Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Екатерина Козлова: «Хотелось бы, чтобы в Казани собиралось побольше зрителей»

В казанской академии тенниса завершился третий традиционный международный женский турнир серии ITF Tatarstan Open-2012. Победительницей стала Катерина Козлова из Украины, которая переиграла в финале Тару Мур из Великобритании — 6:3, 6:3. В парных соревнованиях Козлова одержала победу вместе со своей соотечественницей Валентиной Ивахненко. Со спортсменкой пообщался корреспондент «БИЗНЕС Online».

С утра субботы зарядил дождь, который затруднил проведение финала под открытым небом. Уже решили перенести решающий матч турнира под крышу, уже написали объявление о том, что «финал состоится в седьмом зале», как дождь прекратился, и тучи куда-то скрылись. В это время главный судья турнира Сергей Дубров совместно с личным тренером Катерины Козловой рассматривали небо, после чего рефери принял решение, разогнать лужи, высушить покрытие и играть на открытой площадке.

Украинка выиграла матч достаточно легко, став первой абсолютной победительницей турниров в Татарстане, выиграв и пару и одиночку. Блестящий результат нашей постоянной участницы казанских стартов, которая специально для «БИЗНЕС Online» прокомментировала ход турнира.

— Катерина, в каком состоянии был корт, после дождя?

— Его очень хорошо высушили, поэтому корт находился в отличном состоянии.

— Я помню ваш первый приезд на Tatarstan Open, когда вы дошли до полуфинала турнира. Запомнилась ваша напряженная игра в четвертьфинале с Екатериной Бычковой из России. А в прошлом году вы здесь были?

— Да, во втором турнире я тоже выступала, но уступила уже в первом раунде соревнований, поэтому вы и не могли меня запомнить. А матч с Бычковой мне тоже запомнился. В первом сете она излишне нервничала на корте, во втором переживала я, а в третьем уже мы обе перенервничали (смеется). Всего я здесь в третий раз.

— Так же, как ваш соотечественник Сергей Бубка, который не упускает возможности приехать в Казань. Только зимой. С чем связана ваша стабильность в выборе места соревнований?

— Кстати, если будет возможность, то и в следующем году я готова сюда приехать. Здесь отличная организация турнира, прекрасный стадион и хорошие корты. Это я уяснила для себя еще в свой первый приезд, и заметила, что ничего не меняется в худшую сторону. Поэтому мне в Казани очень нравится играть, и вполне довольна. Единственным недостатком, лично для меня, был результат прошлогоднего турнира. Зато он с лихвой окупился в нынешнем году, когда я выступила вообще супер!

— Помнится, такие же проблемы были у россиянок Ксении Первак и Виталии Дьяченко — двух москвичек, тренирующихся в одном клубе. Сложно, когда встречаются между собой спортсменки, знающие друг друга, как облупленных?

— В таких случаях тяжело психологически. Впрочем, это касается обеих теннисисток. Потому, что мы и знаем друг друга прекрасно, и не хочется играть против подруги, так как в этом случае сложнее настроить себя на борьбу. Мы же не только тренируемся друг с другом, но и играем пару, и ездим по соревнованиям вместе. А тот матч Первак и Дьяченко я тоже, кстати, запомнила.

Что касается Казани, то, может быть, хотелось бы, чтобы собиралось побольше зрителей на матчах. На других турнира в Европе болельщики активно приходят на игры. Когда они поддерживают тебя, то это добавляет определенного куража. Но, если нет, то приходится справляться самостоятельно (улыбается). Проблема, подобная казанской, существует во многих турнирах, проводимых на территории стран бывшего СССР. Хотя в недавнем турнире в Донецке зрителей было много, может быть потому, что мы, уроженки Донецка, имею в виду и себя, и Валю Ивахненко, там удачно выступали. Дошли до финала в парном разряде, где соревновались, как и в Казани, против наших соотечественниц, сестер Киченок. Впрочем, может наши нынешние успехи на Tatarstan Open-2012 и не вызвали интереса у местных зрителей. Ведь, получается, им не за кого было болеть в решающих играх.

— Почему вас называют Катериной, а не Екатериной?

— Потому, что мое имя так звучит на украинском языке. Я родилась уже в то время, когда Украина стала самостоятельным государством, и так меня записали в свидетельстве о рождении.

— Через год в Казани будет проводиться Универсиада. Хотите участвовать?

— В этом году я поступила в университет физкультуры и, вполне возможно, что мне поступит предложение приехать сюда на выступления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть