Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Алексей Емелин: «В «Ак Барсе» мне все знакомо, поэтому и не хотел играть в другом месте…»

Сегодня казанский «Ак Барс» подписал контракт сроком до конца сезона с защитником клуба Национальной хоккейной лиги «Монреаль Канадиенс» Алексеем Емелиным. Напомним, что ранее принципиальной позицией казанского клуба был отказ от подписания игроков НХЛ, оставшихся без работы после объявления локаута за океаном. Но для Емелина было сделано исключение. Сразу после оформления соглашения свои комментарии специально для «БИЗНЕС Оnline» дали директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов и сам Алексей Емелин.


«ЗА ПОЛЧАСА ДО ВАШЕГО ЗВОНКА МЫ С НИМ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ»


Шамил Хуснутдинов — директор «Ак Барса» несколько дней просто был недоступен для журналистов. Теперь понятно — почему. С корреспондентом «БИЗНЕС Online», позвонившим ему для того чтобы проверить слухи о подписании контрактов с энхаэловцами Алексеем Емелиным и Александром Бурмистровым, Хуснутдинов говорил с чувством выполненного долга.

— Емелин и Бурмистров будут играть за «Ак Барс»? Форвард «Виннипег Джетс» Александр Бурмистров — воспитанник «Ак Барса» — он ведь приезжал в Казань после начала локаута?

— В соответствии с его двусторонним контрактом с «Виннипегом» в данный момент Бурмистров играет за фарм-клуб этой команды, поэтому вернуться в «Ак Барс» он, увы, никак не может, по закону. Александр обязан отрабатывать свой канадский контракт.

— Но Емелин в «Ак Барсе», тренируется с командой? Об этом говорят и тренеры «Ак Барса», и агент защитника. Каковы перспективы Емелина в Казани?

— У него радужные перспективы, за полчаса до вашего звонка мы с ним подписали контракт.

Срок контракта Емелина — до конца сезона или до окончания локаута в НХЛ?

— До конца сезона, но если локаут за океаном закончится раньше, то Емелин соберет вещи и вернется в Монреаль, как и все остальные энхаэловцы, приехавшие в Европу.

— Контракт подписан, проблем с заявкой не будет, ведь трансферную карту игроку НХЛ выдает только международная лига? Мы уже знаем примеры таких сложностей. Так было, скажем, с нападающим «Эдмонтона» Наилем Якуповым, вернувшимся в родной «Нефтехимик».

— Нет, какие проблемы? Вот, получим трансферную карту Емелина, и сразу после этого он может играть за «Ак Барс». Надеемся, что эту карту мы сможем получить быстро, хотя это уже не от нас зависит, что от нас требовалось, мы сделали. Может быть, на это уйдет день, два три, но не больше. Заявку мы отправили в КХЛ сегодня.

— За Емелиным никто не последует, выбор свободных игроков на время локаута в НХЛ по-прежнему широк?

— Нет, Емелин — наш человек, уезжал в Монреаль из Казани прошлым летом, права на него в КХЛ остались за «Ак Барсом», тут никаких вопросов нет. Новые фамилии могут появиться лишь при одном условии, если сезон в НХЛ отменят полностью. Тогда не исключено, что мы будем усиливаться…


НЕ БАКЛУШИ БИЛ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ, А ГОТОВИЛСЯ К СЕЗОНУ


Сам Алексей Емелин был удивлен поздравлениями корреспондента «БИЗНЕС Online» — о подписании контракта с «Ак Барсом» он до нашего звонка ничего не знал…

— Вас можно поздравить, во-первых, с возвращением в «Ак Барс», а во-вторых, с обретением работы на время локаута в НХЛ?

— А откуда у вас такая информация?

Со слов директора «Ак Барса» Шамила Хуснутдинова.

— Тогда, действительно, можно поздравить. Контракт подписан.

— Наверное, пришлось изрядно понервничать, узнав о принципиальной позиции «Ак Барса» — не брать никого из НХЛ во время локаута, ведь к старту сезона в КХЛ вы приехали в Казань и побывали на одном из первых матчей хозяев в сезоне, с «Северсталью»?

— Да, так и было. Уехал на родину в Тольятти, там и тренировался.

Связь с казанским клубом поддерживали?

— Конечно, созванивался регулярно. И на прошлой неделе мне сказали, приезжай в Казань. Разумеется, я сразу примчался, меня быстро поселили на базу, выдали форму, стал тренироваться с командой.

— Процесс знакомства, думаю, не затянулся, ведь еще полтора года назад вы играли вместе с большинством нынешних «белых барсов»?

— Ну да. Это упрощает ситуацию, причем, намного.

— Проблем с «Монреалем» не будет, как у Якупова с «Эдмонтоном» и «Сарнией»?

— Да нет, откуда им взяться, в НХЛ же локаут.

Как вы сами оцениваете свою форму на данный момент, уже готовы играть?

— Я в хорошем состоянии, ведь не баклуши бил в течение последних месяцев, а готовился к сезону. Очень хотел играть, поэтому, думаю, что набрал неплохую форму, да и тренируюсь с командой с прошлой недели…










Подборка шайб за «Ак Барс»





«Я ХОТЕЛ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ЗА «АК БАРС»

— Разговор с главным тренером «Ак Барса» Валерием Беловым на предмет вашего возможного использования на льду уже состоялся?


— Что значит, использовать? Есть установка, с кем именно в паре играть, в какой смене выходить. Как решит тренер… Да и не заявили меня пока еще, значит, не имею права играть, вот когда заявят, тогда и ясно будет.

Сколько матчей «Ак Барса» в нынешнем сезоне видели?

— Наверное, матчей пять. Последний, в Уфе, где наша команда победила «Салават Юлаев» по буллитам.

Сезон казанцы начали выше всяких похвал, но в конце сентября — начале октября показывая в целом очень приличный хоккей, «Ак Барс» четырежды кряду проиграл, как вы можете объяснить эту черную полосу?

— Видимо, где-то немного не доиграли, да и реализация большинства явно пока не очень хорошо удается. Моменты-то есть, установку команда хорошо выполняет, а голов нет. Если добавим в реализации моментов, то будут совсем другие результаты.

— Вы понимаете, что в любой момент локаут в НХЛ может завершиться, и вам придется вернуться за океан? Только разыграетесь и назад — в Канаду. Морально готовы к такому повороту?

— Разумеется, готов, в полном соответствии со своим контрактом с «Монреалем» и соглашением между НХЛ и КХЛ.

— Следите за возвращенцами из НХЛ, кто зажигает, кто пока находится в тени, все же на виду в КХЛ? Кого лично вы бы выделили?

— Не могу сказать, что внимательно слежу за этим процессом, поэтому не могу кого-либо отметить, повторюсь, наблюдал пристально только за «Ак Барсом». Хотя не могу не отметить блестящий старт в СКА Владимира Тарасенко, как и Ильи Ковальчука. Правда, в отличие от Ковальчука Тарасенко еще не успел опять же из-за локаута поиграть за океаном. Ярко Володя сыграл.

— Помимо «Ак Барса» других вариантов трудоустройства в КХЛ не было?

— Были, но по понятным сейчас причинам не буду называть другие команды — я хотел играть только за «Ак Барс», где стал чемпионом России, игроком сборной страны, чемпионом мира. Здесь мне все знакомо, поэтому и не хотел играть в другом месте…

Значит, осталось дождаться трансферной карты из ИИХФ?

— Да, это не от меня зависит, готов и завтра с пражским «Львом» сыграть.

— Проблем с привыканием к европейским площадкам не возникнет, ведь целый сезон отыграл в НХЛ на маленьком льду?

— Какие проблемы? Я еще весной на чемпионате мира спокойно играл на больших площадках, все лето и начало осени тренировался в Тольятти и Казани привычном в Европе льду!











Алексей Емелин о локауте и возращении в Казань



Z=Z=Z

Справка

Алексей Емелин родился 25 апреля 1986 в Тольятти. Защитник, игрок национальной сборной. Играть начал в Тольятти, а затем перешел в «Ак Барс». В мае 2011 года подписал контракт с командой «Монреаль Канадиенс» сроком на один год.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть