Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Илья Брызгалов: «Через детей душа лечится»

В «Татнефть Арене» вчера начались мастер-классы знаменитого вратаря, обладателя Кубка Стэнли-2007 и чемпиона мира-2008 Ильи Брызгалова. За первым занятием, в котором приняли участие воспитанники хоккейной школы «Ак Барс», наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».


«ТРЕНЕРЫ НХЛ ДАЛИ МНЕ МНОГОЕ, И Я ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ЭТО НАШИМ ДЕТЯМ»


Торопясь на пресс-конференцию с участием Ильи Брызгалова, корреспондент БИЗНЕС Online не ожидал увидеть в пресс-центре такое количество представителей СМИ. Но относительно просторный зал был забит фотокорреспондентами, видеооператорами, пишущими коллегами и… представителями компании «Мегафон», которая оказала поддержку в проведении мероприятия. Среди последних, например, был замечен куратор спортивных проектов компании Сергей Обыденников. Он, как и все остальные, с интересом слушал Илью Брызгалова.

Почти двухметроворослый голкипер оказался интересным рассказчиком. Он поведал о том, как совершенно случайно оказался во вратарской амуниции в возрасте восьми лет. «Я встал на коньки довольно поздно, в восемь лет, в то время как остальные ребята моего возраста уже здорово катались, — рассказывает Илья. — Так как я катался хуже остальных, меня ставили в ворота. А потом тренер спросил меня, буду ли я вратарем, и я ответил: «конечно, буду!».


«Я благодарен тренеру „Анахайма“, который сделал очень многое в моем становлении, как вратаря, — добавил Брызгалов. — На протяжении семи лет он каждодневно ставил мне технику, работал над моей психологией. Я многое взял от него и хочу передать это нашим российским детям. Он воспитал множество вратарей, в их числе знаменитый Патрик Руа».

«Почему вы работаете с детьми?», — спросили Брызгалова. «С ними интереснее, чем со взрослыми. Они чистые, открытые. Скажу словами героя одного из романов Федора Достоевского князя Мышкина: «Через детей душа лечится», — так ответил Илья.

Вспомнил Брызгалов и свой последний визит в Казань. 11 лет назад вместе с тольяттинской «Ладой» он приезжал в столицу Татарстана на матч с «Ак Барсом». «Игра проходила еще в старом дворце спорта, а на воротах у „Ак Барса“ стоял Дима Ячанов. Мы вели в счете, но „барсы“ сумели сравнять счет. Я пытался что-то подсказывать партнерам, но на трибунах стоял такой рев, что на льду ничего не было слышно».

С КАЖДЫМ — ИНДИВИДУАЛЬНО


В мастер-классе приняли участие больше десятка вратарей от 12 до 16 лет. Все они учатся в хоккейной школе «Ак Барса» и выступают за фарм-клубы главной команды республики — «Барс» и «Ирбис». То и дело Илья подъезжал к юным вратарям и проводил с ними несколько минут индивидуально, давая советы и указывая на ошибки. Самые юные из них, чувствуя мандраж перед знаменитостью, не без волнения слушали и исправлялись. Илья же был уверен в себе, опыт подобных занятий он уже имеет за плечами — меньше месяца назад он проводил такие мастер-классы в Уфе, а после Казани планирует отправиться в еще два хоккейных города — Ярославль и Магнитогорск.

Уроки Брызгалова включают теорию и практику: ежедневные двухчасовые тренировки на льду, теоретический разбор действий вратарей, занятия в тренажерном зале. Под руководством Ильи спортсмены поработают над тактическими навыками, изучат особенности стиля «баттерфляй», узнают секреты правильной психологической подготовки к игре.

«Идея создать школу появилась давно, шесть лет назад у меня уже был опыт организации подобного лагеря для вратарей, — говорит Илья Брызгалов. — В свое время мне очень не хватало таких сборов, где бы можно было перенять опыт профессионального вратаря. Воспитанникам школ необходимо общение с действующими игроками, совместный анализ матчей, разбор типичных ошибок и тактических схем. Приглашаю молодых спортсменов и любителей хоккея в качестве зрителей, вход на арену будет свободным».

Покидая арену, у ее входа я наткнулся на группу родителей. Некоторые из них были немного взволнованы — переживали, как же прошло первое занятие со звездой. Но скоро из раздевалки выйдут их сыновья и с упоением начнут рассказывать о впечатлениях от мастер-класса с именитым российским вратарем Ильей Брызгаловым.


СОВЕТЫ ИЛЬИ БРЫЗГАЛОВА ЮНЫМ ВРАТАРЯМ:

Совет № 1: Главное, всегда слушать то, что тебе говорят. Можно обладать феноменальной вратарской техникой, но не знать каких-то нюансов. Такие нюансы обычно и решают судьбу поединков.

Совет № 2: Никогда не сдавайтесь, играйте до финальной сирены, несмотря на счет. Вы не представляете, насколько зависит игра команды от уверенности и самоотдачи вратаря.

Справка

Илья Николаевич Брызгалов родился 22 июня 1980 года в Тольятти. Российский спортсмен, хоккейный вратарь, член олимпийской сборной команды России по хоккею на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити, Турине и Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России (2002). Обладатель Кубка Стэнли 2007. Чемпион мира 2009 (в финальном матче был признан лучшим игроком).

С 1988 по 1998 года тренировался в СДЮШОР ХК «Лада». Профессиональную карьеру начал в сезоне 1998/99, защищая ворота фарм-клуба «Лада-2». Сезон 1999/00 начал в воротах московского «Спартака», однако уже через 10 игр перебрался в основной состав «Лады», где и провёл полтора сезона. В 2000 стал обладателем приза «Лучший новичок сезона».

С 2001 начал карьеру в НХЛ в составе команды Anaheim Ducks. Начиная с сезона 2005/06 прочно входил в основной состав команды, принимая участие в том числе и в играх плей-офф. В сезоне 2006/07 завоевал с командой Кубок Стэнли. В сезоне 2007/08 переехал в Финикс, где являлся основным вратарём Phoenix Coyotes. В 2011 году обменян «койотами» в «Филадельфию». Илья Брызгалов подписал контракт с Philadelphia Flyers сроком на девять лет и сумму $ 51 000 000.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть