Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пять главных итогов прошедшей недели КХЛ

В газете «БИЗНЕС Online» стартует новый проект, в рамках которого обозреватели нашего издания будут знакомить читателей с самыми знаменательными, важными и неожиданными событиями в Континентальной хоккейной лиге за прошедшую неделю, с понедельника по воскресенье. Для начала, предлагаем вниманию читателей Топ-5 событий недели с 10 по 16 сентября.

1. Начало локаута в НХЛ

Профсоюз игроков и владельцы клубов главной североамериканской хоккейной лиги предсказуемо не договорились о подписании нового трудового соглашения в установленный срок — до 15 сентября. Теперь Континентальная хоккейная лига ждет наплыва звезд. Отечественных и не только. «Магнитка» уже подписала Евгения Малкина и Сергея Гончара, Илья Ковальчук должен присоединиться к питерским армейцам.

Вот только не окажется ли эта победа «пирровой» для КХЛ? С трудом представляется, что в НХЛ отменят сезон. Второй раз меньше, чем за десять лет, на целый год оставить фанатов без любимой игры? Болельщики и рекламодатели оценят этот поступок однозначно. Первые «проголосуют ногами», особенно в США, где расположено большинство команд лиги. Вторые перестанут вкладывать деньги в «контору» Гэри Бэтмена и Ко. Финансовые и имиджевые потери могут поставить вопрос о целесообразности существования НХЛ как таковой, хотя представить современный хоккейный мир без игр за Кубок Стэнли и невозможно.

Поэтому, пара месяцев и стороны будут вынуждены договариваться. И договорятся. А это значит, что суперзвезды, «помахав ручкой» российским болельщикам, к концу года отправятся через Атлантику в обратном направлении. Что лишний раз подтвердит «вторичность» Континентальной хоккейной лиги по отношению к главному в мире клубному соревнованию из Северной Америки. И когда президент КХЛ Александр Медведев публично приветствует возвращение Малкина сотоварищи, не исключено, что главный хоккейный «босс» России в этот момент скрещивает пальцы на руках.

2. Лидерство «Нефтехимика» в сводной таблице регулярного чемпионата

Вторая неделя сезона КХЛ неожиданно завершилась единоличным лидерством нижнекамского «Нефтехимика». Однако сенсацией это стало только для тех, кто не следил в это межсезонье за клубом из Татарстана. Ведь Рафик Якубов и Владимир Голубович собрали интересную команду, представляющую собой сплав опытных российских игроков и молодых талантов, воспитанников местной хоккейной школы.

Например, один из триумфаторов молодежного мирового первенства 2011 года Максим Березин единодушно признается лучшим защитником «нефтехимиков» на старте чемпионата. А «молодежное» звено Ярослав Альшевский Петр Хохряков Станислав Альшевский — одной из самых интересных «четвертых» троек нападения в лиге. Плюс легионерские позиции заняты качественными и при этом недорогими игроками, среди которых выделяются форварды Оскар Осала и Петр Коукал. О перспективах завоевания «Нефтехимиком» Кубка континента, вручаемого победителю регулярного сезона, говорить еще рано, но, очевидно, что плей-офф КХЛ в этом году не обойдется без участия двух татарстанских команд.

3. Первый домашний матч ярославского «Локомотива»

В последний день недели 16 сентября КХЛ стартовала и в Ярославле. Ажиотаж, переполненные трибуны, красивая и грустная церемония открытия, на которой ко льду был спущен закрепленный теперь под сводами местной «Арены-2000» колокол, на котором выгравированы имена 37-ми игроков, тренеров и персонала команды, погибших год назад в страшной авиакатастрофе. Прекрасно, что ИГРА возвращается в один из самых хоккейных городов России.

Что же касается спортивной составляющей матча, то подопечные Тома Роу не сумели порадовать многочисленных болельщиков во встрече с подмосковным «Атлантом». В упорном и равном поединке решающей стала шайба чемпиона мира-2011 и лидера гостевой команды Николая Жердева, в контратаке переигравшего голкипера «Локомотива» Виталия Колесника (1:2).

4. Бомбардирские подвиги Глеба Клименко

Лучшим форвардом недели, по версии «БИЗНЕС Online», становится форвард питерского СКА Глеб Клименко. За истекшую неделю нападающий забросил четыре шайбы в ворота соперников, причем отличался во всех трех проведенных им матчах. Жертвами бомбардирского таланта Клименко стали вратари «Югры», «Трактора» (дважды) и «Магнитки».

В результате, игрок армейцев с берегов Невы единолично возглавляет список лучших снайперов КХЛ, забросив к этому моменту в чемпионате шесть шайб. Обладатель Кубка Гагарина-2009 в составе «Ак Барса» и лучший снайпер плей-офф-2011 в составе магнитогорского «Металлурга» постепенно нашел свое место в составе самого богатого клуба лиги. Если Клименко продолжит в том же духе, то, возможно, сможет обратить на себя внимание тренерского штаба Зинэтулы Билялетдинова, которому игрок хорошо знаком по совместной работе в Казани.

5. 15 сентября — день отечественных вратарей в КХЛ!

В минувшую субботу сразу два поистине «шедевральных» матча провели российские голкиперы в КХЛ. Конечно, разгром омского «Авангарда» на чужой площадке нижнекамским «Нефтехимиком» со счетом 6:2 — не только заслуга вратаря, но, согласитесь, 48 «спасений» в исполнении Максима Соколова впечатляют. Сверхопытный 40-летний экс-игрок сборной России явно пришелся ко двору в новой команде. В своем дебютном матче новоиспеченный «нефтехимик» отразил 43 из 44 бросков хоккеистов «Северстали» и обеспечил победу своему клубу в овертайме — 2:1. И продолжает уверенно конкурировать за нижнекамский пост № 1 с Мэттом Далтоном. Удивительно, что с такими кадрами расстается родной для Соколова питерский СКА, испытывающий хроническую вратарскую «проблему». В прошлом сезоне ветеран провел весь сезон на скамейке запасных. Однако, в своей единственной игре за армейский клуб, вышел на лед по ходу неудачно складывавшейся встречи в Казани, отбил 34 броска «барсов» и принес своей команде успех в серии буллитов в одном из самых запоминающихся матчей регулярного сезона-2011/2012 (5:6 Б).

Еще одним «именинником» субботнего игрового дня стал страж ворот «Югры» Михаил Бирюков, на счету которого «сухарь» в домашнем матче против «Ак Барса» и 45 «сэйвов». Один только капитан гостевой команды Алексей Морозов 11 (!) раз бросал в створ ворот, но двукратный чемпион мира Бирюков был непробиваем, вчистую переиграв Морозова и во время исполнения последним штрафного броска во втором периоде.


Айрат Нигматуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть