Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Денисов – это бессовестная российская действительность»

На этой неделе произошло два нашумевших события в российском спорте. Нападающий сборной России и звезда клуба «Каролина Харрикейнз» Александр Семин заявил, что во время локаута в НХЛ будет биться за родной красноярский «Сокол» бесплатно. А полузащитник питерского «Зенита» и один из самых дорогих футболистов России Игорь Денисов потребовал от своего клуба «справедливости», заключающейся в двукратном повышении вознаграждения по заключенному совсем недавно контракту. В причинах, последствиях этих событий, которые наглядно демонстрируют контрасты российского спорта, разбирались корреспонденты и эксперты «БИЗНЕС Online».


СЕМИН, ИГРАЯ БЕСПЛАТНО, СДЕЛАЛ ПОДАРОК БАБУЛЕ


Начнем с того, что разобраться в суммах, которые получают футболисто-хоккеисты в своих клубах, не то чтобы сложно, а невозможно. Исключением стал вариант с Александром Семиным. Он решил играть за команду из родного Красноярска бесплатно. Но ему этого… не позволили. Как объяснил агент хоккеиста Марк Гандлер: «Семин не имеет права играть бесплатно. Он хотел поначалу, но ему сказали, что он должен получать кое-какие деньги. Альтруизм запрещен хоккейным регламентом. Поэтому Саша подписал контракт с минимально возможной зарплатой в ВХЛ. Наизусть регламент не знаю. Но зарплата Семина составляет 50 тысяч рублей в месяц».

Что касается самого форварда, то он так рассказал о своем выборе: «Знаете, сначала вроде шутки шутили (насчет игры в родном городе, — ред.), а потом подумали: а почему бы, собственно, и нет? Я давно так надолго дома не оставался. Вот родные и близкие в восторге. И бабушка давно не видела вживую, как я играю. Сделаю бабуле подарок, ей как раз 90 лет исполнилось. Она, кстати, в полном здравии, та еще болельщица. Страховку мне клуб оплатил, а заработную плату в „Соколе“ получать не буду. Про премиальные пока ничего не знаю. Но если и будут что-то давать, поеду в школу, куплю ребятам клюшки, форму или еще что-нибудь».

Семин не единственный альтруист в российском спорте. К счастью. Имя второго — Владимир Алекно. С декабря 2010 года он сказал, что не будет получать зарплату за работу в мужской национальной сборной по волейболу. Тогда его поддержал либеро Алексей Вербов, заявивший, что «зарплаты в сборной не самое важное. Все-таки мы сейчас можем нормально зарабатывать в клубах… Плюс премиальные… За достижение результата… Другое дело, что результата не было. Мы с ребятами даже смеялись: пусть лучше федерация заберет эти премиальные, может быть, тогда придут победы». Инициативу Алекно тогда поддержали и два связующих — Сергей Гранкин и Сергей Макаров.

Смех смехом, а именно беззарплатная сборная и выиграла помимо летней Олимпиады еще и Кубок мира, и Мировую лигу.

ДАЦЮК РАДИ ПОДАРКА ДОЧЕРИ НЕ РАСКОШЕЛИЛСЯ

Семину, родившемуся в Красноярске и заигравшему в хоккей в Тольятти, несложно было выбирать место своего пристанища во время локаута. Обе команды играют в высшей хоккейной лиге — втором дивизионе нашего хоккея по статусу. Оба клуба деньгами не избалованы. В Красноярске — родня. По принципу «зова предков» и «тяги к родным местам» болельщики ждали и еще некоторых НХЛовцев. Появление Павла Дацюка предвкушали в родном Екатеринбурге, в котором живут его бывшая жена и дочь. В Астане работает его первый тренер Владимир Крикунов. Но Дацюк, который, по информации журнала Forbes, зарабатывает в год $ 6,7 млн., являясь по этому показателю седьмым спортсменом из России, предпочел разбогатевший перед этим сезоном ЦСКА.

Уроженца Твери Илью Ковальчука, который, по оценке все того же Forbes, зарабатывает в год $ 6 млн. и является по этому показателю девятым в России, в родной команде, понятно, не ждали. Но ждали в московском «Спартаке», воспитанником хоккейной школы которого он является. $ 500 тыс. предлагали. Но «отечества дым, который и сладок, и приятен», поманил Ковальчука в Санкт-Петербург. Местный СКА предложил Илье в 10 раз больше, чем «Спартак», — $ 5 миллионов. Своей 90-летней бабули, которую можно было бы порадовать приездом, у Ильи ни в Твери, ни в Москве не нашлось.


ДЕНИСОВ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Буквально за три дня до того, как Семин стал ньюсмейкером российских СМИ, на их страницах «царил» полузащитник сборной России и питерского «Зенита» Игорь Денисов. 13-й по счету в том же списке Forbes со своими «жалкими» $ 4,9 млн. в год, по другой информации — со своими $ 2 млн. Как бы то ни было, Денисов начал требовать увеличения своей зарплаты в два раза, несмотря на действие пятилетнего контракта, подписанного в июне прошлого года.

— В июле 2010 года Игорь переподписал контракт с «Зенитом», — отмечает генеральный директор клуба Максим Митрофанов. — Причем на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает, соответствует зарплате ведущих игроков в топовых клубах Европы. Я имею в виду клубы из первых пятерок. Так вот, в мае Игорь поднял вопрос о переподписании контракта и за лето несколько раз этот вопрос снова озвучивал. То есть говорил об этом тогда, когда речь о нынешних новичках еще не шла. Мы постоянно общались с игроком, но при этом сразу дали четко понять: каких-то оснований для пересмотра действующего соглашения нет. У Игоря один из лучших контрактов в России.

Как это нет оснований? А «успешное» во всех смыслах этого слова выступление на чемпионате Европы? Проигрыш Суперкубка казанскому «Рубину»? Из последних событий — проигрыш дома грозненскому «Тереку», разгром от испанской «Малаги» и вымученная ничья в Самаре с местными «Крыльями Советов?» Видимо, по мнению Денисова, оснований более чем достаточно, и в последнее время он от просьб перешел к требованиям. И подвел под них гражданскую позицию.

А ЕСТЬ ЛИ У ДЕНИСОВА БАБУШКА?

Денисов ни в коем случае не соглашается с ролью рвача и хапуги, которую навязывает ему руководство клуба и формирует общественное мнение. По его словам, дело в «уважении к своим, российским, игрокам, на которых «Зенит» всегда держался. «Должен соблюдаться баланс… Разве легионеры настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше… Сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты… Все мои действия направлены исключительно на благо команды, а не на решение личных проблем…»

Это интервью, появившееся в газете «Спорт-экспресс», поражает своей, честно говоря, блондинистостью. Поэтому мы сделали выдержки из крика души Денисова, который можно выразить всего двумя словами: «Дай миллион!» Просто великим писателям Илье Ильфу и Евгению Петрову удалось двумя словами выразить чаяния небезызвестного Паниковского, а Денисову — нет. Ну так на то она и краткость — сестра таланта, а не футболиста Денисова, у которого получается «бла-бла-бла» — уважение к своим. Бла-бла-бла — должен соблюдаться баланс. Бла-бла-бла — разве легионеры сильнее нынешних лидеров? Бла-бла-бла — мои действия направлены на благо команды, а не на решение своих проблем. «Бла-бла-бла — некий дисбаланс налицо, о чем я попытался дать понять руководству, поставив вопрос о повышении СВОЕЙ зарплаты».

Новички «Зенита», из-за которых и началась эта история, уже выразили недоумение по поводу того, что их контракты обсуждаются в контексте противостояния Денисов — «Зенит». Агент Халка заявил, что зарплата бомбардира сборной Бразилии — не 10, не 8 и даже не 6 млн евро. Речь идет о сумме порядка 5 миллионов. Бельгийцу Акселю Витселю положили 3 миллиона. Столько же получает Александр Кержаков. У Денисова то ли 2 млн., то ли 4,9. Точно мы не знаем. Как не знаем и того, есть ли у него бабушка? Например, такая, как у Семина? Одним словом, есть ли человек, ради которого он мог бы что-то сделать бесплатно. В частности, поиграть в футбол.


«ЕСЛИ У ДВУХ ПЕВЦОВ ЗАРПЛАТА РАЗЛИЧАЕТСЯ В ПЯТЬ РАЗ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОДИН ИЗ НИХ ДОЛЖЕН ТРЕБОВАТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ»


Ситуацию с «бесплатным» Семиным и «борцом за права» Денисовым газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Яков Брегман — бывший генеральный директор ФК «КАМАЗ»:

— Мне, как директору клуба, проработавшему на этой должности 13 лет, приходилось не раз сталкиваться с подобными вещами. Но я всегда вспоминаю яркий положительный пример одного футболиста, игравшего в «КАМАЗе». Он хорошо известен в России — Спартак Гогниев. Это очень благородный футболист, для которого главное — это футбол, имя клуба и только потом деньги. Однажды так получилось, что мы ему насчитали премиальных больше, чем нужно. Он пришел в бухгалтерию вернул лишнее и сказал: «Что, у вас много денег?» Когда Гогниев уходил в Краснодар, до окончания его контракта с «КАМАЗом» оставалось полгода. По истечении этого времени он мог уйти спокойно как свободный агент. Но он настоял, чтобы «КАМАЗ» не обидели финансово, и мы его продали за неплохие деньги. Он поступил благородно.

Денисова поступок, конечно, не красит. По крайней мере нужно было делать свое заявление не перед игрой, а в спокойной рабочей обстановке. Он навредил больше себе, чем клубу. «Газпром» может пойти на то, что Денисов вообще вычеркнет этот сезон из своей карьеры. Более того, эти заявления Денисова идут во вред всему российскому футболу. Намечаются очень важные матчи квалификации чемпионата мира против Португалии, а у нас такой скандал.

Что касается Семина, то тут есть объяснение. Во-первых, он не нашел клуба в КХЛ с достойными условиями. Во-вторых, он любит родной город. Когда Семин выиграл чемпионат мира, то первым делом повез кубок в родной город. Его выступление в Красноярске будет приятно для земляков. Это хорошая PR-акция для не очень известного клуба.

Руслан Баязитов — бизнесмен, владелец мини-футбольной команды «Руал»:

— Денисов — это бессовестная российская действительность, в том числе непрофессионализм наших клубов. В европейских клубах абсолютно нормально, когда один игрок получает в несколько раз больше партнера. Если у двух певцов с одинаковым голосом зарплата различается в пять раз, это не значит, что один из них должен требовать увеличения. Помимо голоса есть другие факторы, в том числе «раскрученность», репутация и так далее. Я полностью на стороне руководства «Зенита». Пока Денисов не извинится, он не имеет права играть. Контракт подписал только в том году, а в этом уже требует увеличения в два раза.

У меня есть опыт работы с профессиональными игроками — братья Мухаметшины, Сергей Наседкин. Вячеслав Щукин играет с нами с самого детства. Игроки просто приходили и приходят поиграть в мини-футбол, поддержать партнеров. И чем-то мотивировать их не нужно. Пример хоккеиста Семина, который приехал в родной клуб поиграть бесплатно. Возможно, это определенный PR-ход, а может, игрок поступил так чисто по-человечески. Другие хоккеисты погнались за длинным рублем в иностранной валюте — Ковальчук уехал за деньгами в СКА, Дацюк тут в Казани ходил, выкруживал, поднимал себе цену. В результате оказался в ЦСКА.

Иван Мешков — руководитель отдела маркетинга и развития ФК «Рубин»:

— Я не хочу никого осуждать, тем более не зная всех подробностей. У каждого своя правда. Поэтому поступок Денисова оставлю без комментариев.

А Семин, конечно, красавец. Это очень крутой поступок. Надеюсь, в Красноярске на каждом матче теперь будут полные трибуны, хоккей в этом городе испытает подъем, команда заиграет новыми красками. Коммерческие службы, если сполна воспользуются ситуацией, организуют PR-акции и извлекут неплохую прибыль. Ну и главное, Семин бабушку порадует свою.

Сергей Чернышов — директор ЖВК «Динамо-Казань»:

— Конечно, мне ближе поступок Семина. Такое могут позволить себе только люди с нестандартным мышлением. Они вызывают настоящий пиетет. Когда мы говорим, что есть долг перед родиной, перед клубом и так далее, это все слова. А тут человек взял и сделал, без лишних громких слов.

Что касается Денисова, то, как директор клуба, как человек, который работает с игроками, с условиями контрактов, могу сказать так: он не прав абсолютно! Оспаривать контракт, который сам подписал, по меньшей мере, несерьезно и некрасиво. Он не выиграет от этой истории ничего, в этом я уверен. Завтра другой игрок «Зенита» условный Канунников скажет, что получает в три раза меньше Денисова, и тоже потребует увеличения. Тут проблема даже не в цепной реакции, а в атмосфере в команде. Разговоры про «великолепную» пятерку-шестерку питерских ребят, которая пытается наводить свои порядки и в клубе, и в сборной, ходят не зря.

Айрат Сахиев — организатор МФК «Волга» — действующий чемпионы Казани и Татарстана по мини-футболу:

— Честно говоря, мне Денисов не интересен, поэтому подробностей этой истории не знаю. Скажу, что лазить в чужой карман нехорошо. Кто-то больше получает, кто-то — меньше, это жизнь. Что он там зазнался как девка на выданье. Считаю, что клуб должен его засудить, нужно наказать его, чтобы лет пять он не играл. Для решения таких вопросов есть агент, есть обговоренный и подписанный контракт. Есть ближайшее трансферное окно. Дождись срока и катись через него на все четыре стороны. Если хочешь получать, как Халк, имей данные, как у Халка.

Дело даже не в деньгах. Что у него денег нет? Машины нет хорошей? В отпуск не летает отдыхать? В противовес могу привести пример Криштиану Роналду. Он до сих пор выплачивает часть доходов своему партнеру. Эта давняя история. В юности они вдвоем играли за одну команду. Как-то приехали селекционеры из солидной футбольной школы и сказали: кто больше из вас двоих забьет, того заберем к себе. К концу матча у Криштиану и его партнера было одинаковое количество голов, но вот они вышли вдвоем на ворота, и партнер не пожадничал, отдал пас Роналду, который забил и уехал в итоге в футбольную школу. А его товарищ с футболом завязал.

То есть кроме денег есть и человеческие качества. В нашей команде «Волга» играет Марат Сагиров, Руслан и Рустем Мухаметшины приезжают, другие. Если человек приходит, хочет помочь, это видно. Когда мы выигрывали чемпионат Казани по мини-футболу, устроили ребятам банкет. Там Сагиров встал и сказал, что такого чувства единения не испытывал даже в профессиональном клубе.

z=z=z


При подготовке материала использованы материалы газеты «Спорт-экспресс», «Советский спорт», «Чемпионат.сom», Sports.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Шамиль
    Анонимно 0

    Они эти профессионалы-футболеры и не только- одно не понимают-что мы так называемые простые люди от спорта тоже профессионалы каждый в своей профессии-но наши заработки так разняться от них-миллиярдном коэфиценте-хотя и наше дело нужно обществу.Лично считаю таких завравшихся\людей\надо сразу гнать из спорта-так как его отказ это равносильно прогулу на производстве-а там как известно с этим строго сейчас-так почему одному делают снисхождение в этом а других карают по первое число-по-моему законы в России для всех одинаковы должны быть.

  • Наиль
    Анонимно 0

    Денисов на 100% прав, насчет зарплаты иностранных футболистов и только что приглашенных, а также их оплата не независит от конечного результата.Даже в самом Зените был один(плохо играл, поэтому и имя забыл)из Турции недавно, обещал в каждой игре не менее один гол забивать,когда зарплату установили..А факте и 10 не забил в сезоне.А в целом всем спортсменам- иностранцам прасходуют у нас денег, вт.ч и зарплату.Нет таких данных, наверно несколько раз больше чем навесь детский спорт.
    Но Денисов в одном не прав, что все футболисты неоправданно высокие зарплаты получают, подсчитайте на одну игру сколько получается,а играют с мячогм в среднем каждый 5 минут за матч.Халк получает за игру(5 минут)- 7.5 млн. руб.Что же такое выдающиеся или трудную задачу решают они( в космос что-ли летают- и они намного меньше получают), взрослые здоровые парни , как дети, с мячом играют.Золотая цена им 50.0 тыс руб в месяц,а начинающим - 10-20 тысяч. руб.
    Надо вот об этом надо думать Денисову и остальным.А насчет разницы с иностранными он прав.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть