Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как «Рубин» на Енисее утопил свой главный трофей сезона

Сегодня казанский «Рубин» уступил в Красноярске местному «Енисею» в матче Кубка России 2012−2013 годов — 1:2. Таким образом, действующий обладатель почетного трофея, позволивший ему попасть в Европу, вылетел из борьбы за него на самой первой стадии. Болельщики, чиновники от спорта и футбольные эксперты негодуют… В плюс и минусах этого поражения разбирались спортивные корреспонденты «БИЗНЕС Online».


ВСТАЛИ В ОДИН РЯД С «ЗЕНИТОМ», «ЛОКОМОТИВОМ», ЦСКА И «СПАРТАКОМ»


На первый взгляд, ничего страшного не произошло… Обладатели трофея выбывают из розыгрыша следующего Кубка с незавидной частотой. Вот полный список вчерашних триумфаторов-сегодняшних неудачников. В прошлом году ЦСКА, проигравший астраханскому «Волгарю-Газпром». В 2008 году «Локомотив», уступивший «Уралу» из Екатеринбурга. В 2004-м «Спартак» сдавшийся на милость краснодарской «Кубани» по итогам двух матчей. В 2003-м ЦСКА, 2002-м — «Локомотив», 2000-м — питерский «Зенит», 1999-м — «Спартак», в 1994-м — московское «Торпедо». Девять случаев вылета на старте из двадцати розыгрышей почетного трофея, почти половина. Встать в один ряд с «Зенитом» и «Локомотивом», ЦСКА и «Спартаком» — разве это унизительно?

Не надо забывать — с кем мы играли? С красноярцами! Если уроженец этого города хоккеист Александр Семин за родной «Сокол» хочет бесплатно играть во время локаута, то каких высот могут достичь футболисты-сибиряки за денежки? Потом у «Енисея» Лебамба и Абдулфаттах играли. Что за легионеры, спросите вы? Станислав Лебамба воспитанник челнинского «КАМАЗа», Басель Абдулфаттах — питерского «Зенита». Экс-челнинец, наверняка, горел желанием отличиться в матче против принципиального для его родного города противника. Абдулфаттах, вышедший на замену, хоть и косвенно, но хотел освободить родной клуб от возможного свидания с грозным конкурентом.

Что, не подходит, как мотив объяснения нашего вылета? Ну, дорогие читатели, не можем же мы предположить, что Сергей Рыжиков и Роман Шаронов, Сальваторе Бокетти и Иван Маркано, Сергей Давыдов и Владимир Дядюн, Пабло Орбаис и Гекдениз Карадениз, слабее Ильдара Шабаева, Тимофея Маргасова, Василия Пьянченко, Раиса Ситдикова, Вячеслава Чадова. А мудрый наставник нашего клуба Курбан Бердыев хоть в чем-то уступает красноярцу Александру Алферову. Красноярцы, в отличие от нас, даже позволили себе, по различным причинам, не поставить на игру более-менее известных футболистов клуба — Владимира Лешонка, Сергея Пятикопова, Романа Сурнева, Олега Лайзанса, Алексея Кучука, выпустить того же Абделфаттаха для «затяжки времени». Для победы им хватило усилий и мастерства 20-летних Маргасова и Никитина, 21-летнего Пьянченко, 22-летнего Абдулфаттаха, 23-летнего Ситдикова сотоварищи. Пусть и летят теперь на Дальний Восток.

ОДНО ДЕЛО В МИЛАНЕ ВЫХОДИТЬ ПРОТИВ ДЗАНЕТТИ И КАМБЬЯСО, ДРУГОЕ — ПРОТИВ МАРГАСОВА И ПЬЯНЧЕНКО В КРАСНОЯРСКЕ

Кстати, вот вам еще один плюс от вылета казанцев — возможность освободиться от вылета в Хабаровск, куда «Рубину» пришлось бы направляться 30 или 31 октября. Что там у нас в промежутке между этими данными? Домашний матч в Лиге Европы с бакинским «Нефтчи» 25 октября. Домашняя игра с махачкалинским «Анжи» 28 октября, и выезд в Саранск, на матч с «Мордовией», четвертого ноября. Вояж в Хабаровск в этот плотный график втискивался с большим трудом. Деньги же опять сэкономили. Мы же требуем рентабельности от нашей любимой команды. Теперь можно вписать в графу доходов средства, не затраченные на посещение Дальнего Востока.

А как тогда быть с комментарием Курбана Бердыева, опубликованном в «Спорт-Экспрессе», спросит наш читатель? В этом комментарии Бердыев говорит, что «…Для нас Кубок, как турнир, безусловно, важен. Мы намерены играть всерьез и пройти как можно дальше. Никакой проблемы в том, что у команды много матчей, я не вижу. Физически мы готовы хорошо. Есть проблемы с эмоциями, которых команде не хватает после таких игр, как в Милане, но в целом мы научились переключаться с турнира на турнир». Все так и есть. Одно дело в Милане выходить против Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьясо, другое — против Маргасова и Пьянченко в Красноярске. Держа в уме перспективу полета в Хабаровск.

Зато, «избавившись» от Кубка, казанская команда теперь может все силы бросить на чемпионат и Лигу Европы. А в перспективе, освободившись еще и от ЛЕ, полностью сосредоточиться на национальном первенстве. Согласитесь, что «Партизан» и «Нефтчи» — тоже раздражители так себе для нынешнего «Рубина».











«ЭТО ПОРАЖЕНИЕ НЕ ПРИБАВИТ РАДОСТИ КОМАНДЕ»

Вылет «Рубина» из борьбы за Кубок России газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.


Ильгиз Фахриев — председатель комитета физической культуры и спорта исполкома г. Казани:

— Обладатель Кубка России, участник Лиги Европы, двукратный чемпион России не может себе позволить вылетать из розыгрыша турнира на столь ранней стадии. Тем более что выставили боеспособный состав. Я не согласен, что у команды не было мотивации. Вышли игроки, которые получают мало игровой практики. Они получили шанс проявить себя в матче с не самым сильным соперником. К тому же мотивировать игроков — это задача тренерского и руководящего состава. Если не было мотивации, тогда возникают поводы для раздумий. Не зная всей ситуации в клубе, сложно говорить наверняка, но это уже третье поражение за последние пять матчей. Плюс вымученная победа над «Кубанью». То есть, уровень игры, мягко говоря, не радует. Светлым пятном был матч в Милане. Может, ребятам действительно в соперники нужен «Интер», чтобы настраиваться на борьбу. Лига Европы — это здорово, но еще есть чемпионат и Кубок России. Хотя, последнего теперь уже нет.

Марат Шарифуллин — заместитель министра экономики РТ:

— Понятно, что Кубок России — турнир второстепенный, поэтому я не особо огорчен вылетом «Рубина». Есть турниры поважнее — чемпионат России, еврокубки, поэтому потеря несущественная. Но огорчает одно — ужасная нестабильность. Выиграли в Питере «Зенит», едва не обыграли «Интер» в Милане, а «Енисею» основным составом проигрываем. Эту команду даже полурезервным составом «Рубин» обязан обыгрывать. Игроки, которые имеют мало игровой практики, должны рвать и метать, зарекомендовать себя перед тренером, использовать шанс.

Я всей душой за «Рубин». Но очень много вопросов к руководству — по дублю «Рубина», по всей молодежной политике клуба. Можно сколько угодно говорить о победе над «Барселоной», но проходит год, проходит второй, и не видно, к чему идет команда. Я был полностью на стороне экс-президента Дмитрия Самаренкина, который попытался что-то поменять. Это талантливый менеджер, но он, к сожалению, не задержался в клубе.

Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина»:

— Я полностью оправдываю это поражение и не стал бы обрушиваться с критикой на команду. На самом деле кубковые матчи очень специфичны. Всегда команде, которая выше статусом, сложнее настраиваться на такие игры. Стимул же у команды, которая заведомо слабее и ниже рангом, запредельный. Такие команды часто выигрывают матчи на морально-волевых качествах. В Красноярск приехал один из флагманов отечественного футбола, команда, которая обыгрывала «Барселону». Наши ребята не сумели простимулировать себя. Возьмите пример «Балтики» и «Зенита» в Калининграде — «Зенит» выиграл с большим трудом, и то благодаря усилиям Халка.

Конечно, это поражение не прибавит радости команде. Мы помним, что именно благодаря Кубку России «Рубин» сейчас играет в Лиге Европы. Теперь потеряна одна из возможностей пробиться в Еврокубки. Остается уповать только на чемпионат России, но и там «Рубину» придется несладко.

Павел Прыгунов — экс-капитан «КАМАЗа»

— Я не удивлен результатом, я просто в шоке! Играли практически основным составом. Непонятно, что творится с командой в последнее время. У меня есть несколько объяснений. Возможно, игроки друг другу приелись, возможно, необходима свежая кровь, не знаю. Есть вариант, что у команды эмоциональный спад после игры с «Интером», там могли выиграть, но пропустили в концовке, что могло надломить моральный дух. Еще одна причина — мотивация соперника. Уверен, что Енисей, как и любая команда ФНЛ, по сути, Первой лиги, выдал не 100, а 120 процентов самоотдачи на глазах у своих болельщиков. Это их шанс засветиться на более высоком уровне. Бывали подобные прецеденты.

С прошлого сезона идут разговоры об отставке Бердыева. Такой шаг — всегда эмоциональный всплеск для команды. Но лично у меня нет ощущения, что если уберут Курбана Бекиевича, то завтра все сразу наладится. Все-таки как-никак команда развивается. Да, многие моменты не понятны, были и неудачи в трансферной политике, но по определенному пути «Рубин» движется. Столько достижений за последние годы нет ни у одного российского тренера…

Сейчас буду смотреть в интернете весь матч — очень любопытно, как мы умудрились проиграть команде Первой лиги. По первому голу защита явно недоработала эпизод…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Айрат
    Анонимно 0

    Мы болельщики требуем публичных извинений от тех кто играл в этом матче. Как можно было выставить на матч такой состав, мотивация этого состава в плане игровой практики 25%, мотивация соперника 125%.Это тренерская ошибка, и не впервый раз. Как говорят Акелла промахнулся и пора ему на покой. Рубину срочно нужно перестраивать свою молодежную политику,молодежь должна конкурировать, а ее просто нет в Татарстане.Талантливые молодые игроки все в Рубине. Хватит играть в оборонительный футбол, покажите зубы сопернику, а не свой зад. Нужна новая кровь в плане тренерской мысли.В Рубине все строится на одном человеке, его слово закон, это не есть правильно. Вывод один ...вы это сами понимаете. Я признателен Бердыеву но пришло время перемен, Рубину надо поднятся на ступень выше, а не топтаться на одном этаже.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть