Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Зарипова радовалась, Деманов улыбался, замминистра ликовал

СЕГОДНЯ В ТРИ ЧАСА НОЧИ В КАЗАНЬ ПРИЛЕТЕЛА ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ЛОНДОНА

Нынешней ночью в казанский аэропорт прилетела олимпийская чемпионка в беге на три тысячи метров с препятствиями Юлия Зарипова. Не в Волгоградскую область, где она родилась. Не в один из городков Московской области, с которой она «запараллелилась». В Казань! Вместе с нашим тяжелоатлетом Андреем Демановым. И вместе со своим супругом Ильдаром Зариповым, легкоатлетом, ставшим в ту ночь тяжелоатлетом, — потому что был нагружен тяжелым ручным багажом, ибо руки Юлии были заняты цветами. Олимпийцев встречал ночью корреспондент «БИЗНЕС Online».


ПЯТЬ МЕТРОВ, ПРОЙТИ КОТОРЫХ НЕТ СИЛ


Первым, кого встретил корреспондент «БИЗНЕС Online» в аэропорту, был замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов. Кстати, тоже вернувшийся из Лондона, где ему пришлось до дна испить всю чашу горьких ожиданий стартовой недели Олимпиады. Горьких ожиданий, в большинстве, как от выступления российских спортсменов, в целом, так и от татарстанцев, в частности. Хотя были моменты, когда счастье и грусть перемешались, как любимый коктейль Джеймса Бонда, только смешанный и взболтанный.

Вот что рассказал чиновник корреспонденту «БИЗНЕС Online»:

— Мы были на стрельбище, когда Василий Мосин завоевал «бронзу». Слышали, наверное, как кричали, болели… В конце было ощущение невероятного счастья, когда Мосин выиграл в перестрелке медаль. А для того, чтобы люди могли оценить, как она Васе досталась, приведу такой пример. Уже после соревнований он стоял на своем огневом рубеже, когда мы, с его тренером Сергеем Деминым, спустились к нему, остановились у ограждения метрах в пяти, а дальше нам идти было запрещено. Я кричу: «Василий, подойди к нам». Он в ответ без тени улыбки: «Халил Хамитыч, ты думаешь, у меня в ногах остались силы, чтобы подойти?» И это на полном серьезе, без всякой рисовки. Вот так достаются олимпийские медали, тем более, что это оказалась единственная медаль на всю стрелковую сборную страны.

Боюсь, как бы и медаль нашего Леши Денисенко не оказалась единственной. Правда, там всего четыре спортсмена из России выступали. Кристина Ким уже оказалась вне пьедестала. Мы за нее переживали, ведь она же у нас в Казани завоевывала путевку на Олимпиаду в начале нынешней зимы. Кто бы знал, на какой риск пошел Татарстан, когда брал квалификационный олимпийский турнир по тхэквондо?! Он обошелся достаточно дорого, и необходимы были гарантии того, что наши спортсмены удачно выступят. Все в результате сошлось. Ким и Денисенко вдвоем выиграли путевки в Лондон, причем, Леша тогда обыграл испанца Бонилью-Гонсалеса, который стал сейчас олимпийским чемпионом. Правда, тот потом взял реванш на чемпионате Европы, и прислал Леше смс — «Встретимся в Лондоне». Жаль, не сложилась эта встреча, но как же нужна нам была завоеванная Денисенко медаль. Как за него все болели! Президент республиканской федерации, ректор его института в Челнах. Жаль, наш челнинец Арсен Цинаридзе, чемпион Универсиады, не прошел отбор в сборную, но его время придет совсем скоро. А время Денисенко уже пришло. Первая медаль России по тхэквондо среди мужчин. Первая, спустя 12 лет, после того, как в Сиднее отличилась Иванова…


ЧАСТЬ СЛАВЫ ДОСТАЛАСЬ И ПАССАЖИРАМ


…И вот самолет приземлился, видеооператоры с фоторепортерами рванули к трапу. И огромная толика чужой славы досталась какому-то мужчине, который первым оказался у выхода из салона, и очутился на трапе самолета. Но пассажиры спускались спокойно, понимая, что «не в их честь сегодняшний банкет». Наконец, из салона вышел первый человек в форме олимпийской сборной России — Андрей Деманов. Наш тяжелоатлет, занявший четвертое место. Вспоминаю, как после олимпийского Пекина общался с Мосиным, по поводу дисквалификации стрелка из КНДР, после которой бронзовая медаль перекочевала в копилку сборной России. Мосин сказал Володе Исакову, занявшему четвертое место: «Не переживай, там еще призеры допинг-контроль не прошли. Так в итоге и оказалось».

Сейчас, во всяком случае, до дня 9 августа, Олимпиада проходит без допинговых скандалов, а значит шансов на обмен «деревянной» награды Деманова на что-то более существенное, не осталось. Хотя сам Андрей нашел в своем выступлении повод для оптимизма: — «Я поднял на один килограмм больше, чем олимпийский чемпион в Пекине (Илья Ильин, — ред.). Он тогда зафиксировал 406, я сейчас — 407. Я доволен своим результатом».

Мы тоже довольны, Андрей. Если кто-то скажет, что ты выступил плохо, то пусть питается теми блинами, которые висят на грифе штанги, а не лежат на сковородке. И обидно даже не то, что мы остались без медали. Обидно, что не нашлось места в олимпийской делегации твоему личному тренеру Николаю Колесникову — олимпийскому чемпиону Монреаля. Который и подсказал бы вовремя дальнейшую тактику на соревнованиях, и подбодрил бы, и внушил уверенность. Правильно, зачем нам тренеры в олимпийской делегации? Уж лучше там будут борщевские, гармаши, урганты, называю тех, кого выхватывала телекамера на трибунах, и кого мне удалось идентифицировать. Вот без них олимпийская делегация, ну, никак не обойдется.

Коллега Дмитрий Зеленов из газеты «Спорт-экспресс» написал о таковых, повествуя о чествовании в «Русском парке» первого российского олимпийского чемпиона Лондона Арсена Галстяна: «Вечером он стоял посреди сцены и ошарашенно глядел поверх гламурной толпы. Тут были и хозяева жизни со своими лакеями, и красивые девушки с мужчинами, которые им годятся в отцы, и чиновники, удачно выбившие командировку в Лондон, и дети успешных родителей. Словом, весь цвет русскоговорящей общины Лондона — и те, кто желал бы к ней со временем присоединиться. Эти люди пришли в „Русский парк“ потусоваться, но даже они не могли оторвать взглядов от сцены, хотя в этот момент там не было ни модного британского диджея, ни специально приглашенного из Москвы Гарика Сукачева».


==VIDEO536==


«ЗАРИПОВА. Я СКАЗАЛ — ЗАРИПОВА»…


Так голосом Высоцкого-Жеглова хотелось охарактеризовать желание встречающих у трапа. Наконец, после Деманова, на трапе показалась сама Юлия Зарипова. «Юлия Михайловна», — как уточнил один из комментаторов наших материалов, чтобы подчеркнуть, что никакого отношения ни к Татарстану, ни к татарскому народу эта худощавая чемпионка не имеет.

Спорить не будем. Но напомним, что знаменитая татарстанская шахматистка Алиса Галлямова по отчеству тоже Михайловна. И что с того? Важно, что олимпийская чемпионка Зарипова наматывает круги по дорожке у нас, в легкоатлетическом манеже: «Зимой тренировалась в Казани, благодаря тому, что здесь есть уникальный манеж…» Правда, не всегда ее в него пускали, но об этом пойдет речь в эксклюзивном интервью, которое появится на нашем сайте чуть позже.

Зарипова идентифицирует себя, как представительница Татарстана: «Татарстан я сейчас готова поставить первым регионом. Я здесь живу, здесь тренируюсь, здесь мой муж. Здесь созданы достаточно хорошие условия».

И важно, что уже вторую Олимпиаду золотая медаль в легкоатлетической дисциплине 3000 метров с препятствиями приезжает в Татарстан: «Тяжелая. 400 грамм. Хотите подержать?». Второе «золото», после победы челнинки Гульнары Галкиной-Самитовой. Два старта на Олимпиадах — две победы Татарстана.

Конечно, дело каждого: болеть — не болеть, переживать — оставаться равнодушным, следить за Лондоном или переключать канал, как только на кране появляется логотип олимпийских колец. Но болели очень и очень многие! Зарипова благодарна всем, без исключения:

«Я очень хотела порадовать всех людей на планете, которые меня знают. Надеюсь, что я еще не раз их порадую… Очень хотелось домой. Этот год, можно сказать, у меня прошел вдали от дома, на сборах, соревнованиях. Хотелось к родным, друзьям. Правда, я двое последних суток не спала, и, наверное, только завтра осознаю до конца — что произошло. Муж меня приехал в Москву встречать, а сейчас я счастлива еще от того, что столько народу приехало ночью меня поздравить. Спасибо вам всем!»

P.S. К печати готовится эксклюзивное интервью с олимпийской чемпионкой Юлией Зариповой, оно будет опубликовано на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть