Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Израильский футбольный работяга кавказской национальности

БИБРАС НАТХО — ЛУЧШИЙ ИГРОК КАЗАНСКОГО «РУБИНА» В АВГУСТЕ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE»

Газета «БИЗНЕС Online» начинает новый проект. Ежемесячно мы будем определять лучшего игрока «Рубина». И первым сильнейшим бойцом под командованием Курбана Бердыева, по итогам августа, становится Бибрас Натхо. Он сыграл в четырех матчах «Рубина» в премьер-лиге. При этом Натхо ни разу не уходил с поля без забитого мяча, либо результативной передачи. В результате, накануне 8-го тура российского чемпионата Бибрас Натхо лидирует вместе с группой футболистов в споре за звание лучшего бомбардира, имея на своем счету шесть мячей.

СПАСИБО ЛИГЕ ЕВРОПЫ!

Казань познакомилась с Бибрасом Натхо холодным вечером 18 февраля 2010 года. «Рубин» — двукратный и действующий чемпион страны, покоритель «Камп Ноу», стартовал в плей-офф Лиги Европы домашней игрой против «Хапоэля» из Тель-Авива. Матч стал своеобразной презентацией нового этапа в истории команды, эры «после Домингеса». Несмотря на все опасения, новая связка форвардов «рубиновых» Александр Бухаров — Сергей Семак в клочья разорвала оборону соперника, закатив на двоих три «банки» в ворота нигерийского вратаря Венсана Эньянмы. Израильтяне жаловались на непривычный для футболистов мороз, казанская публика предвкушала начало нового триумфального сезона и тихо посмеивалась над фамилией капитана «Хапоэля» Гиля Вермута.

Правда жизни оказалась гораздо суровей. Пройдя команду из Тель-Авива, «Рубин» уступил в 1/8 финала еврокубка германскому «Вольфсбургу», пропустив решающий гол на последних секундах дополнительного времени. А осенью и вовсе остался без обоих «покорителей» «Хапоэля». Причем, едва сменив клубную прописку на «зенитовскую» и получив инъекцию «фирменного» питерского патриотизма, Бухаров обнаружил в городе «Авроры» и «Эрмитажа» гораздо больше красивых девушек, чем в Казани. А Семак, спустя пару недель после того, как внезапно покинул команду, душой и капитаном которой он был, с удовольствием рассказывал журналистам, что «Рубин» как клуб далеко отстал в своем развитии.

Что же Натхо? В том февральском матче Лиги Европы на капитана молодежной сборной Израиля смотрели уже как на потенциального «рубиновца», благо в прессу просочилась информация о переговорах на предмет трансфера футболиста. Длина волос у игрока были примерно такой же, как и сейчас. Впрочем, как и ставшая привычной цифра 6 на игровой майке. Сногсшибательного впечатления игра Натхо не произвела, к тому же казанцы были на голову сильнее соперника. Но потенциальный новобранец исполнял все «стандарты» своей команды, показал неплохое владение культурой паса и отметился дальними ударами. Вскоре «Рубин» пополнился едва ли не первым израильтянином в истории российской премьер-лиги, который сыграл в сезоне-2010 десяток с лишним матчей отечественного чемпионата и получил вместе с командой «бронзу». Плюс четыре встречи в не добавившей «вистов» команде «попытке № 2» в Лиге Чемпионов.

Новички «Рубина» из клубов, соперников по еврокубкам, отдельная тема. Роман Еременко, Пабло Орбаис, Иван Маркано, Обафеми Мартинс…В этой связи особый интерес вызывает предстоящее противостояние в Лиге Европы с белградским «Партизаном», традиционно считающимся «кузницей» квалифицированных кадров для солидных европейских клубов. Нетрудно сделать предположение, что совсем скоро кто-то из игроков команды из столицы Сербии может сменить черно-белые цвета «Партизана» на «рубиновые» тона.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Марафон сезона 2011 — 2012 стал переломным в карьере Натхо. Он практически незаметно стал сначала твердым игроком основы, потом штатным исполнителем «стандартов», включая одиннадцатиметровые удары. А вскоре и вовсе превратился и в одну из главных звезд своей команды, а также в новый повод для рассуждений о селекционном гении Курбана Бердыева. Действительно, купленный «за копейки», а «Хапоэль» выручил за трансфер своего футболиста меньше одного миллиона долларов, Натхо вырос за короткое время в «большого» игрока. Если бы такой же возврат на инвестиции был и по другим дорогостоящим покупкам…

Натхо одинаково успешно может действовать как в роли классического опорного полузащитника, так и «под нападающими». За последние полтора года он успел побывать и частью превознесенного журналистами дуэта центральных хавбеков Кристиан Нобоа — Натхо, и важнейшим элементом «магического треугольника» в середине поля Нобоа — Натхо — Роман Еременко. Распад последнего во многом стоил «Рубину» высокого места в турнирной таблице по итогам полуторагодичного чемпионата. А Натхо был единственным из хавбеков казанской футбольной дружины, кто мог себе занести в актив прошедший сезон. Чего стоят хотя бы солидные 10 голевых передач по итогам чемпионата.

Черкес по национальности, имеющий много родственников в России, мусульманин Натхо без проблем освоился на новом месте. И даже отметился на фан-секторе во время одного из домашних матчей, чем заслужил уважение «рубиновой торсиды». Она может абсолютно не волноваться, когда их любимец, например, подходит с мячом к одиннадцатиметровой отметке. Ведь «пенальти от Натхо» постепенно становятся таким же символом качества, как «швейцарский сыр» или «японские автомобили». Только «Олимпиакосу» в Лиге Европы не забил.

Пропустив игру за Суперкубок России-2012, наш герой активно взялся за дело и после семи туров занимает первое место в списке бомбардиров отечественного чемпионата, имея в активе 6 голов плюс одну голевую передачу. Чего стоит один только чудо-гол со штрафного в ворота Романа Березовского в матче со столичным «Динамо» в тот момент, когда казалось, что победа ускользает из рук.

КОНТРАКТ ДО 2013 ГОДА

Согласно данным популярного сайта transfermarkt. de, контракт Натхо с «Рубином» действует до конца 2013 года, а его рыночная стоимость составляет $ 8 (!) млн. О желании подписать новый контракт с ведущим полузащитником заявлял еще прежний президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин, а сам футболист постоянно заявляет о том, что всем доволен в Казани и рад здесь выступать. Но информации о подписании нового контракта до сих пор не поступало, а вот слухи о продаже израильтянина в ЦСКА в это межсезонье ходили довольно активно.

Натхо — парень умный и серьезный. И думается, что принимать решение относительно своего будущего будет, прежде всего, из возможности продолжения своего профессионального роста. В Казани хавбеку из Земли Обетованной полностью доверяют, Бердыев — его тренер. Но и для самого клуба возможность пополнить казну за счет денег одного из российских футбольных «олигархов» может оказаться предпочтительней перспективы бесплатно отпустить игрока через год в другую команду. Поэтому «Рубин» и Натхо на распутье. При этом думается, что закрепиться в европейском топ-клубе воспитаннику «Хапоэля» будет непросто. Ему заметно не хватает скорости и природной физической мощи, отсутствие которых, правда, компенсируется светлой «футбольной» головой и колоссальной работоспособностью. Да и тренер Бердыев, как немногие, умеет подчеркнуть сильные индивидуальные черты своих игроков и скрыть их недостатки. Болельщики «Динамо» до сих пор не могут понять, чем же так хорош Нобоа, за трансфер которого руководство «бело-голубых» заплатило большие деньги.

И все-таки, исходя из того, что мы знаем о Натхо, его решение о дальнейшем продолжении карьеры, наверняка, будет самым разумным и взвешенным, как и подобает одному из самых интеллигентных футболистов в новейшей истории «Рубина» и лучшему игроку команды в августе по версии «БИЗНЕС Online».


Айрат Нигматуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    а между тем лучший Еременко

  • казбек
    Анонимно 0

    пока равных не вижу,при всем уважении к другим игрокам.очень старательный.надежен в игре,качество игры с его стороны не зависит от его настроения как у многих звезд нашего футбола.гордимся тобой Бибрас так держать.Адыгея и все Черкесы мира тобой гордятся!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть