Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сборная хордовых снова выходит на поле

Вчера, 7 сентября, и в ближайший вторник, 11 сентября, у сборной России по футболу — два стартовых матча в отборочной группе чемпионата мира 2014 года. Россияне принимали сборную Северной Ирландии — 2:0 и поедут в Израиль.

Последнее участие сборной Северной Ирландии в финальной части чемпионата мира датируется 1986 годом. Любители футбола со стажем должны помнить ту команду с древним вратарем Патом Дженнингсом, юным полузащитником Норманом Уайтсайдом, и, собственно, все. Остальных, по истечении 26 лет с последнего участия на «мире» в Мексике и 30 лет по истечении яркого дебюта, и вспомнить-то не удается. Но сейчас не о них, и не об их потомках. Не до ирландцев, северных, южных — свои гораздо интереснее. Как люди, так и дела.


КАНИКУЛЫ КАЛИГУЛЫ


Почти три месяца прошло с очередной черной даты российского футбола (16 июня, ЧЕ-2012, матч с Грецией). Полтора месяца минуло со дня начала чемпионата страны. Стартовали еврокубки. Наконец-то появился президент Российского футбольного союза.

Тем не менее, месяц с лишним болельщикам не давали успокоиться и прийти в себя руководители российского футбола. Хотя, судя по их поступкам, сиих граждан можно называть не руководителями, а рукоблудами. Ну, ведь можно же. Вначале экс-президент РФС Сергей Фурсенко предстал перед публикой в образе человека, у которого раздвоение личности. То он готов и дальше нести тяжелый крест российского футбола, а то — уже после встречи с другим президентом, весь как-то морально скрючился, и быстро стал не готовым.

Тут же президиум РФС повел себя, как герои сразу двух русских поговорок. Муж в Тверь, жена в дверь, а еще точнее даже, кот из дома — мыши в пляс. Откровенно говоря, у нас и при наличии «кота», то бишь Фурсенко, особенного порядка в Росфутсоюзе не было, как будто кот вечно на валерьянке сидит, но тут уж полная вакханалия наступила. По сравнению с чем деятельность Гая Юлия Цезаря Августа Германики, он же Калигула, выглядит детской шалостью. Не подумайте чего, до мужеложества и инцеста не доходило, старцам из РФС хватило того, что они «сношали» футбольные параграфы и здравый смысл болельщиков. Поначалу приняли поправку в регламент, увеличив количество иностранцев в составах команд на одного человека. Вот она, панацея против всех болезней росфутбола. Мало у нас иностранных ног топтало газоны на российских стадионах, прибавили еще 32, по две человеко-ноги на 16 команд премьер-лиги. Российских же талантов столько развелось, девать некуда, хоть дустом трави… Вот и решили сократить их поголовье, как когда-то кроликов в Австралии.

Зато количество кандидатов на пост освободившего наставника сборной, наоборот, увеличили с ходу до 13. Честные апостолы, с примкнувшим к ним Иудой, всю неделю вздрагивали, пока этот список обсуждался в прессе и на гостевых различных сайтов. В очередной раз цифра, которую в народе раз и навсегда прозвали чертовой дюжиной, всплыла. Как будто не хватало воспоминаний о ней, при сравнении любых статистических достижений, с упоминанием 1913 года и 2013-м — годом будущей Универсиады. Причем, российская половина, а именно семь наших тренеров, угодивших в этот список, ни разу не посчитала это за проявление уважения к их персонам, а открещивалась от него, как черт от ладана.


ИНТЕРЕСНО, ПОМЕНЯЛОСЬ БЫ ЧТО-ТО ПРИ ПЕРЕМЕНЕ ФУРСЕНКО?


Тут подумалось, что наши подчиненные достойны своих руководителей. Мы-то думали, что корень всех бед рос. футбола в Фурсенко, но, глядя на действия его подчиненных, представилось, что там не корень, а корневая система. Может, и не надо было ему в отставку уходить, а просто поменяться местами с братом из минобразования? Вот бы славно они поработали в светлом будущем, один с ЕГЭ, другой с переходом розыгрыша чемпионата странына систему осень-весна.

Раз уж мы ненароком подняли тему минобраза, ЕГЭ, Фурсенко, то предложу еще один факт на раздумье. Конкурс на факультете журналистики и социологии КФУ по направлению «Реклама и связи с общественностью» летом 2012 года составил 72 человека. Прочли? Итак, считаем. Выбор в сборную России — по четыре человека из 16 команд премьер-лиги. Итого 64 человека на 22 места. Меньше, чем три кандидата на одно. На журфаке КФУ 72 человека на одно место. Абитура, идите в футболисты, там в сборную страны реально легче попасть!


К НАМ ПРИЕХАЛ, К НАМ ПРИЕХАЛ ДОН КАПЕЛЛО. ДОРОГОЙ!


Про Дика Адвоката мы уже ничего не напишем, даже, если бы вы захотели прочитать что-то новенькое. Результаты его деятельности убедительно доказали, что подобная работа не стоит семи миллионов евро, которые платили Адвокату. Живущие после Фурсенко, не знаю, как еще называть сотрудников РФС, которые остались на рабочих местах после отставки своего светоча, тоже дошли до мысли, что семь миллионов — это не та сумма. Только, в отличие от 99,9% россиян, они посчитали сумму не неоправданно великой, а излишне скромной. И положили следующему наставнику Фабио Капелло зарплату в 9 млн. 764 тыс. евро. Такими темпами, следующий, второй по счету после Капелло, иностранный наставник сборной России будет получать за работу на домашнем чемпионате мира 2018 года в районе 15 млн. 200 тыс. евро. То, что будет иностранный наставник, и то, что будет кто-то другой, а не Капелло, это к гадалкам не ходи. Потому, что деятели РФС, по которым уже начинает, если не плакать, то сильно печалиться 58 статья Уголовного кодекса РСФСР, к сожалению, отмененная из-за всяких там «государственных прогибов» перед европейской цивилизацией, не знают удержу в растрачивании государственных денежных средств. Тут бы их проверить, ничего там не прилипает к влажным от излишнего волнения ручонкам?

Впрочем, футболисты наши, как и любой народ, достойный своего правительства, вполне достойны всех вышеперечисленных: Фурсенко, Адвоката, безымянных героев РФС. Помыслив на досуге, а этому занятию частенько предаешься, когда не вовлечен в сам процесс, я понял, что корень бесхребетности нашей российской сборной даже не на поверхности, он в глаза лезет, как хобот у слона. На матч с Грецией вышли шесть игроков питерского «Зенита», как раз столько же, сколько могло выходить иностранцев при прежнем лимите на них. А «Зенит» у нас команда, характер которой днем с огнем будешь искать, ни фига не обнаружишь. Говорю вам это, как давний поклонник команды, а потому, и следящий за ней с особым пристрастием. Не материте меня, ведь болеть за питерцев я начал еще когда они были ленинградцами. То есть, не с Аршавино-Широковых, а когда за команду играли вчерашний Владимир Казаченок, многие лета, вам, Михаил Бирюков, Николай Ларионов, Юрий Желудков.

Итак, вернемся к характеру, то есть тому, что помогает переламывать ход неудачно складывающегося поединка. У «Зенита» на исходе двух последних сезонов, 2010 и 2012 было два домашних матча, в которых они имели возможность перед родной публикой достойно отметить свое чемпионство. В 2010 году с ЦСКА, в 2012 — со «Спартаком». Как итог — 1:3 с армейцами, — 2:3 в большинстве (!) со «Спартаком». Понятно, что своя, до слепоты, влюбленная публика простила своих, тем более что чемпионами они в итоге становились. Обгоняя таких же, как они, «хордовых», то есть беспозвоночных. К примеру, у того же «Зенита» есть в прошлом сезоне яркая волевая гостевая победа над «Рубином» — 3:2, когда питерцы отыгрались с 0:2. Ну, так и что? «Рубиновые» тоже продукт нашего национального чемпионата, переполненного такими же хордовыми, беспозвоночными, бесхребетными, бесхарактерными командами-участниками. Но стоит его представителю, тому же «Зениту», той же сборной, столкнуться на международной арене с яростным сопротивлением, как стройность игры ломается, все намеченные тактические построения куда-то деваются, и предстает перед публикой команда, напоминающая боксера в состоянии грогги. Он еще не упал, но сопротивление оказывать уже не способен. Чтобы не быть голословным, напомню все тот же «Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов с кипрским «Апоэлем» — 1:2. «Рубин» в Лиге Европы с «Твенте» в Москве — 0:2. «Спартак» в Лиге Европы с «Легией» в гостях — 2:2, после стартовых 2:0. «Динамо» (Москва) с ЦСКА (София, Болгария) — 1:2 дома, после — 1:0. «Крылья Советов» с «Сент-Патрикс» (Ирландия) — 0:1 и 3:2 дома, с последующим вылетом из еврокубка на предварительной стадии соревнований… Нынешний ЦСКА с домашним — 0:2 от шведского АИК, после гостевой победы. И опять же вылет из Лиги Европы. Россия — Греция, опять же. Свежий пример стухшей «по ходу пьесы» сборной.


ЕСТЬ ТАКОЕ ПРИЗВАНИЕ — РОДИНУ ПОЗОРИТЬ


И что, они совершенно безнадежные, — спросит читатель. Нет, конечно, все когда-нибудь случается. Как день рождение 29 февраля. Как Олимпийские игры. Раз в четыре года. Именно такой промежуток времени необходим и нашим любимцам, а мы же именно так к ним относимся, как к четвероногим любимцам, которые нам в ботинки нужду справляют. Эти, правда, судя по новому глаголу в английском языке kerzhakoved, и в ботинки умудрились бы промахнуться. Они прямо в душу гадят. Но раз в четыре года они умудряются сподобиться на то, за что мы любим футбол. Собираются с духом, показывают характер. Последний раз это было в 2011 году, против Армении. Мы уступали — 0:1, а потом Роман Павлюченко сделал хет-трик и вот вам — 3:1. До этого, четырьмя годами ранее, тот же Павлюченко спасал нас своим дуплетом в матче с Англией — 0:1, 2:1. До этого, еще четырьмя годами ранее мы обыграли Швейцарию — 4:1, хотя начинали матч с автогола Андрея Каряки. И до этого было великое «возвращение» в матче с Францией 1999 года, когда со счета — 1:2, на чужом стадионе, в игре с действующими чемпионами мира, мы в полной мере продемонстрировали, что нашей футбольной сборной можно гордиться.

На что хоккейные болельщики имеют право сказать — подумаешь. Сборная России, выигравшая с блеском последний чемпионат мира, в течение только одного, самое главное, победного розыгрыша мирового первенства «возвращалась» в игру ровно четырежды. Отыгрываясь и побеждая Латвию, Финляндию, Словакию и Швецию, последнюю со счета — 1:3. Не думаю, что итоговый разгром Швеции в гостях — 7:3, было легче сделать, чем просто отыграться в матче с Грецией, на нейтральном поле. Имея 45 минут для этого.

Увы, рожденные ползать в России, в «Европах» не летают.


ЛИБО В ТЮРЬМУ, ЛИБО НА ПАРАЛИМПИАДУ


Итак, вопрос. Что сделать российскому футболисту, чтобы, наконец, вспомнить о наличии у него характера? Ответ первый. Сесть в тюрьму.

Российский футболист Максим Молокоедов, осужденный в Чили за перевозку кокаина, подписал контракт с местным клубом «Сантьяго Морнинг», выступающим во втором дивизионе чемпионата страны. Дебют 24-летнего игрока в составе «Сантьяго» состоялся 28 июля, когда команда сыграла с «Палестино». Молокоедов, который играл в России за клуб «Псков-747» и петербургское «Динамо», был в 2010 году приговорен к трем годам и одному дню тюремного заключения после того, как он был пойман в аэропорту Сантьяго с шестью килограммами кокаина, спрятанного в детских книгах (предположительно, он хотел перевезти наркотик в Россию). Книги, судя по всему, туда же. Молокоедов уже отбыл большую часть срока и теперь получил в тюрьме определенные преимущества за хорошее поведение. В будни он имеет право покидать камеру на семь с половиной часов каждый день. Для того чтобы играть за свой клуб в выходные, Молокоедов получил специальное разрешение.

В тюрьме Молокоедов провел много времени, играя в футбол с другими заключенными, которые высоко оценили его мастерство. В период заключения Молокоедов выучил испанский, но в его речи преобладают слова из тюремного жаргона.

Лично меня прочитанный текст заставил призадуматься. Из второй лиги не самого сильного чемпионата России сразу в высшую лигу, пусть и не самого сильного чемпионата Чили. Транзитом через местную тюрьму. Что-то в этом есть…

Ответ второй — можно на Паралимпиаду. В 1996 году россияне заняли второе место. Через четыре года стали чемпионами. В 2004 году завоевали бронзу, и в 2008 году финишировали на втором месте. На этой неделе, одолев сборную Бразилии, наши снова вышли в финал Паралимпиады в Лондоне. Лучше россиян на Паралимпиадах никто не выступает. И в этом тоже что-то есть…

После всего этого остается задаться вопросом. Интересно, дождемся ли мы когда-нибудь, чтобы наши свободные, здоровые, сытые, довольные жизнью футболисты стали успешными не только в личной жизни, но и на зеленом газоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть