Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Евгений Богачев: «Всех, кого хотели взять в УНИКС, мы взяли»

Вчера вечером в казанском Баскет-холле УНИКС презентовал обновленную команду. В этом году состав как никогда звездный. Из десяти новичков четверо перебрались в Казань из сильнейших баскетбольных клубов Испании и Греции — «Барселоны», «Панатинаикоса» и «Бильбао». С чем связаны солидные финансовые вливания и сколько потратил УНИКС на новичков, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЕРЕМИН: «МЫ ПРОСТО ТАК ДЕНЬГИ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ»

— В стартующем сезоне команда должна быть ярче, чем в прошлом году, — выразил надежду президент БК УНИКС Евгений Богачев в приветственном слове. — Хотя и в прошлом году с задачей частично справились, успешно выступили в Евролиге. Задача № 1 начала этого сезона — пройти квалификацию Евролиги и пробиться в групповой этап. Но если не пройдем, будем играть в Кубке Европы — тоже солидном соревновании.

— Команда сильно обновилась, состав очень звездный. Чем оправданы такие вливания? Это ставка на Евролигу? — задал вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online».

Вице-президент УНИКСа Станислав Еремин:

— Разбирающийся в баскетболе зритель хочет видеть лучших игроков, хочет видеть от своей команды качественную игру. Мы взяли недешевых игроков, но они должны оправдать ожидание специалистов и болельщиков и показать классную игру. Такие ребята, как Ян Вуюкас, Костас Каймакоглу, Чак Эйдсон играли на самом высоком уровне. Поверьте, просто так УНИКС деньги не выбрасывает. Эта команда способна решать самые высокие задачи.

Главный тренер Ацо Петрович: Рад, что вернулся в Казань. Согласен, что у нас собраны сильные игроки. Моя задача их сплотить в единый кулак, создать боеспособный коллектив.

БОГАЧЕВ: «ТРАНСФЕР МАККАЛЕБА МОГ ПОТЯНУТЬ ТОЛЬКО ЦСКА»

— Сколько все-таки потратил клуб на новичков? Может хоть приблизительные суммы назовете? — продолжал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Богачев:

— Сейчас руководство и Евролиги, и лиги ВТБ призывает делать бюджеты клубов более прозрачными. На новичков потратил по меркам баскетбола немного. Есть очень недорогие игроки, россияне, которые обошлись нам всего в 100 тысяч долларов. Легионеры тоже не очень дорогие. Всех, кого хотели взять, мы взяли. Кроме Бо Маккалеба, но за него заломили цену в три млн. евро. Только ЦСКА может себе позволить такой трансфер.

У ЦСКА самый большой бюджет в Европе — 30 миллионов евро, это почти в три раза больше, чем у нас. У УНИКСа в прошлом году бюджет был 11,5 — 12 млн евро. Это 13-й показатель в Европе, а мы вошли в восьмерку лучших в Евролиге. 65 процентов из бюджета идут на зарплаты игрокам, остальное — расходы, связанные с перелетами, проживанием, содержанием персонала. На продаже игроков в прошлом сезоне мы, к сожалению, заработали немного — всего 300 тысяч долларов. Келли Маккарти вот в свое время приглашали за треть суммы, которую он получал в предыдущем клубе.

ТАМБОВ: ТНВ ЗАЛАМЫВАЕТ ЗА ОДНУ ТРАНСЛЯЦИЮ 450 — 500 ТЫС. РУБЛЕЙ

— Когда вернутся в строй Келли Маккарти и Майк Уилкинсон?

Врач Марат Юнусов:

— Надеюсь, что скоро. Уилкинсон — в октябре, Маккарти — чуть позже.

— Проблема центровых существует? Кто будет выступать на позиции пятого номера?

Петрович:

-Центовых у нас трое. Вуюкас, Александр Дедушкин и Владимир Веремеенко, который у нас универсал, и может сыграть на разных позициях.

Богачев:

— С учетом лимита на легионеров проблема российских центровых огромна, их почти нет. Очень просился к нам Алексей Саврасенко, но это было дорого.

— Как обстоят дела с ПБЛ? До сих пор нет календаря.

Еремин:

— Календарь Единой лиги ВТБ в этом сезоне плотный, поэтому матчи ПБЛ плохо вписываются в календарь лиги ВТБ. Но этот вопрос решается.

— Будут ли трансляции матчей УНИКСа по общедоступному телевидению?

Пресс-атташе Владимир Тамбов:

— Телеканалы «Россия 2» и «Спорт 1» планируют охватить большой объем матчей Единой лиги ВТБ. К сожалению, есть сложности с показами матчей УНИКСа по местному каналу ТНВ. Во-первых, по времени — в сетке уже заложены хоккей и волейбол. Во-вторых, по ценам — канал просит невероятные деньги. Вы упадете, если узнаете. 450 — 500 тысяч рублей за одну трансляцию.

— Планируются ли встречи команды с болельщиками по ходу сезона?

Заместитель исполнительного директора по PR и маркетингу Ольга Ахсанова:

— Да, такие встречи будут, о чем мы будем сообщать на наших страницах в социальных сетях. Планируются встречи игроков и руководства с болельщиками.

Популярен среди болельщиков был уроженец Казани форвард Павел Антипов, которому накануне встречи исполнился 21 год. «Я чувствую ответственность перед родными и друзьями, — сказал Антипов. — Такой поддержки у меня не было никогда. Надеюсь, мы найдем общий язык с главным тренером. А за мной не заржавеет».

Как всегда актуален был вопрос о работе клуба с болельщиками, а также организации матчей и выездов. «Билеты в новом сезоне буду по доступным ценам. Мы готовы пойти на любые скидки, чтобы завлечь зрителей», — сказал Богачев.

КАЙМАКОГЛУ: «К ЗАВЕРШЕНИЮ КОНТРАКТА БУДУ ВЛАДЕТЬ РУССКИМ В СОВЕРШЕНСТВЕ»

Константинос Каймакоглу стал самым результативным игроком УНИКСа на недавнем предсезонном турнире в Турции. Греческий форвард рассказал «БИЗНЕС Online», как проходит его адаптация в России.

— Костас, ты впервые в карьере уехал играть заграницу. Проблем с адаптацией не боишься?

— Да, до этого играл только в Греции, но я бывал во многих странах, и знаю, что бояться нечего. Я счастлив, что нахожусь здесь, в составе УНИКСа. Все, начиная от администраторов и заканчивая игроками и главным тренером, помогают мне приспособиться к новому городу, новому клубу. В Казани есть все, что нужно баскетболисту.

— К сожалению, в России любят баскетбол не так, как в Греции. Ты готов играть при полупустых трибунах?

— Да. На самом деле в Греции сейчас та же проблема. Хорошую посещаемость имеют только два больших клуба — «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Поэтому я готов ко всему.

— Заметно, что ты знаешь немало русских слов…

— «Спокойно», «хорошо», «как дела», «спокойной ночи», «доброе утро», «большой», «быстро», «спасибо»… Я знаю много. Каждый день я учу новые слова. Когда мой контракт закончится, я буду владеть русским в совершенстве (смеется).

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА ПЕРЕД БОЕМ

Сегодня в 19:00 УНИКС в «Баскет-холле» проведет последнюю перед квалификацией Евролиги тренировочную игру. Соперник — молодежная команда УНИКС-2. Вход для всех желающих будет свободным.

«Времени до начала сезона много, поэтому его нужно заполнять товарищескими играми. УНИКСу-2 наш основной состав даст фору в 40 — 50 очков, а может и проиграть — молодежь у нас очень боевая», — сказал Богачев.

А уже завтра УНИКС отправляется в Италию, где 26 сентября проведет первый матч квалификационного раунда Евролиги. Соперник — немецкий «Ульм».

z=z=z

Справка

Состав УНИКСа в межсезонье пополнили 10 игроков. Виктор Зварыкин (№ 24), Павел Сергеев (№ 10), Марко Банич (№ 13), Костас Каймакоглу (№ 18), Александр Дедушкин (№ 5), Ян Вуюкас (№ 15), Павел Антипов (№ 22), Майри Четмэн (№ 32), Чак Эйдсон (№ 14) и Дмитрий Крюков (№ 16). На посту главного тренера Ацо Петрович, уже работавший с казанским клубом в 2007 — 2009 годах, сменил Евгения Пашутина


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть