Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Пришлось сделать Алекно некоторые замечания…»

Сегодня стали известны некоторые любопытнее подробности произошедшей накануне встречи Владимира Путина с чемпионами и призерами Олимпиады в Лондоне. На ней президент премировал, раздал подарки, но, главное, выразил отношение свое и многих соотечественников к тем, за выступлениями которых россияне следили на протяжении 16 олимпийских дней и ночей. Отдельно он остановился на блистательной победе волейбольной мужской сборной под руководством наставника «Зенита-Казань» Владимипа Алекно, с нашими игроками. Финал Россия — Бразилия стала одним из самых запоминающихся моментов Олимпиады. Газета «БИЗНЕС Online» вспоминает путь, который пришлось пройти главному тренеру казанских «зенитчиков».


«ПРИВЕТ, ВОЛОДЯ, ЭТО ПУТИН»


В ходе встречи Владимир Путин посвятил отдельный абзац российской волейбольной сборной, завоевавшей «золото» в финале, когда они обыграли чемпионов мира бразильцев.

«Ребята проявили настоящий характер. Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов, слышал, как он их наставляет во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания, — с улыбкой сказал Путин, вызвав хохот в зале. — Но это был великолепный матч, шикарный просто, и это было характерно для выступления всей нашей олимпийской сборной».

Владимир Алекно сидел чуть в стороне от остальных спортсменов. На вопрос журналистов, присутствовавших на торжественной церемонии, каким образом он смог внести перелом в игру, когда до победы бразильцам оставалось набрать только одно очко, Алекно ответил: «Когда мы проигрывали — 0:2, было очевидно, что в этом же направлении будет — 0:3 и на этом все закончится. Любой нормальный тренер, неважно какая ситуация, должен принимать решение. Сейчас это решение (о замене игровых амплуа двух ключевых волейболистов сборной) доминирует, — результат дали. А если бы оно не сработало — просто укатали бы в асфальт и все. Поэтому либо ты ставишь на карту все, либо смотришь на это со стороны. Мне пришлось рискнуть».

Результат — диалог между Путиным и Алекно в репортаже из раздевалки сборной России после победного матча с бразильцами описала газета «Коммерсантъ»:

«К Владимиру Алекно подошел президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и передал телефон:

— Поговорите…

— Представляете, — через несколько минут, отдавая телефон, сказал Алекно, — я трубку беру, а там: «Привет, Володя, это Путин».

Президент спросил тренера, зачем тот ругается матом во время игры, и Алекно ответил, что по-другому иногда не понимают…

— Ладно, — сказал президент.— Мы тебя понимаем…

И добавил, что когда смотрел этот финал, то выгнал всех из комнаты, а когда игра закончилась, «был весь сам такой же мокрый, как и все вы»".

ПРОКЛЯТЬЕ ФИНАЛОВ

Белорус по рождению Алекно живет и работает в Татарстане уже четыре года. Он никогда не был выдающимся волейболистом. Играл за минский СКА, выступал в составе великого ЦСКА, но не на первых ролях. Заканчивал карьеру игрока во Франции, где и начал карьеру тренера. Именно дань уважения Франции в имени его сына — Лоран.

В 2005 году он вернулся в Россию, где начал работать с московским «Динамо». Поначалу не совсем удачно. Помнится на зимней пресс-конференции по поводу проведения «Финала восьми» Кубка России в Казани его организаторы со стороны «Зенита-Казань» с удовольствием вспоминали, как этот почетный трофей впервые выиграла казанская волейбольная команда в 2005 году. У Алекно в это время не дрогнул ни один мускул на лице, хотя на сердце, наверняка, напомнила о себе заноза. Ведь казанцам тогда проиграло возглавляемое им московское «Динамо».

Вслед за этим Алекно с возглавляемым ими командами то и дело проигрывал в финалах. В домашнем «Финале четырех» Лиги чемпионов с московским «Динамо» от немецкого «Фридрихсхафена», в домашнем финале чемпионата Европы от сборной Испании в 2007, в финале чемпионата России от… «Динамо-Казань» в 2007-м. Тогда москвичи дома вели по сетам — 2:0. Вам это ничего не напоминает?

За то, что недостаточно было побед на международном, национальном и европейском клубном уровне, Алекно начали третировать в прессе. Один журналист ведущего спортивного издания, по-видимому, видел в этом свое призвание. «Вы спросите, причем тут Лужков?», — помните высказывание политического журналиста-киллера, которым он заканчивал каждое свое телевыступление. Атака на Алекно выглядела схожей. «Распни Алекно! Вперед, Баньоли!» — так можно было охарактеризовать практически каждую статью тех лет. После того, как Алекно со сборной России стал бронзовым призером Олимпиады, и покинул национальную команду, сосредоточившись на работе с «Зенит-Казань», мечта журналиста, по-видимому, сбылась.


ЗАСТАВИТЬ ПОУТИХНУТЬ КРИТИКАНОВ


С итальянцем сборная России заняла четвертое место на Евро-2009 и пятое на «мире-2010». Алекно в это время наладил бесперебойный конвейер по добыванию российского волейбольного золота. С 2009 года чемпионаты страны выигрывает только «Зенит-Казань». Правда, на международном уровне удавалось все, кроме побед. «Бронза» на двух клубных чемпионатах мира-2009 и 2011. «Серебро» в Лиге чемпионов-2011. Провал со сборной, куда он вернулся работать, на Евро-2011, когда россияне заняли лишь четвертое место. Травля, правда, прекратилась, все критиканы приумолкли. Лучшего-то варианта на место главного тренера все равно не было.

С прошлого декабря стало понятно, что лучшего-то варианта на место главного тренера не было в принципе. Потому, что сборная выиграла Кубок мира. «Зенит-Казань» в очередной раз победил в чемпионате страны, а до этого триумфально выиграл Лигу ч емпионов. Одна осечка на домашнем Кубке России прошла практически незамеченной, ведь горевали по этому поводу только в Казани.


В ПОИСКАХ ЗАПИСИ ТОЙ ИГРЫ…


Ну, а теперь вернемся к к зацепившей фразе Владимира Владимировича. «…Пришлось сделать ему некоторые замечания…».

Извините, мистер президент, но что вы имели в виду? Автор этих строк внимательно смотрел все матчи мужской сборной, начиная с плей-офф, включая и чуть менее легендарный, чем с Бразилией, матч в группе с США. Спокойный «разбор полетов», более того, успокаивающий разгорячившихся игроков и вносящий, вот для чего существует тренер (!) и минутные перерывы (!!!), коррективы в игру Алекно, был куда менее эмоциональнее Дэвида Блатта, Евгения Трефилова и куда более конструктивнее Сергея Овчинникова — своих коллег из других национальных команд… Вам, конечно, виднее, Владимир Владимирович, но работу тренера, который прекрасно понимал, что «случае неудачи его просто в укатают в асфальт» в очередной раз, можно оценить на пять баллов с пятью плюсами. Алекно в Лондоне не просто выигрывал, он мстил всем своим предыдущим неудачам. А месть должна быть холодной.

В качестве постскриптума приведу фразу из комментариев в газете «Спорт-экспресс» сразу после окончания матча. Там, кстати, много было комментов, и как же менялись их тематика с начала первой, и с окончания третьей партии. Люди поначалу ругались, а потом десятками извинялись перед сборной и ее тренером. Тем не менее, больше всего запомнилась фраза — «Где можно найти запись этого финала? Когда мне будет плохо по жизни, я буду смотреть ее. Для позитива…».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть