Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Белов взял реванш у Белоусова. За поражение Крикунова

«Барсы», под управлением нового наставника, разгромили команду, которая стала непреодолимым препятствием в прошлом Кубке Гагарина. Со вчерашнего дня игроки НХЛ, заключившие контракты с клубами КХЛ на время локаута в заокеанской лиге, получили добро от боссов нашей лиги. В матче «Ак Барс» — «Трактор» на лед вышел белорусский форвард уральцев Андрей Костицын, не один сезон отыгравший в НХЛ за «Монреаль Канадиенс» и «Нэшвилл Предейторз». Так что корреспондент «БИЗНЕС Оnline» не зря поспешил на матч в «Татнефть-Арену». Было на что посмотреть — «Ак Барс» разгромил «Трактор» со счетом 6:2 (1:1, 1:1, 4:0)!

ЖДЕМ НАШЕСТВИЯ ИЗ НХЛ

В связи с объявлением локаута в Национальной хоккейной лиге президент КХЛ Александр Медведев выступил со специальным заявлением. Медведев отметил, что все переходы энхаэловцев в клубы КХЛ оформлены в соответствии с правилами, утвержденными международной федерацией хоккея.

«15 сентября 2012 года истек срок действия коллективного соглашения между Национальной хоккейной лигой и профсоюзом игроков НХЛ, — цитирует Медведева официальный сайт КХЛ. — С учетом того, что переговоры сторон по заключению нового договора не завершились успехом, руководство заокеанской лиги официально объявило о локауте. Это значит, что никаких юридических обязательств хоккеисты с односторонними контрактами на данный момент перед своими работодателями не имеют».

Вчера уже дебютировали за свои клубы Сергей Гончар и Евгений Малкин («Металлург», Мг), Александр Овечкин (Динамо, М). Это самые звучные «десантники» из НХЛ. Илья Ковальчук присоединился к питерскому СКА. По слухам, «Газпром» заплатит форварду 11 млн. долларов за сезон! И Ковальчука сразу же назначили капитаном СКА! Однако памятуя о локауте 2004/2005 гг. руководство «Ак Барса» приняло принципиальное решение не брать сейчас никого из НХЛ — состав сформирован и шабашники не нужны…


БИТВА НА КАЗАНКЕ

А схватка с «Трактором» была любопытна не только из-за фигуры Костицына — это не звезда НХЛ. Просто поклонники «Ак Барса» еще не забыли, как в начале 2008 года в домашнем матче с «Трактором» хозяева ответили на вызов гостей и отметелили уральцев в ходе грандиозной драки в формате «команда на команду». Это было зрелище… Но уже минувшей весной челябинцы в полуфинале Кубка Гагарина в Восточной конференции выбили «Ак Барс», так что лучше запоминается, как говаривал Штирлиц, последнее… Из 10 матчей в прошлом сезоне между нашими командами семь выиграли «трактористы», да и в целом у челябинцев в преимущество по личным встречам — 36 побед и 30 поражений при семи ничьих, разница шайб в их же пользу, 247 — 200.

ОДНИМ ФОРВАРДОМ СТАЛО БОЛЬШЕ!

Вчера же рано утром нападающий «Ак Барса» Дмитрий Обухов стал отцом, сообщил официальный сайт казанского клуба. В семье хоккеиста родился мальчик (рост — 56 см, вес — 3750 г). Это первый ребенок Гузели и Дмитрия. Быть ему нападающим, как папа! Молодой счастливый Обухов вчера, конечно, летал на льду, ну очень старался, понятное дело. Да все старались так, что с первых же минут уступать никто не хотел, оборонялись команды лучше, чем атаковали, голевых моментов было немного, пускай чуть активнее и выглядели гости.

Наверняка на перерыв ушли бы с нулями, но три удаления подряд в рядах «барсов» изрядно поменяли рисунок игры. Удаление Дениса Куляша гости реализовали, хотя Дерон Куинт добивал шайбу в сетку после того, как она со звоном отскочила от шлема голкипера хозяев Константина Барулина! Трибуны едва не взорвались от негодования, но на перерыв проводили хоккеистов уже аплодисментами — казанцы тоже забили, но при игре четыре на четыре. Это Илья Никулин едва не продырявил девятку ворот «Трактора» мощнейшим щелчком — 1:1.

Другой защитник хозяев — Евгений Медведев в середине второго периода не стал щелкать от борта со всей силы, а хитро швырнул шайбу в скопление игроков на чужом пятачке. Народу там было столько, что канадский страж ворот гостей Майкл Гарнетт увидел её уже за своей спиной. Правда, всего через 26 секунд примерно с такой же позиции попал в цель и форвард «Трактора» Андрей Попов. Снова равенство — 2:2. Напряжение на льду нарастало и как следствие был выписан матч-штраф финскому форварду гостей Петри Контиоле за удар концом клюшки, а защитник хозяев Вадим Хомицкий в ответ просто толкнул и ограничился малым штрафом. Итог конфликта: «Трактор» минус Контиола, «Ак Барс» плюс три минуты большинства. Кстати, о клюшках, в этом сезоне в перерывах домашних матчей «Ак Барса» в фойе устраивается благотворительный аукцион, все собранные средства с которого идут в детские дома. Так вот вчера клюшка Даниса Зарипова «улетела» за 20 тыс. рублей! Побит рекорд: в ходе первой домашней серии орудие Алексея Морозова было продано за 16 тыс. рублей.

Третью шайбу нападающий Кирилл Петров ловко бросил прямо с точки вбрасывания вскоре после начала третьего периода. Еще более эффектную через четыре минуты забросил Алексей Терещенко, который сделал это держа клюшку одной рукой, и поймав шайбу с лета! С лета же забил и Артем Лукоянов, а окончательно добил «Трактор» великолепным броском Денис Куляш — 6:2. Четыре шайбы за девять минут! Можно сказать, что в заключительной двадцатиминутке на льду была лишь одна команда — «Ак Барс». Вторая осталась бледной тенью самой себя. Скажи об этом во втором перерыве, никто бы не поверил.

…Набрав 16 очков, казанцы догнали лидера «Востока» «Нефтехимик». 22 сентября дома «Ак Барс» сыграет с «Металлургом» (Мг). А что Костицын, спросите? А ничем не запомнился.


ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ: «КОМАНДА РАЗВАЛИЛАСЬ…»

Наставник «Трактора» Валерий Белоусов был категоричен: «Первые два периода мы играли с хозяевами на равных, что и отразил счет на табло. Но в третьем наша команда развалилась…

Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов во многом согласился с коллегой: «Да, в первых двух периодах была абсолютно равная игра. А заключительный прошел с нашим преимуществом. Все решила третья шайба».

— Почему «Ак Барс» никого не приглашает из НХЛ? Вопрос от корреспондента «БИЗНЕС Оnline»

— Это принципиальная позиция нашего клуба.

Еще один вопрос от БИЗНЕС Оnline":

— Что вы сказали своим подопечным в раздевалке после второго периода — они вышли на лед и за десять минут забили четыре шайбы?

— Ничего особенного не сказал, нашел те слова, которые были нужны в тот конкретный момент.

ДЕНИС КУЛЯШ: ОТДАЛИ «ТРАКТОРУ» ДОЛЖОК ЗА ПРОШЛЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ

Защитник «Ак барса» Куляш своим фирменным, сильнейшим броском поставил точку в разгроме «Трактора», забросив шестую шайбу, так что в раздевалке после матча он с радостью ответил на наши вопросы.

— Игра порадовала?

— Конечно, как сам результат, так и собственная шайба. Будем продолжать в таком же духе. Когда забиваешь, команда выигрывает, значит, мы на подъеме. Будем продолжать работать.

— Что такого произошло в третьем периоде, когда «Ак Барс» раззабивался?

— Перед игрой мы договорились, что напомним челябинцам прошлый плей-офф, остался у нас маленький должочек, так что готовились к каждому моменту относиться, как к голевому. Еще и забили вовремя. Три очка добавили в копилку.

— Можно сказать, что арбитры завели «Ак Барс» своим непонятными решениями?

— Да, почему в первом периоде у нас пошли непонятные удаления (как раз удаление Куляша гости и реализовали), гол нам забили, на мой взгляд, высоко поднятой клюшкой. Вот и разозлили нас! Мы гнем свою линию, вот и результат!

— Во втором перерыве наставник команды Валерий Белов ничего особенного не говорил в раздевалке?

— Внес коррективы в рисунок игры, чтобы поменьше удались. У нас есть определенная тактика на игру с каждой командой, надо ее выполнять, и все будет нормально.

— Три гола сегодня у вас забили защитники, три — нападающие, это оптимальный расклад?

— Наверное, это просто стечение обстоятельств, когда все залетает. А кто именно забивает, нападающие или защитники, это неважно. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось.

— Сегодня на площадке практически не было видно лидера «Трактора» Евгения Кузнецова. Это тоже урок из минувшего плей-офф?

— Установки играть с кем-то индивидуально не было. Мы хорошо знаем возможности первой тройки челябинцев: Чистов — Кузнецов — Булис. Еще и Костицын из НХЛ подъехал — известный нападающий. Так что конкретно к Кузнецову не готовились, готовились к «Трактору» в целом.

— В следующей встрече вам, как защитнику предстоит встреча с Евгением Малкиным и Николаем Кулёминым из «Магнитки», тоже не будете готовиться индивидуально?

— Дайте отдышаться после «Трактора». К субботнему матчу еще не успели начать готовиться, еще разберем предстоящего соперника, ведь у Малкина был очень большой отпуск после чемпионата мира. Так что, посмотрим…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть