Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Первый номер драфта-2012 НХЛ вернулся в Нижнекамск

Завтра в матче «Нефтехимика» с «Торпедо» в Нижнем Новгороде на лед может выйти нападающий канадского хоккейного клуба «Эдмонтон Ойлерз» 18-летний Наиль Якупов. Накануне ранним утром он прилетел в Нижнекамск, чтобы оформить документы, необходимые для выступления за «Нефтехимик» на период локаута в заокеанской лиге. Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с Якуповым и выяснил планы нижнекамца, который в этом году заставил говорить себе весь хоккейный мир, на ближайшее время.


Я И В НИЖНЕКАМСКЕ ХОТЕЛ ПОИГРАТЬ


— Наиль, какие чувства сейчас в тебе превалируют? Радость от возвращения на родину ли разочарование от локаута?

— Конечно, хотелось сыграть в Национальной хоккейной лиге, но случился локаут. Но я и в Нижнекамске хотел поиграть, поэтому доволен, что есть такая возможность. Никаких проблем нет.

— Когда сможешь сыграть за «Нефтехимик»?

— Пока ничего определенного на этот счет сказать не могу. Оформляю документы. Пока буду тренироваться и ждать.

— С тех пор, как ты перебрался из Нижнекамска в Канаду в 2010 году, многое изменилось. Сколько знакомых обнаружил в родном клубе?

— Почти всех сотрудников клуба хорошо знаю и помню, в том числе администраторов, пресс-службу. Встретили меня очень тепло. Это очень приятно. По игре в «Реакторе» знаком со многими ребятами нынешней основы — в том числе Игорь Бортников, братья Станислав и Ярослав Альшевские, Максим Березин, Петр Хохряков. Но команда сейчас в выездном турне, поэтому с ними я еще не виделся.


И НИКАКОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ


— Ходили слухи, что на время локаута ты мог остаться за океаном, в том числе в твоем бывшем клубе «Сарния Стинг»…

— Нет, я сразу все решил. Сказал, что-либо играю в Национальной, либо в Континентальной лиге. И никакой Американской хоккейной лиги.

— Как в Канаде отнеслись к такому решению?

— Конечно, с пониманием. Никаких вопросов у руководства «Ойлерз» больше не возникало.

— Эдмонтон — город с богатыми хоккейными традициями. Как отнеслись в городе к отсутствию хоккея?

— Да, город буквально болен хоккеем. Там очень сильно переживают из-за того, что лига не может договориться с профсоюзом хоккеистов. Знаю фанатов, как они болеют, переживают из-за того, что сезон не стартовал. Это серьезный удар для них, потому что в Эдмонтоне нет ни бейсбола, ни американского футбола, ни баскетбола в отличие от многих других городов.


ИЗ НИЖНЕКАМСКА ДО УФЫ ДОБРАТЬСЯ ПРОЩЕ, ЧЕМ ИЗ ЭДМОНТОНА


— Возвращение в Россию увеличивает твои шансы в последний раз сыграть на молодежном чемпионате мира. В разгар сезона в НХЛ шансы отлучиться в сборную, учитывая, что следующий чемпионат пройдет в Уфе, были бы невелики.

— Вы правы, из Нижнекамска до Уфы добраться проще, чем из Эдмонтона (смеется). Придет вызов, и я обязательно поеду. Хочется уже выиграть «золото» с молодежкой.

— Сильно потерял в финансовом плане от смены НХЛ на КХЛ?

— Неудобный вопрос. Можно на него не отвечать…

Справка

Наиль Раилович Якупов родился 6 октября 1993 года в Нижнекамске. Воспитанник нижнекамского хоккея, правый нападающий. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2012 в составе сборной России. Капитан молодежной сборной России. В сезоне 2009/10 выступал за команду МХЛ «Реактор» (Нижнекамск). Сезоны 2010/11 и 2011/12 провел в клубе юниорской лиги Онтарио «Сарния Стинг» (Канада).

В июне 2012 года 18-летний форвард был задрафтован клубом НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» под первым номером. До него из российских игроков подобной чести удостаивались лишь Илья Ковальчук (2001) и Александр Овечкин (2004). Спустя месяц после драфта канадский клуб подписал трехлетний контракт с Якуповым.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть