Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

11 побед Курбана Бердыева

КАК ПРИЕХАВШИЙ В 2001 ГОДУ В КАЗАНЬ С ОДНИМ ЧЕМОДАНОМ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «РУБИНА» ВЫВОДИЛ КАЗАНСКИЙ КЛУБ В ВЫСШУЮ ЛИГУ МИРОВОГО ФУТБОЛА

День физкультурника в Татарстане необходимо отмечать не во вторую субботу последнего летнего месяца, а конкретно 25 августа. Судите сами: в этот день празднует день рождения президент БК УНИКС Евгений Богачев, отметит 35-летие генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани» Владимир Леонов. И, наконец, справит свой 60-летний юбилей Курбан Бердыев. В качестве презента наставнику «Рубина» газета «БИЗНЕС Online» составила список его наиболее громких и значимых побед.


1. ОЧИЩЕНИЕ АВГИЕВЫХ КОНЮШЕНЬ

Наши поздравления вам, Евгений Борисович и вам, Владимир Александрович! И, конечно же, вам, Курбан Бекиевич! Позвольте прибавить к поздравлениям и напоминание об одиннадцати ваших победах — согласно количеству футболистов на поле и отработанных вами лет в «Рубине». Победами над соперниками и конкурентами, внешними и внутренними противниками.

Бердыев возглавил «Рубин» 1 августа 2001 года. Очевидцы утверждают, что приехал он в Казань с одним чемоданчиком, из Смоленска, где возглавлял «Кристалл». Возможно, в том самом костюмчике, который с годами стал знаменитым в среде «рубиновых» болельщиков. Не исключено, что и чемоданчик и костюмчик можно разместить в клубном музее, наряду с многочисленными трофеями команды. Первый был полон идей, как перестроить футбольную Казань. Второй приносил счастье во время матчей, и в зной и в стужу.

Первой же победой Бердыева, как и у мифологического Геракла, стало очищение нутра рубиновского клуба.

Кстати, на первый момент внутреннее «очищение» состоялось без громких перестановок. Люди остались практически те же, но стали работать по-другому. Минимизировались скандалы. Внутренний враг был повержен. Первая победа Бердыева в Казани.

Забегая вперед, скажем, что оставались работать «те же люди» недолго. Буквально до февраля 2005 года, когда Бердыев сделал «контрольный в голову» той части руководства, которая сохранилась в клубе в «наследство» от предыдущего наставника команды. В отставку были отправлены гендиректор клуба Фарит Хабриев, технический директор Эдуард Сафонов и еще двое работников клуба.


2. ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, 2002 ГОД


«Рубин» 2002 года отличался от самого себя годовой давности, как Арнольд Шварценеггер от Бориса Моисеева. Год назад сжигали машину главного тренера и грабили его квартиру, сажали под трехдневный арест руководство клуба, повторяли клубный антирекорд в шесть поражений кряду… В 2002 году спокойно выполняли задачу выхода в класс сильнейших. «Рубин» не вышел в премьер-лигу, он вступил туда, как победитель. На белом коне. Разве что заведение уголовного дела в адрес представителей питерского «Динамо», которые, якобы, должны были сдавать домашнюю игру именно «Рубину», о чем просили представители последнего, немного подпортило картину триумфа. Но этот скандал сам собой пошел на спад, после того как во втором круге «Рубин» также дома уступил питерцам. Вот вам и вторая виктория КББ.


3. БРОНЗА ДЕБЮТАНТА, 2003 ГОД


Была она добыта в последнем туре чемпионата России, после победы над ЦСКА — 3:2. Кстати, о той победе любителям спорта совсем недавно напомнили. Тогда перед домашним матчем последнего тура прошлого чемпионата России с ЦСКА, «Рубину» пришлось столкнуться с очередным поединком на информационном пространстве. В качестве нападающего, как это ни странно и не прискорбно, оказался столь уважаемый источник, как газета «Спорт-экспресс». Точнее, одна его боевая единица, по имени Александр Львов. Его интервью с бывшим игроком московских «Спартака» и «Локомотива» Вадимом Евсеевым содержало следующие вопросы.

— Девять лет назад в последнем туре тоже встречались «Рубин» с ЦСКА. Тот матч, наверное, памятен для вас?

— Чем?

— Если бы армейцы не проиграли — 2:3, «Локомотив» завоевал бы «бронзу». Но помешал Евсиков, который на последней минуте отправил мяч в свои ворота. Сейчас не может произойти нечто подобное, только со стороны «Рубина»?

Ответ Евсеева, одного из тех людей, которые никогда за словом в карман не лезли, несколько смягчил закамуфлированный наезд на «Рубин».

— Не думаю. Слишком многое с того момента поменялось. Уверен, в Казани обе команды будут биться с первой минуты до последней.

Предыстория этой попытки отыскать черную кошку в темной комнате такова. За второе место и путевку в Лигу Чемпионов в прошедшем сезоне претендовали ЦСКА, встречавшийся с «Рубином», и «Спартак», которому предстояло играть с «Локомотивом». Соперники ЦСКА и «Спартака» были из разряда тех, кого принято называть «немотивированными».

А Александр-то, наш, Львов, с 1996 по 2002 год работал пресс-атташе футбольного клуба «Спартак», а с 1999 по 2002 год совмещал должности пресс-атташе «Спартака» и сборной России. Одним словом, человек «красно-белой крови» по самые локти. Давно это было, — скажете вы. — А руки-то помнят, — отвечу я словами персонажа Юрия Никулина из кинофильма «Когда деревья были большими». Помнили руки, и помогали Львову заранее настраивать людей на «странность» предстоящего матча в Казани. Притом, что «Спартак» с немотивированным «Локомотивом» в том же туре априори должны были сыграть честно.

История рассудила столичного журналиста и казанский футбольный клуб. Казанцы сыграли с ЦСКА — 3:1. Сыграли честно. Так же, как было и в 2003 году, во всяком случае, по мнению автора и Сергея Харламова, тогдашнего капитана команды, которого ваш покорный слуга опрашивал для сайта «Спортивная среда».

— Сергей, для завоевания «бронзы», вам пришлось выигрывать тот легендарный матч у ЦСКА — 3:2. Сразу заявлю, в возможность договорного характера его я не верю.

— Правильно делаешь. Скрывать не буду, Казань c Москвой пытались договориться, но не вышло По-многим причинам. Во-первых, Юрий Семин и Валерий Газзаев — друзья по жизни. Во-вторых, у каждой из команды были свои, скажем так, группы поддержки, которые заявили — «Если что пойдет не так, то можете об этом очень крупно пожалеть». В-третьих, ну не могли бы мы сыграть такой спектакль, с такой драматургией. «Спектакля» и не было — был футбол. И то, что произошло в конце, когда футболист коленкой забил мяч в свои ворота, срежиссировать такое было бы не — воз — мож — но!

— Как и реакцию Андрея Соламатина — защитника ЦСКА. Он, замененный, стоял в коридоре Центрального стадиона, и увидев третий гол в воротах армейцев, в отчаянии вскричал — «…твою мать!» и пошел в свою раздевалку. Такое отчаяние не сыграешь.

— И Веня Мандрыкин в воротах тогда стоял так, как будто решил, что умрет, но не пропустит. И Кириченко забивал невероятный гол, выводя команду вперед — 2:1. Я тот матч комментировал по телевизору, так как был травмированным, и с уверенностью могу заявить, как человек, который находился и внутри событий, и смотрел матч со стороны, тот матч был фантастичным. Нас в том году никто всерьез не рассматривал, и команда наша добивалась успехов за счет невероятно плотной игры в обороне, и успешных розыгрышей стандартных положений, которые команде привил Бердыев".

Как бы то ни было, а «бронза» тех лет — это третий успех Бердыева во главе «Рубина». «Бронза», добытая собственными руками и ногами, а не чужими коленками.


4. ПОБЕДА НА ПЯТЬ В 55, 2007 ГОД


«Рубин» в домашнем матче 25 августа 2007 года обыграл «Спартак» — 3:1. Для многих эта игра получилась памятной. Веллитон забил свой первый гол за «Спартак». «Спартак» впервые забил в Казани. «Рубин» нанес первое поражение тогдашнему тренеру «Спартака» Станиславу Черчесову в ранге наставника москвичей. И подарил своему наставнику победу в день его 55-летия. И, как выяснилось, именно этих очков не хватило спартаковцам в конце сезона, чтобы опередить «Зенит» в борьбе за чемпионство, которому «Рубин» в домашнем матче того же чемпионата вскоре проиграл — 1:4.

Тот год запомнился гибелью Ленара Гильмуллина. Первого и последнего, на данный момент, воспитанника казанского футбола, который при Бердыеве заиграл в основе казанской команды. По поводу смерти Гильмуллина разразился тогда следующим комментарием известный московский журналист Василий Уткин: «Этот идиотский футбольный клуб „Рубин“ даже не объяснил внятно, что произошло. Даже адреса не открыл у себя, чтобы можно было написать письмо в поддержку… Ну, что за организация этот „Рубин“, даже сейчас на сайте не выложена эта новость. Был человек — и нет человека. Постскриптум, 12.12 утра субботы. До сих пор, до сих пор на официальном сайте Рубина в новостях нет ничего о смерти Ленара Гильмуллина. Похоже, для этого клуба его игроки — мусор. Постпостскриптум. Появилось примерно в час… В общем, это позор. Это ни с чем не сравнимый позор».

Спустя пять лет тот же Уткин напишет о Бердыеве. — «Когда я не был знаком с Курбаном Бердыевым, я не мог представить, как настолько нелюдимый, сторонящийся не просто публичности, а, кажется, одного лишь чужого взгляда человек объединяет в команду двадцать с лишним амбициозных богатых мужиков. Потом я с ним познакомился — и до сих пор удивляюсь, как этот обаятельный, тактичный рассказчик умудряется прикидываться настолько нелюдимым и зажатым. И одно впечатление не развеяло другого. Осталось и то, и другое, причем по отдельности — один Бердыев в телевизоре, а другой сидит у меня в кабинете и пьет чай. Сам недавно приехал, чтобы рассказать о команде — первый подобный случай за восемнадцать лет моей работы на спортивном телевидении».

Вникаете, каким великодушным может быть Бердыев? Так и представляется он, с глазами, как на известной картинке кота из мультфильма «Шрек», заглянувшим на чашку чая к Уткину. Обаятельный, тактичный. С тех пор Уткин и Бердыев дружат. Обмениваются ли валентинками, не знаю, но относятся друг к другу с огромным уважением. И Уткин уже вряд ли назовет «Рубин» — «идиотским клубом, для которого игроки — мусор». Четвертая победа Бердыева, открывающая его со стороны, как тонкого и дальновидного дипломата.


5. «РУБИН» СТАЛ ЧЕМПИОНОМ СТРАНЫ, 2008 ГОД


После первой победы в чемпионате поклонникам казанской команды пришлось не только радоваться, но и выдержать прессинг, который устроили команде в прессе и, особенно, в интернете, по поводу «купленных» «Рубином» побед в чемпионате. Бывший журналист газеты «Спорт-экспресс» Константин Алексеев в своем блоге, к примеру, тогда написал следующее: «От души хотелось бы поздравить казанских болельщиков. Даже по радости коллег из Татарии в ложе прессы в Раменском можно было понять, какое у людей счастье. Если уж журналисты так прыгают и орут… Поздравляю футболистов… Поздравляю работников клуба. И в первую очередь прекрасного пресс-атташе Максима Лопухова, делающего для журналистов все, что может. А вот верхушку казанского клуба поздравлять не стану — не хочется. К ним у меня только один вопрос: именно о таких победах мечтали всю жизнь?».

Автор этих строк тогда, как последний идиот, тратил время, силы и аргументы в спорах с «общественными обвинителями» «Рубина». Хотя, по идее, этим должен был заниматься «прекрасный» пресс-атташе Максим Лопухов.

Доказывать, что в том, «купленном» для нас чемпионском сезоне, пенальти казанская команда за чемпионат пробила только однажды, в ответ, получив шесть (если учесть, что в Химках арбитр заставил перебить пенальти, который Сергей Рыжиков уже успел отразить, то и все семь пенальти). Впрочем, Бердыев и его «Рубин» никогда не обращали внимания на критиков, живя, согласно восточной поговорке, — Собака лает, караван идет… Разве, что к Уткину, спустя пять лет, на чай заглянул. Пятая виктория, и пусть злопыхатели злопыхают!


6. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «БАРСЕЛОНА» — «РУБИН» — 1:2. 20 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА


За эту победу все скажут люди с плаката. Фанат «Рубина», (кто ты, парень?) и тогдашний капитан команды Сергей Харламов. Еще один вопрос — где сейчас пылится тот план.


7. ВТОРОЕ ЧЕМПИОНСТВО «РУБИНА», 2009 ГОД


Блестящая победа. Десять (!) крупных выигрышей в тридцати матчах. Алехандро Домингес был выбран лучшим игроком премьер-лиги. После чего столичные корреспонденты «косяком» потянулись в Казань, «открывать для себя Бердыева». Только Уткин не долетел. Седьмой успех Бердыева, полный и безоговорочный.


8. ПОБЕДА В СУПЕРКУБКЕ 2010 ГОДА


В Москве был обыгран ЦСКА — 1:0. Гол на счету Александра Бухарова. Восьмая удача КББ.


9. ПОБЕДА В КУБКЕ РОССИИ 2012 ГОДА


В Екатеринбурге было обыграно московское «Динамо. Гол на счету Романа Еременко. Девятая победа Бердыева.


10. А ВАС, БЕРДЫЕВ, МЫ ПОПРОСИМ ОСТАТЬСЯ!


Возможно, что именно этими словами 29 мая руководство республики разрешили конфликт в руководстве футбольного клуба. Наружу этот конфликт вырвался 30 января, когда на сайте «Чемпионат.com», и далее везде появилась информация о том, что Бердыев написал заявление об уходе, поставив ультиматум перед руководством — «Или я, или он». Причем, не перед клубным руководством, коим, собственно, и являлся Дмитрий Самаренкин. Смотрите выше. Неугоден ему стал сам Дмитрий Анатольевич.

Камнем преткновения в споре двух «рубиновых» бонз стал директор центра подготовки молодых футболистов ФК «Рубин» Иван Данильянц, уволенный 20 января текущего года, и позже восстановленный в должности.

Самаренкин посчитал, что за прошедшие два с лишним года, которые Данильянц работал в системе клуба, результат работы интерната был неудовлетворительным. Бердыева же он вполне устраивал.

Высказывались предположения, что корни разногласий между Бердыевым и Самаренкиным гораздо глубже. Например, в трансферной политике. Хотя, тогда бы Бердыев их и озвучил, благо текущая селекция была «благополучно» провалена. Чем не повод обоснованно напасть на тогдашнего президента клуба?

Понятно, что за время VIP-президентов Бердыев мог слегка расслабиться и отвыкнуть от внутренней оппозиции. Да и не котируется в России принцип, — опираться можно только на сопротивляющееся. У нас в цене послушные. И Самаренкину, в конце концов, было бы легче и комфортнее работать именно так, но он перешел дорогу «живому пророку татарстанского футбола», который впоследствии не отказал себе в удовольствии произнести-произвести «контрольный в голову»: «Взгляд профессионального тренера на футбол один, а у производителя майонеза другой».

Золотые слова, Курбан-ака. Если люди договорились продать одного футболиста в другой клуб за кругленькую сумму в четыре миллиона евро, не должен кто-то другой, который в своей жизни только майонезом и торговал, влезать в эту сделку, менять ее условия и продавать игрока за какие-то жалкие восемь миллионов. Что он в футболе понимает, что он в жизни смыслит, кто он такой, «давай, до свидания»! В итоге, внутренний враг повержен, с десятой победой вас, Курбан Бекиевич. Пожалуй, самой важной, как принято называть такие в спорте, — волевой.


ПОБЕДА В СУПЕРКУБКЕ, 2012 ГОД


В Самаре был обыгран чемпион страны — питерский «Зенит» — 2:0. Голы на счету Сальваторе Бокетти и Владимира Дядюна. Одиннадцатая победа во славу Аллаха.





530.jpg


Суперкубок-2012 — последняя из побед Бердыева





С 1 августа пошел отсчет двенадцатого года работы Бердыева в «Рубине». Значит, не за горами и двенадцатая победа Курбана Бекиевича в Казани. Над кем она будет — над врагом внешним или противником внутренним, Аллах, его знает. Но в том, что она будет, нет ни секунды сомнения. Может, Бердыев реанимирует Карлоса Эдуардо? Может, замахнется на Лигу Европы? Может, чем черт не шутит, дождется из мест не столь отдаленных бывшего спортивного директора клуба Рустема Сайманова, который в мае следующего года отсидит пять лет заключения. А может, он заглянет на чай к Роману Широкову, который как раз пять лет назад, вспомним, что именно этот промежуток времени понадобился для замирения с Уткиным, который дал неоднозначное интервью про КББ, сказав, что «Бог Бердыева — господин Франклин со стодолларовой купюры». Но то, что Бердыева ждет очередная победа, можно даже не сомневаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • ОЛЕГ ЯКОВЛЕВ
    Анонимно 0

    Курбан Бердыев.В Рубине глубокий кризис.Только не говорите что денег мало потратили на трансферты или на хлеб не хватает. Одни поражения.Все забыли что был когда то Рубин.Думаю на зарплате игроков и твоей зарплате можно съэкономить.Рубин просто разваливается,а форварды обленились окончательно.Замечания не устраняются,а количество брака увеличивается.В зтом сезоне Рубину ничего не светит.Рубин такого клуба больше нет.До свидание и до новых встреч. олег

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть