Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Марко Банич: «Если пробьемся в Евролигу, с команды спадет большой груз ответственности»

Завтра казанский УНИКС проведет свой первый матч квалификационного раунда Евролиги против немецкого «Ульма». Нынешний состав главного баскетбольного клуба РТ как никогда интернационален. Есть грек, хорват, сербский и литовский тренеры, четыре американца, белорус и «македонец» с американским паспортом. И все они будут стремиться к тому, чтобы «татары» стали участниками главного турнира Старого Света. О перспективах казанской команды в сильнейшем клубном евротурнире спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали новички УНИКСа — грек Ян Вуюкас и хорват Марко Банич.


«В КЛУБЕ ДОБРАЯ СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА»


Греческий центровой Ян Вуюкас перебрался в Казань из самого титулованного клуба Европы — «Панатинаикоса». С афинским суперклубом Вуюкас в 2011 году выиграл Евролигу, в прошлом сезоне «Пао» вновь добрался до «Финала четырех», где уступил в полуфинале ЦСКА, а в матче за третье место «Барселоне». В «Панатинаикосе» Вуюкас нечасто выходил в стартовом составе, уступая место сербскому центровому Алексу Маричу, но игровое время, в том числе в ключевых матчах решающих стадий Евролиги, получал стабильно, выходя со скамейки.

По сведениям англоязычного раздела Википедии, подписав контракт с УНИКСом, Вуюкас более чем вдвое улучшил свои финансовые условия. С «Пао» Вуюкас заключил двухлетний контракт в 2010 году на 900 тыс. евро (450 тыс. евро в год). С УНИКСом, по сведениям Википедии, центровой заключил двухлетний контракт в июле 2012 года на 2 млн евро, то есть с годовой зарплатой в 1 млн евро.

— Ян, какие впечатления от новой страны, нового клуба?

— Я ничего не знал о Казани раньше, но был приятно удивлен, когда приехал. Мы посетили Казань в феврале этого года (Вуюкас в матче против УНИКСа играл всего три минуты и набрал два очка, — авт.). Я знал о команде и раньше, но впервые играл против неё. Город, команда, партнеры встретили гостеприимно и сделали все, чтобы я чувствовал себя комфортно здесь. Я надеюсь, что мы отплатим несколькими хорошими победами на старте сезона в квалификации Евролиги.

— Кого из партнеров знаешь по имени?

— С Костасом (Каймакоглу, — авт.) мы играли два года в «Панатинаикосе», знаю Марко (Банича, — авт.), Виктора (Зварыкина, — авт.), Чака (Эйдсона, — авт.). Пока сложно запоминать все имена, но ребята приветливые, в клубе добрая семейная атмосфера.


«ЦСКА — ЭТО КАК „ПАНАТИНАИКОС“ В ГРЕЦИИ»


— Президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что Евролига — главная цель сезона. А как насчет Единой лиги ВТБ?

— Первая задача, безусловно, квалифицироваться в регулярный чемпионат Евролиги и пройти как можно дальше в этом турнире. Если мы не пробьемся в Евролигу, будет печально, но в этом случае нам нужно будет играть на победу в Кубке Европы — втором по значимости клубном евротурнире. В Единой лиге ВТБ нам по силам попасть в «Финал четырех», сыграть в финальном матче или попасть в призовую тройку.

— Кто главный конкурент предстоящей квалификации?

— Давайте не забывать, что сначала нужно пройти первого соперника — «Ульм». Это одна игра, в которой может быть все. Если ты ее проигрываешь, то вылетаешь. Поэтому сейчас нужно сосредоточиться на первом поединке и сыграть очень внимательно против «Ульма». Из всей восьмерки явно выделяется «Канту», который играет дома. Поддержка своих болельщиков — очень весомое преимущество, особенно на старте сезона.

— В России тон задает ЦСКА — с ним все понятно. Кого еще рассматриваете, как главных конкурентов по Единой лиге ВТБ?

— ЦСКА — это как «Панатинаикос» в Греции, который долгое время выигрывал чемпионат, правда, последний сезон уступил пальму первенства «Олимпиакосу». В лиге ВТБ есть пять — шесть команд, которые могут побороться за победу. Это и «Химки», и «Локомотив», который собрал в этом году серьезную команду.


«ЗДЕСЬ МЕНЯ УСПЕЛИ НАПУГАТЬ, ЧТО ЗИМОЙ БУДЕТ МИНУС 40!»


С 27-летним хорватским форвардом Марко Баничем УНИКС подписал трехлетний контракт. В Казань Банич перебрался из испанского «Бильбао», за который выступал с 2005 года. В прошлом сезоне баски дошли до плей-офф Евролиги, где в серии до трех побед проиграли московскому ЦСКА (1 — 3). В среднем в матчах Евролиги Банич играл по 22 минуты и набирал по 12 очков.

— Марко, тяжело было уходить из клуба, которому отдал семь лет?

— Да, но иногда надо что-то менять. К тому же в УНИКСе встретили очень тепло. Сдружился с партнерами по команде Костасом и Яном (Вуюкасом, — авт.). У нас много общего, и мы часто проводим свободное время вместе. Я всем доволен.

— Был знаком с нашим городом до приезда в УНИКС?

— Крешо и Марко (бывшие игроки УНИКСа хорваты Крешимир Лончар и Марко Попович, — авт.) много рассказывали мне о Казани, много хорошего. Они рассказывали о красивом городе, о необычных и добродушных людях. К тому же я видел фотографии в социальных сетях. Поэтому я представлял, куда еду. Город меняется, очень активно строится. Казанский Кремль — это вообще одна из лучших достопримечательностей, что я когда-либо видел! Оживленный, яркий центр города. Много новых зданий соседствуют со старинными. Красивая река, много торговых комплексов, ресторанов, улица Чистопольская, комплекс «Ривьера»… Мне тут нравится!

— Ты — активный пользователь социальных сетей?

— Был когда-то. Сейчас я не самый большой их поклонник.

— Зимой Казань совсем другая. Многие легионеры в холод предпочитают сидеть дома…

— Да, я с опасением жду наступления холодов. Я играл в Испании, где зима не чувствуется. 10 градусов — это нормально. А здесь меня успели напугать, что зимой будет минус 40!

— Партнеры преувеличили.

— О кэй. Но в любом случае, с началом сезона свободного времени будет немного. Особенно, если пройдем квалификацию Евролиги.

— Каковы перспективы УНИКСа в этом турнире?

— Мы неплохо провели предсезонную подготовку, поэтому к матчам квалификации готовы. Сделаем все возможное, чтобы завоевать последнюю путевку в регулярный чемпионат Евролиги. В УНИКСЕ собрано столько сильных баскетболистов, что мы обязаны проходить в основную сетку этого турнира. Думаю, это наша главная цель. Если пробьемся в Евролигу, с команды спадет большой груз ответственности и дальше весь сезон будет проще.

z=z=z

Справка

Ян Вуюкас родился 31 мая 1985 года в Лондоне. Греческий центровой/тяжелый форвард (рост 212 см). В 2003 — 07 г. г. выступал в команде NCAA «Сент Луис». В сезонах 2007 — 09 г. г. — в греческом «Олимпиакосе» (Пирей). Следующий сезон провел в афинском «Панеллиниосе». В сезонах 2010 — 2012 гг. — игрок афинского «Панатинаикоса». В июле 2012 года заключил контракт с УНИКСом. Выступал за юношескую, юниорскую, молодежную сборные Греции. Бронзовый призер чемпионата мира для баскетболистов не старше 18 лет. С 2010 года игрок национальной сборной Греции. Чемпион Евролиги, чемпион Греции, двукратный серебряный призер чемпионатов Греции, обладатель Кубка Греции.

Марко Банич родился 31 августа 1984 года в Задаре (Югославия). Хорватский форвард. Карьеру начинал в БК «Задар» (Хорватия), где отыграл с 2001 по 2005 год. Летом 2005 года подписал контракт с испанской «Жироной», но был передан в аренду в «Бильбао». В команде «Бильбао» выступал до завершения сезона 2011/12 гг. В июне 2012 г. подписал трехлетний контракт с УНИКСом. Выступал за юношескую сборную Хорватии (чемпион Европы 2002 г.). Обладатель Кубка Хорватии 2003 и 2005 гг. Чемпион Хорватии 2002 и 2005 гг., чемпион Адриатической лиги 2003 г. Игрок молодежной сборной Хорватии (2004). В национальной сборной Хорватии выступал с 2004 по 2010 год. Финалист чемпионата Испании 2011 г.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть