Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Малкину еще есть чему поучиться у Абдуллина

Второй тур кряду казанцы получают в чемпионате КХЛ соперника, усиленного игроками НХЛ, освободившихся после начала локаута. В «Ак барс» играл с магнитогорским «Металлургом», быстро вычерпавшим квоту для приглашенных из-за океана гостей, максимум трое. Это уже серьезно — Евгений Малкин, Сергей Гончар и Николай Кулемин. Но победил снова «Ак Барс», на этот раз по буллитам — 2:1Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Свидетелем чему был и корреспондент «БИЗНЕС Online». А вот «Нефтехимику» НХЛовец Наиль Якупов, увы, не помог, нижнекамцы проиграли разозленному «Трактору» 1:3 (0:2, 0:0, 1:1).

ДОМОЙ К РОДНЫМ ЗАВОДСКИМ ТРУБАМ…


Лучший игрок мирового хоккея минувшего сезона — так дружно считают специалисты по обеим сторонам Атлантики, форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин сразу же сказал, что играть будет дома в Магнитогорске. Не бесплатно, разумеется, но дома!

Казанская публика среагировала на приезд «Магнитки» правильно, организовав первый в сезоне аншлаг в «Татнефть- Арене». Поэтому атмосфера на матче была потрясающе хоккейная. Настоящая. Верьте на слово вашему корреспонденту, моим соседом по ложе прессы был коллега из… Великобритании Эндрю Поттс, работающий на англоязычный вариант сайта КХЛ! Не на футбол приехал англичанин в Россию — на хоккей!


ЗАБЛЕСТЕЛИ ЗВЕЗДЫ…


Как сказал наставник «Ак Барса» Валерий Белов, специально его команда к игре против заокеанских приглашенных «Магниткой» не готовилась, ждали и разбирали игру «Металлурга» в целом. Да и состав у хозяев в субботу оказался точно таким же, как и с «Трактором» — от добра добра не ищут, зачем менять победные сочетания, разве что тройка Алексея Терещенко стала выходить во второй смене, отодвинув трио Яркко Иммонена в третью смену. Земляки Иммонена, Яркко Лахти и Янне Песонен в субботу отдыхали и перед игрой в фойе «Татнефть-Арены» раздавали автографы поклонникам команды. Так что против «Магнитки» казанцы вышли в таком составе: голкипер Константин Барулин; первая пятерка — защитники Илья Никулин — Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов; вторая: Денис Куляш — Евгений Медведев, Кирилл Петров — Алексей Терещенко — Артем Лукоянов; третья: Вадим Хомицкий — Степан Захарчук, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Евгений Скачков; четвертая: Альберт Яруллин, Денис Абдуллин — Евгений Бодров — Денис Голубев.

Что до гостей, то Малкин вышел на правом фланге нападения второго звена «Металлурга» вместе с Дмитрием Казионовым и Ярославом Косовым, Кулёмин справа же — в третьем с Джастином Ходжманом и Павлом Здуновым, здесь же в защите Сергей Гончар в паре с Олегом Твердовским. Сразу скажем, заокеанский десант уральцев сказал свое веское слово уже в первом периоде…

Малкин постоянно был на виду, на 10-й минуте рослый форвард гостей прошел по правому флангу и попытался пробить Барулина броском с неудобной руки — не вышло. Через пять минут при помощи эффектного дриблинга Малкин вышел лицом к лицу с Барулиным уже по центру, и снова проиграл дуэль казанскому стражу ворот. А на табло к тому моменту было уже 1:0 — это молодой папаша Обухов оказался самым проворным на чужом пятачке и добил шайбу за спиной потерявшего ориентацию в пространстве финского голкипера «Магнитки» Ари Ахонена — 1:0. Однако первое же удаление в рядах хозяев и матче в целом привело к голу в ворота «Ак Барса». Гончар получил шайбу от Малкина и от синей линии набросил шайбу на пятачок, где канадец Ходжман преуспел на добивании — 1:1.Да и в целом по первым 20 минутам магнитогорцы смотрелись чуть активнее. И во втором периоде скучать публике не приходилось, особенно когда в первый раз в меньшинстве остались уже гости, мощно атаковали «барсы».

В третьей двадцатиминутке соперники постарались свести риск к минимуму, прекрасно понимая, чем может обернуться любая ошибка. В середине периода в чужой зоне за воротами сфолил Малкин. Подножка, привела к его первому удалению в КХЛ. Потом удалился земляк и коллега Гончара защитник хозяев Медведев. Арбитры очень грамотно «подравнивали» соперников, набравших к концу основного времени всего по шесть минут штрафа. Так и доигрались до второго подряд в КХЛ овертайма. Тут, понятное дело, Малкин с Гончаром почти не уходили со льда. Тренерский штаб хозяев даже тайм-аут взял. За семь секунд до конца овертайма Малкин в очередной раз вышел на ударную позицию, но его сильнейший бросок Барулин отразил. Буллиты, однако. Сергей Мозякин забил, Калахан ОРейли не забил — это гости, Барулин отбил, а Малкин не попал в ворота! Абдуллин эффектно исполнил буллит в стиле Дацюка, а Морозов классически! «Ак Барс» набрал 18 очков и упрочил свое лидерство на"Востоке".

24 сентября казанцы примут «Автомобилист» из Екатеринбурга.

ДМИТРИЙ ОБУХОВ: «НАМ НЕ НУЖНЫ ЭНХАЭЛОВЦЫ»


Автор единственной шайбы, заброшенной хозяева в основное время, нападающий «Ак Барса» Обухов впервые за год сделал исключение для прессы и дал «БИЗНЕС Online» первое мини-интервью. Как обещал еще в августе.

Свой гол не сыну новорожденному посвятили?

— Еще не думал. Главное, что выиграли. Значит, хорошо.

— Хотите, что бы сын стал хоккеистом?

— Посмотрим, я буду не против.

Малкина на льду успели разглядеть?

— Конечно, он очень активно действовал.

Как считаете, со временем он прибавит?

— Уверен, это была всего вторая игра Малкина в КХЛ. Ведь у него был очень большой перерыв в игре.

В «Ак Барсе» никого не пригласили из НХЛ, в «Магнитке» таких сразу трое, но победил «Ак Барс», сравните две команды.

— Да, у нас очень хорошая команда, зачем нам еще кто-то нужен?

— Значит, вы понимаете и одобряете принципиальную позицию руководства казанского клуба?

— Да, конечно, так и нужно было делать.

Через тур играть против Овечкина…

— Ну и что, сегодня был Малкин, в среду будет Овечкин! Потом еще кто-нибудь будет — через неделю игра в Санкт-Петербурге со СКА, там Илья Ковальчук…Будем играть, надеюсь, чем дальше, тем лучше!


ПОЛ МОРИС: «БЫЛА ХОРОШАЯ, МУЖСКАЯ ИГРА»


Главный тренер «Металлурга» Пол Морис после поражения по буллитам отметил великолепный хоккей, показанный командами.

Хорошая игра, много борьбы, качественный, мужской хоккей. В овертайме у обеих команд было по шансу.

Как изменилась игра вашей команды после приезда Малкина, Гончара и Кулёмина?

— Повторюсь, мне очень понравилась игра, а с приездом звезд НХЛ на нашу команду соперники настраиваются особо. Дай время и место Малкину и просто получай удовольствие от его хоккея!


ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: ПРИЕХАЛ МАЛКИН, И СРАЗУ АНШЛАГ!


Наставник «Ак Барса» Валерий Белов признал, что приезд Малкина заметно сказался и на игре его команды…

Это была игра уровня плей-офф, я благодарен ребятам за буквально запредельную самоотдачу. Хорошая игра получилась. Согласен с коллегой, приезд такого игрока, как Малкин несомненно отразился на характере игры, статус повысился! Какой накал борьбы! К тому же «Магнитка» наш непосредственный конкурент по дивизиону. Может быть, именно поэтому первый период у нас не очень получился. Старались сыграть правильно, но не было должной агрессии, во втором и третьем пошла та игра, которую ждали. Именно поэтому и аншлаг первый в сезоне собрали. Борьбы было много, хорошо, что арбитры не стали «сажать нас на свисток», и дали поиграть. Ну, а буллиты — это лотерея.

Учитывая характер борьбы, согласитесь отдать обеим командам по полтора очка?

— Нет, мне жалко терять и половину очка!

С «Автомобилистом» в следующем туре ворота «Ак Барса» будет защищать Эмиль Гарипов?

— Куда вы торопитесь. Мы еще не решили…


ЯКУПОВЫМ ДОВОЛЬНЫ, НО…


Вернувшийся на родину форвард «Эдмонтона», первый номер драфта НХЛ 2012 года нападающий Якупов наконец-то дебютировал в основном составе своего родного клуба. Парень очень старался, вышел на лед во второй тройке нападения на правом фланге вместе с Александром Комаристым и Игорем Полыгаловым. Гостям повезло, уже на четвертой минуте Станислав Чистов забил по-бобровски, из-за ворот, а потом Максим Карпов подсуетился на добивании. Лишь за пять с небольшим минут до конца финский форвард хозяев Оскар Осала броском в касание завершил великолепную комбинацию партнеров — 1:2 и в концовке нижнекамцы снимают вратаря. Не помогло. Хуже того, Андрей Костицын хладнокровно поразил пустые ворота «Нефтехимика»…

24 сентября нижнекамцы сыграют дома с магнитогорским «Металлургом».


ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ: «ПРОПУСТИЛИ НЕЛЕПЫЕ ГОЛЫ»


Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов заявил: «Мы неплохо начали матч, забросили две шайбы. Сегодня ребята сыграли строго, надежно, старались сохранить этот счет.

— Валерий Константинович, в Казани вы пропустили шесть шайб, а здесь всего одну…

— В Казани в целом пропустили нелепые голы. Вчера разбирали все игровые ситуации, сделали ребятам необходимые замечания, как результат сегодня сыграли очень надежно. Кто меньше делает ошибок, тот и выигрывает. Так всегда бывает в хоккее.

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»:

«Поздравляю «Трактор» с заслуженной победой. Проспали первый период. Если валить все на переезды, усталость, но откуда тогда взялись у нашей команды силы во втором периоде? Первые периоды, к сожалению, становятся нашими проблемами. Из всех матчей в первом отрезке только с «Югрой» сыграли более-менее. Приятно, что, проигрывая, не остановились, продолжали бороться, пытались спасти матч. Противник был мотивирован больше, у него был виден настрой, действовал грамотно.

— Вы довольны действиями Якупова и с чем было связано его перевод в другое звено?

— Доволен. Парень приехал к нам без игровой практики, но сумел создать два стопроцентных момента у ворот соперника, мог забить, не выпал в плане тактическом. Почему перевел его в другое звено? К сожалению, Павел Воробьев и Андрей Субботин не обладают большими скоростями, поэтому мы перевели Наиля в первое звено, с тем, чтобы оно стало более мобильным.

— В понедельник играете с «Магниткой», к вам приедет Малкин. Будете персонально играть против него?

— Мне некого ставить против него персонально. Будем играть, так, как обычно играем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть