Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ХК «Ак Барс»: «Приглашать на короткий срок даже таких великолепных игроков, как Дацюк, не стоит»

Сегодня ночью в Нижнекамск из канадского Эдмонтона прилетел Наиль Якупов — молодая звезда НХЛ, один из самых перспективных игроков хоккейной лиги. Локаут, объявленный 16 сентября в НХЛ, высвободил множество хоккеистов, которые вскоре будут готовы пополнить команды Старого Света. В СМИ уже появились сообщения, что Якупов может провести свой первый матч за родной «Нефтехимик» уже 19-го сентября против нижегородского «Торпедо» и что в «Ак Барс» едет легендарный Павел Дацюк. Так это или нет и кто из звезд НХЛ пополнит ряды татарстанских клубов, выясняли спортивные корреспонденты «БИЗНЕС Online».


КОМУ ИГРА, А КОМУ ТУСОВКА


Локаут 2004/2005 гг. до сих пор на слуху у миллионов поклонников отечественного хоккея, во многом благодаря казанскому «Ак Барсу». Летом 2004 года к нам приехал из Америки Алексей Морозов, ставший первой и самой полезной ласточкой. А осенью того же года, когда локаут был официально объявлен, в Казань один за другим из-за океана полетели звезды самого крупного на тот момент калибра: Илья Ковальчук, Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье, Руслан Салей, Алексей Ковалев, Дэни Хитли, Вячеслав Козлов, да всех и не перечислишь. «Татнефть» дала добро! И что в итоге? Заокеанские гости за редким исключением (канадцы в принципе не могут валять дурака на льду, как показал Лекавалье), приехали в России подкалымить, потусоваться с друзьями, словом, приятно провести время, освободившееся в ходе локаута. Только-только принявший команду Зинэтула Билялетдинов не смог построить по ранжиру столь пеструю и веселую кампанию. Откровенно не сложились у него отношения с тем же Ковальчуком. В результате казанцы вылетели в первом же раунде плей-офф от ярославского «Локомотива», ведомого Алексеем Яшиным. Зато уже через год без укативших за океан звезд, но с Морозовым казанцы в блестящем стиле выиграли российское золото! Урок был усвоен.

В том сезоне чемпионом стало московское «Динамо», где главный тренер команды Владимир Крикунов быстро нашел общий язык с Павлом Дацюком, которого сам же благословил в «Детройт Ред Уингз» четырьмя годами ранее еще в качестве наставника «Ак Барса».

И вот новый локаут, выбор исполнителей с российским паспортом не просто хорош, а великолепен. Тем паче, многие из российских звезд, прекрасно понимая, что локаут неизбежен, еще в конце лета вернулись на родину и потихоньку стали договариваться о месте работы. Когда в конце августа в Казани прошел благотворительный матч команд Морозова и Ковальчука, то, по нашим сведениям, боссы «Ак Барса» имели предметный разговор с Дацюком, который затем объявился в родном Екатеринбурге. Молва сразу же заговорила про удачный ангажемент казанского клуба, потом приехал Алексей Емелин, год назад укативший в «Монреаль Канадиенс» и не скрывавший своего желание вновь сыграть в Казани. Сами клубные боссы вежливо просили подождать до объявления локаута. Вчера в «Ак Барсе» целый день шли усиленные дискуссии на злободневную тему, приглашать кого-нибудь из НХЛ или нет. И лишь сегодня утром вопрос решился окончательно — ни Дацюка, ни Емелина, ни кого-то еще из клубов НХЛ на время локаута в Казань приглашать не будут. Почему, «БИЗНЕС Online» разъяснил в эксклюзивном интервью директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов.


КОМАНДА ДАВНО СФОРМИРОВАНА


«На сегодняшний день состав нашей команды укомплектован полностью, поэтому тема локаута для нас не актуальна, мы не будем никого приглашать — заявил Хуснутдинов.

— Даже тех, на кого ваш клуб имеет права в КХЛ — Алексея Емелина, Никиту Никитина и Александра Бурмистрова?

— Да. Бурмистрова «Виннипег» отправил в свой фарм-клуб «Сент-Джонс» из АХЛ, Никитин тоже, видимо, будет играть в АХЛ, в фарм-клубе «Коламбус Блю Джакетс». По Емелину пока ничего не могу сказать. Повторюсь, у нас в команде все на своих местах. И мы не собираемся на столь короткий срок локаута кого-нибудь приглашать из НХЛ.

— Информация о том, что «Ак Барс» договорился с Дацюком, значит, не соответствует действительности?

— Это сплетни. Мы прекрасно понимаем, насколько гениален такой форвард, как Дацюк. Более того, мы с ним разговаривали, такой игрок сильно поможет любой команде, но у нас позиция неизменна. На короткий срок приглашать пусть и таких великолепных хоккеистов, как Дацюк, на наш взгляд, не стоит. Это наша окончательная позиция.

— Это урок 2005 года?

— Да, мы хорошо помним тот негативный опыт.

— А желающие реально поиграть в Казани из НХЛ есть?

— И были, и есть. Нам постоянно звонят агенты игроков. Приятно, значит, имидж клуба неплохой, люди за океаном получают соответствующие рекомендации.


«НУЖНО НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ»


Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к известным экспертам хоккея.

Геннадий Маслов — легенда казанского хоккея, один из лучших советских нападающих 70-х, участник клубных суперсерий между НХЛ и СССР, автор абсолютных рекордов результативности отечественного хоккея во всех лигах:

— Тут две стороны медали. С одной стороны, приезжают звезды, настоящие мастера. Зрителям это нравится, они идут на хоккей с большим удовольствием. Но есть обратная сторона этого процесса. Игроки из НХЛ приезжают на два — три месяца и занимают чье-то место, при этом какого-то игрока, как правило, молодого, должны убрать из состава. Так парень просидит, а потом звезда уедет, и ему все начинать по новой. Такая система, при которой звезда на пару месяцев вытесняет из состава наигранного хоккеиста, не всегда полезна. Мы все помним, как выступил «Ак Барс» в сезоне 2004/2005 годов, когда в Казань пригласили кучу мегазвезд.

Поэтому нужно найти золотую середину, во время локаута приглашать максимум двоих игроков из НХЛ. Тот же Дацюк большой мастер, он бы, конечно, помог команде. Якупов — хороший молодой парень, перспективный, я его очень хорошо знаю. Только последние год-два, как он уехал за океан, не так пристально следил за ним.

Виктор Левицкий — генеральный менеджер ХК «Торпедо», с 1984 по 2005 гг. — начальник команды, генеральный менеджер СК им. Урицкого, «Итиль» и «Ак Барс» (Казань):

— С моей стороны будет неэтично говорить об «Ак Барсе» или «Нефтехимике». Что касается «Торпедо», то могу совершенно точно сказать, что мы краткосрочные контракты заключать не будем. Никто не знает, когда локаут закончится. Его могут и через неделю завершить, а могут и до конца сезона не договориться. Я думаю, месяца через два локаут завершится. А по его завершении игроки должны вернуться обратно. Поэтому не вижу никакого смысла в приглашении игроков из НХЛ на месяц-полтора.

Во-вторых, сейчас игроки из-за океана приедут абсолютно не готовыми, им еще нужно будет набирать форму, потребуется месяц усиленных тренировок, чтобы вернуться к оптимальным кондициям. А то, что хоккеисты готовятся сами, это полная ерунда.

С другой стороны есть такие мастера как Паша Дацюк. Павел в любом коллективе и любой команде — помощник. Это уникальный хоккеист и человек. Я его приглашал в свое время в «Ак Барс», мы его брали с тяжелой травмой, наши врачи полгода работали, чтобы поставить на ноги. И я очень рад, что у него все хорошо.

Алексей Емелин — игрок «Монреаль Канадиенс», права на которого принадлежат «Ак Барсу»:

— Как насчет «Ак Барса»? Это не у меня надо спрашивать, а у руководства клуба. Если будет предложение, то отвечу — да (улыбается). Я готов. Казань — это Мекка российского хоккея.


«НАИЛЬ ХОЧЕТ ИГРАТЬ У НАС, КЛУБ ХОЧЕТ ТОГО ЖЕ»


Будет ли приехавший этой ночью в Нижнекамск Наиль Якупов играть во время локаута в КХЛ, газете «БИЗНЕС Online» рассказали его отец и директор родного клуба.

Рафик Якубов — директор ХК «Нефтехимик»:

— Давайте дождемся вечера, когда Наиль отоспится после трансатлантического перелета в Нижнекамск. Он прилетел домой только сегодняшней ночью. Могу лишь повторить, что права на Якупова в КХЛ принадлежат «Нефтехимику», Наиль хочет играть у нас, клуб хочет того же. Вот вечером сядем за стол и обо всем договоримся…

Раиль Якупов — отец Наиля Якупова:

— Мы с сыном буквально только что прилетели в Нижнекамск, занимаемся оформлением всех необходимых документов. Более подробную информацию сообщу чуть позже.

Кстати, остался вопрос, на который никто не смог ответить «БИЗНЕС Online»: почему локаут наступил в нынешнем году? Как известно, договор между НХЛ и профсоюзом хоккеистов подписывается на десять лет. Оттого и локауты наступали раз в десять лет, в сезонах 1994/95 годов и 2004/05 годов. Сейчас же, со времени последнего локаута прошло только восемь лет…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Спец
    Анонимно 0

    Бизнес-Онлайн, не будьте деревней. Последний договор между НХЛ и профсоюзом был заключен на 7 лет, поэтому и локаут наступил сейчас, когда этот договор истек.

  • АРтур
    Анонимно 0

    Ак Барс снова ошибку совершает, по моему пора сменить тем кто находится у руля команды. Звезды необходимы, тем более такие как Дацюк. Даже если они приеду на 2 месяца, не важно это огромный маркетинговый ход. Увеличится количество людей на трибунах, которые преднамеренно придут ради звезд мирового уровня. Я буду одним из таких людей. Но Ак Барс ка обычно далек от народа. К сожалению Ак Барс ( в целом)продолжает играть для себя, а не для болельщиков.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть