Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Рустем Хузин, «Амкар»: «Все футболисты, которых мы приобретаем, бесплатные»

Вчера в Казани «Рубин» одержал победу в товарищеском матче с пермским «Амкаром» со счетом 1:0. Командой пермяков руководит 40-летний Рустем Хузин, являющийся первым воспитанником казанского футбола, который возглавил команду премьер-лиги. С главным тренером «Амкара» пообщался корреспондент «БИЗНЕС Online».

КАРЛОС ЗАБИЛ!

Руководству «Рубина» нужно дважды сказать спасибо. Во-первых, за то, что провели товарищеский матч с интересным противником. Ведь согласно календарю чемпионата мы сыграли бы с «Амкаром» только через месяц. Во-вторых, матч сделали закрытым, иначе болельщикам пришлось бы помучиться под холодным дождем. Правда, объявить об этом на сайте не удосужились, в чем также можно найти существенный плюс. Приехать на игру любимой команды, и в итоге не мокнуть — это совсем даже неплохо.

Главным событием спарринга стал гол бразильского хавбека хозяев — Карлоса Эдуардо. В середине первой половины встречи после флангового навеса и серии рикошетов Эдуардо и Иван Темников вдвоем переиграли защитника гостей, и бразилец ловко протолкнул мяч в сетку с угла вратарской. В целом Эдуардо, отыгравший 71 минуту, смотрелся неплохо, хотя было видно, что ему еще не хватает физических кондиций — парень не играет с октября 2010 года! Если в общем, то и без многочисленных сборников казанцы выглядели предпочтительнее.

Все это не уменьшило интерес к наставнику пермяков Рустему Хузину, который после игры дал эксклюзивное интервью газете «БИЗНЕС Online».

ХУЗИН ВЕРНУЛСЯ!

— Рустем, со стороны уход бывшего наставника «Амкара» Миодрага Божовича выглядел неожиданным. А как на самом деле было обставлено предложение?

— В межсезонье я повез команду на первый сбор в Сербии. Президент Ф К «Амкар» Геннадий Шилов сказал: «Посмотри, какая обстановка в команде?» Потом приехал в Сербию и на собрании объявил, что назначил меня главным тренером. Полной неожиданностью для меня его решение не было.

— А не насторожил ли календарь «Амкара», когда на старте пришлось встречаться с тремя суперклубами?

— В любом случае с этими командами пришлось бы играть в чемпионате. Какая разница — в начале чемпионата, в конце? Мне кажется, что подобные соперники серьезного уровня, наоборот, сплачивают коллектив, у ребят появляется стопроцентная концентрация. Да, мы проиграли питерскому «Зениту», ну так это изначально было известно, что питерцы сильнее. Однако уже следующая победа над ЦСКА продемонстрировала, что у меня хорошая команда, умеющая играть.

В третьем туре мы потерпели пока последнее поражение в чемпионате, уступив в Махачкале «Анжи» — 0:1. Но нельзя сказать, что соперник имел какое-то большое количество моментов, чтобы попытаться обыграть нас с крупным счетом.

Вот за домашнюю ничью с «Мордовией» мне обидно. Мы «сидели» у них на воротах все 90 минут, но мяч упорно не шел в ворота соперников. Зато потом мы без вопросов обыграли в Самаре местные «Крылья Советов» — 2:0.

Матч дома с «Краснодаром» показал, что у наших ребят есть не только мастерство, но и характер. Уступали «Краснодару», далеко не подарку, команде с хорошим подбором игроков, — 0:2, но собрались, сравняли счет и могли даже побеждать. Матч во Владикавказе с «Аланией» продемонстрировал, что наша команда не сидит в глухой защите, пытается атаковать, отчего может получиться любой исход — как победа, так и поражение. У нас выдалась ничья.

В целом у нас хороший коллектив. Жаль, что в перерыве потеряли Никиту Бурмистрова, перешедшего в «Анжи». Но зато мы довольно прилично укрепились. Сейчас чувствуем, что все позиции закрыли.

БЕСПЛАТНЫЕ «ПОКУПКИ»

— Пополнение получилось очень интересным, во всяком случае по именам. Джанлука Нийхольт — голландец с итальянским именем, Михал Брезнаник — словак, выступающий в Чехии, Махмаднаим Шарифи — россиянин (!), вернувшийся на родину после пребывания в Австрии, и Андрей Семенов, здесь все по логике — россиянин, играл в России. Это уже твое пополнение?

— При Божовиче никого не приобрели, за исключением экс-игрока «Рубина» Алексея Ребко.

— Ну, может, их еще при Божовиче присмотрели?

— Ты говоришь с точки зрения суперклубов, которые по несколько лет могут наблюдать за необходимым им футболистом. Нас же нельзя отнести к большим командам. Мы не можем позволить себе выезжать на просмотры. В результате ищем новичков по видеозаписям, общаемся с агентами, с самими футболистами, если это россияне, спрашивать чье-то авторитетное мнение. В результате все футболисты, которых мы приобретаем, все бесплатные. Мы никого не покупаем, хотя стараемся, конечно, брать игроков приличного уровня, подходящих под нашу схему игры (9 очков за 7 матчей при нулевых затратах на новичков можно сравнить с результатом «рубиновых». 17 млн евро потрачено, 12 очков набрано. И там, и там у нас больше, что, наверное, должно радовать! — авт.)

— В этом плане наиболее загадочной видится кандидатура Нийхольта. Голландское первенство, рынок для нас еще малоосвоенный, у нас в чемпионате он стал только четвертым голландцем.

— Сегодня была первая полноценная игра, в которой мы имели возможность понаблюдать за Джанлукой. Все, что я говорил свыше: игрок приличного уровня, вписывающийся в нашу систему игры — все это и о Нийхольте.

— А кому сегодняшняя игра больше пошла на пользу?

— Игра была нужно обеим командам. Заполнить паузу в чемпионате, которая позволяет не сбиться с игрового ритма, и посмотреть в деле новичков — это дорогого стоит.

«РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ»

— То, что ты возглавил «Амкар», прибавило интереса к пермской команде со стороны казанцев…

— (Вздыхает) Я что хочу сказать… К сожаленью, существуют напряженные отношения среди наших болельщиков. Конечно, это и некрасиво выглядит со стороны, и неприятно лично мне слышать обоюдные оскорбления болельщиков обеих наших команд. Об этом я уже говорил на программе пермского телевидения. Будь у меня такая возможность, я бы обязательно помирил бы болельщиков обеих команд.

— Если смотреть состав «Амкара», то выглядит он великовозрастным.

— Мы значительно омолодились и продолжаем вести определенную работу в этом направлении. Хочу заметить, что команда у нас сплоченная, и что-то всерьез менять, какие бы цели при том не преследовались, я считаю, нельзя. Если и омолаживать состав, то надо делать это потихоньку.

— Сейчас, когда говорят о Перми, первым делом вспоминается сериал «Реальные пацаны». Но пока почему-то в фильме не было ни одного упоминания о лучшей спортивной команде края.

— Да, пока нас не приглашали в этот сериал (Усмехается). Хотя главный «реальный пацан» Николай Наумов — это сын бывшего администратора «Амкара», который работал у нас года два назад.

Справка

«Рубин» (Казань) — «Амкар» (Пермь) — 1:0 (1:0). Гол: Карлос Эдуардо, 34.

«Рубин»: Рыжиков, Калешин, Шаронов, Маркано (Темников, 76), Ансальди (Навас, 66), Касаев (Набиуллин, 69), Боккетти, Платикэ (Быстров, 46, Орбаис, 63), Темников (Кузьмин, 70), Эдуардо (Умарбаев, 72), Уридия.

«Амкар»: Герус, Сираков (Шарифи, 46), Попов (Семенов, 46), Черенчиков (Смирнов, 46), Мияйлович (Матяш, 46), Игнатович (Гаращенков, 46), Коломейцев (Белов, 63), Нийхольт, Блажич, Карелис, Гаглоев (Тюкалов, 46).

Предупреждения: Темников, 33; Боккетти, 52.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть