Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Поход за Кубком России «Рубин» начинает в Сибири (превью)

Казанский «Рубин», действующий обладатель, сегодня начинает защиту завоеванного год назад Кубка России. В 1/16 финала казанский клуб встречается с красноярским «Енисеем». Но серьезно ли отнесется Курбан Бердыев и тренерский штаб клуба к этому турниру? Газета «БИЗНЕС Online» анализирует перспективы действующего обладателя трофея.

НУЖЕН ЛИ «РУБИНУ» КУБОК РОССИИ?

Казанский «Рубин», действующий обладатель Кубка России, сегодня начинает защиту титула в 1/16 финала, матчем в Красноярске с «Енисеем». В прошлом сезоне победа в финале над «Динамо» стала той самой «ложкой меда» на фоне, в целом, неудачного сезона «рубиновых». Об этом говорили многие в команде, от Бердыева до капитана Романа Шаронова. Но сейчас шансы «Рубина» и в чемпионате страны и Лиге Европы повыше, чем были в том сезоне. К тому же, количество матчей таково, что необходимо активно использовать ротацию состава, что казанцам далеко не всегда приносит успех. А в этот уик-энд уже играть непростой матч чемпионата в Ростове-на-Дону.

Для России стало традицией, когда уже после первого раунда турнир покидает добрая половина, а иногда и больше, команд премьер-лиги. Вот и потенциальным соперником казанцев в 1/8 финала стал хабаровский «СКА-Энергия», обыгравший пермский «Амкар» (2:1). Не стоит забывать, что третий по значимости турнир сезона вновь можно будет использовать в качестве своеобразного «запасного аэродрома» на случай неудач в других турнирах. Если выход в плей-офф Лиги Европы — это дело времени, то во внутреннем чемпионате дружина Бердыева идет в середине турнирной таблицы и эта середина далеко не «золотая».

Но при всей подобной особенности отечественного кубкового турнира, пять трофеев за восемь последних лет собрал столичный ЦСКА, с которым «Рубин», в случае двух подряд успехов в матчах с клубами классом ниже, может встретиться в четвертьфинале.


КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯК ФНЛ

Красноярск, неофициально носящий титул столицы Восточной Сибири, едва ли не самый большой по площади город в стране. Помню, как во время поездки на общественном транспорте с окраины Красноярска в центр, урбанистические пейзажи несколько раз сменялись с жилых микрорайонов на корпуса заводских цехов и дымящие трубы промышленных зон. А еще в этом году целых три центральные магистрали, на которых и кипит городская жизнь: пр. Мира, ул. Ленина и Маркса. На одной из них находился муниципальный «Дом кино», надеюсь, что «жив» и сейчас. Там в большом зале можно было увидеть лучшие премьеры мирового арт-хаусного кино, которые практически не встретишь в наших мультиплексах. Например, фильмы «завсегдатая» Каннского фестиваля турка Нури Бильге Джейлана. Интересно, видели ли Гёкдениз Карадениз и Гёкхан Тёре картины Джейлана?

«Енисей» после 13-ти туров занимает восьмое место в первенстве ФНЛ, расположившись в турнирной таблице по соседству с нижнекамским «Нефтехимиком». У команды непростое финансовое положение, игроки даже угрожают забастовкой, но пока на результатах скромной по составу команды это не сказывается. И, на фоне болельщицкого ажиотажа в связи с приездом в Красноярск одной из лучших команд России, футболисты постараются проявить все свои лучшие качества. Возглавляет команду Александр Алферов, посвятивший столице Восточной Сибири всю свою тренерскую карьеру. В составе команды довольно много игроков, «засветившихся» в составе молодежной сборной России. Олег Кожанов когда-то был ее основным форвардом, замечены в ней были в разное время и экс-«зенитовец» Басель Абдулфаттах с экс-«спартаковцем» Владимиром Лешонком. Последний, перебравшись в Красноярск, вернулся в родную Сибирь, являясь уроженцем Омска.


ПОИГРАЕМ В «УГАДАЙ СОСТАВ»

На послематчевой пресс-конференции Бердыева в воскресенье речь зашла о предстоящем кубковом матче в Красноярске. Наставник «рубиновых» сообщил, что собирается дать отдохнуть игрокам, на которых выпадает основная нагрузка и тем, кто активно задействован в своих национальных сборных. Поэтому Роман Еременко, Бибрас Натхо и Саломон Рондон наверняка в столицу Восточной Сибири не поедут. Не стоит, думается, ожидать в стартовом составе и Сесара Наваса с Олегом Кузьминым — основные защитники команды заслужили «выходной». Справа в обороне сыграет Виталий Калешин, чья квалификация сомнению не подлежит, а игровой практики заметно не хватает.

Ключевых футболистов середины поля Натхо и Р. Еременко могут заменить еще не выходившие в «основе» Алексей Еременко и Петр Быстров. Хотя, вероятно, что на поле выйдет и еще один «железный» игрок стартового состава — Александр Рязанцев. Наверняка на поле мы увидим Сергея Давыдова и Владимира Дядюна, причем последний может сыграть на правом фланге атаки. В таком случае мы получим «классическую» для «Рубина"-2012 тактическую схему 4 — 3 — 2 — 1, которая с легкостью по ходу встречи будет, по необходимости трансформироваться в 4−4-2, поскольку А. Еременко и Быстров могут сыграть на фланге полузащиты, а Дядюн выдвигаться к Давыдову и создавать дуэт центрфорвардов. Перспективы красноярских болельщиков увидеть в деле Карлоса Эдуардо зависят от погодных условий и состояния газона. Может получить свой «шанс» и талантливый бомбардир «молодежки» Мераби Уридия.

Состав «Рубина» в матче с «Енисеем», по версии «БИЗНЕС Online»: Рыжиков — Калешин, Шаронов, Боккетти, Маркано — Орбаис, А. Еременко, Быстров — Касаев, Дядюн — Давыдов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    Бррр. Внимательнее можно? Деньги не платят в Новокузнецке, в Красноярске все ок с этим. Площадь города. А вы в Самаре бывали? В Перми и Челябинске? Не говоря уже о Масскве?
    Кино. В Казани идет фестиваль как раз такого кино, какое вам интересно. Туркам Рубина - вряд ли. Это не про них - арт-хаус..

  • Анонимно 0

    Красноярская агломерация со всякими поселками и городами спутниками - одна из крупнейших в России!
    Про не платят деньги автор откровенно лажанулся.
    А вот в кино он разбирается, инфа 100% ))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть