Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
13.10.2012

Первоначальная задача «Зенита-Казань» на клубном чемпионате мира – "погасить "Скру"

Стартовавший сегодня в Дохе - столице Катар, восьмой клубный чемпионат мира по волейболу, дает шанс «Зениту-Казань» завоевать единственный тра -фей, не достающий в его коллекции. Мы же не будем серьезно переживать по поводу отсутствия в музее казанского суперклуба Кубка Федерации или Кубка Челленджер. Притом, что казанцы выиграли два главным клубных трофея Европы – Лигу чемпионов. Но на мировой арене наша команда дважды оставалась третьей. Каковы у нее шансы на то, чтобы выиграть сейчас, размышлял корреспондент «БИЗНЕС Online». 

Количественно этих шансов – тридцать процентов. Ровно по трети от ста процентов можно отвести польской команде «Скра» - главному сопернику казанцев  по групповому этапу, а также итальянской «Трентино», которая будет выступать в другой группе. Еще десять можно оставить на долю бразильской команды «Сада Крузейро».

Впрочем, вся интрига группового этапа заключается только в поиске ответа на вопрос – кто выиграет в противостоянии российского и польского клубов. В последнем финале Лиги Чемпионов, проходившем в Польше, победа была на стороне «Зенита-Казань». Но победа эта из разряда, что называется, «на тоненького», - 3:2. Если взглянуть на итоги последней Олимпиады, то преимущество должно быть на стороне россиян. От «Зенита-Казань» на Играх выступало пять спортсменов в составе олимпийских чемпионов, от «Скры», или «Искры», как переводится название команды, - трое, в составе сборной Польши, разделившей места с пятого по восьмое, более того, повержено со счетом – 3:0. Марцин Моздзонек и Михал Винярский до сих пор в строю «Скры», а вот Бартош Курек перешел в московское «Динамо», где успел серьезно травмироваться. Впрочем, такая же потеря есть и у нас, в лице Александра Волкова, которого прооперировали за день до старта клубного чемпионата мира. Но разница между польским и российским клубами еще в том, что на двоих легионеров у россиян, поляки могут ответить куда более крупным легионом. Состоящим из игроков сборных Голландии (Витце Коойстра), Словении (Деян Винчич), Сербии (Александар Атанасьевич и Константин Чупкович) и бывшего игрока сборной Кубы (Йослейдер Кала), который бежал с острова Свободы и теперь выступает под американским паспортом. При наличии очень серьезной подмоги со стороны польских игроков клуба, «Скра» видится командой без слабых мест.

Вот у кандидата на третье место в нашей группе – местного клуба «Аль Араби», слабых мест, хоть отбавляй. Искать их надо среди местных волейболистов, которые даже на азиатском континенте не могут составить конкуренцию сборным Ирана и Китая, Южной Кореи и Японии. А уж на международном уровне у катарцев просто нет шансов. Даже у таких многоопытных, как два катарских волейболиста-однофамильца Саеда, одному из которых 39, а другому 38 лет. К счастью для катарцев, у них есть возможность натурализовать игроков и привлекать волейболистов на время проведения клубного чемпионата мира, заключая с ними кратковременные контракты. Среди натурализованных два молодых бразильца - Рибейро и Леонардо, среди легионеров – Кристиан Пампель из Германии, Матти Ойванен из Финляндии, и два ветерана мирового волейбола Ричард Лэмбурн из США (37 лет) и Данте Бонинфанте из Италии (35 лет). Интересно, что еще один катарский клуб «Аль Райан», выступающий в другой группе, привлек на клубное мировое первенство другого брата-финна Микку Ойванена и двух братьев-болгар Братоевых.

Наконец, заведомый аутсайдер нашей группы, египетская команда «Замалек». Не самая сильная на не самом сильном в плане волейбола континента – Африке. На Олимпиаде черный континент представлял Тунис. «Замалек» обходится без легионеров.  Зато с очередными ветеранами - либеро команды Ваелем Алайди (41 год) и капитаном Ашрафом Абульхассаном (37 лет).  Казанцы выиграли бы у этого соперника, даже если бы на площадку у них вышли, кроме прочих, представители семейства Алекно. Старший - Владимир Романович - тряхнуть стариной и младший, Лоран Владимирович - из второй клубной команды, чтобы поднабраться опыта.

Что касается расклада сил в другой отборочной группе, то подробный рассказ о ее фаворитах уместен перед началом полуфиналов.

Z=Z=Z

Справка

Клубный чемпионат мира по волейболу проводится в восьмой раз. В период с 1989 по 1992 годы его выигрывали итальянские команды. Дважды из Милана, и по разу из Пармы и Равенны. С 2009 года, когда клубный чемпионат мира возобновился, три победы в нем одержала команда «Трентино» из Тренто. В 2009 и 2011 годах «Зенит-Казань» занимал третье место. Все три раза "серебро" доставалось польским представителям. В 2009 и 2010 годах это была «Скра».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть