Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Валерий Белов: «Динамо» было посвежее, это и сказалось на результат…»

Вслед за футбольным «Рубином» не смог порадовать болельщиков и «Ак Барс». Силы игроков казанского клуба оказались не беспредельны, что показала вчерашняя игра с московским «Динамо» — 10 игр за 20 дней, серьезная нагрузка. Барсы проиграли по буллитам 2:3Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1), свидетелем чему был корреспондент «БИЗНЕС Оnline». Зато нижнекамский «Нефтехимик» после двух кряду домашних поражений одолел-таки «Автомобилист» со счетом 4:2 (1:1, 0:0,3:1) даже без помощи «приглашенной звезды» — Наиля Якупова.

«У НАС СЕЙЧАС ЦЕЛАЯ СЕРИЯ СВЕРХПРИНЦИПИАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ»

Многолетний наставник «Ак Барса» Зинэтула Билятдинов, уволенный из родного «Динамо» осенью 2004 года и очень скоро принявший казанскую команду, всегда спокойно и безо всяких эмоций говорил, что матчи с «Динамо» для него такие же принципиальные, как и с другими лидерами отечественной лиги. Вслед за Билом и после него по маршруту Москва — Казань проехало немало динамовцев, ставших в большинстве своем чемпионами России и в «Динамо», и в «Ак Барсе» — это Николай Щадилов, Виталий Прошкин, Александр Еременко, Алексей Терещенко, Илья Никулин, Денис Куляш.

Терещенко и вовсе стал в Казани самым титулованным игроком! Глядя на его нынешнюю игру, смело можно сказать, что Алексей проводит свой лучший сезон! А уж как начал свою первую самостоятельную практику ученик Билялетдинова Валерий Белов, мало кто ожидал даже в Казани. Впечатляюще… Но и Белов вслед за Билом не стал вспоминать свое динамовское прошлое (последнюю шайбу за «Динамо» форвард Белов забросил 12 с половиной лет назад, когда 14-летний мальчик Саша Овечкин играл за команду бело-голубых 1984 года рождения… Впрочем, перед вчерашней встречей с «Динамо» Белов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» все же отметил именно «фактор Овечкина».

— Могу одно сказать — матч с «Динамо» не будет для нас рядовой встречей. Во-первых, потому, что «Динамо» является действующим обладателем Кубка Гагарина. Во-вторых, присутствие в рядах гостей Овечкина. Уже поэтому матч будет выделяться. Точно также как и предыдущая встреча с «Магниткой», в рядах которой был Евгений Малкин. После игры с уральцами обе стороны признали, что и по накалу, и по содержанию был достоин плей-офф. Спасибо календарю, у нас сейчас целая серия сверхпринципиальных матчей — с «Магниткой», с «Динамо», со СКА, опять с «Динамо»… Хотя откровенно говоря, самые принципиальные для нас соперники это те, кто играет с нами в одной конференции. Тем не менее, могу добавить, что нынешнее «Динамо» базируется на том ХК МВД, с которым «Ак Барс» сражался в финале Кубка Гагарина в 2010 году, поэтому и этот момент добавляет принципиальности данной игре. Так что думаю, что игра с «Динамо» будет такой же, как с «Магниткой», — сказал наставник «барсов».

В рамках чемпионатов страны соперники встречались 79 раз: в активе казанцев 32 победы при 7 ничьих и 40 поражениях (разница шайб 175−197). Причем, в минувшем первенстве оба матча «барсы» проиграли: в Москве — 0:3, в Казани — 2:3. Президент «Динамо» Аркадий Ротенберг так прокомментировал подписание контракта с Овечкиным: «Мы очень ответственно подходили к вопросу подписания контракта с Александром Овечкиным. При принятии решения мы, в первую очередь, советовались с главным тренером, ветеранами клуба и болельщиками, получили консультации экспертов. Изучив все факторы, мы склонились в сторону заключения контракта с настоящим динамовцем, суперзвездой мирового хоккея».


ФАКТОР ОВЕЧКИНА

Овечкин с 8 лет начал заниматься в хоккейной секции. Родители (мама — известная баскетболистка, отец — футболист) были против увлечения сына хоккеем, считая этот вид спорта слишком травмоопасным. Во всех детских командах «Динамо» он был одним из младших, но всегда лучшим игроком. В возрасте 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забросив 59 шайб в чемпионате Москвы, с 2000 года Александр стал играть за взрослую команду, 16-летнему юнцу место в основе «Динамо» доверил тогдашний наставник команды Билялетдинов.

В возрасте 17 лет Овечкин дебютировал и во взрослой сборной России на этапе Евротура в Чехии, где забил один гол, став самым юным хоккеистом, выходивших в составе сборной страны и самым молодым автором заброшенной шайбы. На драфте 2004 Овечкин был выбран под общим первым номером «Вашингтоном», и смог оказаться в НХЛ уже в следующем году, получив звание лучшего новичка года — «Колдер Трофи». 124 человека из 129-ти голосовавших отдали россиянину первое место! В своём третьем сезоне за океаном Овечкин показал лучшую игру за всё время выступлений в НХЛ. По итогам регулярного чемпионата он получил четыре индивидуальные награды — «Харт Трофи», «Арт Росси Трофи», «Лестер Пирсон Авард» и «Морис Ришар Трофи». 65 шайб — результат Александра в сезоне 2007/2008 был лучшим в НХЛ с 1996 г. Также Овечкин побил клубный рекорд результативности.

Логично, что затем Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном», ставший рекордным в истории НХЛ — на 13 сезонов, за $ 124 млн. До этого в НХЛ ни разу не заключались контракты, сумма которых превышала 100 млн. Чемпион мира в составе сборной России 2008 и 2012 гг. Овечкин играет в быстрый силовой хоккей, отличающийся самоотдачей и самоотверженностью на площадке. В отличие от большинства хоккеистов, Овечкин способен провести на хоккейной площадке две минуты подряд, хотя большинство игроков сменяются примерно через минуту. Физической подготовкой с Александром занимается бывший марафонец Дмитрий Капитонов.

Овечкин — результативный игрок. В трёх из четырёх сезонах в НХЛ он набирал более 100 очков и забрасывал более 50 шайб, а в совокупности за первые трисезона — 163 шайбы, став четвертым хоккеистом, которому рубеж в 200 шайб покорился уже в четвертом сезоне. До него это делали Уэйн Гретцки, Майк Босси, а также Марио Лемье — хорошая кампания! Примечательно, что Овечкин занял второе место в списке самых богатых звёзд России за 2009 год, составленный журналом «Форбс». Доход хоккеиста составил $ 12 млн.


АНШЛАГ В «ТАТНЕФТЬ-АРЕНЕ»

Посланец «Вашингтона» в родном «Динамо» отметил свой визит в Казань еще во вторник вечером: «Вот я и в Казани. Давно я здесь не был. Очень красивый город», — написал нападающий в своем Twitter. Что, правда, то правда, в «Татнефть Арене» Овечкину играть ранее не доводилось. Приехал, и, как и Малкин на прошлой неделе, сразу же собрал аншлаг. Пошел народ на Овечкина. Между прочим, в ходе прошлого локаута в НХЛ в 2004—2005 гг. далеко не каждый матч суперзвездного «Ак Барса» с Ильей Ковальчуком, Николаем Хабибуллиным, Алексеем Ковалевым, Дэни Хитли, Дариушем Каспарайтисом, Венсаном Лекавалье, всех не упомянешь, собирал полные трибуны старого дворца спорта, вместимостью 3800 человек! Людей не обманешь — как команды играют, так на них и ходят! По случаю приезда «Динамо» во втором перерыве матча публику изрядно повеселил каскадом акробатических прыжков и ужимок натуральный гаишник, ну или массовик-затейник в реальной форме офицера ГИБДД с жезлом.

И ожидания отдавших за свой визит на хоккей приличные деньги по казанским меркам (самый дешевый билет — 200 рублей, самый дорогой — 800), стали оправдываться очень быстро. Сам Овечкин, вышедший на правом краю первой тройки гостей с двумя Константинами — Горовиковым и Волковым, бросался в глаза привычной неутомимостью и лихостью. Но на фоне «барсов» особо не выделялся. Хозяева стартовали, как ЦСКА в лучшие годы, мощно, напористо и азартно. Немудрено, что защитные порядки «Динамо» были продавлены уже через 165 секунд после первого вбрасывания — Константин Корнеев с передачи другого защитника — Никулина бросил с кистей как заправский нападающий — 1:0.

Дальше — больше. В середине периода оклемавшийся от хвори, из-за чего пришлось пропустить игру с «Автомобилистом», Данис Зарипов выдал эффектное соло по левому флангу, и в упор вонзил шайбу в дальнюю девятку — 2:0. Перевести дух и во многом выровнять игру москвичам удалось при помощи игры в большинстве — хозяева из первых 20 минут шесть провели в меньшинстве. Так что первое же удаление в рядах казанцев динамовцы реализовали — Максим Соловьев забил от синей линии при помощи рикошета — 2:1. Кстати, в большинстве Овечкин предпочитал играть на позиции левого защитника.

Как и матч с «Магниткой», названный тренерами двух команд игрой уровня плей-офф. Скорости, спортивная злость, треск бортов от постоянных столкновений крепких мужчин, обилие бросков, сэйвы вратарей, напряжение на льду и трибунах, не замолкавших всю игру. Да это же праздник хоккея! Очередное удаление в составе «Ак Барса», и гости вторично реализовали большинство — «защитник» Овечкин отдал на борт шайбу Горовикову, тот переправил на «пятак» Волкову — 2:2. Но в концовке второго периода у гостей сдали нервы. За «колющий удар клюшкой» получил матч-штраф нападающий Константин Касянчук. Хозяева разыгрывали большинство красиво, слаженно, но голкипер гостей Еременко играл и красиво, и надежно. А вот судьи, в чем были уверены трибуны, в третьем периоде просто перестали удалять гостей даже за явные и грубые фолы. За две минуты до конца основного времени Овечкин как нож сквозь масло прошел через всю оборону «Ак Барса», выскочил, но все равно дело дошло до буллитов. Вот тут Овечкин не сплоховал, как и его партнеры, реализовавшие все три подхода — хозяева лишь один … В следующем туре 1 октября в Санкт-Петербурге казанцы сыграют с тамошним СКА.


«ДИНАМО» БЫЛО СВЕЖЕЕ"

Наставник столичного «Динамо» Олег Знарок после победы сказал на итоговой пресс-конференции, что игра ему очень понравилась. «Игра получилась очень хорошая, боевая, державшая всех в напряжении с первой и до последней минуты. Думаю, что и зрителям понравилась. Терпели и мы, и хозяева. В итоге нам повезло, забили все три буллита…».

Главный тренер «Ак Барса» посетовал на усталость своей команды. «У нас непростой календарь — 10 игр за 20 дней! И пока не было удалений, мы держались на равных с «Динамо», именно удаления подравняли игру. Закончили три периода вничью, но по буллитам проиграли. Могу признать, что «Динамо» было посвежее, это и сказалось. В целом, я доволен домашней серией.

Что с травмированным защитником Степаном Захарчуком, которого увезли со льда на носилках?

— Пока его не обследовали, говорить что-либо конкретно рано.

— Как вам сегодняшнее судейство по сравнению с матчем с «Магниткой»?

— Совершенно разная трактовка, совсем другой подход…


ПОБЕДИЛИ И БЕЗ ЯКУПОВА

Тем временем, другой татарстанский клуб — нижнекамский «Нефтехимик», испытывающий приличные кадровые проблемы, — все-таки обыграли «Автомобилист». Можно сказать, на классе, — забросив последнюю шайбу уже в пустые ворота. Напомним, что из-за проблем с трансфером не играл за хозяев нападающий Наиль Якупов. Напротив, дебютировал за «Нефтехимик» форвард Алексей Крутов, сын великого нападающего ЦСКА и сборной СССР Владимира Крутова, перешедший на днях в «Нефтехимик» из подмосковного «Атланта»…В следующем туре 1 октября в Москве «Нефтехимик» сыграет с «Динамо». «Нефтехимик» — «Автомобилист» — 4:2 (1:1, 0:0, 3:1). Шайбы у хозяев забросили Ренат Мамашев, Николай Белов, Оскар Осала и Павел Воробьев.

Андрей Шаянов — главный тренер «Автомобилиста»: «Попытались надежно сыграть в обороне, однако пропустили первыми. В атаке у нас пока не все получается. Голы в основном забиваем при численном большинстве. Это, конечно, хорошо. Но надо отметить нам не хватает взаимодействия. После игры с „Ак Барсом“ сделали некоторые перестановки в звеньях, но они сегодня не дали результата».

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»: «Несмотря на кадровые проблемы, мы показали хорошую игру. Прежде всего, было хорошее движение, активность на протяжении всего матча. По этим компонентам игры мы превзошли соперника. Рад, что в третьем периоде нужный нам гол забило молодежное звено. Понравился мне наш новичок Крутов. Грамотный хоккеист, удачно влился в игру команды. В целом я доволен и игрой и результатом своей команды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть