Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Сила «Рубина» — в их командной игре, и именно это представляет наибольшую опасность»

С сегодняшнего дня не осталось в российском чемпионате команд, не потерпевших поражений. Последней был чемпион страны питерский «Зенит». Но на родном стадионе «Петровский» питерцы сегодня проиграли «Рубину» со счетом 1:2. Гости просто не могли иначе, ведь сегодня их наставник Курбан Бердыев отмечает свое 60-тилетие! Вот и решили игроки, что подарят мудрому тренеру не дежурный галстук, а полноценные три очка. Подарили! Редакция «БИЗНЕС Оnline» присоединяется к поздравлениям Бердыеву и предметно разобралась в причинах победы «Рубина» и поражения «Зенита».

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

Держатель прав на телекартинку чемпионата РФПЛ НТВ выбрал матчем тура столичное дерби «Локомотив» — «Динамо» 2:3, первая победа бело-голубых в чемпионате, причем победный гол у динамовцев забил недавний «рубиновец» из Эквадора Кристиан Нобоа. Но на наш взгляд, главным был другой матч, в котором встречались чемпионы России пяти последних лет. «Зенит» — «Рубин». В российском эфире игру показал кабельный канал «НТВ+наш футбол», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области встречу по традиции показал местный канал «100ТВ».

Но в других странах смотрели не «Локомотив» — «Динамо», а питерский матч! В Алжире, Франции, Люксембурге, Марокко, Швейцарии и Тунисе игру показал в прямом эфире Ma Chaine Sport, в Болгарии матч транслировал «Ring TV», в Португалии — «Sport TV2», в Турции — «Lig TV / 2 HD», на Украине — «Спорт 1», в Польше — «Polsat Sport» и «SportKlub+», в Бельгии — «Sporting Telenet»! Грамотный выбор!

Основная часть фанатов «Зенита», которые обычно занимают так называемый вираж за воротами стадиона «Петровский», а это две-три тысячи самых активных поклонников сине-бело-голубых, не пришли на игру, а приплыли. Шесть больших судов и более десятка малых собрались у Арсенальной набережной и затем колонны проследовали к стадиону. По пути фанаты использовали пиротехнику и пели песни, в итоге эскадра пришвартовалась у «Петровского», расположенного на Васильевском острове прямо на берегу Невы.

«НАМ ПРИДЕТСЯ СЛОЖНО, ПУСТЬ ДАЖЕ ИГРАЕМ НА СВОЕМ ПОЛЕ»

Перед матчем питерцы предельно осторожно говорили о своих шансах… Позицию команды в интервью «СЭ» изложил защитник Томаш Губочан.

— Чего ожидаете от «Рубина»?

— Мы знаем, что это сильная команда с сильным характером. Как всегда, козырем оппонента будет оборона. Поэтому нам придется сложно, пусть даже играем на своем поле. Но нам очень хочется порадовать наших болельщиков победой.

Матч 5-го тура «Спартак» — «Рубин» смотрели?

— Да. «Рубин» выглядел очень хорошо. По ходу встречи вел в счете и вполне заслуживал ничьей, а не поражения. Тем более что большую часть матча «Рубин» выглядел сконцентрированным при игре в обороне и остро контратаковал.

Защитник Микаэль Лумб: «Сила „Рубина“ — в их командной игре, и я думаю, именно это представляет наибольшую опасность. Особенно если дать им пространство, позволить владеть мячом. В этом они очень сильны. Необходимо закрывать их футболистов, не давать им инициативы. Нам самим же нужно играть в быстрый футбол. У „Рубина“ сильный состав, а самый опасный игрок, думаю, Владимир Дядюн. В матче за Суперкубок они нас превзошли, но это было самое начало сезона. Теперь мы на ходу, и я уверен, мы будем готовы к новой встрече и одержим победу. Надеемся, что наши травмированные игроки вернутся, как можно скорее, но не стоит форсировать события, ведь им нужно полностью восстановиться. Даже если несколько наших футболистов не смогут принять участия в матче, уверен, мы всё равно победим», — сказал Лумб радиостанции «Радио Зенит».

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита» на предматчевой пресс-конференции:

«Рубин» — неудобный соперник для «Зенита»?

— Неудобный соперник для кого угодно. Одна из команд, располагающая всеми возможностями, чтобы бороться за самые высокие места в чемпионате.

— «Рубин» славится своей непредсказуемостью — может запереться в обороне, а может сыграть в атакующий футбол. Для вас это имеет значение?

— Какую бы тактическую модель ни выбрала эта команда, она всегда играет организованно. Казанцы умеют читать игру, бегут и прессингуют, они креативны, способны придумать что-то в нападении. А главное, «Рубин» — это действительно команда.


ГОСТИ БЫЛИ СДЕРЖАНЫ…

Полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо: «Зенит» — непростая команда. Последние два сезона она становилась чемпионом, а в этом ещё не проиграла ни одного матча. Сила «Зенита» в том, что его сложно победить. Могу ли я сравнить матчи со «Спартаком» и «Зенитом»? Я думаю, что игра будет сложнее, чем со «Спартаком». А вообще, нельзя их сравнивать. Просто нам нужно как следует подготовиться к этому поединку и показать, на что мы способны", — так перед игрой израильтянин сказал «Спорт уикэнду».

Понимая, что за эксцессы отвечать клубу, объединение болельщиков «Зенита» за день до игры обратилось к фанатам клуба. В частности лидеры фан-движения просили воздержаться от использования пиротехники и провокационных баннеров.

«Для нас всех завтра очень важный день. Все знают о сложных событиях, произошедших на днях. В первую очередь, мы призываем всех приходить на запланированный „проход“ по Неве. Всю пиротехнику приносите, и жгите во время него. Вокруг самого матча на стадионе может быть слишком много нездорового внимания и последствий, ситуация раскалена — пожалуйста, воздержитесь от зажигания пиро на самой игре и провокационных баннеров», — было сказано в обращении на сайте «Ландскрона». «На 13-м секторе по понятным причинам не будет заводящего. Все заряды на этой игре будет начинать 14-й сектор. Приходите на игру с правильным настроем», — говорилось в письме.


СНОВА БЕЗ КАРЛОСА ЭДУАРДУ


Помимо чисто турнирного интереса матч был примечателен тем, что на поле «Петровского» мог выйти не вылезающий из лазарета с осени 2010 года бразильский хавбек гостей Карлос Эдуарду, об этом ранее говорил Бердыев. Увы, и на этот раз явления Карлоса народу не состоялось. Причем, сам игрок еще до матча выразил разочарование тем фактом, что не получает игровую практику в казанском клубе. «Я готов играть, но я не понимаю тренера! Я хочу дарить радость поклонникам „Рубина“. Я готов играть, но немногое зависит от меня», — написал Карлос Эдуардо в своём Twitter. Напомним, что последний официальный матч за «Рубин» бразилец, подверженный травмам, провёл восьмого октября 2010 года…

Перед началом матча от имени зрителей и «Зенита» Курбана Бердыева поздравили с днем рождения. За пять минут до начала матча диктор стадиона объявил, что сегодня главный тренер казанцев отмечает 60 лет. Наставник питерцев Лучано Спалллетти под аплодисменты болельщиков тут же подошел к скамейке гостевой команды и поздравил юбиляра.


ПРЕССИНГ СО СТОРОНЫ ГОСТЕЙ БЫЛ ДОСТАТОЧНО АГРЕССИВНЫМ, НО В АТАКЕ НЕ КЛЕИЛОСЬ


Специальный баннер был вывешен и на гостевой фанатской трибуне, где собрались приехавшие поддержать «Рубин» три десятка болельщиков. Не только из Татарстана, но и из соседней Чувашии (Чебоксары и Канаш). На это указывали баннеры, вывешенные в гостевом секторе.

Если хозяева из-за травм недосчитались ряда лидеров, например, Александра Кержакова и Сергея Семака, то у казанцев состав был оптимальным. Упор на защиту: Кристиан Боккетти, Олег Кузьмин, Иван Маркано, Сесар Навас в обороне, Александр Рязанцев, Роман Еременко, Кристиан Ансальди, Бибрас Натхо, Пабло Орбаис в полузащите. Впереди один Саломон Рондон.

«Зенит» неплохо начал: в середине первого тайма Владимир Быстров после паса на ход Александра Анюкова сделал классный заброс на дальнюю штангу, где Виктор Файзулин оказался в нужной точке, 1:0. Прессинг со стороны гостей был достаточно агрессивным, но в атаке не клеилось, Рондон мяча впереди не получил ни разу.


ПЕРЕРЫВ ВОВРЕМЯ


Зато многое изменилось после перерыва. «Зенит» выпустил нити игры, и гости быстро отыгрались. Бельгиец Никлас Ломбертс в своей штрафной, пытаясь выбить мяч, попал по ноге Рязанцеву. Натхо уверенно реализовал пенальти, это шестой гол израильского хавбека в сезоне! А вскоре в ворота голкипера хозяев Вячеслава Малафеева влетел и второй мяч: Еременко метров с 25 пробил в дальний угол — Малафеев, видимо, не просчитал траекторию и за мячом даже не прыгнул.

Лишь после второго гола хозяева встрепенулись и попытались штурмовать ворота «Рубина», жаль, Рязанцев едва не забил. Как и Сергей Давыдов, сменивший уставшего Рондона. К тому времени в защите «Рубина» уже играл вернувшийся в строй после травмы Роман Шаронов, и в три центральных защитника оборона гостей выглядела стеной. «Зенит» проиграл «Рубину» и второй матч в сезоне! У «Зенита» осталось 13 очков, у «Рубина» стало 12. Остальные матчи тура прошли позднее. Первого сентября казанцы дома будут принимать грозненский «Терек».


ЕРЕМЕНКО ГОЛОВА!

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев после победы выделил в составе своей команды автора победного гола Романа Еременко. «В первом тайме мы играли очень плохо. Тактически провалили его. Во втором удалось исправить свои ошибки и, слава Аллаху, добиться победы», — сказал он на послематчевой пресс-конференции.

— Роман Еременко стал один из ключевых игроков вашей команды…

— Мне не сразу удалось убедить руководство в необходимости приобретения Романа, но, думаю, он окупил все затраченные на него средства. Сейчас он является одним из ключевых наших игроков.

— Какие задачи «Рубин» будет ставить себе в Лиге Европы?

— Задачи максимальные. Ни в коем случае не будем относиться к этому турниру как к второстепенному. Ведь мы представляем страну в этих играх.

— Раскройте секрет удачной игры против «Зенита»?

— Нет никаких секретов. С «Зенитом» надо играть тактически грамотно. Стоит ошибиться, и ты проиграешь. Я в первом тайме ошибся, это был беспросветный отрезок игры.


«РУБИН» — ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ КОМАНДА, ПОЭТОМУ ИНОГДА ЕЙ МОЖНО ПРОИГРАТЬ"


Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на пресс-конференции после игры отдал должное мастерству соперника в завершающей стадии.

«Команда хорошо начала игру, делала то, что и должна. Заслуженно вышли вперед, создавали моменты. Пара возможностей забить была и у „Рубина“. И они как большая команда сразу эти моменты использовали. С моей точки зрения второй тайм провели нормально и контролировали ход игры. Вспомните, что до пенальти „Рубин“ ни разу не пробил по воротам».

— Почему «Зенит» часто хуже проводит вторые таймы после хорошей первой половины?

— Бьем наших подопечных в раздевалке, поэтому они выходят в другом настроении (улыбается). Мы не так плохо играли во втором тайме. До эпизода с пенальти гости ни разу не били по воротам. «Рубин» — очень хорошая команда, поэтому иногда ей можно проиграть. Хотя мы их и побеждали не раз.

— Показалось, что после гола «Рубина» «Зенит» встал…

— Мы достаточно хорошо действовали по ходу игры. Может быть, гол «Рубина» как-то подействовал на нас, но я считаю, что команда действовала неплохо. Свой отпечаток наложила и усталость некоторых игроков, которые только восстанавливаются после травм.

— Главная причина поражения?

— Мы позволили «Рубину» создать пару эпизодов, которые он использовал. Гости не доминировали в игре. Мы забили гол, могли просто закрыть эту игру, но затем сделали подарок казанцам. Невозможно всегда выигрывать в футболе. Нам неприятно проигрывать, но такое бывает.



«ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ — ЭТО ПРОСТО СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»


Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в интервью «СЭ» назвал поражение стечением обстоятельств.— Что произошло с «Зенитом» после перерыва? Или это «Рубин» заиграл по-другому и переломил ход матча? — Рисунок игры после перерыва не поменялся. Думаю, такой результат — это просто стечение обстоятельств. В целом мы контролировали игру, но два случайных эпизода привели к голам в наши ворота. Так, в эпизоде с пенальти наш защитник просто не видел игрока «Рубина», который выбегал у него из-за спины. После первого пропущенного мяча мы немного раскрылись и дали сопернику возможность контратаковать. В целом не скажу, что счет по игре. В первом тайме «Зенит» выглядел очень хорошо, а после перерыва нам не повезло…"


«У ЗЕНИТА, МОЖЕТ БЫТЬ, ПОЯВИЛСЯ НЕБОЛЬШОЙ КОМПЛЕКС ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ»


Хавбек гостей Роман Еременко, ставший автором победного гола команды, обстоятельно прокомментировал матч в интервью «СЭ».

«Первый тайм нам не очень удался. Много ошибались в простых моментах. Но во втором тайме улучшили игру, добавили в агрессивности, и пасы стали получаться лучше.

— Можно назвать вашу победу сенсацией?

— Конечно, нет, если бы «Зенит» играл с командой из первой лиги, то сенсация. А это премьер-лига, поэтому тут сенсаций не бывает.

— Но только вам в этом году удается побеждать подопечных Лучано Спаллетти…

— Мы неудобные соперники для «Зенита». У них, может быть, появился небольшой комплекс по отношению к нам.

— Что сказал в перерыве Бердыев, как настраивал вас на второй тайм?

— Он жестко поговорил в перерыве. Но это было нужно, мы и вправду играли плохо. Курбан Бекиевич сказал, что надо улучшить все компоненты игры. Вроде, помогло.

— Со стороны показалось, что матчу не хватало темпа?

— Обе команды пробовали контролировать мяч, а «Зениту» всегда это удается очень здорово, тяжело применять прессинг. Мы пробовали, но не получалось. Может быть, от того такое впечатление и создалось.

— А в целом, как оцените свою игру сегодня?

— Было очень много простых ошибок, особенно в первом тайме. Во втором тайме начал играть попроще, стало получаться. Мне важно забивать, я ведь почти нападающий (улыбается).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть