Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Рустам Минниханов: «Казань готова принимать любые чемпионаты мира»

Вчера поздно вечером в прямом эфире Первого канала были объявлены города, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В окончательный список вошли 11 городов, включая Казань. За бортом остались Краснодар и Ярославль. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали в манеже Центрального стадиона, откуда было организовано прямое включение с московской студией.

КАК ПУТИН «ПОВЫСИЛ» УНИВЕРСИАДУ В КАЗАНИ

В студии Первого канал собралась солидная компания за столом: президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко, генсек ФИФА Жером Вальке, наставник сборной России Фабио Капелло, ее бывший тренер Валерий Газзаев и другие.

— В минувший четверг в Цюрихе (Швейцария) ФИФА завершила конкурс среди российских городов-кандидатов на право принять чемпионат мира 2018 года, — начал ведущий «Сегодня вечером» Андрей Малахов. — Буквально через несколько минут президент ФИФА Блаттер начнет открывать конверты с названиями городов, которые станут организаторами чемпионата мира по футболу.

После этого началось необычайное оживление в студии. Еще больше ее порадовал президент ФИФА Блаттер. Для этого ему достаточно было произнести четыре слова на русском, — «Добрый вечер, друзья футбола…»

Блаттер и Мутко открыли первый конверт и объявили, что одним из городов, принимающих чемпионат мира, становится Санкт-Петербург, откуда и состоялось прямое включение. С удивлением можно было заметить среди собравшихся на Заячьем острове двух уроженцев Казани — знаменитого футбольного тренера Германа Зонина и певца Альберта Асадуллина. Далее были выбраны Екатеринбург и Сочи. Четвертой объявили Казань

ОЛИМПИАДА, ЧЕМПИОНАТЫ МИРА И ЕВРОВИДЕНИЕ

Но перед этим Малахов предложил собравшимся в студии посмотреть свое интервью с президентом России Владимиром Путиным. Начал он общение с утверждения, что к двум из трех основных событий в международной общественной жизни Путин имеет отношение. К Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира. Третье, «Евровидение», как-то обошлось без Владимира Владимировича. После столь длительного предисловия, Малахов задал «блистательный» вопрос: «Что для вас чемпионат мира по футболу?»

— Это повод привлечь большое количество людей к спорту, — ответил Путин. — Оттащить от алкоголя, табака.

— Что для вас чемпионат мира: международный престиж, праздник спорта или «комсомольская стройка»?

— Первое то, с чего мы начали. Привлечение молодежи в спорт. А уже потом стройка… Это большой строительный проект, даже в условиях турбулентной мировой экономики. Осуществление таких программ, как подготовка к олимпийским играм, подготовка к АТЭС во Владивостоке, подготовка к… Олимпиаде (президент тут явно оговорился — ред.) в Казани — это хороший стимулятор для разогрева экономики. Это вложение государственных, региональных, муниципальных средств в очень правильные направления… В то, что останется людям на долгие десятилетия… И это будет двигателем нашей экономики в строительном секторе, в котором создание каждого рабочего места приводит к созданию десятка рабочих мест в смежных отраслях.

— Через два часа некоторые города-кандидаты огорчатся. Как вы поддержите жителей страны, которые не услышат название своего города среди хозяев чемпионата?

— Никто не будет чужим на этом празднике жизни, на этом празднике спорта. Постараемся сделать так, чтобы в этих городах были размещены базы подготовки, базы отдыха спортсменов. Чтобы участники соревнований там появлялись. Если потребуется, то мы будем готовы субсидировать междугородние перевозки, для того, чтобы люди могли по дешевым тарифам добраться до мест проведения соревнований. Это касается и железнодорожного и автомобильного транспорта, если потребуется, то и любого другого вида транспорта, в том числе и авиационного… Я сам нахожусь в предвкушении этого праздника… Уверен, что наши ведущие игроки значительным образом свой уровень подтянут до мирового уровня и покажут хороший результат. Достойный нашей страны.

— Зарплаты у них уже на международном уровне. У некоторых… Осталось подтянуть игру, — подытожил Малахов.

— Очень на это надеюсь, — сказал Путин, некогда назвавший себя «простым болельщиком».

ПУСТИТЕ КИСЕЛЕВУ. ЭТО ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА!

В Казани местом проведения прямого подключения с Москвой был выбран футбольно-легкоатлетический манеж Центрального стадиона. Уже за полтора часа до начала трансляции он был заполнен и активно готовился к проведению мероприятия. Трибуны заполнялись болельщиками. Громкая музыка, ведущий, призывающий «поболеть за своих», заряды кричалок — все это происходило на манеже одновременно с большой репетицией. Рядом с флагами «Универсиада-2013» уже стояли те, без которых давно не обходится ни одно спортивное событие в Казани — волонтеры. И сегодня им предстояло стать главными действующими лицами — именно они появятся на экранах телевизора, представляя Казань коронной кричалкой «Россия. Казань. 2018». Кроме того, на церемонию были приглашены известные спортсмены.

Часов в восемь вечера в манеж постепенно стали подъезжать ВИПы. Первой появилась олимпийская чемпионка Мария Киселева в сопровождении замруководителя АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Игоря Сивова. Суровый секьюрити из службы безопасности президента Татарстана впустил некогда «слабое звено» только после того, как из коридоров послышалось: «Это ж олимпийская чемпионка, впустите!»

«Прилетела сегодня специально для того, чтобы поддержать Казань как один из городов, который проводит чемпионат мира по футболу. Заметьте, меня никто не принуждал, я приехала сама, поскольку я являюсь послом Универсиады 2013, — шутила бывшая синхронистка в интервью „БИЗНЕС Online“. — Мне очень нравится, как город готовится к этому мероприятию. Я уверена, что Казань не только хорошо проведет Универсиаду, но хорошо проведет и чемпионаты мира по водным видам спорта и по футболу. То, какими темпами здесь все делается, то, с каким энтузиазмом и позитивом к этому люди подходят, то, как преображается город на глазах -дорогого стоит. Я очень часто бываю в Казани — сейчас и не сосчитать. Это связано с разными сферами деятельности, но в основном в связи с тем, что я являюсь послом Универсиады».

Около 21:30 к импровизированной студии в манеже, где на большом экране транслировался эфир Первого канала, подошел президент республики Рустам Минниханов. Он выглядел немного уставшим, пока ждал прямого включения.

Олимпийский чемпион Лондона волейболист Александр Волков появился в манеже одним из последних — Волков примчался в манеж прямиком из Центра волейбола, где его «Зенит» выиграл этим вечером очередной трофей — Суперкубок России.

Если говорить о суете и волнении, то они присутствовали только в организации телемоста и репетициях подключения, что же касается шансов попадания Казани в окончательный список — не было никаких сомнений, что хозяйка Универсиады 2013 будет принимать и чемпионат мира 2018. И совсем скоро об этом объявят официально — в 21:20 начинается трансляция, подключение с Казанью запланировано на 21:50. Наконец, в 22:09 Казань становится одним из городов-организаторов ЧМ-2018. «Россия! Казань! Двадцать — восемнадцать!» — доносится над манежем и, пока радостные волонтеры изо всех сил размахивают флагами и шарами, Минниханов рассказывает о том, что Казань практически полностью готова к проведению такого серьезного турнира:

— Готовность Казани я оцениваю хорошо. Почти все спортивные объекты готовы, мы завершаем строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест, ведутся работы по транспортной инфраструктуре. Казань готова принимать любые чемпионаты мира.


ОБИДНО ЗА МОСИНА


Минниханов, а также москвичи Киселева и Волков стали главными действующими лицами телемоста Казань — Москва. Немного обидно за Василия Мосина. Единственному среди послов Универсиады коренному казанцу, бронзовому призеру Лондона так и не дали слова в эфире.

— Меня пригласили на это мероприятие, что было приятно. Это знаковое событие для города и страны, — сказал Мосин в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online». — В том, что Казань войдет в окончательный список, по-моему, не сомневался никто. Что касается моих спортивных планов, то я буквально вчера вернулся с финала Кубка мира, где выступал в составе российской команды. Нас было трое, и я выступил лучше всех среди россиян — занял четвертое место, деревянная медаль. Серебряный призер Олимпиады в Лондоне швед Хакан Далби занял пятое место, олимпийский чемпион британец Роберт Уилсон не приехал. Будь он там, может, я получше бы настроился. Ближайшие планы — большой гран-при СНГ в Алма-Ате. Вылетаем вместе со Светланой Деминой 6 октября.


ЛЕОНОВ: КАЗАНЬ ХОЧЕТ ЗАПОЛУЧИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ ЧМ

Спустя пару минут после отключения казанской картинки от эфира Первого канала от импровизированной студии в манеже осталось пустое место. Сделав традиционное фото с волонтерами, Минниханов в сопровождении послов Универсиады заторопился к выходу. За всех почетных гостей мероприятия перед диктофонами и видеокамерами пришлось отдуваться Владимиру Леонову.

— ЧМ-2018 — очень большой федеральный проект, — сказал глава АНО «Дирекция Универсиады-2013». Это большая динамика в развитии, прежде всего, инфраструктуры страны и городов. Потому что со спортивной частью, по крайней мере, в Казани, все в порядке. Все регламенты, которые существуют у ФИФА, мы выполняем объектами, тренировочными базами и полями. На новом стадионе можно будет провести игры группового турнира и плей-офф. Мы планируем развивать дальше наш метрополитен к ветке, которая будет построена к Универсиаде. Будет добавлена ветка, которая поведет к новому стадиону и дворцу водных видов спорта. В рамках федерального проекта совместно с РЖД планируем строительство скоростной магистрали, которая соединит крупные города России, в частности Москву и Казань, города поволжского кластера.

— Сколько матчей чемпионата мира примет Казань? Это будут 6 матчей группового этапа и два матча плей-офф?

— Сейчас рано говорить об этом. Тем более что после ЧМ в Бразилии может поменяться формула его проведения. Естественно, мы хотим заполучить как можно больше матчей и с участием самых сильных команд. Но эти вопросы будет решать оргкомитет, который сегодня в полном составе был в Казани, а также ФИФА. В силу того, что у нас 45-тысячник, точно не будет матчей ½ финала и финал. Мы можем принять групповой турнир, а также 1/8 и ¼ финала.


НОВЫЙ РЕКТОР КАИ НАПУТСТВОВАЛ ФУТБОЛЬНУЮ СБОРНУЮ ВУЗА


Еще одно довольно интересное событие — матч Студенческой футбольной лиги — проходил в это же время в манеже. Любопытно, что в первом тайме «студентам» пришлось отыграть не 45, а 57 минут, так как прямой телемост Казань — Москва пришелся как раз на концовку первой половины, а пустое поле манежа в качестве фона никак не входило в планы организаторов.

Матч закончился уверенной победой команды «КНИТУ-КАИ» над «КХТИ» со счетом 3:0. Эдуард Гатауллин отыграл в составе «КНИТУ-КАИ» буквально на уколах. В матче 16-го тура чемпионата республики, выступая за команду «Зеленодольск» против челнинского «КАМАЗа», он потянул мышцу, но эту игру пропустить не мог.

— Несмотря на травму, попросили сыграть, потому что важная игра, важное для Казани событие — объявление городов чемпионата мира, — сказал Гатауллин. — По этому случаю на матч пришел новый ректор КАИ Альберт Гильмутдинов. Только что нас представили ему. Приятно, что в отличие от предыдущего ректора он обещал поддерживать команду и студенческий спорт".


НАСТОЯЩИМ СЧАСТЛИВЧИКОМ МОГ СЧИТАТЬ СЕБЯ САРАНСК

После Казани выбор пал последовательно на Нижний Новгород, Самару. Кстати, там в числе VIP-персон был замечен двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, выпускник факультета журналистики КГУ. Седьмым повезло стать Ростову-на-Дону, и тут, наконец-то, на авансцену вышел человек футбола Виктор Понедельник, автор победного гола в финале чемпионата Европы 1960 года, впоследствии главный редактор газеты «Футбол-Хоккей». Понедельник начинается в субботу, — хотелось пошутить, глядя на выступление прославленного ветерана. Одного из немногих среди собравшихся в студии Останкино, кто был плоть от плоти футбольным человеком. Потому что остальную публику, преимущественно, составляла телевизионная «шоубизня», в которую входили медийные депутаты, писательницы, поэтессы, актриски. Восьмым городом был выбран Калининград, и снова привет от Казани. Там в числе VIP-персон значился голкипер сборной Латвии Александр Колинько, который несколько лет провел в «Рубине». Девятым объявили Волгоград, и десятому кандидату предстояло стать заключительным в списке провинциальных городов России. Ежу понятно, что последней должны были назвать Москву. За выбором с особым волнением следили в Краснодаре и Ярославле, но победил Саранск. Именно эта телекартинка и отобразила искреннюю радость от того, что выбор ФИФА пал на них. Остальные, откровенно говоря, насчет своего попадания в список городов-хозяев ЧМ были уверены также, как невеста уверена в ответе жениха на вопрос регистраторши ЗАГСа о готовности взять ее в жены. Но, все равно, Малахов может быть доволен. Хотя во время телетрансляции зрело впечатление, что 90% собравшихся в студии было все равно по какому поводу в очередной раз они засветятся на телеэкране. Тем не менее вся собравшаяся шоубизня выразила восторг от того, что «что-то там» состоится «когда-то там» «где-то там». Ибо show must go on.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть