вышел на второго сеяного спортсмена Вей Чен Ванга из Тайваня. Два раунда Денисенко был сильнее, выигрывая три очка, но в третьем раунде азиат сравнял счет — 7:7. Однако дополнительный четвертый период Денисенко провел сильнее и увереннее, выиграв его — 3:0, а с ним и весь поединок — 10:7.

Теперь его соперником в полуфинале стал Ли Даехон из Кореи. Представитель страны-родоначальника тхэквондо котировался перед стартом еще ниже Денисенко. Однако он поочередно выбил из соревнований третьего, а потом шестого сеяного тхэквондистов, и не прочь был «замавасить» и седьмого сеяного Денисенко.


НЕОЖИДАННО! НЕВЕРОЯТНО! НО ТАК ПРИЯТНО!


Первый раунд прошелся «по нулям». Соперники проводили разведку друг друга ударами из разряда йока-гери и маваши по корпусу, правда, я не уверен, что терминология каратэ подходит под корейское тхэквондо. Просто нашим читателям легче будет понимать именно эту терминологию. Во втором раунде кореец сначала набрал очко, а потом добавил три, проведя двоечку и вторым ударом «прислав» Алексею в голову. Потом Денисенко дважды попытался нанести ушира-маваши-гери, и раунд в целом прошел веселее стартового. Только по счету все для нас было печально — 0:4.

Зато третий раунд Денисенко провел увереннее, выиграв его 6:3. Но общий счет был в пользу корейца — 7:6, который и выше в финал. Тренер Денисенко Станислав Хан пытался, как мог, внести перелом в борьбу протестами, но слишком много было потеряно во втором раунде. Двоечка корейца стала, по существу, победной.

Теперь Денисенко предстояло встретиться в бою за третье место с победителем утешительных поединков. Он определялся в противостоянии шведа Сали и Шафвана Халила — восьмого сеяного, из Австралии. Выиграл австралиец.

В первом раунде Денисенко нанес Халилу два удара и завоевал два очка. Во втором раунде за полминуты до конца двухминутки, Денисенко упал и подвернул ногу. Заморозка, и такие долги полминуты боя, ведь заморозка не сразу «схватывает галик». К счастью, Денисенко достоял до перерыва, а в начале третьего раунда набрал третье очко. Молодчик, Леша!

38 секунд оставалось до конца третьего раунда, и после обоюдной атаки, оба бойца упали на спины. После чего встал только один Денисенко, а австралиец остался лежать, держась рукой за локоть. Встал, и через восемь секунд Халил сократил разрыв в счете — 3:1. Леша, держи-и-и-сь! Де-е-е-ержись! Леша удержался, и выиграл «бронзу». Спустя 12 лет, после бронзы, которую завоевала Наталья Иванова в Сиднее. Денисенко принес России еще одну медаль. Неожиданно! Невероятно! Но так приятно!


МЕДАЛЬ ДЕНИСЕНКО ИЗ ЭТОГО ЖЕ РАЗРЯДА


В последние Олимпиады Россия обязательно видит какое-либо чудо чудное в виде олимпийских медалей. В Пекине Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали третьими в каноэ-двойках гребного слалома, не отличаясь ни до, ни после той Олимпиады. В Лондоне этот дуэт занял последнее место в предварительном заезде. Зато в Лондоне неспрогнозируемую «бронзу» взяла бадминтонная пара Нина Вислова — Валерия Сорокина. Которой для завоевания третьего места пришлось дважды обыгрывать канадский дуэт Брюс-Ли, после дисквалификации двух азиатских тандемов.

Медаль Денисенко из этого же разряда. Ведь даже в той же Европе есть Браганса из Португалии — серебряный призер чемпионата мира, призеры нынешнего чемпионата Европы из Франции, Польши и Турции. А уж сильных соперников из Азии и Америки можно перечислять долго. Тем более, что Денисенко всего лишь 18 лет. Но все равно нельзя расслабляться. «Низя тиять ни минюты», — как приговаривает карапуз из олимпийской рекламы. Чтобы нынешний успех не стал только приятным воспоминанием в будущем. И, конечно же, Татарстану необходимо больше внимания обратить на мало раскрученный в республике вид спорта. Определенные успехи у нас в тхэквондо уже были, поначалу за счет девушек — Иваниловой, Графской, Сибагатовой, Тепляковой, но с недавней поры на авансцену начали выходить мужчины. На прошлогодней Универсиаде отличился Арсен Цинаридзе из Набережных Челнов, ставший чемпионом, но «бронза Денисенко», безусловно, на данный момент это супердостижение.

Справка

Тхэквондо — корейское боевое искусство. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «до» — искусство. Путь тхэквондо — путь к совершенствованию (путь руки и ноги). «Тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». В нашей стране известно с 1989 года.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть