Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ростов»-«Рубин»: звездный час Саломона Рондона

Буквально разгромил своего соперника вчера вечером казанский «Рубин». Взяв ход игры под контроль с самого начала встречи, подопечные Курбана Бердыева четырежды (!) успешно атаковали ворота «Ростова». Таким образом, если и не перспективы «Ростова» в премьер-лиге, то, как минимум, будущее наставника южан Миодрага Божовича, кажутся все более туманными. Тем временем, на носу у «Рубина» два важнейших поединка с принципиальными соперниками… За ходом матча 10-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге «Ростов» — «Рубин» следил спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЛИШНИМ ОКАЗАЛСЯ КАПИТАН ШАРОНОВ

В Ростове-на-Дону казанцы не проигрывали с 2006 года. И продолжение этой приятной серии подопечным Курбана Бердыева было необходимо. Нестабильность, которая сопутствует игре практически всех фаворитов чемпионата, позволяла «Рубину» в случае победы вновь включиться в борьбу за лидирующие позиции. К примеру, догнать в турнирной таблице питерский «Зенит». Что уже неплохо, учитывая то, как «рубиновые» забуксовали на старте чемпионата.

Стартовый состав гостей обошелся без Романа Шаронова. Центр обороны составили Сесар Навас и Сальваторе Боккетти, слева в обороне вышел Иван Маркано. Другой подданный испанского короля — Пабло Орбаис появился на ростовском газоне традиционно в роли опорного полузащитника. Без неожиданностей обошлось и с казанскими игроками линии атаки. Саломона Рондона с флангов поддерживали Гёкдениз Карадениз и Александр Рязанцев. Главный тренер хозяев Миодраг Божович сделал два изменения по сравнению с неудачной игрой в прошлом туре в «Лужниках"против «Спартака» (1:3). В роли центрального хавбека появился румын Ризван Кочиш, а лучшего бомбардира ростовчан Яна Голенду на острие атаки заменил опытнейший Дмитрий Кириченко.


РАЗ — РОНДОН, ДВА — РОНДОН!

«Рубин» с самого начала встречи взял мяч под контроль и начал осаду ворот капитана «Ростова» Стипе Плетикосы. Сначала Рязанцев проверил бдительность голкипера дальним ударом. Затем Роман Еременко, едва представилась такая возможность, «зарядил» метров с 20-ти, но мяч прошел рядом со штангой. Никакой контригры «Ростов» предложить был не в состоянии, атаки гостей выглядели все опаснее и, наконец, логично завершились голом на 17-й минуте. Карадениз пронесся справа по флангу, а на его расчетливый навес во вратарскую откликнулся Рондон, легко переигравший своих оппонентов на «втором этаже». Плетикоса, казалось, выручил своих незадачливых партнеров, отбив мяч в перекладину, но добрался до него вратарь уже за линией ворот — 0:1!

Впрочем, изменения на табло никак не повлияли на ход встречи. «Рубин» атаковал большими силами, а о существовании форвардов хозяйской команды Кириченко и Флорана Синама-Понголя можно было только догадываться. Венесуэлец Рондон продолжал терзать оборону соперника. И вот он, убрав с пути Инала Гетигежева, выходит на ударную позицию в штрафной, но хорватский страж ворот «Ростова» на месте. Совсем скоро, на 31-й минуте, неспешная перепасовка «рубиновых» в центре поля закончилась резким и четким пасом Роману Еременко к линии штрафной площади, Рондон одним касанием сумел мяч принять, а затем эффектным ударом с отскоком от газона поразил цель — 0:2!

«Оборонцы» хозяев в этом моменте оказались в роли статистов, хотя нельзя не отметить и Олега Кузьмина, поддержавшего быструю атаку с левого фланга и отвлекшего на себя часть внимания защитников. Вскоре казанский бомбардир вновь оказался в центре внимания. Рондон обыграл на правом фланге Владимира Кисенкова и нанести завершающий удар казанцу в последний момент помешал Корнел Салата.

Все, чем смог ответить «Ростов», свелось к очень неточному удару со штрафного Кисенкова и частым попыткам дриблинга со стороны англичанина Дэвида Бентли. Но у последнего мяч с завидным постоянством отбирал Карадениз.

«РУБИН» РАЗВЛЕКАЛСЯ, БРАТ МЕНЯЛ БРАТА

После перерыва на мгновение показалось, что «Ростов» добавил и это таит угрозу спокойному течению матча для гостей. На 50-й минуте хозяева, впервые за матч, провели длительную атаку, в ходе которой Боккетти сначала блокировал удар Кириченко, а затем вынес мяч из штрафной после опасного навеса. Но вскоре интрига окончательно умерла. Естественно, дело было в Рондоне. Который вновь беспрепятственно получил мяч на ход и, убегая на выход к воротам, был сбит с ног Салатой. «Фол последней надежды» и рефери Эдуард Малый «зажигает» перед словацким защитником «красный цвет». У «Ростова» и так не было никаких шансов в этом матче, а в численном меньшинстве единственной задачей для хозяев могло стать лишь недопущение разгрома. Но и этот план команда Божовича «успешно» провалила.

«Рубиновые» получали удовольствие от игры и атаковали на любой вкус. И вот уже Бибрас Натхо пяткой откатывает мяч под удар Роману Еременко, но его удар с 15-ти метров в ближний угол парирует Плетикоса. Затем Рондон бил головой после навеса Маркано, но не слишком сильно. Тут же венесуэлец, стремившийся к «хет-трику», буквально продавил по центру Гетигежева и Айзека Окоронкво, но в «ближнем бою» вновь был хорош Плетикоса. На 65-й минуте Карадениз нашел Рондона в штрафной уже пасом низом, но форвард чуть отпустил от себя мяч и Сиянда Ксулу выбил его у него из-под ног. Только после этого случилась пятиминутка активности «Ростова». Сначала Эдгарас Чеснаускис заставил вступить в игру Сергея Рыжикова, пробив с острого угла. После чего опаснейший штрафной метров в 18-ти от ворот гостей бездарно исполнил Бентли.

Дальше случилась серия замен, не повлиявших на ход встречи, и третий гол «Рубина»! Казанцы разыграли угловой, а навес с правого фланга нашел совершенно одинокого Боккетти в самом центре штрафной. Техничный удар — 3:0! Игра ростовчан, если она и была, развалилась окончательно. Бердыев порадовал оригинальной заменой. Роман Еременко с улыбкой покидал поле, сдавая «пост» брату Алексею Еременко, который был активен и заработал пару опасных штрафных. Двое других вышедших на замену у гостей, Алан Касаев и Владимир Дядюн, блеснули в самом конце встречи. Касаев, в стиле себя самого образца 2010 года, совершил впечатляющий сольный проход, ударил и попал в штангу, после чего мяч транзитом через Карадениза был адресован Дядюну, который и закатил его в ворота — 4:0!

Перспективы Божовича в Ростове-на-Дону кажутся все более туманными. Его команда все больше напоминает канувший в историю раменский «Сатурн». В той дружине всегда было много опытных игроков, «качественных» легионеров, с ней работали хорошие тренеры. Но хорошей командной игры и результата это не давало никогда. Связующей нитью того «Сатурна» и нынешнего «Ростова» выступают Чеснаускис и Кириченко, проведшие в клубе из Московской области не один год.

ВСЕ ДЕЛО В РОНДОНЕ

В своих послематчевых комментариях тренеры команд были довольно лаконичны.

Миодраг Божович: — Мы сегодня заслуженно проиграли, это без вопросов. Сдержать Рондона у нас не получилось, потому что это качественный игрок. Я не очень хорошо видел момент с удалением, был там фол или не было, но думаю, что «Рубин» приобрел хорошего игрока. В целом же хотелось бы извиниться перед зрителями, которые пришли смотреть эту игру, — заявил наставникхозяев в эфире «НТВ-Плюс».

Курбан Бердыев: — Поздравляю ростовчан с тем, что в этом городе пройдут матчи чемпионата мира. Ростов-на-Дону для меня не чужой, здесь я провел часть своей карьеры.

Результатом полностью удовлетворен. Не доволен тем, что были невынужденные ошибки. Например, Боккетти много фолил и зарабатывал штрафные для соперника. Когда команда выигрывает, а игрок забивает — конечно, нужно хвалить. Другое дело, что стало наглядно видно, над чем Рондону еще нужно работать. Но он молодой игрок, и имеет все шансы прибавлять в мастерстве, — цитирует главного тренера «Рубина» газета «Советский спорт».

На этой неделе «рубиновым» вновь предстоит провести две игры, в которых подопечные Бердыева не имеют права на потерю очков. В четверг в первой домашней встрече группового турнира Лиги Европы предстоит сразиться с белградским «Партизаном», а в воскресенье Казань ждет своего земляка Рустема Хузина и его пермский «Амкар».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть