Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» прервал серию неудач в дерби с Уфой

Казанский «Ак Барс» вчера одержал первую победу в пяти последних встречах регулярного чемпионата КХЛ. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в заполненной до отказа «Уфа-Арене», увидел, как подопечные Валерия Белова обыграли своего традиционного соперника — башкирский «Салават Юлаев».


В УФУ НЕ ПРИЛЕТЕЛ ЗАРИПОВ

Столица Башкортостана встретила теплой погодой, солнцем и сильным ветром. С самого утра у касс «Уфа-Арена» было многолюдно. Оказалось, что билетов на дерби с Казанью в свободной продаже давно уже нет, но болельщики с удовольствием раскупали заветные «квиточки» на ближайшие домашние встречи, а также на матчи хоккейного молодежного чемпионата мира, который стартует по традиции в конце декабря. А принимать это престижное соревнование будет домашняя арена «Салавата Юлаева».

На утренней раскатке соперников не чувствовалось напряжения. Венер Сафин о чем-то активно общался с Сергеем Зиновьевым. У хозяев отсутствовал один из лидеров — Игорь Григоренко. Во второй половине дня последний официально станет фигурантом громкого обмена между «юлаевцами» и столичными армейцами. Григоренко переезжает в Москву, где, вероятно, вновь воссоединится со своим привычным партнером по звену нападения Александром Радуловым, а в Уфу отправляется Денис Паршин. У «Ак Барса» на льду не занимался Данис Зарипов, а в остальном приехали все игроки, находящиеся в обойме наставника Валерия Белова. А с журналистами побеседовал один из членов тренерского штаба казанцев Андрей Соколов.

— Как настроение в команде после четырех поражений подряд?

— Ребята сами переживают. Все игры, кроме матча со СКА были неплохими с точки зрения содержания, только не использовали свои моменты. В команде хорошее боевое настроение.

— Какие изменения в составе ожидаются по сравнению с матчем против «Салавата» в Казани?

— Небольшое повреждение получил Данис Зарипов, поэтому на его месте сыграет Денис Абдуллин. На месте последнего в четвертом звене сыграет Янне Лахте.

— Когда увидим Алексея Емелина, о котором известно, что он уже в Казани?

— Как только руководство поставит все точки над i, он появится на льду. Емелин, действительно, в составе и тренируется с нами.

— Вы играете пока все игры чемпионата шестеркой защитников. Не тяжело так без ротации в обороне?

— Думаем, что так даже лучше — играть в три пары защитников. Так сами ребята говорят. Хоккеисты находятся в игровом тонусе. А менять действительно некем, есть только Андрей Мухачев. И стараемся, по возможности, привлекать Альберта Яруллина.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил поделиться Соколова своими ощущениями от атмосферы казанско-уфимского хоккейного противостояния.

— Андрей Павлович, вы первый сезон работаете в Казани. Успели уже проникнуться духом казанско-уфимского дерби, есть ощущение, что это особые матчи для команды?

— Я знал давно, что это серьезное дерби. И ребятам есть что доказывать. И у нас, действительно, хорошая команда и нам надо выигрывать.

— А во времена вашей игровой карьеры в Магнитогорске, был у «Магнитки» такой же принципиальный соперник, как для «Ак Барса» «Салават Юлаев»?

— Одно время это было московское «Динамо», потом «Авангард», челябинский «Трактор». Тот же уфимский клуб. Обычно такие встречи происходят между соседями.


УФА НАЧАЛА «С МЕСТА В КАРЬЕР»

В составе на игру у «Салавата» не оказалось травмированных Олега Сапрыкина, Томаша Ролинека и Андрея Кутейкина. А также отбывающего пятиматчевую дисквалификацию чемпиона мира-2012 Александра Свитова. Что не помешало хозяевам очень активно начать игру. Первые смены в матче проходили строго в зоне «Ак Барса» и вратарю Константину Барулину приходилось активно вступать в игру. Но уже на третьей минуте Уфа открыла счет! Зиновьев в сольном проходе добрался до ворот «барсов», его бросок отбил Барулин, но строго на Антти Пильстрёма. И финский легионер при попустительстве обороны соперника, переправил шайбу в сетку — 1:0! Трибуны ликуют и «Салават» едва не удваивает счет, но бросок молодого защитника Ефима Гуркина попадает в штангу ворот «Ак Барса». Соотношение бросков в створ в дебюте — 7−0 в пользу подопечных тренера Венера Сафина!

Разрядить ситуацию гостям помогает удаление Юрия Трубачева. Большинство команда Белова не реализует, но первое звено проводит ряд запоминающихся атак. Постепенно игра выравнивается и даже «барсы» перехватывают инициативу в атаке. Очередное удаление в составе Уфы заканчивается отличной комбинацией, Яркко Иммонен из района левого круга вбрасывания замыкает четкий перевод с противоположного фланга от Янне Песонена. В первом периоде забивают только финны.


С ФИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Во втором периоде опасных моментов у ворот обеих команд было не так много. Запомнилась вновь попытка реализации большинства звеном Нико Капанена. У хозяев «активничали» в одинаковой степени все четыре тройки нападения, выделялся своими «кавалерийскими» наскоками и Александр Степанов. В результате, в начале третьего периода отличились «юлаевцы». Это молодой Артем Гареев воспользовался ошибку Барулина, пытавшегося обработать шайбу за своими воротами, и сделал пас на «пятак». Самым расторопным на нём оказался Игорь Мусатов — 2:1!

После чего у хозяев было гораздо больше шансов увеличить счет, чем у гостей отыграться. Постепенно «Салават» стал грамотно «сушить» игру и, казалось, должен был довести ее до победы. Но роковым для команды Сафина стало удаление Дениса Хлыстова. Отличную атаку в численном большинстве с участием Ильи Никулина и Алексея Морозова завершил Капанен — 2:2! Это был, действительно, финский день!

Дальше были удаления в составе обеих команд, обоюдоострый овертайм. И серия буллитов, решающий бросок в которой выпал на долю защитника «барсов» Евгения Медведева. Так казанцы прервали свою серию поражений из четырех встреч.


С «ПОЛУЗАЩИТНИКОМ» КУЛЯШОМ ИГРАЕТСЯ ОТЛИЧНО

Саммари матча «Салават Юлаев» — «Ак Барс»




Главные тренеры команд пришли на послематчевую пресс-конференцию, что-то живо обсуждая друг с другом.

Валерий Белов:

— Думаю, все согласятся, что получился зеркальный матч прошедшему. Причем, во всех аспектах. И обстановка на аренах в Уфе и Казани, поддержка зрителей, сценарий. По своей команде могу сказать, что было напряжение. Все-таки четыре поражения подряд. Но я рад, что ребята собрались, получился хороший матч.

Венер Сафин:

— Дерби есть дерби. Что в Казани было, что в Уфе, подтекст один и тот же. Напряжение, борьба характеров. Играли мы неплохо. Но, к сожалению, допустили ошибки и пропустили гол в конце матча. Ну, а буллиты — есть буллиты. В «Ак Барсе» оказалось на одного меткого буллитера больше.

На вопросы журналистов ответил и герой серии послематчевых штрафных бросков Евгений Медведев, лидирующий в КХЛ по показателю полезности «+/-».

Вы безоговорочный лидер лиги по показателю полезности «+15». Как можете объяснить подобные успехи?

— Уже «+14» после сегодняшней встречи. Я честно особенно за этим не слежу, увидел статистику на сайте КХЛ. Тренерскому штабу спасибо и Зинэтуле Билялетдинову, который научил обороняться.

— По матчу с Уфой. Чувствовался ли накал дерби?

— Да, безусловно, накал чувствовался. Никто не хотел уступать. Отсюда и такой результат, гол в гол. Это дерби, этого не стоит и скрывать. Хорошие соперники.

— Как вам играется без замен в шесть защитников?

— У нас была тяжелая серия с серьезными противниками. Большая нагрузка. Стараемся нагрузить своих форвардов, чтобы они старались что-то сделать. У нас была серия в сентябре — 10 матчей за 20 дней. Может, где-то не хватает силенок. Где-то стараемся больше отдыхать. Будем справляться, все в одинаковых условиях.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался оценкой Медведевым собственной игры в нынешнем сезоне.

— Евгений, вы согласны с мнением, что проводите в Казани свой самый яркий сезон с момента переезда из Череповца в 2007 году?

— Я себя редко комментирую, практически никогда. Со стороны виднее, возможно, что это так. Но я сам так не считаю.

— А как вам играется в паре с «полузащитником» Денисом Куляшом?

— Отлично!



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть