Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На кого «Рубин» потратил 17 млн. евро?

В России в начале сентября закрылось футбольное трансферное окно. «Рубин» завершил свою летнюю кадровую кампанию еще в августе. Полной информацией по суммарным итогам трансферного лета обладают только руководители клуба, плюс главные спонсоры, на чьи деньги и были куплены шестеро новичков. Тем не менее, благодаря авторитетному немецкому сайту transfermarkt, откуда почерпнули все конкретные цифры, мы можем оценить усилия «Рубина». Чем редакция «БИЗНЕС Online» и озадачилась.

УСИЛИВАЕМ ИСПАНОЯЗЫЧНЫЙ ЛЕГИОН

Немцы подсчитали, что «Рубин» летом потратился на 17 млн евро. Причем, самая дорогая покупка была сделана последней, когда в испанской «Малаге» за 9 млн евро был куплен форвард сборной Венесуэлы Хосе Саломон Рондон. Забегая вперед, именно эту сделку можно назвать самой успешной для казанцев. Настырный нападающий, ставший третьим венесуэльским футболистом в России, уже успел отметиться забитым мячом в седьмом туре чемпионата РФПЛ в ворота грозненского «Терека».

5 млн евро были потрачены на испанского защитника «Вильярреала» Ивана Маркано, за 3 млн евро был приобретен турецкий полузащитник «Гамбурга» Гекхан Тере, успевший в свои 20 лет завоевать место в основном составе своей национальной сборной! Испанский хавбек Пабло Орбаис из «Атлетико» (Бильбао) перешел в «Рубин» на правах свободного агента, то есть платить за него не пришлось. Судя по всему, на таких же условиях был приобретен и защитник Иван Темников из брянского «Динамо». В кишиневской «Академии» взяли молдавского полузащитника Михаила Платикэ. Вот и все приобретения, на которые ушло не меньше, вполне возможно, и больше 17 млн евро. Теперь на поле в составе «Рубина» порой половина состава может спокойно общаться друг с другом на родном испанском: испанцы Сесар Навас, Орбаис, Маркано, аргентинец Кристиан Ансалди, венесуэлец Рондон!

Из ушедших, прежде всего, отметим дуэт полузащитников Петр Немов — Евгений Баляйкин, перешедший в самарские «Крылья Советов», хавбек же Сергей Кисляк ушел в «Краснодар». Многочисленный молодежный десант отправился в подведомственную «Рубину» структуру — нижнекамский «Нефтехимик», живущий на деньги казанского клуба, и успешно играющий ныне в чемпионате ФНЛ (первый дивизион по-старому). Среди него отметим выходивших в основе казанской команды грузинского защитника Соломона Кверквелия, полузащитника Вагиза Галиулина и нападающего Игоря Портнягина, последний с семью голами успел стать лучшим бомбардиром турнира. Молдавский голкипер Илья Чебану перебрался в томскую «Томь», испанский хавбек Джонатан Валье вернулся на родину в «Рекреативо» в качестве свободного агента, парагвайский форвард Нельсон Вальдес отдан в аренду на год в испанскую же «Валенсию». Вот-вот продадут нигерийского нападающего Обафеми Мартинса, давно не вписывающегося в игровую схему Курбана Бердыева — экс-форвард «Интера», «Ньюкасла» и «Хоффенхайма» не включили в заявку «Рубина» для выступлений в Лиге Европы. Это далеко не случайно… Сколько заработал «Рубин» на ушедших в Европе не знают, как и мы с вами, но вряд ли удалось окупить кого-нибудь из новых легионеров. Продали тех, кто не смог закрепиться в основе, а молодежь отдали на вырост — привычная практика для «Рубина».


ТЕРЕ ПОКАЖЕТ?

Если оценивать покупки «Рубина» (а дело это неблагодарное, поскольку новички только-только влились в состав), то чисто по игровым позициям получается, что тренерский штаб «Рубина» решил укрепить, прежде всего, заднюю линию и полузащиту: куплены два защитника и три полузащитника. А вот старая проблема в нападении, где после ухода Александра Бухарова и Алехандро Домингеса так и не появился забивной форвард, осталась. Конечно, Рондон дебютировал весьма успешно, став единственным нападающим из вновь пришедших, но парню, разумеется, еще нужно время на адаптацию — тот же Чори едва ли не полсезона привыкал к казанским реалиям.

Про Темникова и Платикэ говорить много не будем, парням еще только предстоит борьба за попадание в основной состав, где они еще пока ни разу не появлялись. Скорее всего, обоих приобрели на перспективу — не выплывут, продадим, как в истории «Рубина» случается нередко. Пример Баляйкина и Кисляка перед глазами. Что касается Маркано и Орбаиса, то их бросили в бой «с колес». Поначалу испанцы смотрелись вполне достойно, регулярно выходили в стартовом составе, но вот в матче шестого тура в Санкт-Петербурге с «Зенитом», редчайший случай для Бердыева, Маркано был заменен уже в перерыве и в следующем туре с «Тереком» на поле не вышел. Орбаис играет, но сказать, что он ровня Бибрасу Натхо и Роману Еременко, никак нельзя. Другое дело, что купили испанца для усиления глубины состава, тут он будет как раз кстати. Помимо же Рондона, можно считать удачей и покупку Тере, дебютировавшего в матче с «Тереком» — свой талант турок продемонстрировал. Впрочем, повторюсь, выводы по кадрам будем делать в конце сезона.


«ГАЗПРОМ» ЧУТЬ НЕ ДОГНАЛ АБРАМОВИЧА

По европейским меркам «Рубин» вел себя на летнем трансферном рынке можно сказать скромно. Вот питерский «Зенит» удивил, так удивил. Больше «газпромовцев» потратили всего два клуба, — парижский ПСЖ, недавно ставший игрушкой арабских шейхов, и достояние Романа Абрамовича лондонский «Челси». Французы потратили 147 млн евро, англичане — 100,3, питерцы — 95. Именно питерцы на днях провели самый громкий трансфер, купив в португальском «Порту» форварда сборной Бразилии Халка и полузащитника сборной Бельгии Акселя Витселя за 40 млн евро обоих, причем transfermarkt оценивает рыночную стоимость Халка в 37 млн. Если говорить о чемпионатах, то вне конкуренции по летним затратам на покупку игроков английская премьер-лига — 624,1 млн евро, российская премьер-лига заняла почетное пятое место — 223,6 (продали на 39,58 млн.). В плюсе из серьезных европейских лиг только итальянская серия «А», продали на 12,3 млн. больше чем купили. Благодаря, прежде всего, «Зениту» самый крупный летний «навар» сняла португальская суперлига — 127 млн., голландская — 66 млн., испанская «примера» — 53,4. Как всегда прилично заработали на продаже своих уроженцев бразильцы, тамошняя серия «А» получила доход в 119 млн евро, аргентинская — 38,1. Любопытно, что в отличие от своих высших дивизионов здорово поработали на трансферном рынке испанская «сегунда» — 53,6 млн. и вторая немецкая бундеслига — плюс 35,7 (у первой минус 97 млн.).

Если же вернуться к российской премьер-лиге, то помимо «Зенита» больше других потратились махачкалинская «Анжи» — 28,4 млн евро, столичные «Локомотив» и ЦСКА, соответственно 20 млн. и 19,5, вот вслед за ними идет «Рубин» со своими 17 млн., «Спартак» — 14,8, «Краснодар» — 10,8, «Кубань» — 7, «Терек» — 4,2, «Алания» — 3,7, «Ростов» — 1,8 (причем, дончане остались в плюсе), «Динамо» — 1,5, «Мордовия» — 0,7 (тоже в плюсе), «Амкар» — 0,6 (тоже в плюсе), «Крылья Советов» — 0,3. «Волга» никого не купила. Из крупных приобретений в РФПЛ отметим покупку «Анжи» у «Кубани» нападающего сборной Кот д' Ивуара Ласина Траоре за 18 млн евро, 13 млн. отдал ЦСКА бразильскому «Гремио» за защитника Марио Фернандеса, «Спартак» купил бразильского же полузащитника Ромуло в «Васко да Гама» за 7 млн. (это он забил «Рубину» в Лужниках). Из внутренних трансферов самым дорогим стал переход полузащитника Александра Самедова из «Динамо» в «Локомотив» за 8 млн евро. Окупит ли «Зенит» суперпокупку Халка (платить ему в Питере будут, говорят, 10 млн евро в год), вряд ли. Для этого нужен устоявшийся и популярный внутренний футбольный рынок. Россия до него еще не доросла…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть