Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Достали парня! Заклевали человека!»

Сегодня информационные агентства сообщили, что на 44-м году скончался тренер женской сборной России по волейболу и команды «Динамо» из Москвы Сергей Овчинников. Произошло это на сборах команды, которые проходили в Хорватии. Мнениями о причинах, которые привели к гибели спортсмена, с БИЗНЕС Online поделились представители казанского волейбола.


… «МГНОВЕНЬЯ РАЗДАЮТ — КОМУ ПОЗОР. КОМУ БЕССЛАВЬЕ. А КОМУ — БЕССМЕРТИЕ!»


«Руководство волейбольного клуба „Динамо“ (Москва) с глубоким прискорбием извещает, что в период прохождения спортивного сбора в Хорватии безвременно ушел из жизни главный тренер команды Сергей Анатольевич Овчинников», — говорится в сообщении, размещенном на сайте женского волейбольного клуба «Динамо».

Посольство России в Хорватии пока не получало официального подтверждения от хорватской стороны о смерти Сергея Овчинникова. — У нас эта информация пока только из российских источников. Пока хорватские коллеги на нас не выходили, поэтому обстоятельства произошедшего нам пока не известны", — заявил «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии Борис Павлов. — «Мы в таких случаях получаем информацию от хорватской стороны, и ожидаем ее с часу на час», — пояснил собеседник агентства.

«Достали парня…» «Заклевали человека…», — такие слова услышали авторы материала, после того, как делились этой страшной новостью с людьми из мира спорта. На Овчинникова, как и на его коллег по работе со сборными Бориса Соколовского из женской сборной по баскетболу и Евгения Трефилова из женской гандбольной сборной «спустили всех собак» за Олимпиаду, которую они завершил без медалей. Все вместе это, наверняка, было сопоставимо с размером критики, которая обрушилась на футбольную сборную России, после ЕВРО. Только голландцу Дику Адвокату было плевать на нее с самой высокой колокольни в Нидерландах, а этим людям приходится воспринимать все это близко к сердцу. Причем, ладно бы критику конструктивную, из разряда «что делать». Но и некуда было деться не от критики, а от грязи, которую отдельные сограждане выливали от нечего делать, походя…

«Я уже говорил о несомненно талантливом, но не умеющем себя вести наставнике сборной по гандболу Трефилове. Умеют себя вести, но не обладают талантами наставников сборной России ни тренер волейболисток Овчинников, ни тренер баскетболисток Соколовский. Подчеркиваю, они может быть хороши для клубной работы, но сборная требует иного масштаба и мышления», — так, к примеру, в своей авторской программе на «Радио Шансон» прокомментировал-«проехался» по всем немедалистам Лондона Григорий Твалтвадзе.


ЕСЛИ НЕ ОН, ТО КТО ЖЕ?


Допустим, на Трефилова, где сядешь, так и слезешь, а вот Овчинникову, по всей видимости, слушать-читать подобное, а иногда и гораздо хуже о себе, оказалось невмоготу. То, что он не дотягивал до уровня сборной, до уровня своих подопечных с Гамовой, Соколовой, Кошелевой, было видно «на берегу», еще до его назначения. Это было видно и по тем телетрансляциям из Лондона, когда показывали нашу скамейку во время тайм-аутов. Они разительно отличались от тех минутных перерывов, которые брал коллега Овчинникова, Владимир Алекно. В мужской сборной во время перерывов слышался голос Алекно, его коррективы, замечания и комментария. В женской сборной слышалось многоголосье, Овчинников практически не подсказывал своим подопечным. В этом плане контраст с известным всему миру Николаем Карполем был разительным. Ну, так Карполю через полгода стукнет 75, и потом он тоже в глаза окружающих был «несомненно талантливым, но не умеющим себя вести наставником сборной…»

Овчинников не рвался в тренеры главной команды страны. Но Кузюткин, ее бывший наставник, потерял связь с лидерами сборной, Ришат Гилязутдинов, пользующийся авторитетом среди игроков, почти половина которых выступают у него в Казани, отказался возглавить сборную. Овчинников находился в ситуации, «если не я, то кто же».


ВСЕ РЕШАЛ ОДИН ИГРОВОЙ МОМЕНТ. МУЖЧИНАМ С НИМ ПОВЕЗЛО. ЖЕНЩИНАМ — НЕТ


Позволю себе воспользоваться цитатой из интервью все того же Карполя «Спорт-Экспрессу». — Моя оценка выступления нашей сборной — «хорошо». Я бы не стал говорить, что мужчины у нас молодцы, а девочки в Лондоне провалились. Многое решил один-единственный мяч, один розыгрыш. У мужчин Волков его выиграл, сблокировав удар Мурилу, а женская команда свою доигровку не реализовала. Бразильянки тот мяч в защите подняли. Если бы Гончарова забила, девушки могли вернуться домой победительницами. Однако не стоит теперь, после обидного поражения, вешать всех собак на Овчинникова".

Мудрый Карполь, кстати, предлагал дождаться отчета Овчинникова на Федерации, выслушать, разобраться. Но «тема горячая», ее «надо отработать», пока она на устах, пока всем интересна, пока за ней еще следят. А кропотливая работа над ошибками, кому она интересна? На этом не попиаришься, рейтинг себе не увеличишь. Про Алекно, который также пережил несколько лет тому назад всю «прелесть» народного перехода величиной в один шаг от любви до ненависти, потом говорили народной же поговоркой — «За одного битого — двух небитых дают». Заседание Федерации должно было состояться седьмого сентября. Теперь «бить» некого. Овчинников, по всей видимости, «съел» себя изнутри.


«НА ОВЧИННИКОВА НАВАЛИЛСЯ ТАКОЙ ГРУЗ, КОТОРЫЙ В ИТОГЕ И „ЗАДАВИЛ“ ЕГО»


Главный тренер женской волейбольной команды «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов, до которого дозвонился «БИЗНЕС Online», не нашел слов, чтобы комментировать эту новость.

Сергей Куропаткин — первый начальник мужской волейбольной команды «Динамо»:

— Новость ужасная, впервые о ней слышу от вас. Не могу в это поверить. Здесь сложно что-то комментировать. Можно только принять эту новость, как факт. Я его знал, мы пересекались по работе в 2000—2004 годах. Все, что могу сказать о нем — великолепнейший человек, у меня от работы с ним остались только положительные впечатления. Женский волейбол настолько сложный вид спорта, а он был настолько порядочным человеком…

Павел Климовский — врач женской сборной России и ВК «Динамо-Казань»:

— Сергея Анатольевича знал давно. Несомненно, могу сказать о нем только хорошие слова. Это был человек, который отдавался волейболу даже не на сто, а на 250 процентов. Мне очень сложно что-то комментировать…

По мнению представителя казанского волейбола, который попросил остаться неизвестным, на Овчинникова вместе со сборной России навалился такой груз ответственности, который его в итоге и придавил. «Поначалу перед Овчинниковым поставили одну задачу — провести сборную России через два сита квалификации 12 национальных сборных финального олимпийского турнира. И когда это произошло, на спортивном верху посчитали, что и дальше все пойдет по накатанной, -делится впечатлениями волейболист. — Не пошло. Ну, не был Овчинников в таких передрягах, как в матче с Бразилией. Ошибки игроков, похоже, принимал на свой счет. Эмоции бушевали внутри. А как им дашь выход?. Накопившаяся масса, в итоге, могла привести к взрыву. Но не в такой форме. А роль детонатора сыграла критика, когда все вдруг стали глубокими специалистами и в вопросах определения основного состава, свойственности замен и тактики в целом. Об этом еще Твардовский писал в своем «Теркине» — «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

P. S. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» при подготовке материала столкнулись со странной ситуацией. Очень мало людей нашлось, которые готовы были сказать хотя бы пару слов о покойном. Или, сказав, просили не упоминать их фамилий. Получается, что с критикой на человека у нас готовы обрушиться, а сказать хотя бы пару добрых слов напоследок готов не каждый.

Справка

Сергей Овчинников родился 25 января 1969 года в Комсомольске-на-Амуре. Выступал за команды ЦСКА-2, СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск), «Нефтяник Башкирии» (Уфа). Начал тренерскую карьеру в возрасте 29 лет в 1998 году, когда вошел в тренерский штаб ярославского «Нефтяника». Первый громкий успех специалиста на клубном уровне связан с женским клубом «Омичка», с которым Овчинников завоевал бронзовые медали Кубка России-2009. С краснодарским «Динамо» он выигрывал серебро Кубка России-2010 и бронзу Кубка-2011, а также бронзовые медали чемпионата России сезона-2010/11 и серебро Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) сезона-2010/11.

В 2011 году Овчинников возглавил студенческую сборную России, с которой занял третье место на Всемирной летней Универсиаде. 21 октября 2011 года Овчинников был назначен исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России. Под его руководством сборная выиграла европейский предквалификационный олимпийский раунд, прошедший в ноябре 2011 года в Калининграде, и вышла в финальный этап европейской олимпийской квалификации. 14 декабря 2011 года Овчинников был лишен приставки и.о. на заседании президиума ВФВ и утвержден в статусе главного тренера сборной. Под его руководством российская сборная сумела отобраться на Олимпиаду-2012 в Лондоне со второй попытки: в полуфинале европейской квалификации в Турции россиянки уступили хозяйкам турнира, однако в мировом квалификационном турнире команда России уверенно заняла первое место. Игры в Лондоне сложились для россиянок неудачно: в четвертьфинале команда уступила будущему чемпиону сборной Бразилии (2−3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть