Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Валерий Белов: «Ак Барсу» помешали проблемы с психологией»

Вчера вторым соперником «Ак Барса» в стартовавшем чемпионате стало минское «Динамо», весьма оригинальный коллектив, не имеющий никакого, помимо вывески, отношения к старейшему клубу из столицы Беларуси. Как и в Татарстане, в Беларуси хоккей спорт № 1. Начали хозяева за здравие, а закончили за упокой — поражением в овертайме — 2:3. В Нижнекамске хозяева проиграли по итогам серии буллитов — 4:5. За матчами наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

БАТЬКА ОСЕРЧАЛ

После того, как белорусская дружина провалилась на недавнем чемпионате мира в Словакии, президент страны Александр Лукашенко сильно рассердился и потребовал выгнать всех легионеров из белорусский клубов, которых там в последнее время становилось все больше. Федерация поначалу взяла под козырек (как можно батьку ослушаться) но потом все постепенно сошло на нет. В итоге в заявке минчан на новый сезон из 27 игроков оказалось более половины легионеров — 14 человек! Ведь минчане не подвластны российским хоккейным законам, ограничивающим количество иностранцев в команде четырьмя. Так что в данный момент в рядах белорусского «Динамо» значатся по одному россиянину, норвежцу, шведу и американцу, два финна, три чеха, четыре канадца! А тренирует минчан хорошо известный в КХЛ финский специалист Карри Хейккиля. Вавилонское столпотворение, правда, говорящее на одном языке — хоккейном.

Хейккиля всегда уверен в себе и своей команде. Вот и накануне первых матчей в Нижнекамске, Казани и Уфе он сделал на клубном сайте довольно громкое заявление. «Все три игры на выезде будут весьма сложными с точки зрения психологии. Во-первых, фактор чужих трибун. И „Нефтехимик“, и „Ак Барс“, и „Салават Юлаев“ пользуются огромной популярностью в своих городах, так что с поддержкой проблем у них не будет. Две последние команды — это победители первых трех розыгрышей Кубка Гагарина, думаю, не надо еще что-либо говорить об их силе. Пусть прошлый сезон ни „барсы“, ни уфимцы не могут записать себе в актив, но в новом, не сомневаюсь, и те, и другие вновь будут претендовать на заветный трофей. Чего может ждать тренер от своей команды? Исключительно побед. Тем более что в своих игроках я полностью уверен». В итоге в Нижнекамске за три минуты первого периода минчане пропустили столько же шайб. Больше счет не менялся…

Так что обозленные неудачей в Казани минчане начали очень активно. В середине первого периода Дмитрий Обухов с готовностью потолкался сразу с двумя канадцами — Кори Мэрфи и Чарльзом Линглетом, чуть-чуть до драки дело не дошло. Что до хозяев, то следуя старому неписанному правилу, победный состав не меняют, наставники «Ак Барса» выставили против «Динамо» ту же дружину, которая двумя днями ранее обыграла «Северсталь». В воротах Константин Барулин. Первая пятерка: Илья Никулин — Константин Корнеев, Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов. Вторая пятерка: Денис Куляш — Евгений Медведев, Кирилл Петров — Алексей Терещенко — Лаурис Дарзиньш. Третья: Вадим Хомицкий — Степан Захарчук, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Янне Песонен. Четвертая: Альберт Яруллин, Денис Голубев — Евгений Бодров — Евгений Скачков.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ У БЕЛОРУСОВ ЗАБИЛ ТИМОТИ

Прекрасно понимая, что гости приехали из Нижнекамска не солоно хлебавши, казанцы в отличие от первой встречи не бросились сломя голову вперед. Но свой шанс в первом периоде «барсы» использовали, когда Медведев подсуетился на пятачке, преуспев на добивании — 1:0. Второй период прошел намного спокойнее. В третьем хозяева немного прибавили, ровно настолько, чтобы удвоить свое преимущество — неувядаемый дуэт Морозов — Зарипов эффектно разыграл выход на одного защитника — 2:0. Дело сделано? «Динамо» было против. За 28 секунд в конце третьего периода гости забросили столько же шайб, сколько хозяева за два периода — 2:2. Помогли… удаления у казанцев. Игра началась по новой… Так и доигрались до овертайма. Где удача улыбнулась гостям, в большинстве забил Тимоти Стэплтон — 2:3.

Публики на этот раз было поменьше, зато статус vip-болельщиков повысился. На «Ак Барс» — «Северсталь» приходил первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов, в субботу хоккейный поединок посетил его непосредственный начальник, глава республиканского правительства Ильдар Халиков. Болельщики же попроще в перерыве получили возможность купить на благотворительном аукционе «сетку» защитника Медведева и краги его коллеги по амплуа Захарчука. Как это нередко бывает, после поражения игроки «Ак Барса» не горели желанием общаться с прессой, а вот их наставнику это положено по регламенту…

КАРИ ХЕЙККИЛЯ: МАЛО ЗАБИВАЕМ…

Хейккиля после победы своей команды посетовал на невезение в предыдущей встрече в Нижнекамске.

«Сегодня мы сыграли лучше, чем в Нижнекамске, где затратили много эмоций и нервов. В последнее время мало забиваем, поэтому так важно было забить сегодня в конце третьего периода, эта шайба придала нам уверенности. Стали больше бросать, результатом чего стала наша вторая шайба. Ну, а в овертайме хорошо сыграли в большинстве. Хороший матч получился.

— Как дела у вашего шведского защитника Юнаса Фрегрена?

— У него травма спины, когда он вернется в строй, я не знаю.


ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: ПРОБЛЕМЫ С ПСИХОЛОГИЕЙ

Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса» был сильно огорчен неудачей:

«Наша главная беда заключается в том, что пока мы не может контролировать игру от начала и до конца. Так было и в предыдущей встрече…

— Концентрации не хватает, проблемы с физикой?

— Скорее психологические проблемы.

— Будут ли изменения в составе?

— Хотелось бы, чтобы все играли, возможно, в следующей встрече изменения будут.

— Есть ли у вас планы, кого приглашать из НХЛ в случае локаута?

— Пока локаут не наступил, говорить не о чем…

10 сентября казанцы играют дома с подмосковным «Витязем».

КОРОЛЮК ОТБЛАГОДАРИЛ ПО ЧЕРНОМУ…

И в Нижнекамске «Нефтехимик» в субботу проиграл, только по буллитам. Подмосковный «Витязь», воодушевленный предыдущей победой в Уфе над «Салаватом Юлаевым», и в Нижнекамске показал боевой и веселый хоккей. Именно гости постоянно вели в счете, а хозяева были вынуждены отыгрываться. До поры до времени это у нижнекамцев получалось. В конце второго периода «Нефтехимик» впервые в матче вышел вперед, но в третьем хозяевам снова пришлось отыгрываться. В итоге — 4:4. Однако в серии послематчевых буллитов никто из хозяев не смог пробить бывшего голкипера «Нефтехимика», а ныне «Витязя» Ивана Касутина. В итоге из шести попыток в двух командах свой подход реализовал один Александр Королюк, перебравшийся в чеховский клуб летом из Нижнекамска…

10 сентября «Нефтехимик» примет дома череповецкую «Северсталь».

Юрий Леонов — главный тренер «Витязя»:

«Очень хороший, нервный, жесткий матч с обилием голов. Моя команда проявила огромную самоотдачу, работоспособность. Именно эти качества позволили нам сегодня одержать победу по буллитам. То же самое было в предыдущем матче в Уфе. После матча я поблагодарил ребят и напомнил, что только большая работа способен принести результат».

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»:

«Соглашусь с коллегой. Противник сегодня был мотивирован посильнее нас с самого начала матча. После этой игры доволен и добытым очком, поскольку события на площадке все время развивались не в нашу пользу. Практически постоянно приходилось догонять. Спасибо ребятам, что спасли матч. Что касается самой игры, то у нас не хватило сил. Будем разбираться в причинах. Надо играть с самого начала матча, а не со второго периода. Соперник заслуженно победил. Действительно, и черновая работа и самоотдача у него была на самом высоком уровне. Чего не скажу о нашей команде».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть