Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Курбан Бердыев: «А ведь мы предупреждали ребят, что нельзя расслабляться»

Сегодня на поле Центрального стадиона в Казани встретились два лидера национального чемпионата — казанский «Рубин» и грозненский «Терек». Битва получилась, мягко говоря, ожесточенная, в какой-то момент на газон даже полилась кровь! Без преувеличения, мало кто ожидал такой развязки — 1:2 в пользу гостей. Вместе с любителями футбола и специально приехавшим в Казань новым главным тренером сборной России Фабио Капелло за игрой следил корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГРОЗНЕНСКИЙ ФЕНОМЕН

Очень любопытной изначально представлялась встреча «Рубина» с грозненским «Тереком», две лидирующие команды — 12 очков у хозяев, 13 у гостей. Победитель точно становился ближайшим преследователем лидера чемпионата «Зенита» — 16 очков. По такому случаю на казанский матч даже приехал новый наставник сборной России итальянец Фабио Капелло. К слову, он не вызвал на отборочный матч чемпионата мира ни одного из казанского квартета, значившегося в расширенном составе кандидатов: Роман Шаронов, Алан Касаев, Александр Рязанцев и Владимир Дядюн. Только последний попал во вторую сборную России… Никто из них так и не забил «Тереку», и «Рубин» проиграл, 1:2.

«Терек» никогда особо не выделялся в нашем чемпионате, да, крепкая, неуступчивая команда, особенно грозная на своем поле, благо газон на новенькой «Ахмат-Арене» едва ли не лучший в России. Но в этом сезоне «Терек» приятно удивляет. Вдвойне любопытно, что главный тренер грозненцев Станислав Черчесов успешно применяет в деле старые рубиновские наработки, игру от обороны, вторым номером. И ведь неплохо у него получается использовать «конспекты» Курбана Бердыева. Что «Терек» и продемонстрировал в дебюте встречи с «Рубином»…


КРАСНАЯ КРОВЬ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ


Помимо немногочисленной казанской публики — первого сентября, начало матча в два часа дня, еще и дождик противный, на игру лидеров российского чемпионата пожаловал главный тренер сборной России Фабио Капелло. И всего через 12 с небольшим минут после начала встречи Капелло, как и подавляющее число присутствовавших на трибунах был несказанно удивлен явлением мяча, влетевшего в сетку ворот «Рубина». Грозненцы четко отработали тренерское задание, поймав хозяев на контратаке. Причем, первый голевой пас сделал недавний форвард «Рубина», нападающий «Терека» Игорь Лебеденко, а завершил эффектную комбинацию приехавший в Чечню из Чада (!) форвард Эзекьель Ндуассель, 0:1. Правда, наш израильский бомбардир Бибарс Натхо через пару минут забил свой седьмой мяч в чемпионате, но из офсайда, так что гол засчитан не был. И на счету Натхо так и остались шесть голов.

Пресс атак «Рубина» был так силен, что даже кровь пролилась! Выбивая мяч из своих ворот, пущенный туда Гекденизом Караденизом, столкнулись головами два защитника «Терека» — бразилец Антонио Феррейра и Ризван Уциев. Похоже, серьезно ударились, обоих в итоге заменили, бразильца и вовсе увезли в больницу. Какое-то время до выхода на поле их сменщиков хозяева имели численное преимущество в два игрока, но не сумели им воспользоваться. Порой и везло гостям, раз их польский защитник Петр Польчак выбивая мяч из-под ног Саломона Рондона, угодил в собственную перекладину.

А после великолепного дальнего удара Романа Еременко мяч из девятки вытащил голкипер «Терека» Ярослав Годзюр. А уж как старались передовые «Рубина», сегодня Бердыев бросил Рондона, Гекдениза, которых поддерживали Еременко, Натхо и Рязанцев, по традиции активно подключался из глубины и аргентинский защитник-полунападающий Кристиан Ансальди. Помогали стражу ворот «Рубина» Сергею Рыжикову Сесар Навас, Сальваторе Боккетти, Олег Кузьмин, страховал Ансальди Пабло Орбаис. Отметим в числе запасных «Рубина» бразильского полузащитника Карлоса Эдуарду, чье появление на поле мы ждем почти два года!

Вскоре после начала второй половины встречи Бердыев обновил линию нападения, сменив одного турка Гекдениза на другого — дебют в «Рубине» Гехкана Тере. Второй свежий хозяйский форвард, Владимир Дядюн вышел вместо Орбаиса. Давили казанцы, давили… И додавили! Массированную атаку завершил ударом голову Еременко, Годзюр, вытянувшись в струнку, отбил мяч, но тут как тут был неугомонный Рондон, вовремя оказавшийся в нужном месте, просто подставил ногу, 1:1. Первый гол венесуэльца в России. Увы, за пять минут до конца основного времени гостям удалась еще одна резкая контратака, Магомед Митришев, вывернувшись наизнанку, из-под Наваса пробил в угол, 1:2. И снова Лебеденко все сделал для партнеров. Еще и Боккетти вскоре удалили за вторую желтую карточку, да за чистейший фол против Рондона не дали пенальти. Одно расстройство. В следующем туре 15 сентября в Москве «Рубин» сыграет с «Локомотивом».


«МЫ ДОЛЖНЫ СВОЕЙ РАБОТОЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОБАВЛЯТЬ ПО ОДНОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ»


На послематчевой пресс-конференции наставник победителей Станислав Черчесов никак не мог наговориться, а общение с его визави Курбаном Бердыев руководитель пресс-службы «Рубина» Максим Лопухов привычно умело постарался свести к минимуму…

Станислав Черчесов — главный тренер «Терека»:

— Из-за вынужденных замен в середине первого тайма нам не хватило свежести во втором. Слава богу, сделали правильную замену после перерыва, Митришев вышел и забил победный мяч, он выполнил свою задачу.

Что с вашими травмированными защитниками?

— Сотрясение мозга как минимум. Уциеву рану зашили еще на стадионе, а Феррейру отправили в больницу, пусть хорошо обследуют, чтобы точно знать про характер повреждения.

По ходу матча вы были согласны на ничью, ведь это хороший итог для гостевого матча с «Рубином»?

— Игра идет 90 с лишним минут, и мы стараемся по максимуму сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Лебеденко наверное сыграл один из лучших матчей в карьере, не считаете?

— Дело не в том, что он играл в «Рубине» и хотел сегодня что-то здесь доказать, мотивация у игрока должна идти изнутри, а не снаружи. Да и не бывает у меня персональных бесед с футболистами…

Когда в Грозном будут аншлаги на матчах «Терека»?

— Мы должны идти своим путем, своей работой каждый день добавлять по одному болельщику. Ноги сами должны нести на стадион, заставить любить тяжело. Надеюсь, настанет такой день, и люди к нам потянутся…


«РАЗ НЕ ОБЯЗАН ПО РЕГЛАМЕНТУ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ, ЗНАЧИТ, ТАК И БУДУ ПОСТУПАТЬ!»


Курбан Бердыев — главный тренер «Рубина»:

— «Терек» максимально использовал свои возможности — две атаки, два гола. У нас, к сожалению, реализация атаки не получилась. А ведь мы предупреждали ребят, что сейчас «Терек» находится в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, нельзя расслабляться.

У вас есть вопросы к своим центральным защитникам?

— Потеря концентрации… Теперь Боккетти долго будет сидеть на лавке!

Был пенальти в концовке на Рондоне?

— Идентичные ситуации, а судят по-разному! За фол в штрафной не дают пенальти, за попадание мяча в плечо Боккетти в центре поля — удаление! Обидно, такие очки потеряли…


Почему не выпустили на поле Карлоса Эдуарду?

— Помешал лимит на иностранцев, россиян на поле было четверо…

Обафеми Мартинс покидает «Рубин»?

— Дело находится в стадии переговоров.

— После матча с «Зенитом» вы отказали в интервью корреспонденту НТВ+, это ваше принципиальная позиция, не общаться с прессой, если такого пункта нет в регламенте?

— Да, я заранее предупредил нашего пресс-атташе, что буду так делать. Раз не обязан по регламенту давать интервью, значит, так и буду поступать!











«РУБИН» — ХОРОШАЯ КОМАНДА…

Не общается с прессой главный тренер, не общаются и его подопечные — практически все игроки «Рубина» после матча молча прошли мимо журналистов в смешанной зоне. Зато не отказались открыть рот победители…

Двадцатилетний форвард «Терека» Магомед Митришев забил победный мяч. Этот молодой форвард в прошлые где терроризировал соперников «Спартака» из Нальчика, за который играл, забив за сезон шесть голов. Сейчас пришел отличиться за «Терек». Кстати, не зря именно у него телевизионщики брали интервью в перерыве матча, когда Митришев был еще в ранге запасного. Как чувствовали…

— Я должен был помогать команде и в атаке, и в обороне, сделать соответствующий объем работы. Словом, старался выполнить тренерскую установку, думаю, это принесло свои плоды. Но я играл на не совсем своей позиции, еще не полностью адаптировался, стараюсь это делать.

— Как вам так ловко удалось протолкнуть мяч, гимнастикой не занимались?

— Гимнастикой точно не занимался. В том эпизоде я постарался увести защитника глубже к воротам, чтобы освободить зону для второго темпа нашей атаки. Польчак пробил слишком слабо, я остановил мяч, убрал его чуть в сторону, и пробил с разворота. Чувствовал, что ворота прямо позади меня. Попал. Сейчас эмоции просто переполняют, но и усталость чувствуется.

— «Терек» сегодня хорошо сыграл или «Рубин» неважно?

— «Рубин» не первый год считается топ-клубом, просто так два чемпионства не выигрывают. Поэтому мы настраивались очень серьезно, думаю, что наш настрой помог выиграть. При счете 2:1 важно было четко сыграть в обороне, играть оставалось пять минут. Так что при позиционной атаке мы старались сместиться назад, чтобы создать численное преимущество, ведь «Рубин» побежал вперед.

— «Терек» лидирует вместе с «Зенитом», как долго еще намерены находиться в верху турнирной таблицы?

— Как будем играть. Если будем также продолжать, то надолго. Это плод нашей работы, значит, не зря работаем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть