Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» завоевал суперкубок по лондонскому сценарию

«Зенит-Казань» вчера выиграл первый трофей сезона 2012−2013 годов. В пятисетовом поединке была одержана победа со счетом — 3:2 (22:25, 21:25, 25:18, 25:16, 15:10) над «Локомотивом» из Новосибирска. За матчем, атмосфера вокруг которого временами напоминала «Камеди клаб», наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».


ЧУТЬ НЕ ПРОРЖАЛИ ИГРУ

«Зенит-Казань» начал основной шестеркой — Мэттью Андерсон, Николай Апаликов, Валерий Вермильо, Юрий Бережко, Александр Абросимов, Максим Михайлов и либеро Алексей Обмочаев. В результате затяжного розыгрыша первого мяча, казанцы вышли вперед — 1:0. Потом пошла равная борьба, и судьба партии решалась в миттельшпиле. 18:19 — мы уступаем, 20:19, — мы уже впереди. Но тут случилась минутная потеря концентрации и счет уже — 20:23, в результате четырех проигранных подряд очков. Попытки спасти партию оказались безуспешными — 22:25.

В начале второй партии у нас состоялась первая замена. Вышел либеро Владислав Бабичев, естественно, вместо Обмочаева. Потомы были своеобразные «качели» — 2:4, четыре выигранных очка, три из них на подаче Бережко и — 6:4. Потом четыре проигранных очка и 6:8. Тут на площадке появился Евгений Сивожелез. Но замены не привели к ожидаемому перелому. 7:10, 8:11. Мы никак не можем встряхнуться.

Атмосфера в зале напоминает съемки «Камеди клаб», а не матч за первый трофей сезона. При проигрыше 11-го мяча Вермильо с досады бьет по мячу ногой, но, похоже, только он расстроен фактом проигрыша. Запасные казанцев веселятся в уголке зала, как будто анекдоты друг другу рассказывают. Шоумен, заводящий зал, заразительно хохочет, как будто всю свою зарплату поставил на победу новосибирцев. Общая веселуха в зале, смешарики, хахашечки. Только в VIP-ложе сидит темнее тучи Владимир Житлов — знаменитый тренер по фехтованию. И наше трио за столом погружается в траур. «Да что же это такое? Как будто играть не хотят?», — досадует сосед по ложе прессы. Хотят, но не могут собраться. Попробовали было на подаче Андерсона подтянуться к соперникам — 11:14, но соперники опять умчались вперед 17:13. На площадку выходят Алексей Черемисин, Игорь Колодинский и теперь казанская команда на 60 процентов представляет из себя второй состав команды. Дублеры борются, как могут, но их усилий хватает только на то, чтобы держаться на расстоянии трех-четырех очков от лидеров новосибирского клуба. Но не более, второй сет также проигран — 21:25.

«ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ИГРУ»

Перед третьей партией, которая может стать для нас заключительной, на площадку вышел стартовый состав казанцев. Отдохнувший, и, наверное, переосмысливший свою игру, точнее не игру в двух стартовых сетах. Только Обмочаев не вернулся — на площадке остается Бабичев. Соперники же, чувствуется, начинают уставать. До счета — 5:4 в свою пользу в третьем сете они еще продолжают оставаться на площадке стартовым составом — Лукаш Дивис, Маркус Нильссон, Артем Вольвич, Денис Бирюков, Александр Бутько, Александр Гуцалюк и либеро Валентин Голубев, но при счете — 6:11 тренер гостей меняет своего юного, двадцатилетнего либеро на матерого, 38-летнего Константина Сиденко. Кстати, в составе новосибирцев есть сразу несколько волейболистов поигравших в Казани, это и Гуцалюк, переехавший сюда в нынешнее межсезонье, и Сиденко, и Игорь Шулепов, чья майка висит под сводами «Санкт-Петербурга» и Евгений Митьков в роли тренера. Перечисленные фамилии дают понять, что соперник-то нам не ровня. Если Гуцалюк, который у нас сидел на скамейке, там играет в старте, Сиденко и Шулепов до сих пор выходят на площадку в свои 38 и 40 лет, соответственно, то ясно же, что новосибирцам по силам выиграть у нас только в трех партиях. Пока лидеры свежи. Пока они на кураже. Пока играют так, как Нильссон, один из двух шведов-волейболистов высокого класса, который настроен так запредельно что у него глаза готовы выскочить из орбит. Но, помимо настроя, нужны еще и силы, а они потихоньку начинают покидать наших соперников. Наставник, чувствуя это, меняет лидеров. Вот выходит на площадку один из лучших воспитанников… казанского волейбола Андрей Зубков. Сколько их в Казани воспитано — раз — Зубков, два Макар Сапаров, поменявший фамилию на Макар Бестужев, и обчелся. Две замены у гостей были вызваны усталостью Голубева и олимпийского чемпиона Лондона Бутько, и железнодорожники продолжают цепляться за эту партию, но, увы и ах, для них — 25:18 выигрывает Казань.


БЕЗ ШАНСОВ

Четвертая партия сразу пошла под диктовку казанцев. 4:1, 8:3, теперь можно и улыбаться, что зенитовцы делают, выиграв затяжной розыгрыш мяча. Но и расслабляться нельзя. И такие же глаза, как ранее были у Нильссона, теперь можно наблюдать у Вермильо. С его передачи Михайлов «вколачивает гвоздь» в площадку — 11:3. Соперник морально сломлен, его тренер Андрей Воронков, кстати, отец игрока «Динамо-Казань» Ирины Воронковой, полностью меняет стартовый состав, выпуская своего однофамильца Филиппа Воронкова, Илью Жилина, Вячеслава Махортова. Их задача попытаться измотать лидеров казанцев. А лидеры отправляются отдыхать до пятой, решающей партии. 25:16 — достаточно легко выигрывают зенитовцы четвертую партию. А в начале пятой складывается ощущение, что все надо начинать сначала. Снова стартовые составы, снова равенство до счета — 3:3. А потом рывок казанцев, который и решил исход партии и матча — 6:3. Причем, когда мы выигрывали пятое очко, состоялись дебаты двух легионеров команд Вермильо и Дивиса через сетку. Язык диалога остался неизвестным. Вермильо, помимо Италии и России не играл в других странах. Словак поездил побольше — Германия, Польша.

Но судьи в этой спорной ситуации выбрали сторону казанцев. Может быть, и потому, что одним из арбитров являлся Павел Андерсон. Напомним, что за «Зенит» выступает другой Андерсон — Мэттью. Впрочем, это шутка, и вот здесь она, как никогда уместна. Ведь пятая партия складывалась по нашему сценарию — 6:3, 11:6, 12:8. Расслабляться, конечно, не стоило, и после выигрыша одного из очков Вермильо нашел глазами Александра Волкова и показал ему — «Это для тебя, Саша!» Вскоре все было кончено — 15:10. 3:2 по сетам и Суперкубок в руках капитана «Зенита-Казань» Михайлова и главного тренера Алекно. А перед этим команду поздравляли вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин и почетный президент ВФВ Валентин Жуков, которые также поискали глазами Волкова, скромно стоявшего в сторонке. После чего пригласили его присоединиться к команде на пьедестале почета, но Волков справедливо решил, что сегодня в овациях должны «искупать его партнеров».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    Где редактор?! пропуски слов, обрывки предложений, незнание имен игроков...

  • Джаудат Абдуллин
    Анонимно 0

    Приношу свои извинения. Интернет завис наглухо. Еле-еле удалось послать в редакцию практически черновой материал. Так как необходимо было еще и материал с церемонии выбора городов на ЧМ писать, времени и возможности поправить ошибки в волейболе не было. Старый ноутбук, виноватый в произошедшем, уже понес наказание. Я его расколотил вдребезги. Это правда, я не шучу.

  • Шамиль
    Анонимно 0

    Это друг Джаудат не твоя вина-что у тебя ноутбук старый в этом прямая вина наших шефов СМИ Татарстана-которые и только и делают громкогласные заявления по поводу повышения наших зарплат и обнавления наших спецпредметов\наутбуков фотоаппаратуры и других так необходимых для нашей творческой работы\-а конкретно и кроме слов и ничего и не меняеться.

  • Анонимно 0

    Ноутбук был личный. Я бы не стал государственный ломать вдребезги. Д. Абдуллин

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть