Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

20 самых влиятельных персон в хоккее Татарстана по версии «БИЗНЕС Оnline». Часть 1-я

Вчера стартовал пятый чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Хоккей с шайбой уверенно можно назвать «спортом № 1» в Татарстане. О значимости этой игры для республики можно судить даже хотя бы по тому, сколько разговоров на всех уровнях вызвала отставка с поста главного тренера «Ак Барса» Владимира Крикунова и замена его Валерием Беловым! Газета «БИЗНЕС Оnline» выделила из дружных рядов татарстанских хоккейных игроков — боссов — функционеров самых влиятельных. Получилась целая команда с боссами, тренерами, вратарями, защитниками и нападающими.


ПРОВЕРЕНЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

20. Владимир Голубович. Голубович вернулся вНижнекамск, где он уже работал в «Нефтехимике». Опытнейший наставник, делавший чемпионом России столичное «Динамо», за которое сам ранее выступал, вывел-таки «Нефтехимик» из штопора, но до плей-офф не довел, впервые за десять лет нижнекамцы в минувшем сезоне туда не попали. Но в новом сезоне от Голубовича все ждут новых подвигов, благо его реноме опытнейшего тренера позволяет на это надеяться…

19. Валерий Белов. Белов, как и Голубович, уже работал в Казани. Но помощником. Новомунаставнику «Ак Барса» еще предстоит доказать свою состоятельность в качестве рулевого команды, в которой он не один год работал помощником Зинэтулы Билялетдинова. Ведь в качестве главного тренера, причем, играющего, Белов ранее работал лишь в подмосковном Чехове. Но, будучи приверженцем, иначе и быть не могло, игровой системы Билялетдинова, хорошо зная игроков и казанские реалии, Белов должен справиться. Верим, поэтому и упоминаем его в данном рейтинге.

18. Ришат Гимаев. Питомец казанского хоккея, закончивший карьеру нападающего в «Нефтехимике». Гимаев не остался в Нижнекамске, перебрался в соседний хоккейный центр — Альметьевск. Именно в «Нефтянике» этот азартный человек сделал тренерскую карьеру. Больше и лучше Гимаева никто альметьевцев не тренировал. Играющая, симпатичная команда, находящаяся в тесных отношениях с «Ак Барсом» — именно в Альметьевске проходят боевую практику молодые казанцы, еще не доросшие до первой команды в Казани. Когда надо, и первая команда республики получает альметьевские кадры, например, воспитанник «Нефтяника» Василий Токранов — двукратный чемпион России в составе «Ак Барса».

17. Джамиль Насретдинов. Генеральный директор альметьевского «Нефтяника» рулит клубом с конца прошлого века. Разумеется, представитель «Татнефти». Альметьевский хоккей всегда был в тени казанского, а затем — и нижнекамского, но это не значит, что «Нефтяник» можно назвать бедным родственником. Это один из самых стабильных клубов высшей лиги, ВХЛ. И заслуга обаятельного, интеллигентного и очень справедливого генерального директора клуба в таком положении вещей велика. В ВХЛ Насретдинов — один из самых авторитетных и уважаемых руководителей.

16. Сергей Абрамов. Тренер «Ак Барса» по работе с вратарями. Лучший вратарь в истории республики (в СК им. Урицкого с 1980 года). Лучший голкипер России середины 90-х годов прошлого века. Пробиться на пост № 1 в казанском клубе было непросто — пришлось не один год потрудиться в комндировках в альметьевском «Спутнике», лениногорском «Нефтянике», куйбышевском СКА. То есть признание к Абрамову пришло в зрелом возрасте, а доигрался до первого казанского чемпионства (1998 год) он уже в качестве запасного. Один из первых российских профессионалов в специфической области тренировки вратарей. Лучший питомец — Фрэдди Брэтуэйт. Не забыли этого темнокожего канадца, признанного лучшим вратарем чемпионата России 2006 года? Очень ответственный пост, и спрос, поэтому с Абрамова велик. Ему решать, кто будет защищать ворота «Ак Барса» в конкретной встрече.

15. Алексей Терещенко. Трехкратный чемпион мира из «Ак Барса». Нападающий-трудяга и пахарь. Поэтому так высоко его ценит Билялетдинов, под руководством которого он стал чемпионом России в столичном «Динамо» и «Ак Барсе», а теперь и в сборной России завоевал «золото» чемпионата мира вместе с Билом. Самый титулованный игрок «Ак Барса» — пятикратный чемпион страны в составе «Динамо», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Всегда имеет свое мнение об игре команды, порой даже на скамейке запасных объясняет партнерам, что и как им нужно делать на льду. Никогда не был супербомбардиром, но на льду незаменим из-за огромного объема работы, самоотверженности и железной дисциплины.

14. Геннадий Маслов. Великий форвард, забросивший в трех лигах чемпионата СССР 681 шайбу. 84 гола в сезоне 1982 — 1983 годов в родном СК им. Урицкого. Из разряда «попробуй повтори». Причем отгулявший в начале этого года свой 60-летний юбилей ветеран по-прежнему в строю — тренирует молодежь. Маслов, без преувеличения, самый авторитетный казанский хоккеист.

13. Рустем Кашапов. Не игрок, не босс, не тренер, но очень важная фигура в клубном механизме — старший администратор «Ак Барса». аботает в клубе с 1988 года. Если назовем Кашапова одним из лучших российских мастеров своего нелегкого дела, вряд ли ошибемся. Тренеры приходят и уходят, Кашапов остается. Поражало, как в доинтернетовскую и дочартерную эпоху игроки команды еще в Казани знали, в каком вагоне, на каком месте они поедут, с кем будут жить в гостинице. Все было расписано заранее и разложено по полочкам. Редкий труженик, чей рабочий день редко заканчивается до полуночи. Кашапова знают все, и он знает всех. Авторитет — высочайший, заработанный десятилетиями.

12. Ильмир Хабибрахманов. Заслуженный врач РТ, доктор «Ак Барса», через руки которого прошло огромное количество игроков из России, европейских стран, США и Канады. Будущая звезда НХЛ Павел Дацюк перешел в «Ак Барс» с незалеченным переломом ноги, которая просто не сгибалась. Парень был в отчаянии, подумывал, не завязать ли с хоккеем. Но в Казани Дацюка поставили на ноги. Несколько месяцев сложнейших процедур, причудливая физиотерапия (в тот момент Хабибрахманов был врачом-реабилитологом «Ак Барса»), и один из самых талантливых игроков мира заиграл так, что из Казани уехал в Детройт, в НХЛ. А в нынешнем мае стал чемпионом мира в рядах сборной России!

11. Игорь Смирнов — технический директор «Ак Барса». В клубе с 1981 (!) года. Сам в хоккей не играл, но здорово крутил педали — мастер спорта по велосипедному спорту. Человек, для которого в КХЛ нет ни одной закрытой двери, и нет никаких технических проблем. Игроки, включая чемпионов мира, не раз «подставляли» Смирнова в самых сложных ситуациях. Он — никогда. Сколько тренеров и клубных боссов сменилось при нем, и ни один из них не скажет о Смирнове плохого слова, потому что он дока в своем деле, равных которому в этом плане в России нет.

Окончание следует

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть