Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о третьей игровой неделе КХЛ

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за самым важным в Континентальной Хоккейной Лиге и представляет очередной рейтинг главных событий за прошедшую неделю (17 сентября — 23 сентября)


1. ОВЕЧКИН VS КОВАЛЬЧУК


Свершилось! В КХЛ высадился солидный заокеанский десант. И, судя по всему, это только начало. Хотя все «топовые» российские игроки уже подписали контракты с отечественными клубами. Дебют в ЦСКА Павла Дацюка, от услуг которого отказались в Казани, и Ильи Брызгалова еще ожидается. А вот Евгений Малкин уже во всю «гоняет» за родную «Магнитку». Хотя и в двух стартовых матчах «Металлурга» с Малкиным в составе подопечные Пола Мориса уступили. Сама звезда НХЛ, на время локаута переквалифицировавшаяся из «пингвинов» в «сталевары», отличилась единственной результативной передачей.

Но, у второго в мировой истории после Уэйна Гретцки хоккеиста, ставшего в течение одного сезона лучшим бомбардиром регулярного сезона НХЛ и чемпионата мира, все еще впереди. А пока событием недели стало противостояние столичного «Динамо» и питерского СКА, Александра Овечкина против Ильи Ковальчука. Москвичи вышли на лед без MVP Кубка Гагарина-2012 Александра Еременко и полноценно заменить «в рамке» основного стража Алексей Волков не смог. Несмотря на сверхактивность Овечкина, который нанес 11 (!) бросков по воротам Ильи Ежова и забил красивую шайбу после выхода «два в одного» с Филипом Новаком, «динамовцы» уступили гостям с берегов Невы (1:3). В своем дебютном матче за СКА Ковальчук отметился голевым пасом при реализации большинства.


2. ЛИДЕРСТВО «АК БАРСА»


К окончанию третьей игровой недели в КХЛ сводную таблицу «регулярки» возглавил казанский «Ак Барс». Команда Валерия Белова за истекшие семь дней провела три встречи, в которых обыграла своих непосредственных конкурентов за высокие места в Восточной конференции. На выезде был повержен омский «Авангард» (5:0), а в домашней встрече — челябинский «Трактор» (6:2). Завершилась неделя для Алексея Морозова и Ко интереснейшим противостоянием с магнитогорским «Металлургом» (2:1 Б), самым ярким эпизодом которого стала потрясающая шайба Дениса Абдуллина, заброшенная в серии штрафных бросков.

На старте сезона у казанцев солирует номинально «второе» звено, в котором «верховодит» один из лучших центрфорвардов отечественного хоккея Алексей Терещенко. Компанию последнему составляют Кирилл Петров и Артем Лукоянов. Последний, еще год назад игравший в ВХЛ за альметьевский «Нефтяник», заменив в «звене Терещенко» травмированного Лауриса Дарзиньша, в первой же встрече с «Трактором» набрал три очка по системе «гол+пас» (1+2). Зарабатывает авторитет среди болельщиков своей эффектной игрой голкипер Константин Барулин и, наметившаяся было в Казани волна ностальгии по Петри Веханену, быстро сошла на нет. Защитник «барсов» Евгений Медведев, ударно закончивший прошедший сезон завоеванием титула чемпиона мира, продолжает бороться за место в составе олимпийской сборной России-2014 Зинэтулы Билялетдинова. Он лидирует в лиге по показателю «+/-», имея на счету «+11», и делит с ярославцем Стаффаном Кронваллем лидерство в споре лучших защитников-бомбардиров.


3. ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК РАДУЛОВА И ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО «ЮГРЫ»


Матч 22 сентября ЦСКА — «Югра» в ДС ЦСКА, что в Москве, оказался примечательным по двум причинам. Во-первых, последняя во встрече шайба, заброшенная на последних секундах в пустые ворота (4:2), стала третьей во встрече для самого звездного новичка армейцев Александра Радулова. Главная звезда КХЛ последних лет постепенно обретает уверенность в новой команде. А с приходом в клуб лучшего центрфорварда мира Дацюка, их возможная игровая связка с Радуловым выглядит угрожающе для любого соперника. Хотя главной проблемой для нынешнего ЦСКА является не только качество хоккея, показываемого командой, но и посещаемость встреч легендарного клуба. Пока небольшой «пятитысячник» Дворца спорта едва ли заполняется наполовину. Вся надежда на Дацюка и Брызгалова.

Во-вторых, поражение от столичных армейцев стало шестым в семи встречах для ханты-мансийской «Югры». Подопечные Сергея Шепелева «уверенно» замыкают таблицу регулярного чемпионата КХЛ. Причем единственную победу нынешние аутсайдеры одержали в домашней встречи над лидером из Казани (2:0). А предотвратить первую тренерскую отставку сезона могут, кажется, только новые подвиги вратаря Михаила Бирюкова.


4. ВРАТАРСКИЕ ПОДВИГИ В КАЗАНИ


И вновь к матчу «Ак Барс» — «Магнитка». Одна из центральных встреч недели стала настоящим «бенефисом» вратарей обеих соперничавших команд. Барулин и Ари Ахонен стали главными виновниками того, что веселая и обоюдоострая игра завершилась с футбольным счетом (2:1 Б). Ахонен отбил 34 броска и был превосходен в «ближнем» бою, не забывая при этом устрашать соперников. В одном из эпизодов «жертвой» Ахонена стал форвард «Ак Барса» Лукоянов, которой получил клюшкой по лицу от финского вратаря. Но на борьбу в площади ворот «Металлурга» судьи решили не обращать внимания.

Вратарь команды хозяев совершил за матч 31 «спасение», среди которых был целый ряд ярких эпизодов. Но даже среди них особое место занимает блестящий, в стиле гандбольного вратаря, «сэйв» Барулина после броска «с лопаты» Сергея Мозякина в середине третьего периода встречи.


5. ЙОРИ ЛЕХТЕРЯ — НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ


Для тех из болельщиков, кто не слишком внимательно следит за таблицей лучших бомбардиров Континентальной Хоккейной Лиги, наверняка, станет сюрпризом, что первое место в ней занимает форвард новосибирской «Сибири» Йори Лехтеря. Между тем, 24-летний финн уверенно лидирует в этом списке, опережая именитого Патрика Торесена из СКА на три результативных балла. На минувшей неделе в трех встречах Лехтеря набрал семь очков по системе «гол+пас» (2+5), причем в победной гостевой встрече со «Спартаком (5:3) поучаствовал во всех заброшенных шайбах своей команды. Теперь на «сибиряка» обязаны обратить внимание тренеры национальной сборной Суоми, ведь единственное выступление Лехтеря на чемпионате мира датировано 2010-м годом. Между тем, в новосибирском клубе, ведомым Дмитрием Квартальновым, солируют Лехтеря и латышский новичок КХЛ защитник Артурс Кулда, уже забросивший пять шайб на старте сезона. А сама «Сибирь», наряду с нижнекамским «Нефтехимиком», претендует на звание «команды-открытия» сентября-2012 в лиге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть