Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Я уже запутался, где татарстанцы, а где нет…»

Сегодня ночью вся планета наблюдала за закрытием Олимпиады в Лондоне. Сборная России заняла четвертое место в «медальном зачете». С одной стороны, мы выступили лучше, чем на Олимпиаде в Пекине, с другой — российская команда впервые не пробилась в тройку лидеров…

Евгений Богачев — председатель Национального банка РТ, президент баскетбольного клуба УНИКС (Казань):

— Я просто в восторге от наших волейболистов, проигрывая две партии, и еще в концовке третьей они так мужественно повели себя, переломили ход встречи и вырвали «золото». С ними, а сборная состоит в основном из игроков казанского «Зенита», уже бывало такое, видели в российском чемпионате. Значит, есть сила, есть воля, есть внутренние резервы. Молодцы! Как и баскетболисты, впервые за 20 с лишним лет взяли медали на олимпиаде, тоже здорово выступили. В целом россияне в Лондоне выступили вполне успешно, третьи по общему количеству медалей, по золотым — четвертые. Очень хорошо выступили и представители нашей республики, 18 человек с медалями! Можно только гордиться и аплодировать, чем я все эти дни и занимался активно.

Сергей Рожков — председатель федерации мини-футбола Казани:

— Берем количество медалей и смотрим, сравниваем с прошлой Олимпиадой. Вроде медалей больше, но чувство неудовлетворенности остается. Уже не первую Олимпиаду смущает выступление в таких командных видах спорта, как гандбол, водное поло, где мы всегда за что-то боролись. В футбольный турнир не отобрались ни мужчины, ни женщины, при этом хочу напомнить, что мы являемся Олимпийскими чемпионами 1988 года. Сдают позиции в этих видах. Ощущение, что к ним пропадает интерес со стороны спортивных чиновников, ведь они более дорогостоящие, чем индивидуальные виды. Хорошо, что вытянули волейболисты и баскетболисты. Они молодцы. В целом не так много, как хотелось бы, я увидел перспективной молодежи. В основном «зажигала» старая гвардия, хотя видеть новые лица из других стран было приятно.

Приятно удивили дзюдоисты. Всегда есть ожидаемые медали и неожиданные. Так вот для меня медали в дзюдо были неожиданными. Такого выступления в истории российского, да и советского дзюдо еще не было. Разочаровало фехтование, в этом виде спорта у нас, похоже, идет спад. Футбольный турнир, к сожалению, прошел как-то мимо, освещение было минимальным. Видимо, потому что России не было. О первых матчах, которые были до открытия, СМИ что-то говорили, а потом молчание. Организаторы каждой Олимпиады стараются удивить открытием. Это ожидаемо, ведь человеческое мышление многогранно, поэтому каждый раз мы видим новые находки. Запомнилось, как во время трансляции спортивной гимнастики спортсменов останавливали в полете, шел разворот в 3D на другой ракурс и переход на другую камеру — эффектно! По организационным недостаткам мне судить сложно, это нужно спрашивать у тех, кто был на месте, внешне все выглядело хорошо.

По татарстанцам судить не берусь. Я уже запутался, где татарстанцы, а где нет. Дзюдоист выиграл «золото», Татарстан его поздравил, но является ли он татарстанцем — вопрос.


Ильсур Метшин — мэр Казани (на деловом понедельнике):

— В целом, говоря о сборной, я не удержусь от комментариев — сравнивая нас с США, с Китаем, нельзя забывать о численности населения страны. В России — около 145 миллионов, Америка — 300 миллионов, в два раза больше населения. Я уже не говорю про китайцев. Но если сравнить даже весь СССР — собрать по медалям, мы набрали 44 золотых медали с бывшими нашими странами СССР. Поэтому мы по-прежнему впереди планеты всей. Государства нет, а тот дух, та база, которая была в СССР… Так что не все так плохо.

И, безусловно, надо сказать тренерам огромное спасибо. Мы обязательно должны будем отметить, поблагодарить за выступление наших спортсменов. Их имена должны быть известны, они должны быть примером для подражания наших детей, молодежи. Все это надо использовать для того, чтобы дети занимались — это хороший стимул, ориентир на того, куда стремиться. Поэтому нужен «Ак Барс», поэтому нужен «Рубин», поэтому нужны и «Динамо-Казань», и УНИКС, и все другие клубы премьер-лиги. Чтобы дети у нас росли… Тогда будет гордость за страну.

Волейболисты, красавцы — проигрывая 2:0, наши ребята, наши пятеро красавцев, за которых мы так переживали, сумели собраться и в пятой партии просто порвали соперников. В такие моменты страна становится единимым целым. А без дворовых состязаний, без массовых мероприятий невозможен ни здоровый образ жизни, ни соревновательный дух. Без этого не бывает олимпийского золота. Поэтому и день физкультурника, и Спартакиада, и «Кожаный мяч», и «Золотая шайба», и «Лыжня России», и легкоатлетические забеги, и различные дворовые, школьные соревнования — все это важно, так у нас начинаются будущие олимпийцы.

Мария Киселева — пресс-секретарь Олимпийского комитета России, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

— Я считаю, что это была очень яркая Олимпиада. Было много выступлений, которые войдут в историю не только нашей команды, но и мирового спорта. Это и прорыв нашей команды по дзюдо, просто шикарное выступление. Это и очень хорошее выступление команды по легкой атлетике. Медали в бадминтоне, в женском теннисе, синхронном плавании и художественной гимнастике. Таких ярких моментов в выступлении российской команды было очень много. Хочется сказать огромное спасибо тренерам и спортсменам за то чувство гордости, которые мы испытывали, когда они поднимались на пьедестал почета под звуки гимна. И, конечно, самый блестящий финал этих игр — волейбольный матч нашей мужской сборной. В тяжелейшем матче, когда они сумели переломить ход игры и выиграть первые в истории олимпийского волейбола золотые медали. Просто блестящая концовка.

Что касается Татарстана, то большое количество регионов вложилось в эту победу, были в том числе ребята и из вашей республики.

Сегодня не хочется говорить о разочарованиях, безусловно, были моменты, где была возможность выиграть медали, и даже на это рассчитывали, но что-то не сложилось. Выводы и анализ будут проведены. Но факт остается фактом — на этих играх у нас на 9 медалей больше, чем в Пекине, в том числе на одну золотую.

Сергей Чернов — заместитель генерального директора «КАН Авто»:

— Меня вчера очень сильно тронуло, как Алекно радовался победе нашей волейбольной сборной. Это очень приятно, потому что к этому Алекно шел очень долго. Собрать команду и, находясь в шаге от вылета, получить золотые медали — это дорогого стоит.

Результаты Олимпиады предсказуемы. То, что американцы и китайцы заняли первое и второе места, предсказуемо. То, что Великобритания, принимающая сторона, тоже в этой же когорте на третьем месте, — тоже понятно. Хотелось бы, чтобы Россия, как великая спортивная держава, была на первом месте. Для этого нужно делать много-много всего. В первую очередь нужна система воспитания кадров. Чтобы любой человек, который каким-то образом интересуется спортом, у которого есть какие-то задатки спортивные, мог бы развить их. Как правило, сейчас большинство секций и большинство объектов — это платные структуры, куда набирают детей родителей, которые платежеспособны. И есть много спортсменов, родители которых не могут оплачивать занятия своего ребенка. Над этой системой нужно подумать в российском масштабе.

Это не касается Татарстана. У нас система несколько другая, и отбор спортсменов более правильный. Большое количество медалей, которые привезли наши спортсмены, наши татарстанцы — это заслуга развития спорта в Татарстане. Конечно, там есть что улучшать, есть куда стремиться, но, по крайней мере, мы не ударили в грязь лицом.

Марат Шарифуллин — заместитель министра экономики Татарстана:

— Я бы не сказал, что российские спортсмены провалились на этой Олимпиаде — выступили нормально. Учитывая 90-е годы, когда вся система спортивной подготовки в стране была в упадке, когда спорт практически не финансировался, когда условия для подготовки были ужасными, я не ожидал лучшего, думал, будет хуже.

Как оцениваю выступление татарстанцев? Честно говоря, не выделял татарстанцев. Для меня все были равны: что парни с Кавказа, что из Сибири, что из Татарстана. Многие представляют тот или иной регион чисто условно.

Что касается разочарований, то к ним я отношу выступление наших пловцов. Некогда великая плавательная держава не завоевала ни одной золотой медали. Главное открытия для меня — это футбольная сборная Мексики. Я с интересом следил за олимпийским турниром по футболу, удивил очередной вылет англичан, у бразильцев был очень звездный состав, но они оказались ниже Мексики.

Нынешняя Олимпиада дала пищу для размышлений. Британцы показали пример россиянам, как нужно готовиться к Олимпиаде. Мы построили много объектов, но этого недостаточно для достижения результата. В Казани настроили много объектов, но качественных управленцев не хватает. Нужно вкладывать не только в кирпичи, но и в кадры, в хороших тренеров, специалистов, врачей.

Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн»:

— Главное разочарование — команда была по численности такая же, как в Китае и США, а заняли только четвертое место. Хотя четвертое место — уже более достойное. Порадовался за татарстанских спортсменов, за наших баскетболистов, которые выиграли «бронзу» впервые за много лет, за волейболистов, которые вырвали победу на морально-волевых качествах. Вот что значит мужчины — не просто спортсмены, а мужчины, которые собрались и завоевали золото, хотя проигрывали 2:0.

То есть там, где есть патриотизм, проявление волевых качеств, — там успех. А там, где деньги, как у наших футболистов на ЕВРО, — там провал. Вывод — народ должен чувствовать, что это его страна, тогда спортсмены будут бороться за собственный престиж, за первое, а не четвертое место.

А система подготовки — так и напишите: цензурных слов не хватает. Одни матерные. Например, я, житель Васильево, за 10 лет ни разу не видел, чтобы у нас проводили общепоселковые детские соревнования. Я сам за свой счет провожу здесь уже 12 лет соревнования «Кожаный мяч»…

Системы подготовки у нас нет. У нас есть желание все купить. В «Рубине» ни одного татарстанца нет, скоро и российских-то игроков не будет. То есть система подготовки детского спорта у нас отвратительная.

Поэтому так же, как и в стране, в системе спорта необходимо знать общественное мнение, нужно широкое обсуждение проблем и конкуренция в политической области.

Фарит Сафин — гендиректор компании «Ваш быт»:

— В начале Олимпиады было разочарование, что наши во многих направлениях спорта уступили другим странам. Особенно когда мы проигрывали по количеству медалей. Было обидно за страну, которая всегда была в первых рядах.

Но мы неплохо выступили в таких видах, как волейбол и баскетбол, хотя и мужская, и женская сборная в этих видах спорта были достойны занять лучшие места. То, что наши земляки и землячки принимали участие в Олимпиаде, тоже здорово. Их награды — наша гордость.

Надо отметить, что очень много золотых медалей мы завоевали за счет южных республик. Это говорит о том, что недостаточное внимание уделяется спорту в центре России. Хочется, чтобы огромные деньги, которые наша страна выделяет на развитие спорта, больше направлялось на массовый охват — детей, подростков, чтобы строились не только Дворцы спорта, но чтобы спортом могли заниматься как можно больше детей, в том числе и те, у которых нет возможности оплачивать занятия спортом. В некоторых странах Европы семьям, в которых дети занимаются спортом, выплачивают дополнительные пособия.

Сергей Демин — главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе, президент федерации стендовой и пулевой стрельбы РТ:

— Слышал по радиоопрос, в котором 86 процентов респондентов считают Олимпиаду успешной. Целиком присоединяюсь к этому мнению: и по «золоту», и по общему числу медалей мы превзошли показатели пекинской Олимпиады. Конечно, хотелось еще больше, но то, что есть, тоже здорово.

У наших спортсменов из Татарстана вообще успех оглушительный. Это не подлежит сомнению. Волейбольная сборная, где весь костяк и тренерский штаб наши, в таком матче, я имею в виду финал с бразильцами, переломили ситуацию. Они поставили жирную победную точку в успехе татарстанцев.

Я, как личный тренер Василия Мосина, очень рад за него, за его бронзовую медаль. Стрельба — это очень тяжелая дисциплина, там столько сопутствующих факторов, включая погодные условия, какие-то субъективные причины. Я давно говорил, что на победу в Лондоне претендовали как минимум 15 спортсменов. Например, два сильных американца вообще не попали в финал. Но в то же время медаль Васи не была неожиданной. Это результат планомерной работы. Он трехкратный чемпион Европы, последний его результат на чемпионате России — это повторение мирового рекорда. Он был фаворитом этих соревнований.

Все считают выступление стрелков в Лондоне провалом. Но я, как член исполкома стрелкового союза России, с этим не согласен. В 15 финалах в разных дисциплинах участвовали 9 российских спортсменов. Где-то не хватило фарта, везения, несколько раз уступали в перестрелках. Но одна медаль стрелков — это не провал. Это порой необъяснимо, так в спорте бывает, тем более на Олимпиаде. Олимпийские игры абсолютно несравнимы с другими соревнованиями, совершенно другой уровень накала и эмоций. И я еще раз в этом убедился.

Сергей Чернышов — генеральный директор женского волейбольного клуба «Динамо-Казань»:

— Конечно, обидно за наших девушек. Но не за то, что проиграли, а за то, что не оправдали надежд. Но они сделали все для победы. Я не могу назвать причину сложившейся ситуации, не зная, как их настраивал тренер, как проходили тренировки. Игроки, в том числе и «динамовки», выполняли то, что им говорили. И мы все видели, как они старались и бились. Мы в Казани встретим своих девчонок как героев, которые бились до конца и достойны звания чемпионов. Таких игроков, как в нашей сборной, на всю Россию осталось 10 — 15 человек. Будем ждать, пока появятся новая Гамова и Соколова.

Я хочу поздравить сборную России, в особенности игроков команды «Зенит-Казань», их главного тренера Владимира Алекно и сотрудников клуба! Мы восхищены игрой команды и великолепной работой тренера, который смог практически проигранный матч завершить с таким успехом, заставил игроков поверить в себя. Во многом это победа тренера, потом команды. Будем брать пример.

Максим Федоров — директор ООО «Конкор-Оптика»:

— Разочарование было, но затем оно превратилось в восторг. Вчера наши волейболисты проигрывали бразильцам со счетом 2:0. Я даже досматривать не стал, но очень большой неожиданностью для меня стало известие о том, что наши волейболисты матч все-таки выиграли! Я даже написал в своем Twitter, что аналогичная ситуация была у сборной России по хоккею, когда они в 2008 году играли со сборной Канады на чемпионате мира.

Я считаю, что разочарований быть не может. Все спортсмены боролись за медали, кто как мог. Ко всем нашим спортсменам отношусь уважительно. И честно говоря, как-то особо не разделял, откуда спортсмен — из Татарстана или откуда-то еще. Все они россияне. Болели за нашего челнинского тхэквондиста Алексея Денисенко. Бегунья наша Юлия Зарипова — молодец. Жалко, что Галкина сошла с дистанции. Причин этой неудачи множество может быть. Мы, во всяком случае, поддерживали ее всей семьей. Очень мне не нравится, когда начинают критиковать — вот мы не первые, в тройку не вошли. В эти минуты так и хочется сказать таким — попробуй сам!

Венера Тагирова — генеральный директор турагенства «Grand Вояж»:

— В целом выступлением сборной России на Олимпиаде довольна. Отрадно, что наши спортсмены набрали большое количество медалей. Даже если смотреть по Великобритании, то у нас большее количество наград разного достоинства.

Я не ярый спортивный болельщик, но с большим интересом смотрела волейбол, теннис, баскетбол. Разочарования были в основном в гимнастике, а в целом выступили неплохо. Особенно постарались в последние дни. Особенно запомнилось выступление гимнастки Алии Мустафиной, которая завоевала «золото». Конечно, мы четвертые, но по сравнению с Пекином у нас на 10 медалей больше, в том числе на одну золотую.

Евгений Сафронов — вр. и. о. проректора по социально-воспитательной работе, развитию спорта и внешним связям Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва):

— Если взять субъективные ощущения, то я думаю, что практически каждый россиянин, конечно же, хотел, чтобы наша сборная выступила еще лучше, чтобы в неофициальном зачете мы хотя бы за тройку зацепились. Но если взять объективные моменты — налицо положительная динамика, мы несколько лучше, чем на прошлых Олимпийских играх, выступили. Многие из спортсменов выиграли медали несмотря даже на то, что этого не ожидали.

Что касается несбывшихся прогнозов по поводу бесспорных лидеров, некоторых видов спорта, то любой специалист может сказать, что чем выше вероятность успеха на играх того или иного лидера, тем больше на нем груз ответственности, тем больше на него давит всяких факторов… И ожидаемый результат зачастую не получается. Что произошло, вероятно, с Еленой Исинбаевой. Но винить за это спортсменов тоже не нужно. С точки зрения тех усилий, которые приложила наша команда, — безусловно, она приложила максимум усилий, это и тренеры, это и федерации, это и вузы, в частности наш университет. Многие члены сборной являются нашими студентами или выпускниками. Есть еще огромная роль и научной составляющей, при подготовке к большим соревнованиям комплексные научные группы сопровождают и обеспечивают спортсменов, и эти положительные результаты тоже налицо.

Что касается спортсменов из Татарстана, то они так же, как и спортсмены из других регионов, которые были представлены в сборной, постарались, и не зря наша общая команда называется сборная России, еще раз повторюсь, что старались все, начиная от спортсменов, продолжая тренерами, федерациями, вузами и министерством спорта.

Еще бы хотелось отметить, что впереди Параолимпиада, и большие перспективы у нас в Параолимпийских играх. Тут у нас есть шансы — быть в лидерах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть