Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вячеслав Фетисов: «Если Минниханов выйдет один на один, буду догонять»

Вчера в Казани прошел благотворительный матч: команда Морозова — команда Ковальчука. Звезды хоккея России из клубов КХЛ и НХЛ на радость публике, до краев заполнившей Дворец спорта (вместимость 3 800 человек, «Татнефть Арена», чья вместимость в два с лишним раза больше, в эти дни была занята проведением Мемориала Моисеева), доставили огромное удовольствие своим мастерством. Матч, за которым наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online», был проведен в рамках ежегодной акции «От чистого сердца».

УЖ СМЕХУ ТО БЫЛО…


Все средства от продажи билетов на матч (а их оказалось не много, не мало, а 17,5 млн. рублей), по словам сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова, пойдут семьям погибших в авиакатастрофе год назад игроков ярославского «Локомотива». Еще 5 млн. рублей хоккеисты собрали отдельно для лечения больных детей Татарстана.

Конечно, говорить серьезно про игру, закончившуюся со счетом 13:13 (3:1, 6:8, 4:4) нет смысла. Поиграли в свое удовольствие и чиновники, и политики, и бизнесмены, показав, что каждый может. А могли все по-разному. Покером, то есть четырьмя шайбами, отметились Рустам Минниханов и Илья Ковальчук, хет-трик на счету Ильсура Метшина, дубли сделали Алексей Морозов и Евгений Малкин. Конечно, игра и катание звезд мирового уровня Морозова, Павла Дацюка, Даниса Зарипова, Ковальчука, Малкина резко контрастировала с порой неуклюжим ковылянием на льду солидных политиков, так ведь у каждого своя работа…

Восторг вперемежку с веселым хохотом трибун вызывали настойчивые попытки Минниханова непременно забросить, благо передачи он получал постоянно и аккуратно, то от Зарипова, то от Морозова. Только попасть в ворота было не так просто — не за рулем ведь, пусть защита команды Ковальчука с пониманием просто расступалась — ну как не уважить такого «настойчивого форварда»… Так ведь забил четырежды. «Сколько разрешили, столько и забил» — с улыбкой признался на послематчевой пресс-конференции президент республики. Интересно смотрелся на льду казанский мэр, у которого ледовый опыт будет заметно больше. Еще в Нижнекамске начала тренироваться, но ему так не пасовали, поэтому Метшин записал на свой счет «всего» три гола. Ковальчук в какой-то момент всерьез разозлился, его команда в конце второго периода «горела» — 5:9, так он в ответ играючи за какую-то минуту привез «морозовцам» три шайбы! Символично, что у хозяев последнюю шайбу забросил Минниханов, у гостей — Фетисов. В послематчевой серии буллитов тоже победила дружба — 3:3, причем забивали только действующие хоккеисты…

ФЕТИСОВ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ ОТ ПУТИНА


В первом перерыве с журналистами, среди которых были и корреспонденты «БИЗНЕС Оnline», с прессой общался Фетисов. Великому защитнику так и не удалось в бытность действующим хоккеистом грозного ЦСКА сыграть с казанцами, так хоть в качестве ветерана, хотя и в свои 54 года он выглядит на льду великолепно — забил фирменным щелчком.

«Хоккей наша национальная идея, — сказал Фетисов журналистам. — Если развитие данного региона так зависит от хоккея, а он у вас в республике спорт номер один, такие матчи, пусть и благотворительные, надо только приветствовать. Если мы можем помочь людям, потерявшим год назад родных и близких в ярославской авиакатастрофе, то нужно сказать огромное спасибо ребятам из КХЛ и НХЛ, откликнувшимся на людскую боль. Паша Дацюк, Илья Ковальчук, Женя Малкин — да это лучшие игроки мира, что они в очередной раз доказали на последнем чемпионате мира! Хоккей с каждым годом собирает все больше средств, поэтому, сегодня рядом с нами на льду представители мира бизнеса и политики. А в итоге получилась адресная помощь. Спасибо казанцам, заполнившим арену в выходной день. Ваш город — одна из спортивных столиц страны, а уж как здесь любят хоккей словами не описать. Сегодня не важен хоккейный результат: главное — благотворительный результат.

Вчера мы были в Сочи на приеме у президента России Владимира Путина. Он тоже влюбился в хоккей — как иначе понимать его визит в хоккейный дворец в день инаугурации!!! Еще и поиграть в хоккей публично в прямом телеэфире! Для этого надо иметь характер, и нет права на ошибку. Буду ли цеплять нападающего хозяев Минниханова, если он вдруг убежит один на один? (вопрос от «БИЗНЕС Оnline»). Если убежит, тогда постараюсь догнать!"


КОВАЛЬЧУК ПООБЕЩАЛ СДЕЛАЛ ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ТРАДИЦИОННЫМИ…


На послематчевой пресс-конференции главные действующие лица благотворительного шоу были довольны не хуже зрителей.

Минниханов: «Хоккей в России был, есть и будет. Только в нашей республике сейчас 35 ледовых дворцов спорта — 37 ледовых площадок с искусственным льдом, еще три дворца будут построены в этом году, зимой заливаем 350 катков! Ребята растут именно на вашем примере».

Ковальчук: «Мы рады провести этот матч в Казани — замечательный город. Я и сам здесь играл в «Ак Барсе», люди у вас очень сильно любят хоккей. Помимо помощи семьям ярославских игроков отдельно мы собрали пять миллионов рублей для больных детей вашей республики… Сегодня все вместе мы сделали большое дело. Надеюсь, такие встречи станут традицией.

Минниханов: «Мы не забудем эти слова!»

Морозов: «Я очень благодарен ребятам из НХЛ, приехавшим сюда в разгар своих отпусков, правительству республики, мэрии Казани, которые помогли организовать этот праздник. Мы вместе сделали большое дело для „Локомотива“, поддержав семьи наших товарищей».

Фетисов: «Это большая честь для меня, принять участие в таком матче. В Казани происходят просто волшебные изменения, часть которых мы успели увидеть до игры, когда нас прокатили по городу. Да и руководство ваше под стать городским командам — президент с мэром половину голов забили! Ну, а 35 дворцов спорта это просто круто! Работа поставлена. Иначе бы такие звезды, как Малкин, Ковальчук и Дацюк не приехали. Нам удалось передать нынешним звездам свои традиции, полученные нами от предыдущего поколения хоккеистов. Удалось вовлечь в хоккей политиков, бизнесменов. Благотворительность у нас только набирает обороты. Сегодня получился реальный праздник хоккея».

Дацюк: «В Детройте готовится книга о Руслане Салее, который играл за „Красные крылья“ (играл он и в „Ак Барсе“, — авт.) и погиб год назад в Ярославле. Свою книгу про Салея пишут и на его родине в Белоруссии. Так что в НХЛ знают, помнят и еще долго не забудут про ярославскую трагедию. Знаю, что Женя Малкин собирает деньги для родных погибших хоккеистов…»

Метшин: «Выходить на лед с такими звездами это большая ответственность. Получился большой спортивный праздник. Спасибо всем, пришедшим на наш матч, как хорошо, что было так много детей — в Казани только в финале „Золотой шайбы“ принимают участие 3800 ребят. Нам очень нужны такие матчи!»

Следующий матч в рамках акции «От чистого сердца» команды Морозова и Ковальчука проведут 2 сентября в московском дворце спорта «Сокольники».

Справка

О составе команд в ходе благотворительного матча. Алексей Морозов призвал под свои знамена одноклубников по «Ак Барсу» Илью Никулина, Даниса Зарипова, бывших игроков казанского клуба Ленара Насыбуллина, Евгения Захарова, Алексея Чупина, Алмаза Гарифуллина, Олега Кофтуна, Рената Касьянова, Владислава Макарова, действующего НХЛовца Александра Бурмистрова («Виннипег Джетс»), экс-фигуриста Илью Авербуха, заместителя секретаря совета безопасности Р Ф Рашида Нургалиева, президента Р Т Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина, вице-спикера Госудумы Р Ф Андрея Воробьева, двух замов министра экономического развития РФ — Сергея Белякова и Андрея Клепача, зама руководителя Росавиации Константина Махова, министра спорта Московской области Амира Галлямова, министра экономики Р Т Мидхата Шагиахметова, руководителя управления федеральной налоговой службы по Р Т Марата Сафиуллина.

Друг Морозова Илья Ковальчук («Нью-Джерси Дэвилс») пригласил в свою команду Евгения Малкина («Питтсбург Пингвинз»), Павла Дацюка («Детройт Ред Уингс»), вице-президента СКА (СПб) Алексея Касатонова, Вячеслава Фетисова, Вячеслава Козлова (ЦСКА), Александра Суглобова («Трактор», Челябинск), Валерия Каменского (вице-президент по развитию КХЛ, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ), недавних хоккеистов Сергея Золотова, Александра Ждана (ранее оба играли за «Ак Барс»), Дмитрия Шамолина, Сергея Вышедкевича. Также за команду выступал Геннадий Тимченко (председатель совета директоров КХЛ и СКА), Роман Ротенберг (вице-президент СКА, советник председателя совета директоров ОАО «Газпромбанка»).


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть