Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

МФК «КАИ-Олимп»: «За весь год руководство вуза не выделило нам ни копейки»

Пока учебное заведение КНИТУ-КАИ сотрясает мощный внутрикорпоративный конфликт, под угрозой оказалось будущее чуть ли не всех спортивных студенческих команд вуза. Каждая из них испытывает проблемы с финансированием, а игроки ставшей в прошлом году чемпионом России футбольной команды КАИ до сих пор не видели обещанные вузом премиальные за победу. Проблемы спортивного направления авиационного вуза Казани, накопившиеся за последний год, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ФИНАНСИРОВАНИЕ МЫ НАЙДЕМ»

В последние годы благодаря спортивному менеджменту во главе с Ринатом Юсуповым КНИТУ-КАИ превратился в одного из ведущих спортивных вузов Татарстана. Столько студенческих команд, выступающих на высоком уровне, нет больше ни у кого. Однако нынешний год стал не самым простым для спортивных команд КАИ.

Тем временем, официальная позиция руководства вуза звучит вполне оптимистично.

— Мы будем продолжать поддерживать студенческий спорт, как это делали в прошлом году, — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» исполняющий обязанности ректора вуза Николай Абруков. — Никаких вопросов возникать не должно.

— Мини-футбольная и баскетбольная команды КАИ не уверены, смогут ли участвовать в «Золотой лиге» и международной студенческой лиге, соответственно…


— Наша баскетбольная команда долго шла к успеху, и сейчас, когда появилась возможность выступить на международном уровне, глупо от этого отказываться. Поэтому финансирование мы найдем. Что касается мини-футбольной команды, то она как выступала в «Золотой лиге», так и будет там выступать. Как побеждала на региональных соревнованиях, так и будет побеждать.


«ВЗЯЛИ В ДОЛГ ДАЖЕ ФОРМУ»


Тем временем, Ринат Юсупов в счастливом будущем спортивных команд КАИ не уверен, но надеется на лучшее. «Команды — а корневых команд у нас четыре — есть, они живы, но проблемы с финансированием существуют, — отметил Юсупов. — Ясность в этом вопросе наступит с назначением нового ректора. По слухам его должны представить уже 20 сентября».

— Николай Абруков заверил, что и мини-футбольная, и баскетбольная команды будут финансироваться в полном объеме…

— Пока я не уверен в этом. По мини-футбольной «Золотой лиге» ничего не ясно, денег команда от вуза в этом году пока не получала. То же самое могу сказать про баскетбол. Команда по большому футболу играет в студенческой лиге РТ, но даже форму там мы взяли в долг, остались долги перед ребятами за прошлый сезон.

Четвертая наша команда — «КАИ-КазУОР» по водному поло. Их тренирует заслуженный мастер спорта, недавняя звезда сборной России и казанского «Синтеза» Марат Закиров. Он ведь еще является тренером юношеской сборной России, поэтому логично, что у него в команде КАИ сразу семь членов юношеской сборной России. Как от таких ребят отказываться?!

МИНИ-ФУТБОЛ: 50 ТЫС. ЗА УЧАСТИЕ В «ЗОЛОТОЙ ЛИГЕ»

О ситуации с мини-футбольной командой «КАИ-Олимп» корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал ее менеджер и второй тренер Шавкат Юсупов.

— Командный спорт, который находился под патронатом КНИТУ-КАИ, в этом году явно переживает не лучшие времена. Это правда?


— Да, финансовые проблемы существуют. За весь год, начиная с января, руководство вуза не выделило нашей команде ни копейки — ни на экипировку, ни на прочие расходы. Помогает только спорткомплекс «Олимп» в лице директора Рината Юсупова.

— Мини-футбольная команда «КАИ-Олимп» остается?

— К счастью, да. Будем заявляться в высшую лигу чемпионата Казани. Тренировочный процесс под руководством Рената Камалетдинова возобновился в 20-х числах августа и сейчас идет полным ходом. Пока команда в стадии формирования. Сохранили костяк, всю первую четверку, которая по сути и делала погоду в прошлом сезоне — это капитан команды Рустем Байбуров, Юрий Куприн, Ренат Шайхутдинов и Олег Веревкин. Конечно, не обошлось без потерь. Половины команды практически нет, идет смена поколений, травмы. Кто-то выбыл по окончании вуза. Большие проблемы с вратарем — основной Дмитрий Киселев сломал палец, поэтому его участие под вопросом. Так что собираем по крупицам из новичков.

— В прошлом году вы дебютировали в престижном всероссийском студенческом турнире «Золотая лига». В новом сезоне будете участвовать?

— «Золотая лига» под большим вопросом. Во-первых, это удовольствие недешевое, в нашем положении это очень дорого. В прошлом году мы заплатили взнос за участие 50 000 рублей, плюс финансовые расходы на питание и транспорт. С грехом пополам лигу вытянули при поддержке вуза и спорткомплекса «Олимп». Во-вторых, в самой лиге идет реструктуризация — должна открыться зона Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Поэтому наше участие в «Золотой лиге» возможно только в зоне Поволжья. Мы ведь в прошлом сезоне играли в Центральной зоне, поэтому были большие расходы на транспорт, а здесь можно на автобусе ездить. Надежда умирает последней. С «Золотой лигой» окончательно все будут ясно только в конце октября. Сам турнир стартует в начале ноября.

— На ваш взгляд, «Золотая лига» нужна команде?

— Конечно. В прошлом сезоне мы достойно выступили, о нашей игре были хорошие отзывы в московской прессе. Там играют дублеры команд суперлиги. «Малаховка», которая в итоге заняла второе место, от нас в Казани еле ноги унесла. Безусловно, такие турниры нужны нашему мини-футболу. Тогда будет развитие. И дело не только в «Золотой лиге». Сейчас вот ходят слухи, что Казань может принять студенческий чемпионат мира по мини-футболу. Но это пока только на уровне разговоров.

— На что рассчитываете в чемпионате Казани, который стартует уже на следующей неделе?

— Мы два года выступали в высшей лиге и ниже пятого места не опускались — были и четвертое, и пятое места. В прошлом году добавились «Давыл», «Руал», «Нефтчи», они нас немножко подвинули. С этими командами тяжело тягаться. Хотя многие ребята — наши же воспитанники. Шайхлисламов, Мифтахов, Борзенков играли в большой футбол за КАИ. В «Профавиа» есть наши воспитанники. Но все они уже взрослые, у кого-то свои семьи, другие интересы, а у нас команда молодая студенческая.


ФУТБОЛ: ВЫБОРЫ РЕКТОРА ВНЕСУТ ЯСНОСТЬ В ВОПРОСЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Мини-футбольный «КАИ-Олимп» — не единственная команда, которая оказалась в подвешенном состоянии. Команда «КНИТУ-КАИ» по большому футболу стала сильнейшей студенческой командой России, выиграв в ноябре 2011 года в Сочи финальный этап Национальной студенческой лиги. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», игроки до сих пор недополучили обещанные вузом премиальные.

— У нас сейчас выборы ректора должны пройти в конце октября, поэтому мы ждем этого события, — рассказал «БИЗНЕС Online» старший тренер сборной КАИ по футболу Евгений Кленин. — Так как у нас уже год как исполняющий обязанности ректора, нет определенности в руководящих кругах, то у нас есть затруднения с финансированием. До сих пор не расплатились с игроками по долгам за победу в Сочи. На 70 процентов долги выплатили, но остальная сумма подвисла. И.о. ректора Николай Абруков пообещал долг закрыть.

— Команда собирается, тренируется?


— Конечно. Команда существует. У нас началась студенческая лига РТ, первую игру мы выиграли. Куратор спортивного направления КАИ Ринат Юсупов поставил задачи на сезон — закрепить успех не только на татарстанском уровне, но и на российском. Мы, как чемпионы регионального этапа, должны снова ехать на финал России. Пока место не определено, есть варианты с Нальчик, Сочи, Анапа.


БАСКЕТБОЛ: ПОЛТОРА МИЛЛИОНА НА МЕЖДУНАРОДНУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ ЛИГУ

Баскетбольная дружина КНИТУ-КАИ под руководством Георгия Королева успешно выступила в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), войдя в число 16 лучших команд России. В новом сезоне казанцы имеют шанс подняться на новый уровень — выступить в новом совместном проекте АСБ и ВТБ с участием команд из-за рубежа. Однако велика вероятность того, что денег хватит только на региональный этап. Королев заверил, что КНИТУ-КАИ готов финансировать команду, но в одиночку все траты он не потянет.

— Сейчас мы даже не знаем, в какой лиге будем играть, — отмечает Королев. — АСБ совместно с ВТБ планируют создать международную студенческую лигу. Уже прошла жеребьевка, мы попали в одну подгруппу с командами из Алма-Аты, Москвы, Уфы. Но открытым остается вопрос с финансированием. Регламент новой лиги еще не готов, поэтому мы не можем составить точную смету и отнести ее ректору, а точнее и.о. ректора Николаю Абрукову. По предварительным подсчетам, на наше выступление на групповом этапе необходимо 1,4 миллиона рублей. Максимальная сумма, если мы дойдем до финала, около 3,5 миллиона рублей.

— Вуз будет финансировать команду?


— Личных разговоров с ректором у меня не было, только через директора спортивного клуба Рината Юсупова. Предварительно руководство вуза дало согласие поддержать команду, но совершенно точно, что такую сумму вуз в одиночку не потянет. Есть ежегодный бюджет вуза на внеучебные цели — год назад было выделено 8 миллионов, из них 4 миллиона рублей на спорт. А ведь у вуза есть еще очень серьезные команды по мини-футболу, футболу, водному поло. Поэтому президент АСБ Александр Коновалов написал письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором просит оказать нашей команде поддержку. Есть небольшая надежда, что поможет министерство спорта республики, но у них в бюджете не заложена строчка финансирования команды КНИТУ.

— Когда наступит ясность в этом вопросе?

— Когда АСБ утвердит регламент международной лиги, мы составим точную смету и отдадим на подпись ректору. Тогда будет видно. Если так получится, что средства на наше участие не найдут, то будем выступать в региональном турнире — дивизионе «Татарстан» АСБ. Там затраты на порядок ниже — чуть больше 120 тысяч рублей, если команда доходит до финала. На первый этап взнос вообще смешной — 7500 рублей, а все остальные затраты по организации берет на себя АСБ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть