Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о четвертой игровой неделе КХЛ

Разгром «Салавата Юлаева», возвращение Наиля Якупова, футбольные приемы Павла Дацюка и другое. Газета «БИЗНЕС Online» представляет традиционную подборку знаковых событий в Континентальной хоккейной лиге за истекшую неделю с 24 по 30 сентября.


1. САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ УФЫ В ИСТОРИИ ЛИГИ

Первый месяц чемпионата КХЛ стал тяжелым испытанием для главного тренера «Салавата Юлаева» Венера Сафина. Уфимские болельщики недовольны стартом в «регулярке» и все больше разочаровываются в стратегии привлечения «национальных кадров» к руководству командой. Достается многим, в неудачах «салатовых» обвиняют даже персонально «засланного казачка» Александра Степанова — многолетнего героя казанской «торсиды», пополнившего в межсезонье ряды обладателей Кубка Гагарина-2011.

Апофеозом сентябрьских проблем «Салавата» стал матч 27 сентября в Санкт-Петербурге. В присутствии 12 тыс. болельщиков СКА сокрушил гостевую команду со счетом 7:2. Так крупно Уфа еще никогда не проигрывала в истории КХЛ. Причем после первых двадцати минут игры «юлаевцы» вели 1:0, благодаря точному броску Игоря Мирнова. Однако, во втором периоде армейцы забросили четыре шайбы в течение 172 секунд и довели дело до форменного разгрома, в котором поучаствовал и Владимир Тарасенко, дебют которого в «Сент-Луисе» отложен из-за локаута. «Салават» ответил на голевую феерию соперника ударом «колено в колено» в исполнении чемпиона мира Александра Свитова, за который могучий форвард получил пятиматчевую дисквалификацию.

Уфимский клуб испытывает явные проблемы с игрой в атаке. Лидер команды Сергей Зиновьев забросил три шайбы во встрече с «Магниткой», но больше не отличился ни разу до сегодняшнего дня. Игорь Григоренко имеет скромные 1+2 по системе «гол+пас». «Легионеры» Томаш Ролинек и Антти Пильстрем на двоих не набрали ни одного результативного балла. Если дело не сдвинется с мертвой точки, то руководство «салатовых» будет вынуждено изменить взятой на вооружение концепции экономии средств и «подписать» игроков с североамериканской «пропиской». Во всяком случае, информация о переговорах с форвардом «Нэшвилла» белорусом Сергеем Костицыным уже просочилась в прессу. К тому же, над столицей Башкортостана вновь нависает невидимая тень Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.




2. УВЕРЕННАЯ ИГРА КЛУБОВ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Прошлогоднее пополнение КХЛ в лице клуба «Лев» из словацкого города Попрад стало событием в большей степени политическим, но не спортивным. Лига расширила свои границы и на деле продемонстрировала амбиции в создании «европейской суперлиги». Сам же «Лев» большую часть сезона скромно наблюдал как именитые клубы с постсоветского пространства разыгрывают «путевки» в плей-офф. К началу сезона 2012−2013 «львы» сменили попрадскую прописку на пражскую, а «постпредом Словакии» в КХЛ стал столичный «Слован». И, как результат, оба клуба уверенно стартовали и занимают места в группе лидеров Западной конференции. При этом, о «чехословаках» по-прежнему говорят и пишут немного, словно ожидая, что посланцы из дальнего зарубежья вот-вот «сдуются» и займут привычные места аутсайдеров.

Между тем, «Лев» и вовсе не один день лидирует в дивизионе Боброва. Хорош «в рамке» 27-летний Томаш Пепперле, а в нападении роль лидера осваивает двукратный обладатель Кубка Гагарина Якуб Клепиш. Крепкий состав пражан дополняют хорошо известные в КХЛ имена: Иржи Новотны, Марцел Хосса, Ондржей Немец. Состав братиславского «Слована» не столь именит, хотя 37-летнюю «экс-звезду» НХЛ Мирослава Шатана знают все. В «ростере» команды можно обнаружить и нашего старого знакомого Романа Кукумберга, выигрывавшего главный приз лиги с «Ак Барсом». Но, судя по всему, причины успешного старта «Слована» кроются в работе тренерского штаба под руководством Ростислава Чады. Чешского тренера, уволенного в прошлом году из омского «Авангарда» не за плохие спортивные результаты, а за «скучный хоккей». В дальнейшем, команда, которую Чада готовил к сезону, играла в финале плей-офф.


3. «АЛЕКСАНДР GREAT» ПРОТИВ ДРУЗЕЙ

26 сентября в Казани произошло знаменательное событие. Один из самых ярких хоккеистов современности Александр Овечкин впервые в карьере вышел на лед против своих «закадычных» друзей и трехкратных чемпионов мира Ильи Никулина и Алексея Терещенко. Ови, продолжающий набирать форму в боевых условиях, сделал парочку запоминающихся силовых приемов, поучаствовал в красивой голевой комбинации своего звена (Овечкин — Константин Горовиков Константин Волков), после красивого сольного прохода не смог переиграть Константина Барулина, получил удар по лицу от Дениса Куляша и забил послематчевый буллит. Пару раз Овечкин и Никулин сходились в жестких силовых единоборствах, но расходились с улыбкой, довольные друг другом. Что же касается исхода встречи, то победу гостям в напряженном и ярком поединке принес штрафной бросок Алексея Цветкова — 3:2Б.



4. НАИЛЬ ЯКУПОВ СМОЖЕТ ИГРАТЬ ЗА «НЕФТЕХИМИК»

Вот и подоспел первый скандал, связанный с правами на игрока, оказавшегося в КХЛ в связи с локаутом в главной североамериканской лиге. В центре него оказался юный нижнекамский талант Наиль Якупов — первый номер драфта НХЛ-2012. И вот, к концу недели, ситуация, о которой уже писал «БИЗНЕС Online», разрешилась. Переговоры, в которых принимали участие такие «тяжеловесы», как президент ФХР Владислав Третьяк, президент КХЛ Александр Медведев и глава хоккейной федерации Канады Боб Николсон, завершились успешно. «Эдмонтон», заключивший контракт с хоккеистом этим летом, и его прежний клуб «Сарния» сменили гнев на милость. И Якупов может выступать в период локаута за родной «Нефтехимик». Появление форварда на льду ожидается уже 1 октября в гостевой встрече против московского «Динамо».



5. ДАЦЮК ГОТОВ ЗАБИВАТЬ ДАЖЕ ГОЛОВОЙ

Из всех российских звезд НХЛ ярче всего стартовал на отечественных ледовых площадках Павел Дацюк. 34-летний выдающийся центрфорвард составил ударное сочетание с братьями — Александром и Игорем Радуловыми, сделал в трех проведенных за неделю встречах четыре голевые передачи, а в дебютной игре за ЦСКА даже забил омскому «Авангарду»…головой. Судьи, правда, остроумного жителя Детройта не поняли и взятие ворот отменили.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть