Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Путин раздаст олимпийское "золото". В евро…

Сегодня в московском Кремле президент Р Ф Владимир Путин встретится с триумфаторами олимпийского Лондона. Во встрече примут участие 170 человек: 82 спортсмена, тренерский состав и руководители спортивных федераций, завоевавших золотые награды. Президент вручит спортсменам, завоевавшим высшую олимпийскую награду — золотую медаль — ордена «За заслуги перед Отечеством», Почета, Дружбы. Ну и самое главное — спортсмены получат солидные денежные награды (до 100 тыс. евро на человека) и, судя по всему, по Audi. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» разбирались в финансовой алхимии олимпийцев и власти.

ПОЧЕМ МЕДАЛЬ?

Церемония состоится в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Всего олимпийская сборная России завоевала 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых медалей. В неофициальном медальном зачете российская команда заняла четвертое место.

Успешно выступившие на Играх ХХХ летней Олимпиады в Лондоне спортсмены знали, что помимо «медных труб» и признания, медалей разного достоинства, получат и денежный эквивалент этих самых медалей. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» попытались разобраться в суммах вознаграждения.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, призовые спортсменам остались на том же уровне, что и четыре года назад. За золотую медаль государство выплатит 4 млн. рублей (эквивалент примерно 100 тысяч евро), серебряную — 2,5 млн., бронзовую — 1,7 млн. рублей. Министр спорта Татарстана Рафис Бурганов перед началом Олимпиады заявил, что республиканские олимпийцы в случае успеха на Олимпийских играх в Лондоне получат еще призовые из республиканского бюджета — 3,3 млн. рублей обладатели золотых медалей ($ 100 000), 2 млн. рублей — те, кто завоюет серебряные награды и 1, 3 млн. — спортсмены, завоевавшие бронзовую медаль. Тренеры традиционно будут вознаграждены в размере 50% от призовых спортсменов.

Напомним, в 2008 году за победу в Пекине Гульнара Галкина-Самитова получила 100 000 евро от правительства России, и 100 000 долларов от правительства Татарстана. Кроме того, ей были вручены ключи от двухкомнатной квартиры в Казани и автомобиль Fiat Albea от администрации города Набережные Челны.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЕЗ СКАНДАЛОВ ОБОШЛОСЬ

Вот в этих дополнительных вознаграждениях и скрывается определенный предмет для последующих недоразумений. Во всяком случае, два подобных случая с татарстанскими спортсменами произошло после Олимпиады в Пекине. Тогда бегунья Елена Мигунова вернула автомобиль Audi A4, подаренный ей администрацией города Казани. В качестве ее наставника автомобиль Hyundai Accent получала первый тренер Мигуновой Резеда Шурыгина, а нынешний тренер Ольга Павлова осталась без вознаграждения. Руководитель городского спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев объяснял выбор Шурыгиной в качестве поощряемой тем, что Павлова тогда была отмечена за успешное выступление своей ученицы как на федеральном, так и на республиканском уровне. В частности, от правительства Татарстана она была поощрена премией в $ 30 тыс. Впрочем, и Мигунова не превратилась в пешехода, в частности, у нее остался Fiat-Albea, подаренный ей МВД по РТ за спортивные успехи.

Скандалом обернулся и дележ призовых денег между наставниками Галкиной-Самитовой. Первым тренером Миннулой Чинкиным из Набережных Челнов и нынешним Геннадием Суворовым из Москвы.

Тренерское вознаграждение было решено поделить между ними, Но Чинкин, получив всю сумму, отказался возвращать ее половину Суворову. Учитывая все это, интересно будет выяснить, как будет распределено вознаграждение между тренерами отдельных наших спортсменов. В частности, у всех волейболистов «Зенита-Казань» наставником указан главный тренер Владимир Алекно, хотя логично было бы поощрить и первых, детских тренеров наших спортсменов. У Камиллы Гафурзяновой также два тренера — Владислав Павлович и Ильдар Шаймарданов.

Премии зимним олимпийцам Нагано и вовсе «сгорели» в банке. Как вспоминал генеральный менеджер тогдашней олимпийской сборной России по хоккею Алексей Касатонов, это произошло после августовского дефолта, где на каждого из хоккеистов, ставших серебряными призерами этой зимой, было положено по $ 20 тыс. Помимо хоккеистов, все-таки, не самой низкооплачиваемой части олимпийской делегации, сгорели премии и у многих олимпийцев из одиночных видов спорта.

КАК БЫТЬ С «ПАРАЛЛЕЛЬЩИКАМИ»?

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 метров Мария Савинова не получит премии за победу на Играх-2012, так как она кроме Челябинской области представляет еще и Московскую и прописана в Подольске. Таким образом, Юревич серьезно сэкономил бюджет области, так как еще в прошлом году пообещал южноуральским чемпионам Лондона премию в $ 1 млн.

Ростовская область, которую по месту рождения представлял бронзовый призер Олимпиады Алексей Денисенко (тхэквондо), в прошлом году переехавший в Набережные Челны, премирует своих спортсменов следующими суммами. Чемпион — 1,5 млн. рублей, серебряный призер — 1 млн. рублей и бронзовый призер — 800 тыс. рублей. Также в поощрении согласились участвовать и муниципалитеты, которые дополнительно предоставят своим землякам по 500 тыс. рублей.

Правительство Московской области, за которую помимо Савиновой выступает и Юлия Зарипова, пока не определилось с размером премиальных. Зам министра спорта Мособласти Александр Сазанович заявил, что все документы по премированию призеров Олимпиады находятся у губернатора Сергея Шойгу.

Никакой информации нет по премиальным, выплачиваемым правительством Москвы. Победителям и призерам зимней Олимпиады в Турине-2006 начисляли по 1,5 млн. рублей, серебряным медалистам — по 900 тыс рублей, бронзовым — по 600 тыс рублей. Но известно, что с Пекина суммы премиальных олимпийцам были повышены.


СКОЛЬКО ПОТРАТИТ ТАТАРСТАН?

Подсчеты мы производили от руки, путем обычного умножения. Итак, олимпийских чемпионов у нас семь. Множим на 3,3 млн. рублей, — получаем — 23,1 млн. рублей. Серебряный призер (одна) — 2 млн. рублей, бронзовых (двое) — 2,6 млн. рублей. Итого на спортсменов — 27,7 млн. рублей. Загвоздка с выплатами тренерам. Казалось бы, все просто. Дели сумму, заработанную спортсменом на два, в зависимости от качества завоеванной медали. Но вопрос в том, что у отдельных спортсменов указано по два тренера, у всех пятерых волейболистов-чемпионов указан один — Алекно. Поди, разберись, кто в итоге сколько получит. По грубым подсчетам на премиальные тренерам должны почти 11, 55 млн. рублей за «золото», 1 млн. за «серебро», 1, 3 млн. за «бронзу». Итого 13,85 млн. рублей. Всего со спортсменами 41, 55 млн. рублей. Но поручиться за скрупулезную точность этой суммы сложно из-за непонятной ситуации с вознаграждением наставников отличившихся олимпийцев.

КАК ЭТО БЫЛО?

Тема премиальных олимпийцам стала актуальной для Татарстана после Олимпиады в Сиднее-2000. В Барселоне-1992 золотым призером в эстафете и серебряным стала Лилия Нуртдинова из Набережных Челнов, но отношение к ее золотой медали долгое время было неопределенным. В Атланте-96 никто из республиканских спортсменов до медалей не добрался.

Сумму поощрений олимпийцам перед каждой из Олимпиад ХХI века постоянно растут. В 2000 году на федеральном уровне российским чемпионам тогда заплатили рублевые премии, эквивалентные 50 000 американских долларов (первое место), 20 000 (второе место) и 10 000 (третье место). С этого года они были еще и освобождены от налогообложения. Олимпиада в Афинах-2004 повысила суммы вознаграждений — 50 000, 30 000 20 000 долларов. Перед Пекином-2008 также провели денежную «реформу», переведя прежние у.е., которые начислялись в долларах в евро, и поощряя каждого олимпийского призера суммами в 100 000, 60 000 и 40 000 евро.

Чемпионом выгоднее быть в Азербайджане, а шестое место занимать от Казахстана.


Призовые олимпийских призеров Пекина из ближнего зарубежья

Страна



«золото»



«серебро»



«бронза»



Бонус






Беларусь




100*




50




30




квартира в Минске для чемпионов






Украина




103




72,3




41,3




премии в размере 20 — 15 — 10 от спонсоров






Казахстан




250




150




75




-






Армения




70




50




33




-






Азербайджан




750




500




250




машины, квартиры, деньги от частных компаний






*Все суммы в долларах



Призовые олимпийских призеров Лондона из ближнего зарубежья







Страна



«золото»



«серебро»



«бронза»



бонус






Беларусь




100*




50




30









Украина




100




70




50









Казахстан




250




150




75




-






Армения




50




37




10




-






Азербайджан




520




260




130









*Все суммы в долларах

Помимо этого, в Казахстане премируют за четвертое место суммой в $ 30 тыс, за пятое место — в $ 10 тыс, за шестое место — $ 5 тыс. долларов.

В Азербайджане, помимо $ 520 тыс. за золото от президента республики, чемпионам были обещаны $ 250 тыс. от НОК. Это самые крупные премиальные на территории бывшего СССР. Раскошеливаться азербайджанцам пришлось на две золотые, две серебряные и шесть бронзовых наград.

ДОГОВОРОВ НЕ БЫЛО, НО…

Информацию о вознаграждениях корреспонденты БИЗНЕС Online обсудили с тренерами.


Рафис Мусин — президент Федерации тхэквондо РТ:


— Что касается премиальных, то Алексей Денисенко за свою бронзовую медаль получит от Татарстана 1,3 млн. рублей. Информации по Ростовской области, за которую Алексей также выступал в параллельном зачете, у меня нет. «Законов» параллельного зачета ведь никто не знает. Тренеры получают половину от суммы премиальных спортсмена, и личный тренер Денисенко Станислав Хан получит 650 000 рублей. Второй его тренер Сергей Титкин является наставником сборной Татарстана.


Но я думаю, Алексей не от хорошей жизни переехал оттуда к нам в Набережные Челны. Он живет и учится здесь уже год, находится на временной прописке. Слышал информацию, что на награждении у президента России Владимира Путина серебряным и бронзовым медалистам подарят автомобили Audi. Чемпионы Олимпиады получат хорошие денежные гранты. Что касается планов Денисенко, то 16 уже августа он должен прибыть в Казань, 17 августа мы повезем его в Набережные Челны, потом уже в Батайск к родителям.


Ильдар Шаймарданов — тренер Камиллы Гафурзяновой:


— По поводу премиальных я ничего не знаю. Никаких договоров у нас не было, по Татарстану есть постановление кабинета министров, по России я подобных постановлений не видел. Поэтому информации по точным цифрам у меня нет. Что дадут, то дадут.


Сергей Демин — тренер Василия Мосина:


— По премиям тренерам из федерального бюджета информации нет. Если что-то будет, то будет приятно. Что касается спортсменов, то на встрече с Владимиром Путиным совершенно точно им подарят автомобили Audi. Это уже не первую Олимпиаду происходит, финансирование идет из фонда поддержки олимпийцев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть