Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как Профессор подставил «Нефтехимик» и хоккеиста Якупова

На официальном сайте Континентальной хоккейной лиги 26 сентября появилось короткое сообщение о том, что 18-летний нападающий «Нефтехимика» Наиль Якупов не сможет играть за нижнекамский клуб. Выяснилось, что в отношении перехода молодой звезды в «Нефтехимик» в настоящее время инициировано разбирательство международной федерацией хоккея. Журналисты «БИЗНЕС Оnline» попыталась разобраться в этом неприятном деле.


С «ЭДМОНТОНОМ», ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ


В связи с разбирательством международной федерации хоккея относительно перехода нападающего Якупова в «Нефтехимик», хоккеист Якупов с 26 сентября 2012 года временно не сможет принимать участие в матчах чемпионата КХЛ". Такое сообщение было размещено вчера на сайте Континентальной лиги.

Знающие люди утверждают, что единственным виновником неприятностей Наиля является… его агент Игорь Ларионов, знаменитый в прошлом хоккеист. Выходит, Ларионов, прозванный за высокий интеллект и знания Профессором, элементарно обманул и Наиля, и «Нефтехимик», и подставил, тем самым, всю КХЛ? Всем сказал, что обо всем договорился с «Эдмонтоном», который нынешним летом задрафтовал Якупова под первым номером. И что Наиль во время локаута в НХЛ может спокойно ехать в Нижнекамск, выступать там за родной «Нефтехимик». А на самом деле Ларионов ни о чем с «нефтяниками» не договорился, что в итоге и привело к столь неприятному недоразумению. Теперь IIHF (международная федерация хоккея) «катит бочку» на КХЛ, лига пеняет «Нефтехимику», а крайним оказался сам Наиль!

Напомним, что Якупов, которому 19 лет исполнится 6 октября, подписал контракт с «Нефтехимиком» еще на прошлой неделе, как только прилетел домой. Но по ставшим понятными только сейчас причинам заявить молодого нападающего нижнекамцам никак не удавалось. Наиль все же сумел сыграть за родной клуб два матча — с челябинским «Трактором» и магнитогорским «Металлургом». Голов не забил, результативных передач не сделал, штрафа не набрал, проведя на льду в среднем по 12 с половиной минут. В целом парень оставил о себе хорошее впечатление, и вот на тебе…


«ПОХОЖЕ, ЧТО КТО-ТО ПРОСТО ЖУЛЬНИЧАЕТ»


Директор нижнекамского клуба Рафик Якубов изначально подозревал, что палки в колеса «Нефтехимику» вставляет клуб АХЛ «Сарния», где последние два сезона играл Якупов.

Рафик Якубов — директор «Нефтехимика»:

— Да, нам уже сказали, что международная федерация хоккея (IIHF) не разрешает Якупову играть за «Нефтехимик», сообщили из КХЛ. Суть недоразумения в формате контракта Наиля с «Эдмонтоном». В IIHF утверждают, что этот контракт двусторонний, поэтому Якупов должен играть в АХЛ. Мы считаем, что соглашение нашего воспитанника с «нефтяниками» одностороннее. Агент Якупова уже ведет соответствующую работу. А мы вынуждены просто ждать, поскольку в данной ситуации клуб не может ничего сделать, поскольку от нас ничего не зависит. Естественно, играть за «Нефтехимик» Якупов пока не может. Так что решать IIHF…

Раиль Якупов — отец хоккеиста:

— Получился уникальный случай — первый номер драфта НХЛ 2012 года Наиль Якупов по возрасту не может играть за АХЛ. Чисто формально мой сын подписал с «Эдмонтоном» двусторонний контракт, который начинается со следующего сезона в НХЛ. На самом деле в данный момент это соглашение чисто одностороннее — Наиль может играть либо в «Эдмонтоне», либо в КХЛ. Получилось, что «Эдмонтон» спокойно отпустил сына в «Нефтехимик» и тут вдруг вылез старый клуб Наиля «Сарния». С какого бока, что им вообще нужно — непонятно.

Не хочу никого обвинять, но, похоже, что кто-то просто жульничает в данной ситуации, мы догадываемся, кто именно — это наши русскоязычные знакомые в Америке. Разбирательство уже идет полным ходом. Но когда и как все разрешиться, сказать сложно. Одно могу четко повторить — согласно нашему договору с «Эдмонтоном» Наиль не должен ехать в юниорскую лигу, с ней все закончилось, и в «Сарнии» об этом прекрасно знают. Мой сын в «Сарнию» не поедет. Даже если его дисквалифицируют, он будет тренироваться в Нижнекамске. А фамилии тех, кто так сильно ввел нас в заблуждении, я обязательно назову, чуть позже. На данный момент агентом Наиля является Ларионов, что будет в дальнейшем, пока не знаю… Больше мне сейчас сказать нечего. Очень неприятная ситуация…"


«ИГРАТЬ ЗА РОДНОЙ КЛУБ — МОЯ ДАВНЯЯ МЕЧТА»


Сам Наиль Якупов еще на прошлой неделе рассказал про «Сарнию» спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Как понимать сообщения официального сайта «Эдмонтона» о том, что вы отправлены в фарм-клуб, «Сарнию» — команду АХЛ, где играли последние два сезона?

— Как они могли отправить меня в «Сарнию», если я уже нахожусь в Нижнекамске? Я сразу сказал, что в случае локаута в АХЛ играть не буду — хочу играть во взрослый хоккей, едва пошли слухи о локауте. Я очень хотел и хочу играть в НХЛ, но еще до локаута меня пригласили в «Нефтехимик». Разумеется, я сразу согласился, играть за родной клуб — моя давняя мечта. Так что вариантов, куда ехать, у меня не было — взял билеты и сразу полетел в Нижнекамск, куда и добрался в понедельник, 17 сентября. Повторюсь, колебаний не было, да и по возрасту я уже не могу играть в АХЛ. Думаю, что эта лига не будет менять свои правила из-за одного человека…

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»:

— Да, я в курсе решения IIHF, подтвержденного КХЛ. Поэтому Наиль Якупов не играл с «Автомобилистом». Так что на сегодняшний день у меня осталось всего 11 нападающих: у Егора Миловзорова — пневмония, Мартин Цибак выбыл из-за травмы, как и Максим Пестушко с Яном Коукалом. Неприятная ситуация…

Игорь Ларионов, агент форварда «Эдмонтона» Наиля Якупова, которому 26 сентября КХЛ запретила играть в регулярном чемпионате за «Нефтехимик», выразил надежду на здравый смысл руководителей, которые позволят капитану молодежной сборной России выступать в родном Нижнекамске.

«Мы выжидаем, чтобы сделать несколько замечаний в этот уик-энд. Надеюсь на благоразумие всех сторон, на то, что они позволят парню играть в родном городе», — приводит TSN слова агента первого номера драфта НХЛ-2012.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть