Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Евгений Богачев: «Мы немного просчитались с организацией сбора в итальянском высокогорье»

Сегодня в итальянском Дезио (пригород Милана) стартует квалификационный турнир, победитель которого получит последнюю, 24-ю путевку в Евролигу-2012/13. Представитель России — казанский УНИКС — вступит в борьбу завтра матчем против немецкого «Ульма». Что ждет казанский клуб во втором квалификационном походе за путевкой в главный баскетбольный турнир Старого Света, будут ли искать виновника в случае неудачи команды, рассказал в своем интервью президент УНИКСа Евгений Богачев.


СЛАБЫЕ ОППОНЕНТЫ


— Считаю недостаточным то количество контрольных игр, которые мы провели при подготовке к квалификации Евролиги, — признался 71-летний Богачев. — Наши основные конкуренты ЦСКА, «Химки», «Локомотив» играли чаще, и соперники у них были сильнее. А с кем встречался УНИКС? По-настоящему серьезной проверкой можно считать только Rixos Cup в Анталье, где команда потерпела поражения от «Галатасарая» и «Банвита» и победила «Цибону». Но тот турнир завершился 16 сентября, то есть больше недели назад. С тех пор был сыгран лишь один товарищеский матч — против собственного фарм-клуба. Маловато.

— Неужели УНИКСу было так сложно договориться о качественных спаррингах?

— Не то чтобы сложно. Однако мы изначально немного просчитались с организацией сбора в итальянском высокогорье. Думаю, не надо было туда ехать. Физическую нагрузку команда получила вроде бы неплохую, но в плане сыгранности сбор мало что дал. Слишком слабыми оказались оппоненты. А других в это время года в Италии найти проблематично. Впрочем, год назад Ацо Петрович (новый главный тренер УНИКСа. — Прим. А. Б.) возил в Бормио «Азовмаш». И тогда это принесло результат. Надеюсь, сейчас все тоже сложится удачно. Оптимизма я не теряю.


ОПАСАТЬСЯ НАДО ВСЕХ


— Какие клубы считаете главными оппонентами УНИКСа в споре за последнюю путевку в Евролигу?

— Безусловно, очень опасен «Канту», который играет, по сути, дома. Нельзя сбрасывать со счетов амбициозный «Донецк». Да и «Ульм» недооценивать никто не собирается. Уверен, в среду нас ждет непростое испытание. Хотя задача УНИКСа остается прежней — мы намерены квалифицироваться в Евролигу. Очень хочется, чтобы Россия была представлена в главном еврокубке сразу тремя клубами. Такого ведь еще никогда не было. Если УНИКС присоединится к ЦСКА и «Химкам», для российского баскетбола это будет огромный шаг вперед.

— А если не присоединится?

— Трагедии не произойдет. Кубок Европы — тоже серьезный турнир. И он способен обеспечить Казани множество матчей самого высокого уровня и накала. На мой взгляд, лучше выиграть этот турнир, чем попасть в Евролигу и вылететь из нее после первого группового этапа.

— В Дезио из-за травмы не сыграет Келли Маккарти. А примет ли участие в квалификации пропустивший всю предсезонку из-за болезни колена Марко Банич?

— Нет. Хорват в Италию не полетел. И это большая проблема. Также настораживает, что пока мы не компенсировали потерю перешедшего в «Галатасарай» Генри Домерканта. На его место был взят Чак Эйдсон, огромный потенциал которого сомнений не вызывает. Однако он слишком поздно прилетел из Америки — еще не сыгрался с партнерами и продолжает набирать форму.

— Велик ли кредит доверия к Петровичу?

— Мне нравится его амбициозность, голод до побед. И я не собираюсь вмешиваться в его работу, даже если в Дезио нас постигнет неудача.

— Сами в Италию летите?

— Если выйдем в финал — посмотрим. Но в Дезио УНИКС без поддержки семьи Богачевых точно не останется. С командой туда полетела моя дочь (Ольга Ахсанова — заместитель исполнительного директора клуба по PR и маркетингу, — ред.). И должен подъехать сын Богдан, который учится и играет в баскетбол во Франции.


«Спорт-экспресс»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть