Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
1.09.2012

Грозный вновь идет походом на Казань

Сегодня на Центральном стадионе Казани в матче седьмого тура чемпионата России встретятся  - казанский «Рубин» и грозненский «Терек». Думаете, рядовая встреча? Ошибаетесь, лидеры встречаются! Не верите? Только несколько цифр. После шести туров в активе «Зенита» и «Терека» - по 13 очков, «Рубина», «Спартака» и ЦСКА - по 12. Шансы «Рубина» и «Терека» на победу проанализировал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

РОВЕСНИКИ…

Что «Рубин», что «Терек» основаны в одном и том же году - 1958. Разумеется, и до того в Казани и Грозном в футбол играли. В Чечне этот клуб ранее называли «Динамо», с 1948 года – «Нефтяник», с 1958 года – «Терек». Наивысшее достижение в чемпионатах СССР: победитель зональных турниров в 1960, 1961, 1970, 1972 и 1974 годах. Чемпион РСФСР в 1974 году. Обладатель Кубка РСФСР 1974 года. Наивысшее достижение в чемпионатах России: первое место в чемпионате первого дивизиона в 2004 году. Обладатель Кубка России 2004.

В первой половине 90-х годов команда распалась – это было связано со сложной обстановкой в республике. Спустя 7 лет команда «Терек» возродилась. Примечательно, что базировались грозненцы в 350 км от Чечни в городе Кисловодске Ставропольского края.

С момента возрождения «Терека» в 2001 году президентом клуба являлся президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, трагически погибший 9 мая 2004 года в Грозном. Сегодня руководит клубом сын Ахмата - Рамзан Кадыров - президент Чеченской Республики. Спонсором клуба с 2010 года является бизнесмен Тельман Исмаилов - бывший владелец столичного Черкизовского рынка. До этого поддержку клубу оказывал Руслан Байсаров - известный московский предприниматель. Также с сезона 2007/2008 спонсором клуба является «Фонд Кадырова».

БАКИНСКИЙ ТЕЛЬМАН

Главный спонсор «Терека» Исмаилов родился в Баку в семье горских евреев. Исмаилов-старший работал в торговле, сын с 14 лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина. В 1989 году Тельман зарегистрировал группу ACT, президентом которой является по сегодняшний день. Является вице-президентом евроазиатского конгресса евреев, занимается меценатством. В это же время Исмаилов сдружился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарём этой комиссии была Елена Батурина. Знакомые все лица!). В группу АСТ сегодня входит 31 компания, занимающаяся различными видами бизнеса, ежегодный оборот компании — около $2 млрд.

Фактически компании АСТ принадлежал столичный Черкизовский рынок. Также Исмаилову принадлежит семизвездный отель «Мардан палас» в Турции. На постройку отеля бизнесмен потратил более миллиарда долларов! На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Белуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, а ленточку перерезал Лужков с супругой. Было это в 2009 году. Отель назван в честь отца Исмаилова - Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. После открытия отеля Исмаилов попросил турецкое гражданство. В 2007 году он занимал 76-е место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в $620 млн. В середине 2012 года состояние Исмаилова оценивают примерно в миллиард долларов.

НЕОЖИДАННЫЙ РЫВОК

Мало кто ждал от «Терека» столь мощного старта в сезоне - 13 очков из 18 возможных.   Стартовали грозненцы в Самаре с ничьей с «Крыльями Советов» - 1:1, потом дома одолели «Краснодар» - 1:0. Правда, затем были разгромлены во Владикавказе «Аланией» - 0:5! Но три победы кряду быстро заставили забыть о разгроме в Осетии. В Москве было обыграно разобранное «Динамо» - 2:1, дома - нижегородская «Волга» и московский «Спартак» с тем же счетом - 2:1!

Спартаковцев грозненцы обыграли после того, как москвичи дома при помощи «левого» пенальти с привычным счетом 2:1 обыграли «Рубин», не без помощи бывшего нападающего казанского клуба Игоря Лебеденко, быстро вписавшегося в состав «Терека». К слову, трансфер Лебеденко оценивается в 1 млн. евро. Самыми же дорогими игроками команды являются польский полузащитник Мацей Рыбус (3.200.000 евро), его бельгийский коллега по амплуа Джонатан Легар (3 млн.). В целом по сумме трансферов футболистов, по оценкам авторитетного немецкого сайта transfermarkt, «Терек» - 10-й в российском первенстве – 27.050.00 евро (у «Рубина» - 108,9 млн. евро). Тренирует «Терек» осетин Станислав Черчесов, сделавший себе имя в качестве вратаря столичного «Спартака» и сборной СССР.

В межсезонье состав чеченской команды претерпел серьезные изменения. Перешли в другие клубы  молдавский голкипер Штефан Сикаси («Факел», Воронеж), его коллега Сослан Джанаев («Спартак», Москва), защитники Исмаил Эдиев («Черноморец», Новороссийск), израильтянин Зеев Хаймович («Хапоэль», Тель-Авив, Израиль), хавбеки грузин Леван Гвазава и камерунец Стефан Эссаме, нападающий Шамиль Асильдаров («Волга», Нижний Новгород). Продали в итоге на 4.250.000 евро, купили на 2.850.000. В числе приобретений - пока всего двое африканских нападающих: Хавьера Бурнина из Буркина-Фассо и Мусавеси Игуси Мгуни из Зимбабве. По сведениям ряда СМИ, в ходе кризиса бюджет некоммерческого ОАО «Терек» никак не пострадал, жаль, что никто не знает точных цифр. Играет же команда на новенькой «Ахмад-Арене».  Вмещает стадион 30597 зрителей. Весной именно на этой арене «Рубин» в рамках четвертьфинала Кубка России пустил под откос столичный «Локомотив» - 4:0! По словам чеченцев, после «Терека» они болеют за «Рубин»!

Сегодня за «Терек» в Казани будут болеть единицы, но как сложится сама игра, вы узнаете из репортажа корреспондентов «БИЗНЕС Оnline».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть