Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Мои игроки вместо выступления на Универсиаде должны находиться на сборах»

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ДЕВЯТИКРАТНОГО ЧЕМПИОНА РОССИИ ПО ХОККЕЮ НА ТРАВЕ «ДИНАМО-КАЗАНЬ» СЧИТАЕТ СВОИМ ПОСЛЕДНИМ ШАНСОМ ДОСТОЙНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА УНИВЕРСИАДЕ

В начале октября казанский клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань» в очередной раз стартует в Евролиге, где его первыми соперниками станут германский «Уленхорст» и испанский «Клуб де Кампо». Тем временем, на родине у сильнейшего клуба страны масса проблем — его ключевые игроки являются кандидатами в национальную сборную России. Федерация хоккея на траве, которая могла бы выступить арбитром, со своей задачей не справляется, ее разъедают внутренние конфликты. В ситуации разбирался спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


ОТСТРАНЕНИЕ


В середине августа главный тренер клуба «Динамо-Казань» Араик Маргарян написал письмо в федерацию хоккея на траве России, в котором официально заявил о своем желании возглавить национальную сборную страны. Но участвовать в конкурсе, как предлагалось кандидатам на место наставника главной команды страны, он отказался. В том числе потому, что 80% кандидатов в первую сборную являются вместе с тем кандидатами и в студенческую команду, которой как раз и руководит Маргарян. Кроме того, он отказался участвовать в конкурсе еще и потому, что его результаты в клубном хоккее — 9 чемпионств в 10 сезонах — говорят сами за себя.

В результате 24 августа на заседании комиссии по проведению конкурса на должность главного тренера национальной сборной России по хоккею на траве под председательством президента федерации Сергея Чеченкова, было принято решение о дальнейшем отстранении от конкурса тренеров Маргаряна («Динамо — Казань»), Виктора Сухих («Динамо» Екатеринбург), Олега Потапова (женская команда ЦСП «Измайлово»).

Маргаряна отстранили с формулировкой «в связи с непредставлением регламентированного положением о конкурсе полного перечня документов программы подготовки национальной сборной команды». Стоит отметить, что в членах комиссии, отстранившей Маргаряна, были его «заклятые друзья» в лице Чеченкова, бывшего наставника сборной Игоря Шишкова и председателя КДК Юрия Киселева.


МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Маргарян в интервью газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировал свое несостоявшееся участие в выборах.

— Я не предоставил соответствующую документацию? Так решила комиссия… Отвечу вопросом на вопрос. При чем тут комиссия, в которую входят Чеченков, человек в хоккее абсолютно не разбирающийся? Потом Игорь Шишков, с которым мы придерживаемся разных точек зрения. Киселев, в подчинении которого и судьи, и инспекторы, деятельность которого заключается в том, чтобы самому на себя писать жалобы по матчам, потом самому же их и разбирать. Я усомнился в его целесообразности и сразу же стал для него врагом. Что касается президента федерации, то он должен думать о развитии всего российского хоккея. А у него в голове какие-то сиюминутные местечковые интересы. Тренером национальной сборной в итоге стал Михаил Букатин из московского ЦСП «Измайлово».

Чего я боюсь? У меня есть свой список кандидатов в студенческую сборную. У Букатина — список кандидатов в национальную. В них 13 фамилий совпадают. По планам сборов у нас тоже очень многое совпадает. С 6 по 13 июля будущего года пройдет Универсиада в Казани. Через 20 дней — чемпионат Европы в Баку, к которому национальная сборная будет готовиться на сборах. То есть 13 моих игроков вместо выступления на Универсиаде должны находиться на сборах, так как у нас приоритет национальной сборной. А что мне делать? Отдавать игроков? Да никогда! Это значит отправлять свою работу коту под хвост. Чем думает Чеченков, я не понимаю? Но я ложиться под глупость руководства федерации не собираюсь. Потому что Татарстан смотрит на меня как на профессионала, и я должен своей работой оправдать это мнение. Плюс личный момент. Мне 61 год, подобного шанса проявить себя, как на Универсиаде, у меня уже может не быть.

5 сентября состоялась встреча заместителя премьер-министра Беларуси Валерия Иванова с Чеченковым. На повестке дня было несколько вопросов, среди них создание Континентальной хоккейной лиги на базе хоккея на траве из стран России, Беларуси, Украины, Литвы, Казахстана и Польши.

— Араик Арташевич, Континентальная хоккейная лига нужна хоккею на траве куда больше, чем ледовому хоккею, в котором подобная лига существует. Так?

— Полностью с вами согласен. Чтобы вид спорта вошел в число политически важных, чтобы в адрес государственных мужей можно было бы выдвигать определенные требования, нужно к виду спорта вызывать интерес у народа. А это происходит, когда соревнуются на международном уровне. Интерес к травяному хоккею на территории бывшего СССР с появлением КХЛ сразу повысится, но…

Я бы не стал всерьез относиться к словам и чаяниям Чеченкова. Я не верю в этого человека. В то, что он может такие разговоры вести, верю. Но осуществить эту идею — нет. С таким отношениям хозяина дома к своим обязанностям, а президента федерации страны именно хозяином и можно называть, никаких перспектив нет. Если бы к объединению приложили руки министры спорта, НОК, в частности, у нас министр спорта Виталий Мутко и президент НОК России Александр Жуков, тогда вопрос можно было бы считать решенным.

НЕ БЫВАТЬ ТАКОМУ?

На эту мысль наталкивает любое интервью Маргаряна, тренера «Динамо-Казань» или Шишкова — наставника «Динамо-Электросталь». Любое, в котором затрагивается фигура Чеченкова. Да что там их, практически любое интервью профессионалов хоккея на траве не обходится без нападок в адрес Чеченкова. К примеру, следующее интервью с сайта «Легенды советского травяного хоккея».

— «В этом году отмечается сорокалетие отечественного летнего хоккея, но, думаете, о ветеранах кто-нибудь вспомнит, кроме них самих? В Федерации сейчас сидят люди, за которыми нет ни игрового опыта, ни знаний, ни достижений. Что сделал для хоккея господин Чеченков? Об эффективности работы спортивных организаций судят по результатам. Где они?» — это цитата из интервью Ирины Коротковой — игрока сборной СССР, московского «Спартака» и бориспольского «Колоса» — женских суперклубов времен Советского Союза.

Насчет опыта работы Чеченкова в хоккее на траве — в самую точку. Несмотря на то, что он заслуженный тренер России и мастер спорта, но… все его достижения пришлись на другой вид спорта — регби, в котором он в течение пяти лет тренировал пятикратных чемпионов СССР — команду «Фили».

Все бы ничего, в конце концов, бывали случаи, когда талантливый человек, специализируясь изначально на одном виде спорта, достигал успехов в другом. Далеко ходить не будем, заслуженный тренер СССР по фехтованию Владимир Житлов по «девичьей» профессии баскетболист. Но у Чеченкова успехов-то в хоккее на траве нет, которые оправдывали бы его работу в травяном хоккее.

Затронул его кандидатуру и министр спорта России Виталий Мутко на июньской встрече со спортивной общественностью Татарстана.

— Не должно быть таких ситуаций, как, условно, в хоккее на траве — виде спорта, который пустил здесь глубокие корни. Я вот не понимаю сложившейся ситуации, когда сборные страны уже 20 лет не попадают на Олимпиады. Ни мужская, ни женская. А руководство федераций собираются, условно говоря, у кого-нибудь на даче и признают после этого итоги сезона успешными. А мне по почте направляют письмо следующего содержания: «Прошу профинансировать календарь следующего спортивного года…» Так не должно быть! Нет достойных результатов в твоем виде спорта, уходи, неси за это моральную ответственность, не рассматривай эту работу как частную лавочку.

МАРГАРЯН НЕ ВЕРИТ В НАЕЗДЫ НА ЧЕЧЕНКОВА СВЕРХУ


— Араик Арташевич, получается, что на Чеченкова ополчились, как снизу — хоккейная общественность, так и сверху — спортивное руководство страны?

— Я не верю в это. Снизу на Чеченкова ополчились, тут сомнений нет. Сверху? Вряд ли. Если ты имеешь претензии, то проверь их. Что такое политика? Это контроль за исполнением практических дел. Министерство спорта приказало провести внеочередные конференции, подобные переаттестации, и утвердиться. И что? Чеченков провел подобную конференцию, на ней был представитель НОК и министерства спорта. На представителей контрольно-ревизионных органов они никак не походили, скорее на друзей Чеченкова. Я бы таких друзей «цианистым калием» напоил. Меня там назвали лжецом. За какие-то решения голосовали представители регионов в количестве 48 человек, которых я в глаза не видел. Хотя людей, работающих во благо российского хоккея, я всех знаю. Тем не менее, эти — мне неизвестные, поднимали руки, голосовали наравне с остальными. Кто это был, кто их уполномачивал — я не знаю.

— А Букатин возглавил сборную, потому что никогда не выступал против Чеченкова, в отличие от вас, Шишкова, представителей Екатеринбурга.

— Я знаю почему. Знаю. Но промолчу. Я сейчас со многими начал дружить ради осуществления наших общих интересов. У меня собирается много разной информации, но если что-то сейчас из нее просочится в прессу, то это не будет отвечать интересам республики. Поэтому пока помолчу.

На исполкоме Федерации я предложил Шишкову — давайте вместе работать со сборной страны, давайте объединим усилия, а то пока вы только палки мне в колеса ставите и наговариваете. Я готов это забыть и начать работу в сборной с чистого листа. Вы главный, я хоть какой по счету, это не имеет значения. Самое главное — наши игроки должны понять, что конфронтация между нами прекратилась. Мы объединяемся во благо общей цели — национальной сборной, для чего и существуют все наши тренеры, игроки, и команды. Наверное, я чего-то стою. Я девятикратный чемпион страны. В последнем розыгрыше первенства мы выиграли 7 матчей из 8 у вашей команды. Но… он не согласился на мое предложение.

Что делать? Будем работать дальше. Потому что я никогда не поступлю, как Сергей Овчинников (тренер женской сборной по волейболу, который повесился после Олимпиады в Лондоне из-за систематических «наездов» в прессе, — авт.) Никогда! Не дождутся. У меня сил и ума хватает, чтобы жить и бороться. Есть единомышленники.


ВЗАИМНАЯ НЕЛЮБОВЬ


Почему именно их, Короткову, Мутко, мы процитировали? Потому что спрашивать наставников хоккейных команд Маргаряна, Шишкова, директора команды из Екатеринбурга Евгения Горенбурга о работе Чеченкова не имеет смысла. Будет сплошной негатив. Притом что и в адрес друг друга, это касается Маргаряна и Шишкова, они любезничать тоже не будут. Кстати, это одно из немногих обстоятельств, которое объединяет данных наставников. Взаимная нелюбовь и неуважение, если не сказать большего, к Чеченкову.

Да и черт бы с ним, этим чувством к президенту федерации. Взаимная нелюбовь и неуважение — это чувство, которое превалирует в нынешнем хоккее на траве России. Все против всех! Федерация против тренеров, тренеры против друг друга как на российском, так и на республиканском уровнях, в частности, в Татарстане. Тот же Маргарян неоднократно говорил об оппозиции к нему со стороны местных тренеров, работающих в хоккее.

— Есть цели. Та же школа, руководство которой надо убедить работать в общее благо. Как убедить — я не знаю, но надо это сделать. Чтобы они не жили сегодняшним днем, хотя они и сейчас не живут им, а сами не знают чем?


ДОМА МЫ ЛИДЕРЫ. В ЕВРОПЕ — АУТСАЙДЕРЫ


Между тем, «Динамо-Казань» предстоит в очередной раз стартовать в Евролиге. Матчи пройдут 12 — 14 октября в Барселоне, где «Динамо-Казань» встретится со следующими соперниками: «Уленхорст» (Мюлгейм, Германия) и «Клуб де Кампо» (Мадрид, Испания). Понимаю, что для нашего читателя эти названия практически ничего не скажут. Переводя на более понятный спортивный язык, язык футбола, — «Рубин» будет играть в группе с соперниками уровня мюнхенской «Баварии» и «Реала». Достаточно отметить, что сборная Германии стала чемпионом в олимпийском Лондоне и в том составе от «Уленхорста» играли два хоккеиста Ян-Филипп Рабенте и Тило Стральковски. Испания на Олимпиаде была шестой, но зато из «Клуб де Кампо» в Играх принял участие целый квартет — голкипер Хавьер Тренч, полевые игроки Андрес Мир, Эдуард Тубау и Хуан Фернандес. Помимо них в испанской команде играет легионер из Германии Оли Мирковски.

— Араик Арташевич, что вам известно об этих командах?

— Обоих соперников следует опасаться. Я не имею право жить сегодняшним днем. Тот же Бердыев все время работал на результат, и у него в кровь вошло прививать своим командам оборонительный футбол, которым недовольны многие. Я его не обвиняю, это не ошибка, это беда.

Что касается наших соперников, то «Уленхорст» — прошлогодний финалист Евролиги, команда, представляющая страну, выигравшую Олимпиаду в Лондоне.

«Клуб де Кампо» — из Испании, страны, в которой сейчас результаты в хоккее на траве немного пошли на спад. Поэтому их следует опасаться вдвойне. Они усиленно ищут возможности для того, чтобы исправить эту негативную ситуацию. Не зря испанцы взяли на себя проведение Евролиги.

— «Уленхорст» лишился четырех ведущих игроков, перешедших в «Гамбург» Витте, Дуквитца, Невадо, Фюрсте. Это его серьезно ослабило?

— Нет, почему? «Уленхорст» имеет сбалансированный состав, когда на смену лидерам есть дублеры. Почему бы не зарабатывать на продажах игроков? Качество игры от этого не страдает. Это для меня потеря одного игрока основы приводит к состоянию, близкому к катастрофе. Потому что образуется дыра на игровой позиции, которую очень сложно закрыть. В России возместить какую-либо потерю игрока за счет приобретения ему замены из другой команды трудно представить. Очень скудный выбор. Об этом, кстати, не у меня голова должна болеть как тренера одной из команд, а у федерации.


ВНАЧАЛЕ НАДО СЕБЯ УВАЖАТЬ, ПОТОМ ДРУГИХ


— У меня есть претензии к календарю соревнований Евролиги. Там мы стоим в группе первой командой. Все первые дружины в других группах имеют следующий календарь: один матч играют, потом день отдыха, и играют свой второй матч. Мы единственные из команд, поставленных первыми, которые проводят два матча подряд. Не понимаю — почему?

Я обратился в федерацию хоккея на траве с недоумением. Получил такой же тупой ответ, как сущность этих людей. В федерации ответили, что в Евролиге на нас еще больше ополчатся, если мы будем высказывать свое возмущение.

Я считаю, что надо вначале себя уважать, потом остальных. Если тебя бьют по голове, а ты говоришь — «Да, я свинья», значит, так оно есть, и к тебе будут обращаться по-свински. Если это их позиция, то пожалуйста. Но это позиция не моя. Я уже дал задание переводчице — разобраться в сути проблемы. И свое мнение я выскажу на организационном собрании Евролиги уже в самой Испании.

Мне кажется, что это просьба спонсоров данного соревнования. Когда мы дебютировали в Евролиге, то они полностью брали на себя все наши затраты. Сейчас мы выступаем в соревнованиях на паритетных условиях. В цифрах это выражается в 12,5 тыс. евро от каждой стороны. В принципе, спонсорам невыгодно, когда мы проходим в следующий круг. Потому что приходится снова идти на затраты.


Z=Z=Z

Справка

Список кандидатов в национальную сборную России: Роман Рогов, Александр Паляница, Александр Королев, Тимур Николаев, Евгений Макраусов, Дмитрий Азаров, Ярослав Логинов, Сергей Костарев, Александр Лыков, Дмитрий Волков, Александр Скиперский, Дмитрий Кураев. Всего 12 человек.

Список кандидатов в студенческую сборную России: Динар Мухаметшин, Дмитрий Салов, Андрей Исаев, Александр Сюськин, Антон Корнилов, Алексей Кузьмин, Артем Дряницын, Игорь Синягин, Андрей Кураев, Марат Хайруллин, Дмитрий Лаптев, Андрей Иванов. Всего 12 человек.

Список хоккеистов, которые являются кандидатами в обе сборные: Марат Гафаров, Николай Янкун, Константин Никитин, Денис Щипачев, Алексей Майоров, Ильфат Замалутдинов, Павел Плесецкий, Артем Борисов, Александр Черенков, Семен Матковский, Алмаз Курбанов, Николай Комаров, Павел Голубев. Всего 13 человек.

Получается, что этот список самый большой. Как будут делить игроков в следующем году два тренера, пока не знает никто.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть